ОСАГО в МСК - Развлекаюсь.

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

ОСАГО в МСК - Развлекаюсь.

Сообщение Вут » 29 июн 2009, 16:04

В общем ситуация:
В начале месяца в мой драгоценный сарайчик Nissan 2000г.в. въелах мужик на нивке. Не сильно, но обидно. Застрахован он в МСК. После оформления необходимых документов к ГИБДД, отправился в МСК. Встретили нормально, доброжелательно, отправили на экспертизу (на Холодильную, рядом с Малыгина). По дороге заехал к знакомому кузовнику, попросил прикинуть, сколько будет стоить его работа, так, что бы и не драть сильно, но и себя не забыть (нажиться на аварии я не собирался). Он прикинул, что рихтовка задней двери, клейка бампера и покраска всего этого добра обойдется тысяч в двадцать (чисто работа).

Заехал на оценку - они мне насчитали ВСЕГО (работа+з/ч - в т.ч. два задних фоноря) около одинадцати тыс. руб. Причем в страховой сами согласились, что за эти деньги я машину не восстановлю. Предложили недостающее стрясти с мужика. Но мужик нормальный, работяга, не лихач - въехал чисто случайно, поэтому трясти намерен страховую.

На сегодняшний момент:
Сегодня был в страховой, получил очередной "Приходите завтра". Документов ни каких не дают. Это при том, что пока я не заявил, что не согласен с суммой оценки, они меня торопили счет в банке открыть, что бы туде деньги переслать. Того чела, который занимается моим случаем, на месте не было, барышня сказала что "ваши документы еще не пришли". Сдается, мне что сумма оценки увеличится к следующему визиту :)

Из косяков, которые, как мне видится были допущены при оценке:
1)Мне не посчитали покраску задней двери, обосновав, что на ней имеются следы корозии, не относящиеся к ДТП. Но мне тут объяснили, что покраска не считается, тольеко если коррозия сквозная. А мой сарайчег не гниет.

2)На цены на з/ч был вполне законно начислен износ. Но цены на з/ч они брали с экзиста, контрактные. Т.е. начисляли износ не на новые, а на б/у.

В перечисленных косяках не уверен, т.к. оценку мне не дали ("Это собственность страховой!"), видел ее лишь мельком.

Вот. Буду давить до конца, отписываться здесь :)

Юридические советы приветствуются.
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

Basilio
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 29 июн 2009, 16:14

Копию акта осмотра и оценку тебе обязаны предоставить по твоему письменному заявлению, если за два года особо закон по ОСАГО не изменился, я так делал с Альфой ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 29 июн 2009, 16:16

О, спасибо. Завтра буду трясти на этот счет.

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 29 июн 2009, 16:18

Ясен пень обязаны.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 29 июн 2009, 16:34

Вот что дальше можно сделать:

Закон об ОСАГО пишет
Статья 12. Определение размера страховой выплаты

...

4. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

А независимую даже нужно сделать, если хочешь дойти до конца ...
Подумай что ты хочешь :)
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 29 июн 2009, 16:53

Вут, Оценмвали кто? ЗАО "Независимый эксперт", гавно кантора и люди там все от директора, до последней шестерки гавно. Страховая по большому счету, тут не причем, она опирается на их отчет. Знаю по личному опыту, страховая эта хорошая. Спроси здесь у САТовцов, у них есть какой то свой оченочный центр, я думаю там норматьно оценят. Наиди здесь на сайте, по моему в разделе автострахование, Панкову, она с МСК на короткой ноге, особенно в той барышней темноволосой из МСК.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Причем в страховой сами согласились, что за эти деньги я машину не восстановлю. Предложили недостающее стрясти с мужика. Но мужик нормальный, работяга, не лихач - въехал чисто случайно

Здесь они правы, Износ можно и нужно спросить с виновника.

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 29 июн 2009, 17:19

Вут, читани тему "Созидатель и Ко vs РГС" схема таже!
ломать не строить - душа не болит!

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 29 июн 2009, 17:25

Созидатель, РГС гавно сама по себе компания, МСК на порядок адекватнее. Там без суда много можно решить. Есть опыт.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 29 июн 2009, 17:40

>>Статья 12. Определение размера страховой выплаты

-Ну, вот они типа и организовали "независимую" экспертизу согласно ст.12 п4 и оценили на копейки:)

Это надо сейчас будет еще независимей. Но сначала дождусь того, чего они мне завтра скажут.

>>Подумай что ты хочешь Smile
Хочу машинку "как было". Если для этого потребуются значительные усилия с моей стороны, то возмещения этих усилий (и затрат). Я не жадный. Я справедливый :)

>>ЗАО "Независимый эксперт

- оне радимые.

>>Страховая по большому счету, тут не причем, она опирается на их отчет.

- Ну, а то, страховая не знает, к кому она на оценку пострадальцев отправляет?

>> Знаю по личному опыту, страховая эта хорошая.

- Посмотрим. Пока из плюсов только доброжелательность при первой и второй встрече :) Когда поняли, что я с оценкой деятельно не согласен, продолжили вести себя корректно, правда, как выяснилось, с копией оценки надули.

Продолжение истории напишу как будет хорошо-хорошо, плохо-плохо. Врать не буду :)

>>Спроси здесь у САТовцов
Что такое САТ и где их искать?

>>она с МСК на короткой ноге, особенно в той барышней темноволосой из МСК.
ЭЭЭ.... Не, я поофициальней лучше пообщаюсь :)

>> Износ можно и нужно спросить с виновника.
Честно, работягу напрягать мне неприятно. И так кризис, а он на стройке работает.
Да и я думаю, что если мне со стоимости новых з/ч износ спишут, то мне вполне на контрактные хватит.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 29 июн 2009, 17:48

Вут,
>>Страховая по большому счету, тут не причем, она опирается на их отчет.

- Ну, а то, страховая не знает, к кому она на оценку пострадальцев отправляет?

У ЗАО "Независимый эксперт" самые низкие по городу цены, на оценку. Страх.ком. из своего кармана оплачивает оценку.
>>Спроси здесь у САТовцов
Что такое САТ и где их искать?

Союз Автолюбителей Тюмени
>>она с МСК на короткой ноге, особенно в той барышней темноволосой из МСК.
ЭЭЭ.... Не, я поофициальней лучше пообщаюсь

Там тож все официально будет, только быстрее. Если за деньги переживаешь, никто с тебя и рубля не возьмет.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Вут,
правда, как выяснилось, с копией оценки надули.

Это тож привет от ЗАО "НЭ", они просят страховые не отдавать на руки отчеты, чтоб потом к ним не ездили и рожей их в отчет не тыкали. Я когда к ним с их отчетом приехал, они аж удивились: А кто вам его дал?
Уроды они каких поискать, а директор у них вечно в отпуске.

lex112
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 805

Сообщение lex112 » 29 июн 2009, 19:48

Мне кажется смысла нет ждать с моря погоды, надо ехать на реально независимую экспертизу, а потом может быть и в прокуратуру на независимого эксперта накатать, типа мошенники!!! ;)
- Кунги, крышки кузова и ковры-вставки для пикапов от импортёра
- Фаркопы, Коврики, Защиты картера, Брызговики, Ветровики, Дефлекторы капота,
- кенгурятники, уголки и пороги для внедорожников

avengerural.ru - кунги для пикапов

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 29 июн 2009, 23:17

Стас, получится по-хорошему с ними урегулировать, буду только рад. Я периодически непредсказуемо мотаюсь на север и мне эта возня не особо упирается. Так разве что ради борьбы за вселенское добро и сраведливость :)

Созидатель писал(а):Вут, читани тему "Созидатель и Ко vs РГС" схема таже!

Прикольно. Т.е. если я правильно понял, могу свой любимый праворукий сарайчик к официалам загнать, получить от них счет, и в страховую досудебно урегулироваться?

>>>>>Мне кажется смысла нет ждать с моря погоды, надо ехать на реально независимую экспертизу, а потом может быть и в прокуратуру на независимого эксперта накатать, типа мошенники!!! Wink

Да, у меня та же мысль была. Некомпетентность, либо сговор - на усмотрение прокуратуры. По любому - прощай лицензия. Но сначала надо дождаться хоть какой-нибудь бумажки.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 29 июн 2009, 23:28

Вут,
праворукий сарайчик к официалам загнать

Нет у нас официалов по праворучкам, только в Японии :D
страховую досудебно урегулироваться?

В досудебном уже вряд ли получиться. только суд
Некомпетентность

По любому - прощай лицензия

В этом случае некомпетентность, но не СК, а ОЦЕНЩИКОВ, которые ни какого отношения к СК не имеют. И кстати они, оченщики, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке страхуют свою ответственность, как раз на такой случай. Так что
прощай лицензия.
из разряда фантастики :D

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 30 июн 2009, 00:56

Cтас писал(а):Вут,
праворукий сарайчик к официалам загнать

Нет у нас официалов по праворучкам, только в Японии :D

Ну, Созидатель в своей теме говорит, что праворучек берут без базара. И я думаю, страховая должна молиться на то, что б местные леворукие официалы признали мою праворукую ласточку за "свою". Пересыл в Японию с рементом и обратно будет просто раззорителен для страховой :)

страховую досудебно урегулироваться?

В досудебном уже вряд ли получиться. только суд
[/quote]
Где моя зеленая повязка? ТОРА-ТОРА-ТОРА!!! :)

Некомпетентность

По любому - прощай лицензия

В этом случае некомпетентность, но не СК, а ОЦЕНЩИКОВ, которые ни какого отношения к СК не имеют. И кстати они, оченщики, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке страхуют свою ответственность, как раз на такой случай. Так что
прощай лицензия.
из разряда фантастики :D[/quote]

Ну, в общем, я именно об оценщегах и говорил. Страхуют, насколько я понимаю, убытки от их деятельности. Т.е. бабло, которое они окажутся должны, если на них я, или страховая в суд подадут выплатит страховая оценщиков. А вот лишение лицензии, или уголовное дело по мошенничеству или еще чему (пусть прокуратура разбирается по чему именно) - отдельная песня.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 30 июн 2009, 01:29

Вут, Самое интересное,что не один оценщик, не может четко ответить на вопрос: Откуда берется величина % износа? У каждого оценщика своя методика :lol2:

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 30 июн 2009, 01:45

Cтас писал(а):Вут, Самое интересное,что не один оценщик, не может четко ответить на вопрос: Откуда берется величина % износа? У каждого оценщика своя методика :lol2:

РД37.009.015-98 ;)

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 30 июн 2009, 01:49

Вут писал(а):
Cтас писал(а):Вут, Самое интересное,что не один оценщик, не может четко ответить на вопрос: Откуда берется величина % износа? У каждого оценщика своя методика :lol2:

РД37.009.015-98 ;)

Это надо дятлам из "НЭ" показывать :yes:

Созидатель
Мастер
Мастер

Сообщение Созидатель » 30 июн 2009, 01:59

Вут, официалы возьмут! не возьмут - с жалобой в тойота клуб :)

Sergey7Iv
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение Sergey7Iv » 30 июн 2009, 11:18

Я так понял что официально ознакомиться с заключением экспертов так и не дали? Сумму восстановительного ремонта знаешь со слов страховой компании?
В сложившейся ситуации могу порекомендовать следующие действия:
1. Написать претензию что не согласен с суммой экспертного заключения и требуешь проведения независимой экспертизы.
2. В случае игнорирования своей просьбы, договариваешься с независимыми оценщиками о проведении экспертизы и уведомляешь виновника и СК о дате, времени, и месте проведения экспертизы.
3. После получения новой экспертизы пишешь претензию в СК с требованием произвести выплату в соответствии с новой экспертизой.
4. Если с момента первого обращения в СК прошло 30 дней, а никакой выплаты (вообще) не последовало, смело пиши претензию (досудебную).
5. Если в установленный в претензии срок требование не выполнено - Обращение в суд.

Если в добровольном порядке что-нибудь выплатят, то имеет смысл сделать ремонт ТС на те средства что имеются в наличии. Обязательно взять смету о выполненных работах и использеумых запчастях. Далее возможно дополнительно взыскать со СК ту разницу что они оплатили и ту которая реально получилась. ( в пределах 120 т.руб.)

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 30 июн 2009, 23:43

>>>Я так понял что официально ознакомиться с заключением экспертов так и не дали? Сумму восстановительного ремонта знаешь со слов страховой компании?

Неа. Сегодня я написал им бумажку, с просьбой выдать копию оценки. После недолгих перепирательств поставили на заявление подпись с датой и дали заверенную копию моего заявления. Оценку не дали, сказали, что будут советоваться со своими юристами. Сумму я видел на этом самом листочке - одинадцать с чем-то тыс.

Sergey7Iv, спасибо за подробное объяснение.

Созидатель
Мастер
Мастер

Сообщение Созидатель » 30 июн 2009, 23:58

Sergey7Iv, перед п.5, обращением в суд, надо истребовать копии дела из страховой, они понадобятся в суде! ведь так?

Sergey7Iv
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение Sergey7Iv » 01 июл 2009, 09:54

Созидатель. Да, конечно.