Автоприцеп в ДТП. Нужен совет.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
ALEX7245
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 006
Репутация: +2

Автоприцеп в ДТП. Нужен совет.

Сообщение ALEX7245 » 05 окт 2010, 20:43

Произошло дтп на трассе. В результате прицеп(легковой) разорвало в клочки, в страховой сказали что нефига за него не выплатят т.к он не застрахован. Как быть, что делать? Подавать в суд на страховую или виновника? 3.10.2010 Прицеп тянула 2106, на встречку вылетела тойота, у шохи левый бок вынесло,мост-короче порвало. Оба застрахованы в Росгосстрахе по ОСАГО. Выптаты пока не было, а про прицеп сходу обломали. :x :automat:
Все что не делается, к лучшему.

 

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 05 окт 2010, 20:49

ALEX7245, если он не застрахован-то и не выплатят.Хорошо,что ещё не оштрафовали за отсутствие полиса на прицеп.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 00:00
Рейтинг: 508
Репутация: +1

Сообщение a745 » 05 окт 2010, 20:51

Страховая права, подавай на виновника.

с 1.03.2008 прицепы к легковым авто принадлежащим физическим лицам страхованию по ОСАГО не подлежат (поправки к ОСАГО)

Возмещение через суд по ГК можно независимо от ситуации с авто.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 05 окт 2010, 20:59

Ренаульт, Щас вроде прицепы по ОСАГО не страхуют. Так и штрафа быть не может.
Предать способен каждый..Спасти-только один!

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 28 061
Репутация: +36

Сообщение AcnupuH72 » 05 окт 2010, 22:07

Как-то через жопу все...
по осаго я страхую вроде как свою гражданскую ответственность, т.е. в случае причинения мною кому-нибудь материального ущерба, возмещает его страховая...
А прицепы не страхуют!? и за причинения вреда прицепу страховая не возмещает?
а если я врежусь в старую дешевую "Газель", под завязку загруженную, например, дорогущими плазменными панелями?
По полису страхования гражданской ответственности, страховая только пару тысяч выплатит за газель? А за плазмы кто? Нахрен тогда такой полис!?
Или если в рез-те ДТП машина в витрину магазина заедет? Магазину ущерб кто будет возмещать!?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

alexander1981
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 1 028
Репутация: +3

Сообщение alexander1981 » 05 окт 2010, 22:33

AcnupuH72 писал(а):Как-то через жопу все...
по осаго я страхую вроде как свою гражданскую ответственность, т.е. в случае причинения мною кому-нибудь материального ущерба, возмещает его страховая...
А прицепы не страхуют!? и за причинения вреда прицепу страховая не возмещает?
а если я врежусь в старую дешевую "Газель", под завязку загруженную, например, дорогущими плазменными панелями?
По полису страхования гражданской ответственности, страховая только пару тысяч выплатит за газель? А за плазмы кто? Нахрен тогда такой полис!?
Или если в рез-те ДТП машина в витрину магазина заедет? Магазину ущерб кто будет возмещать!?



Ты страхуешь свою вину перед ЕГО ТРАНСТПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ. Чем машина нагружена не важно. Возмещать ущерб будешь лично.!
Волк в овечьей шкурке, 220 л.с., Revo Stage 1

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 28 061
Репутация: +36

Сообщение AcnupuH72 » 05 окт 2010, 22:42

Посмотрел сейчас закон об ОСАГО:
Скрытый текст:
3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;

б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;

в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - международные системы страхования);

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

т.е. страховать по ОСАГО прицеп не обязан.
Скрытый текст:
Статья 13. Страховая выплата
[Федеральный закон "Об ОСАГО"] [Глава II] [Статья 13]

1. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

т.е. возмещать ущерб должны за любое поврежденное имущество...
по-моему так.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

alexander1981, страхуют ответственность не перед транспортным средством, а перед владельцем... как-то так.

Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:

Скрытый текст:
2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;

б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.

3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях. В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться.

4. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

6. Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.


и нигде не нашел, что имущество - это исключительно автомобиль... :oops:
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 220
Репутация: 0

Сообщение Топ » 05 окт 2010, 23:09

AcnupuH72 писал(а):а если я врежусь в старую дешевую "Газель", под завязку загруженную, например, дорогущими плазменными панелями?


Сам, всё сам.
ОСАГО что-то там покроет по газели, а за "панели" платить придется самому.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14724
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 972
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 05 окт 2010, 23:20

ALEX7245, мало информации.. Машина, которая тянула прицеп, повреждена? Какую сумму ущерба насчитали? По какой страховке отказывают: ОСАГО виновника или КАСКО?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

HazarD
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020
Репутация: +3

Сообщение HazarD » 06 окт 2010, 00:08

ALEX7245 писал(а):Произошло дтп на трассе. В результате прицеп(легковой) разорвало в клочки, в страховой сказали что нефига за него не выплатят т.к он не застрахован. Как быть, что делать? Подавать в суд на страховую или виновника?


подозреваю что автор говорит про свою страховую, куда он обратился по КАСКО, тогда его реплики приобретают смысл и соответственно вывод- по прицепу обращаться в страховую виновника а уже потом в суд по необходимости
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 28 061
Репутация: +36

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 10:50

Топ писал(а):
AcnupuH72 писал(а):а если я врежусь в старую дешевую "Газель", под завязку загруженную, например, дорогущими плазменными панелями?


Сам, всё сам.
ОСАГО что-то там покроет по газели, а за "панели" платить придется самому.


Все-таки не могу с этим согласиться:
Скрытый текст:
ПРАВИЛА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

IX. Определение размера подлежащих возмещению убытков
при причинении вреда имуществу потерпевшего

60. При причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;

б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:

а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);

в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;

г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;

д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.

Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;

е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.
...
...
64. В расходы по восстановлению поврежденного имущества включаются:

расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);

расходы на оплату работ по ремонту;

если поврежденное имущество не является транспортным средством - расходы по доставке материалов и запасных частей к месту ремонта, расходы по доставке имущества к месту ремонта и обратно, расходы по доставке ремонтных бригад к месту ремонта и обратно.

К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением и модернизацией имущества, и расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом либо восстановлением.
...


Обрати внимание на выделенное жирным шрифтом и особенно на подчеркнутое.
И на каком основании страховая может отказать в выплате по осаго за поврежденный груз, здания, одежду и т.д.?

Единственное условие:
1. На момент ДТП гражданская ответственность виновника должна быть застрахована по ОСАГО.
2. Ущерб должен быть причинен при использовании транспортного средства, указанного в полисе, под управлением водителя также указанного в полисе ОСАГО.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

ALEX7245
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 006
Репутация: +2

Сообщение ALEX7245 » 06 окт 2010, 12:25

AcnupuH72, Спасибо огромное. появилась надежда.Будем рулиться.
Все что не делается, к лучшему.