ОСАГО не освобождает от ответственности

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Anry575
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 105

Сообщение Anry575 » 18 фев 2011, 19:26

max00, вот ситуация, у меня ОСАГО + добровольный полис "Миллион в дорогу", стоит кста 500р, и вот мне царапают машину, износ порядка 50%, т.е. то, что у меня вся куча бумаг (для тех случаев где был бы я виновник) никакого смысла, и выплатят мне реально мах 50% от реальной стоимости ремонта.
:oops:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

а остальное придется взыскивать в судебном порядке с виновника :evil:

Добавлено спустя 57 секунд:

т.е. тебе бьют машину и ты же получаешь полный гемор по востановлению нарушенных прав и имущества

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 18 фев 2011, 19:31

у меня вопрос а ДСАГО выплачивает с учетом износа автомобиля или просто по факту ремонта? если просто увеличивает максималку по выплатам то и от нее толку маловато
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Anry575
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Anry575 » 18 фев 2011, 19:35

infern0, я так понимаю она увиличивает выплату, после того как насчитают ОСАГО с учетом износа и тебе предьявят доп оплату

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 18 фев 2011, 19:39

зашибись, протаранил кого нить жди повестки с суда и готовь бабло и насрать на все страховки

Anry575
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Anry575 » 18 фев 2011, 19:40

infern0, как то так примерно, если невиновную сторону не устроит сумма выплаты или нет КАСКО :roll:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 18 фев 2011, 19:45

надо юриста хорошего знакомого и страховку восстановить на копейке и пару дней по кольцам покататься правым рядом а потом можно и бмв купить))))

Anry575
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Anry575 » 18 фев 2011, 19:54

infern0, логично, но после второго-третьего раза обращения в страховую будешь в черном списке :smeh:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 18 фев 2011, 20:03

А может поменьше оленей станет которые ездят по принципу "есть страховка и пох на ПДД"
*здесь была реклама*

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 18 фев 2011, 20:05

Anry575 писал(а):infern0, логично, но после второго-третьего раза обращения в страховую будешь в черном списке :smeh:

да пусть хоть на доску почета меня вывешивают главное по закону я буду прав

Добавлено спустя 44 секунды:

и насрать что машине 30 лет главное сколько будет стоить ее ремонт)))

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 18 фев 2011, 20:15

прочитал- многие путаются в понятиях
осаго- обязательное страхование автогражданской ответственности в пределах 400 т.р. из них 240 на здоровье и 160 на железо, если много пострадавших или 120 если один.
досаго это увеличение суммы в 120 т.р. до скажем 1 млн.руб, НО эта выплата будет произведена по правилам ОСАГО.
каско это каско- это как я говорю личное, это ты страхуешь свою машину от разных бед.
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Топчев » 18 фев 2011, 20:19

HazarD писал(а):Известно, что
...

Вот как-то так....

Непонятна истерика отметившихся тут.
Арбитражный суд - не гражданский. Дело было достаточно специфическое и его результат уж никаким образом обычных "частных" юзеров ОСАГО не касается.

ЗЫ Holtoff, как то у нас было что-то насчет влияния СМИ на обывателя, вот тебе лишний пример:
какой то придурок "журналист" (вроде с Ольшанского пошлО) ляпнул фигню , а "массы" откликнулись; так и ты, зовя "юристов" в передачу думай, какую реакцию своим бредом они могут вызвать у маргинальной составляющей населения.

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 18 фев 2011, 20:33

Топчев, а вот мне волнения масс очень даже понятны, т.к. раньше в практике было что виновник выплачивает из своего кармана тот ущерб что вылез за 120 т.р. (от сюда и пошли полисы досаго), а теперь можно попасть на деньги и не вылизая за 120....

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Топчев » 18 фев 2011, 20:41

HazarD писал(а): а теперь можно попасть на деньги и не вылизая за 120....

из этого решения арбитражного суда - НЕТ.
Поэтому я "помянул" журналистов, чьи интерпретации насчет "попасть на деньги не вылезая за 120" вы тут "обсуждаете".

Anry575
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Anry575 » 18 фев 2011, 20:41

HazarD, полностью согласен :up:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 18 фев 2011, 21:20

Топчев писал(а):
HazarD писал(а): а теперь можно попасть на деньги и не вылизая за 120....

из этого решения арбитражного суда - НЕТ.
Поэтому я "помянул" журналистов, чьи интерпретации насчет "попасть на деньги не вылезая за 120" вы тут "обсуждаете".

а почему нет? ведь если денег которые мне выплатили нехватает на ремонт а страховая все сделала по закону и посчитала сумму с учетом износа то требовать сумму которой нехватает придеться с виновника дтп, а если через суд то и денежки потраченные на адвоката тоже

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Топчев » 18 фев 2011, 21:43

infern0 писал(а):а почему нет?

Топчев писал(а):Арбитражный суд - не гражданский. Дело было достаточно специфическое и его результат уж никаким образом обычных "частных" юзеров ОСАГО не касается.

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 18 фев 2011, 22:01

Топчев писал(а):Непонятна истерика отметившихся тут.
Арбитражный суд - не гражданский. Дело было достаточно специфическое и его результат уж никаким образом обычных "частных" юзеров ОСАГО не касается.

Как быть с этим?
Скрытый текст:
Вкратце, без лишних подробностей: президиум ВАС в судебном споре между кисловодской фирмой «Автоколонна № 1721», водитель которой стал виновником ДТП, и компанией «Югория», в которой был застрахован пострадавший в аварии Mercedes-Benz ML350, принял сторону последней.

«Югория» выплатила клиенту всю стоимость ремонта машины (106,3 тыс. руб.), но, когда обратилась к страховщику, обслуживающему автоколонну, с законным требованием возместить эту сумму, получила отказ, сообщает «Коммерсантъ». Страховщик возместил лишь 70,6 тыс. руб., так как рассчитал износ деталей разбитого ML350. Последовавшая судебная тяжба в ряде инстанций привела к ряду отказов «Югории» в ее требовании, а ВАС в итоге согласился, что страховая компания права. Но... выплатить недостающие 35,7 тыс. руб. было предложено не страховщику автоколонны, а непосредственному владельцу автомобиля, водитель которого стал виновником ДТП.

Что это означает на деле? Ранее предполагалось, что если у водителя ОСАГО, он спит спокойно в случае любого ДТП. Если, конечно, страховка покрывает понесенный владельцем другой машины ущерб. А теперь автомобилисты и страховщики по каско получили возможность требовать с виновников ДТП возмещения разницы между рассчитанной страховщиками выплатой по ОСАГО и реальной суммой ущерба.

Надо отметить, что ничего нового, с одной стороны, ВАС в практику разбора ДТП не привнес. После кризиса подобные дела стали обычной практикой с учетом того, что годом ранее, в 2007-м, в закон об ОСАГО были внесены поправки, позволившие страховщикам в своих расчетах оперировать фактором износа деталей.

Но высшая инстанция фактически создала прецедент для других судов на территории России, пускай у нас де-юре и не работает система прецедентного права. И, что самое главное, в своем решении ВАС ссылался на ст. 1072 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случае недостаточности суммы страховой выплаты причинитель вреда обязан сам возместить убытки потерпевшему. А Гражданский кодекс – это такая глыба, которая одна для всех, и против нее не попрешь.

«Во всем виноват несовершенный закон об ОСАГО. Ни один водитель не может надеяться на ОСАГО, ни потерпевший, ни виновник. Компании, используя закон, всегда стремятся недоплатить потерпевшим, а страхователь своей гражданской ответственности так же не может полагаться на страховой полис, как и в данной ситуации: ему все равно придется платить. Суды принимают разные решения, в том числе и не в пользу страховых, но искать правды через суд – это в нашей стране слишком долгое и затратное мероприятие», – так прокомментировал AutoNews.ru решение ВАС председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Лишили прав?
И правильно сделали!

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 18 фев 2011, 22:06

Амакан, Похмелкин может кратко изложить суть :up:

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Топчев » 18 фев 2011, 22:09

Амакан писал(а):Как быть с этим?

Топчев писал(а):какой то придурок "журналист" (вроде с Ольшанского пошлО) ляпнул фигню , а "массы" откликнулись

ЗЫ Еще и Похмелкин отметился. Не хватает только Гейко и активистов САТ (КЗПА).

ЗЫЫ Я-ж не для просвещения свои реплики вставлял. Мне интересна реакция Цепелева (даже не тут), насчет влияния СМИ на маргиналов.

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 18 фев 2011, 22:12

infern0,
а почему нет? ведь если денег которые мне выплатили нехватает на ремонт а страховая все сделала по закону и посчитала сумму с учетом износа то требовать сумму которой нехватает придеться с виновника дтп, а если через суд то и денежки потраченные на адвоката тоже
В полном соответствии с законом, которым руководствовался арбитражный суд при решении спора юридических лиц и которым будет руководствоваться гражданский суд при решении спора граждан.
Парадокс, дешевле обойдется новую машину ударить, чем такую же, но с возрастом.
А по поводу возмещения на ремонт автохлама, то тут вы не сможете потребовать больше денег на восстановление, чем ее стоимость.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Амакан
Ас
Ас

Сообщение Амакан » 18 фев 2011, 22:14

Топчев писал(а):какую реакцию своим бредом они могут вызвать у маргинальной составляющей населения.

Интересно, кого конкретно Вы записали в представители социального «дна» (определение маргинала)? ПрЫнц вы наш. :D
Даже, если и меня, то я не расстраиваюсь. :cherep:
Для меня - дело принципа не платить за ничего не дающую бумажку любые, даже малозначительные с моей точки зрения суммы. Тем более, если это кем-то навязано.

Вот придет Вам СМС с незнакомого номера: "Кинь 200 рублей но этот счет. Потом все объясню" - вы же не кинете! А что такого - сумма-то плёвая? Ан нет - типа с какой стати я должен платить какому-то козлу? Так и с ОСАГОЙ с этой грёбаной. Не хочу я платить этим ...
Лишили прав?

И правильно сделали!

Antidot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 030

Сообщение Antidot » 18 фев 2011, 22:16

Ме писал(а):Угу, читал эту новость. Это плохо и неправильно. Что за чушь, зачем такая страховка нужна тогда? И ведь не откажешься, обязательная же. Весь смысл страховки в том, что ты застраховался и в случае чего платит страховая. А так вообще бред.
полностью согласен с предыдущим оратором.....

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Re: ОСАГО не освобождает от ответственности

Амакан писал(а):
Топчев писал(а):какую реакцию своим бредом они могут вызвать у маргинальной составляющей населения.

Интересно, кого конкретно Вы записали в представители социального «дна» (определение маргинала)? ПрЫнц вы наш. :D
Для меня - дело принципа не платить за ничего не дающую бумажку любые, даже малозначительные с моей точки зрения суммы. Тем более, если это кем-то навязано.

Вот придет Вам СМС с незнакомого номера: "Кинь 200 рублей но этот счет. Потом все объясню" - вы же не кинете! А что такого - сумма-то плёвая? Ан нет - типа с какой стати я должен платить какому-то козлу? Так и с ОСАГОЙ с этой грёбаной. Не хочу я платить этим ...
:up: :up: :lol2:
Не было правды,нет,и не дай бог если будет...

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Топчев » 18 фев 2011, 22:20

Амакан писал(а):

Для меня - дело принципа не платить за ничего не дающую бумажку любые, даже малозначительные с моей точки зрения суммы. Тем более, если это кем-то навязано. [/b]

Надеюсь, что цитату не покорежат.

Амакан
Ас
Ас

Сообщение Амакан » 18 фев 2011, 23:21

Опустим маргиналов и прочий флуд.
Вы считаете - методы страхования ОСАГО и механизмы выплат в нашей стране нормальными?
Я думаю, что такое страхование должно быть добровольным.
Согласен, что при ипотеке и при покупке машины в кредит банк вправе обязать застраховать жизнь или машину, но и тут есть выбор - не хочу - не страхуюсь - не дают кредит - ухожу довольный/не довольный.
Здесь же обязали: есть авто - *! Без вариантов. Типа для вас же стараемся. Ладно. Застраховались все, стерпели очередной плевок от правительства. А тут оказалось, что вся эта страховка яйца выеденного не стоит. Россия...

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Вот против чего надо выходить на акции протеста.
Что для вас важнее: ценник на бензин (бьёт по кошельку) или обман со автостраховкой в масштабах страны (бьёт по самолюбию)?
Хотя, для многих по кошельку важнее...
Лишили прав?

И правильно сделали!

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 18 фев 2011, 23:47

Anry575 писал(а):max00, вот ситуация, у меня ОСАГО + добровольный полис "Миллион в дорогу", стоит кста 500р, и вот мне царапают машину, износ порядка 50%, т.е. то, что у меня вся куча бумаг (для тех случаев где был бы я виновник) никакого смысла, и выплатят мне реально мах 50% от реальной стоимости ремонта.
:oops:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

а остальное придется взыскивать в судебном порядке с виновника :evil:

Добавлено спустя 57 секунд:

т.е. тебе бьют машину и ты же получаешь полный гемор по востановлению нарушенных прав и имущества

в том то и прикол - ты в аварии не виноват
виновник ниче не делает спокойно спит дома а ты бьешься со страховой и еще и потом доплачиваешь за ремонт - это также не справедливо

Anry575
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Anry575 » 19 фев 2011, 00:10

max00, но есть еще и вариант с исковым заявлением на виновника :cherep:

Konstantin
вечно молодой
Рейтинг: 847

Сообщение Konstantin » 19 фев 2011, 00:18

Выплата по страховой еще пол беды. А как быть с тем, что ты теряешь в дальнейшем деньги при продаже деланного авто? Вот к примеру в моем случае: машине 1 мес отроду, 2000 пробега, камазист при перестроении выносит мне левые дверки напрочь, вердикт - замена! Выплата идет по моему КАСКО в полном объеме (хватает на ремонт), по ОСАГО я вообще не стал дергаться пусть там сами разбираются. А как теперь быть с тем, что выставляя тачку с деланными дверками (скрывать факт их замены я никогда не стану) я теряю на продаже 100 тыров.
Мало того что я остаюсь без тачки на период ремонта, так еще потом и в бабках теряю. Я считаю, что у страховых должен быть и такой механизм возмещения. Т.к. я виновника буду сейчас грузить через суд.

а суд - это еще и пошлины и стоимость юриста и стоимость экспертизы.
Мне и мужика то по человечески жалко, но я не так богат чтобы такие деньги дарить за просто так.

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 19 фев 2011, 00:31

Я думаю, что такое страхование должно быть добровольным.

Ага, особенно в нашей стране :smeh: Все так кричат, жмутся из-за каких-то 3 тыс в год... а вот когда наступает момент, и надо платить не 3, а 300 т.р., когда рушатся все планы. Но ПОЗДНО. Да, конечно, зачем она эта обязательная страховка, мы ж за себя отвечаем, мы так кричим, что типа "отвечаем", что по сути должно означать, возникнет авария в которой я окажузь виноват -10 тт.р я найду, возникнет где потребуется 100 штук -найДУ!, возникнет на 500 т.р -не вопрос, тоже найду. Конечно, мы ведь все "ответственные", пол миллиона у нас у каждого лежит. Ни на что, так...на всякЫй случааай. Нет ну, конечно, ОСАГО -это 120.000, ну а что мешает доплатить тысячу-полторы и повысить лимит до 600 т.р.?? У меня нет в запасе несколько сотен тысяч (да и были бы -нет желание их в один миг потерять, на такие суммы есть всегда другие планы), но у меня есть несколько тысяч в год на ДОСАГО и ОСАГО, и свое спокойствие куда дороже этой суммы оцениваю. Ну а пострадавшему? Он должен ждать 10 лет пока ему с зарплаты будут по несколько тыщь отдавать?? По сути -конфликт, а кому он нужен, пострадавшему? виновнику? И, не дай бог, если окажусь пострадавшим, я должен ждать пока Вася Пупкин из деревни Малые Мымры въехавший мне на старой шестерке, и тоже видите ли в силу своей грамотности посчитавший ОСАГО обдираловкой будет мне несколько лет платить с колхозной зарплата.. Надо маленько дальше носа смотреть, глобальнее. НИКТО не застрахован от попадания в ДТП, а аккуратная езда не гарантирует благополучность, но понижает шансы попасть в аварию.
В свое время у отца были опасения давать машину (типа вдруг ты въедешь в дорогую иномарку).. В общем появилось ОСАГО, с радостью отдал эти несчастные 2500... Как спокойно стало ездить!! Сколько нервов сбережено. И тьфу..тьфу. Так что я с самого начала был и остаюсь ЗА ОСАГО. Это гораздо лучше, чем альтернатива в 90-е
О минусах. "Износ" больше подходит для трущихся деталей (двигатель, коробка), для резины (старение), но к какой бабушке у меня износилось крыло за 3 года??? Замечу, в ДТП страдает в основном именно кузов. Это ведь не голый лист железа, а покрытый всеми необходимыми современными ЛКП и даже более-дополнительно защищен от коррозии, при полном отсутствии следов корозии, ни разу не битый. С другой стороный, у многих и десятилетняя машина гнилая (там, согласен, действительно "износ"), а вот у соседа по гаражу такая же десятилетния, практически не ржавая, не битая, да и ухаживал человек за ней. Как это учитывает страховая?? Да по-барабану- всех под одну гребенку. Хорошо, случилось ДТП (хотя чего хорошего), купят мне даже новую деталь (дикое обогащение!), где-то что-то выпрямят, покрасят.. Но, я уже не напишу в объявлении "не битая" (если не врать).. и цена УПАДЕТ. А если мне еще за эту деталь с учетом износа заплатят, и еще надо бегать по страховым, оценивать, восстанавливать, возможно ездить на такси (на период ремонта или ожидания железяки)..обогощаемся ? :D Я бы до возвраста 5 лет машины износ не учитывал. Да и человек не виноват, что кто то в него въехал. При неполнном возмещении ущерба, отчасти теряется смысл в ОСАГО. Считаю, -нужно "отменить износ", или расчитывать его по другой методике, максимально приближая сумму выплаты по ОСАГО к реальной сумме ущерба. Повысить лимит выплат со 120 т.р., хотя бы до 500 т.р. (либо вообще его отменить, на что навряд ли пойдут). В 2003 году, сумма 120 т.р. еще ничего. Но в 2011 сумма смешная (среднестатистический автомобиль стал выше классом-дороже ремонт, стоимость самого авто больше, и инфляцию никто не отменял). То есть при сумме 120 т.р. получается наоборот: попал в мелкую. аварию, с ущербом в 10000 р., который в принципе в состоянии сам заплатить -оплачивает страховая. Попал с серъезным ущербом, скажем 500.000р где действительно страховое возмещение очень кстати, плати львиную долю САМ (500000-120000=380.000), а у многих ипотека, и таких по настоящему непредвиденных расходов в семейном бюджете не предусмотрено. В наших силах СЕЙЧАС предусмотреть.
Ес-но, при реализации вышеуказанного стоимость страховки подоражает, но она с 2003 года не менялась

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 19 фев 2011, 09:20

Romd, соглашусь со многим. Но не с всем. Страховщики не пойдут на то чтобы отменить износ, это их кормушка. Годовалые машины оценивают чуть ли не 50% износа и вплачивают 50% суммы. Если я несогласен я сужусь, кто то еще будет судиться, но большинство забьют. Честность в наши дни непозволительная роскошь, хоть и говорят с экранов что честным быть выгодно, но как то это не относится к людям которые себя так ведут.
По увеличению суммы выплат и соответственно увеличению комиссий поднимится такая буча, что мама не горюй. Найдутся такие кому эта страховка нафиг не нужна, и они станут с пеной у рта доказывать, что страховые обдирают честноо гражданина и тому подобное. 3-5 тыш ведь надо заплатить будет, это же сколько пива ожно купить на такие деньги. Кто думает дальше тот оформляет ДСАГО и живет спокойно.
YANKEE, go home

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 19 фев 2011, 10:34

Кто думает дальше тот оформляет ДСАГО и живет спокойно.
Вот только ДСАГО должна быть "без учета износа", стоит раза в два дороже, чем "с износом", да и поискать ее придется.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков