Срок действия обязательства по оплате штрафа

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Срок действия обязательства по оплате штрафа

Сообщение J70 » 21 дек 2006, 00:57

Всегда считал, что равен 1 году. То бишь, по истечении года, НИКТО не может мне что-либо предъявить относительно моей неоплаты. "Опоздатушки, перепрятушки!".
Ан нет... Попа стряслась. Коллега меняет своё водительское удостоверение просто-напросто в связи с истечением его срока действия. Житейская ситуация. Да вот в гаёвне ему вручили все штрафы (распечатку), чуть ли не с 1999 года. Ахтунги! Иди, мол, оплачивай, иначе куй, а не новые доки. :evil:
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ??????!!!!!!

Кроме того, есть ряд штрафов, которые были честно оплачены, но не показаны гайцам, а квитанции давным-давно выброшены. Пока он собирается оплатить (и переоплатить) штрафы за последний год...
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Patriots
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 052

Сообщение Patriots » 21 дек 2006, 01:12

Я чота не въехал - а нафига им туда компов - то наставили ? Если штраф РЕАЛЬНО оплачен, значит у них должна быть информация об этом !
А ежели они не контролируют поступление реального платежа, то значит можно наксерить этих квитанций и носить им, исправить тока дату/сумму - так получается ?
Дурдом какой-то :molotok: .
Квитанции, конечно, зря выбросил...

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 105

Сообщение Majesti© » 21 дек 2006, 09:13

Мда...
В сентябре права менять, а две оплаченные квитанции по 50 рублей - потерял. :oops:
Миру мир

medic
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 3 374

Сообщение medic » 21 дек 2006, 09:15

жуть мне тож пора доки менять и штрафов немеренно за все время выписали то много а оплачен тока 1 это типа я пипец встрял чоль??????? :cherep: :cherep: :cherep:
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!

driver25rus
Сердце "справа"
Награды: 4
Рейтинг: 10 920

Сообщение driver25rus » 21 дек 2006, 09:18

если с Приморья штрафы спалят то невидать мне новых праф ближайщыйе четыреста лет 8O 8O :cherep:

EvGen.
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus LX570

Рейтинг: 518

Сообщение EvGen. » 21 дек 2006, 09:20

Patriot, Компы-то у них есть, да кто в них платежи разносит? Никто. Если только сам не привезешь квитанцию. Насколько я знаю, многие организации приезжают в Сбер, забирают оплаченные квитки, а затем разносят у себя по базам. Гайцы, видимо, этого не делают.
Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 21 дек 2006, 09:57

И никто не скажет насколько это вообще правомерно со стороны ГИБДД???
Год прошёл - отъе[bee]тесь. Разве не так?
Может они таким образом просто ручку позолотить просят? :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

EvGen.
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение EvGen. » 21 дек 2006, 10:16

J70, Да согласно КоАПу, год и до свидания. Может они нашару приятеля отправили оплачивать? Оплатит - хорошо, начнет возмущаться, отступим?

medic
Мастер
Мастер

Сообщение medic » 21 дек 2006, 10:17

а кто сказал что год????????????????? :?
driver25rus, и слава богу :cherep: :cherep: :cherep:

EvGen.
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение EvGen. » 21 дек 2006, 10:23

medic, Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

medic
Мастер
Мастер

Сообщение medic » 21 дек 2006, 10:29

EvGen., дай ссылу на закон плизз))

EvGen.
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение EvGen. » 21 дек 2006, 10:35

medic, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях №195-ФЗ от 30.12.2001 года.
Стоит у меня на компе, поэтому ссылку дать не могу :) , если хочешь, могу выслать на мыло.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 21 дек 2006, 10:41

Да, но процедура непроста:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания

Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:

4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 настоящего Кодекса;

Прекращение исполнения не означает "обнуление" штрафов. Если наказание не исполнено, а исполнение прекращено, то оно будет числиться за человеком вечно и судья каждый раз может расценивать данный факт как отягчающее обстоятельство.

Пункт ст.4.3. какой ??? Если Вы про ч.1 п.2, то ИМХО все же в 4.6. "со дня окончания исполнения." И если исполнение прекращено, то ИМХО можно его считать "окончание исполнения".

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса;

3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

4) совершение административного правонарушения группой лиц;

5) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

2. Обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.

Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

ИМХО Wilych`a считает, что постановление исполнено лишь в том случае, если наказание свершилось. В противном случае постановление считается не исполненным. ( ст.4.6)

Macedonsky ИМХО с Wilych ИМХО не согласно :-) (+)

То есть Вы видите разницу между окончанием исполнения и прекращением исполнения? Любопытно.

Мне представляется, что окончание исполнения шире и включает в себя и прекращение.

Если следовать Wilych логике, то прекращение по причине отмены постановления (31.7-5) не повлияет на отягчение? Я в 31.7 разницы между отменою постановления и истечением срока давности исполнения не нахожу.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 21 дек 2006, 10:43

EvGen., ст. 4.6. не совсем об этом...

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Patriots
Мастер
Мастер

Сообщение Patriots » 21 дек 2006, 10:57

EvGen., "Компы-то у них есть, да кто в них платежи разносит"

Я вот не знаю, насколько уместна такая аналогия... но вот например их "соседи" - Горэлектросеть на Одесской 14, так там отслеживаются именнно РЕАЛЬНЫЕ платежи.
И никто не требует приносить туда копии квитанций !
И я очень сомневаюсь, что кто-то там бегает по банкам и собирает бумажки.

Ведь номер счёта, на который должен поступить платёж, ВСЕГДА известен, а значит можно проверять его через сеть.
Не понимаю, почему нельзя делать это со штрафами ? :?

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 21 дек 2006, 11:00

a2m, проблема в том, что инспектор ДПС, вынесший постановление никогда не его не отменит на основании п.4 ст.31.7., потому что ему это нахрен не надо.
Но по идее нарушитель через год сам может написать ходатайство с просьбой прекратить исполнение.
Согласен с тобой, что прекращение по сути = исполнению в смысле ст. 4.6., но, тогда не должно быть года со дня прекращения, чтобы лицо перестало считаться подвергнутым адм. наказанию. При прекращении лицо сразу перестает считаться подвергнутым, иначе по всем остальным подпунктам ст.31.7. получается абсурд.

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 244

Сообщение westneo » 21 дек 2006, 11:02

Patriot, не скажу точно как это сейчас но еще два года назад они платежи сами разносили т.е. сидели с этими бумажками и заносили в БД. а вот сами они за бумажками бегали или им их присылали не знаю.

EvGen.
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение EvGen. » 21 дек 2006, 11:12

Patriot писал(а):Я вот не знаю, насколько уместна такая аналогия... но вот например их "соседи" - Горэлектросеть на Одесской 14, так там отслеживаются именнно РЕАЛЬНЫЕ платежи.
И никто не требует приносить туда копии квитанций !
И я очень сомневаюсь, что кто-то там бегает по банкам и собирает бумажки.

Ведь номер счёта, на который должен поступить платёж, ВСЕГДА известен, а значит можно проверять его через сеть.
Не понимаю, почему нельзя делать это со штрафами ? :?

Как раз "Тюменские электрические сети" разносят квитки вручную. :) Квитки забирают ежедневно на Мельникайте, 54. Многие организации так делают. Тот же ФФОМС, например. Только у ТРИЦА платежи проходят в автоматическом режиме. А ГАЙцам лень, вот они и просят, чтобы им приносили.

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 21 дек 2006, 11:22

а вообще это типичный совковский шантаж: "не дадим справку, пока долги за квартиру не погасите, не дадим этот документ, пока другой не возьмешь, это не выдадим, пока вот это не сделаешь" по-другому просто не умеют :down:

medic
Мастер
Мастер

Сообщение medic » 21 дек 2006, 11:27

модно каг все, вы скажите платить или орать что незаконна??

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 21 дек 2006, 11:29

т.е. если... не передадут соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю...

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

А вот что высказал по этому поводу Пленум ВС РФ от 24 марта 2005 года, №5
http://www.supcourt.ru/solution/current.php?id=214

http://wwwboards.auto.ru/gai/376258.html

=========================
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
=====================

О как! Значит неуплата штраф в срок не является длящимся правонарушением и по ст.20.25 КоАП 2 месяца начинают исчисляться через 30 дней после вступления постановления в законную силу. Или я что-то путаю? - Wilych

Некоторые комментарии Wilych по ППВС (+)
http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=1052

Зануда в СМИ: "60 дней в бегах"
http://www.gazeta.ru/auto/2005/09/09_a_382359.shtml
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Patriots
Мастер
Мастер

Сообщение Patriots » 26 дек 2006, 20:46

EvGen., westneo, ну тогда понятно. Дело не в том, "лень им или нет", просто штрафы ведь не в ГАИ идут, а в какой-то там "бюджет"... почему они должны бегать за бумажками ?
Я-то полагал, что уже действует компьютерная СИСТЕМА КОНТРОЛЯ за уплатой штрафов. По-видимому, ещё нет :oops: .

Мультик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Hyundai ix35
(до этого Hyundai Elantra)

Рейтинг: 1 505

Сообщение Мультик » 10 фев 2007, 16:28

J70, Такая же хрень вылезла сейчас у зятя при замене прав. Штрафов нарисовали аж с 1998 года. Особенно порадовали простенькие в 37000 руб. (тогда зарплату в миллионах получали). И как их щас платить? И вообще я так чес говоря и не понял, надо платить или это ГАИцовый беспредел? Потому что они потом ещё штраф требуют если просрочил срок замены прав, даже если права тебе нах не нужны?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 12 фев 2007, 09:40

Мультик писал(а):J70, Такая же хрень вылезла сейчас у зятя при замене прав. Штрафов нарисовали аж с 1998 года. Особенно порадовали простенькие в 37000 руб. (тогда зарплату в миллионах получали). И как их щас платить? И вообще я так чес говоря и не понял, надо платить или это ГАИцовый беспредел? Потому что они потом ещё штраф требуют если просрочил срок замены прав, даже если права тебе ваще не нужны?

Капитонова Ирина Анатольевна
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ШТРАФАМ

Для начала следует отметить, что ч.1 ст.31.9 Кодекса установлен годичный, со дня вступления в законную силу, срок обращения постановления по делу об административном правонарушении к исполнению, тогда как ст.14 ФЗ от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" сокращает этот срок до трех месяцев со дня вынесения постановления. Последняя норма, как специально регулирующая процесс исполнительного производства, и применяется.
По истечении установленного ст.30.3 десятидневного срока на обжалование постановления начинается месячный срок для добровольной уплаты штрафа (ч.1 ст.32.2), после истечения которого - такой же период ожидания поступления от лица, привлеченного к административной ответственности, документа, подтверждающего факт уплаты административного штрафа (ч.5 ст.32.2) При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
Другой аспект проблемы - механизм привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП за неуплату административных штрафов.
Согласно ч.5 ст.32.2 решение о привлечении к административной ответственности лица, не уплатившего административный штраф, принимают судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление.
Привлечение к административной ответственности предполагает в качестве обязательной первоначальной стадии возбуждение производства по делу об административном правонарушении, что может быть сделано путем составления протокола об административном правонарушении или протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, вынесения определения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении либо вынесения постановления прокурором.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25, возбуждаются на основании протоколов, которые, согласно п.1 ч.2 ст.28.3, уполномочены составлять только должностные лица органов внутренних дел (милиции); кроме того, правом возбуждения дела о любом административном правонарушении обладает прокурор.
Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений рассматриваемой категории составляет, в силу ст.4.5, два месяца с момента совершения правонарушения.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г., положило конец спорам о том, можно ли рассматривать неуплату штрафа как длящееся правонарушение. В п. 14 Постановления указано, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, в силу чего срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

На практике это означает, что ЕСЛИ С МОМЕНТА НАЛОЖЕНИЯ НА ВАС ШТРАФА ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА, СУДЬЯ НЕ ВПРАВЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВАС К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТ.20.25 коАП

P.S. В моей подписи Водитель vs ИДПС 2.16 pass: [car72ru] скачай файл и найдешь много интересного.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 12 фев 2007, 09:52

Замена ВУ. Причем тут штрафы?

Мультик, Требовать письменный отказ и в прокуратуру.

Используйте алгоритм при невозвращении ВУ после АПН: http://gai.net.ru/g09/g0906.html

Чем можно апеллировать?
-------------------------------------------------------
заранее прихватил с собой постановлене правительства

Как правильно действовать?
---------------------------
Подаю доки , в ответ - зайдите в адм.практику и сделайте отметку , что все штрафы уплачены
Иду на прием к зам.нач.гаи , кладу на стол постановление правительства
спрашиваю ,почему нарушают ?
- Не нравится , напишите жалобу в течение месяца получите ответ
- После этого я подам в суд и 100% выиграю , говорю , а за месяц волокиты выкачу иск
- Ладно идите к зам.нач. РЭО
Иду к другому заму , тот молча берет выданный блак и сам идет в адм.практику.
Через 5 минут возвращается и подает со штампом бланк
Все .
Далее подаю доки в окошко , получаю новые права , в 16.00 того же дня .

Мультик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Hyundai ix35
(до этого Hyundai Elantra)

Рейтинг: 1 505

Сообщение Мультик » 22 фев 2007, 00:32

a2m, Это затянет сроки замены ВУ, а за это штраф, а зять на работе без ВУ - никуда, только дворником. Вот так по обывательски заплатил он всё что смог и обменял права в срок. И хочется в Рай, да грехи не пускают!?

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 647

Сообщение КартонныйГерой » 02 мар 2007, 18:33

Народ, вопрос такого плана. Например, меня оштрафовали в другой области за превышение скорости на 30 км/ч, составили протокол, направили его по месту моего жительства (ГАИ Ленинского района), которое выносит в итоге постановление...
Внимание вопрос. Я ведь могу не оплачивать этот штраф??? мой мотив: постановление вступает в законную силу через 10 дней после получения копии постановления, после чего я имею еще 30 дней на уплату штрафа. Копию постановления мне никто не предоставил. отсюда вывод, что я могу себе спокойно жить и не оплачивать этот штраф? Я прав или нет?
Если этому быть - это зависит от меня

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 02 мар 2007, 19:22

КартонныйГерой, а откуда ты знаешь, что постановление вынесено? Тебя извещали о проведении разбора?

По идее, даже один неразборчивый символ в платежных реквизитах на оборотной стороне постановления - законный повод не оплачивать штраф. В твоем случае тем более... вообще ничего нет...

Что я слышал:
1. при составлении протокола об адм. правонаруш-и в другом регионе надо просить направить его по месту регистрации а/м. Вроде есть лазейка, в этом случае из срока давности не вычитается срок пересылки документов. Поправьте меня, если я не прав.
2. Приняты поправки в КоАП, ужесточающие ответсвенность физиков, должностных лиц, юриков и судебных приставов за неисполнение судебных решений, читай: за неуплату штрафов. Но касается ли это несудебных решений, например, решений начальника районного ГИБДД?...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение КартонныйГерой » 02 мар 2007, 19:28

sodium, в том то и дело, что я не знаю, просто ГАЙ докопался, что у меня штраф не оплачен, я говорю, что мне никто постановления копию не давал....
1. Сроки пересылки не входят в 2 мес)

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение КартонныйГерой » 02 мар 2007, 19:36

Кроме того, есть статья 25.1 КоАП РФ, которая указывает на то, что дело должно быть рассмотрено в моем присутствии, чего не было) Т.е. я могу смело забить на этот штраф до момента ознакомления меня с постановлением?))