Мультик писал(а):J70, Такая же хрень вылезла сейчас у зятя при замене прав. Штрафов нарисовали аж с 1998 года. Особенно порадовали простенькие в 37000 руб. (тогда зарплату в миллионах получали). И как их щас платить? И вообще я так чес говоря и не понял, надо платить или это ГАИцовый беспредел? Потому что они потом ещё штраф требуют если просрочил срок замены прав, даже если права тебе ваще не нужны?
Капитонова Ирина Анатольевна
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ШТРАФАМ
Для начала следует отметить, что ч.1 ст.31.9 Кодекса установлен годичный, со дня вступления в законную силу, срок обращения постановления по делу об административном правонарушении к исполнению, тогда как ст.14 ФЗ от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" сокращает этот срок до трех месяцев со дня вынесения постановления. Последняя норма, как специально регулирующая процесс исполнительного производства, и применяется.
По истечении установленного ст.30.3 десятидневного срока на обжалование постановления начинается месячный срок для добровольной уплаты штрафа (ч.1 ст.32.2), после истечения которого - такой же период ожидания поступления от лица, привлеченного к административной ответственности, документа, подтверждающего факт уплаты административного штрафа (ч.5 ст.32.2) При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
Другой аспект проблемы - механизм привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП за неуплату административных штрафов.
Согласно ч.5 ст.32.2 решение о привлечении к административной ответственности лица, не уплатившего административный штраф, принимают судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление.
Привлечение к административной ответственности предполагает в качестве обязательной первоначальной стадии возбуждение производства по делу об административном правонарушении, что может быть сделано путем составления протокола об административном правонарушении или протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, вынесения определения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении либо вынесения постановления прокурором.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25, возбуждаются на основании протоколов, которые, согласно п.1 ч.2 ст.28.3, уполномочены составлять только должностные лица органов внутренних дел (милиции); кроме того, правом возбуждения дела о любом административном правонарушении обладает прокурор.
Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений рассматриваемой категории составляет, в силу ст.4.5, два месяца с момента совершения правонарушения.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г., положило конец спорам о том, можно ли рассматривать неуплату штрафа как длящееся правонарушение. В п. 14 Постановления указано, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, в силу чего срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
На практике это означает, что
ЕСЛИ С МОМЕНТА НАЛОЖЕНИЯ НА ВАС ШТРАФА ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА, СУДЬЯ НЕ ВПРАВЕ ПРИВЛЕКАТЬ ВАС К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТ.20.25 коАП
P.S. В моей подписи Водитель vs ИДПС 2.16 pass: [car72ru] скачай файл и найдешь много интересного.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку