Я думаю, что такое страхование должно быть добровольным.
Ага, особенно в нашей стране

Все так кричат, жмутся из-за каких-то 3 тыс в год... а вот когда наступает момент, и надо платить не 3, а 300 т.р., когда рушатся все планы. Но ПОЗДНО. Да, конечно, зачем она эта обязательная страховка, мы ж за себя отвечаем, мы так кричим, что типа "отвечаем", что по сути должно означать, возникнет авария в которой я окажузь виноват -10 тт.р я найду, возникнет где потребуется 100 штук -найДУ!, возникнет на 500 т.р -не вопрос, тоже найду. Конечно, мы ведь все "ответственные", пол миллиона у нас у каждого лежит. Ни на что, так...на всякЫй случааай. Нет ну, конечно, ОСАГО -это 120.000, ну а что мешает доплатить тысячу-полторы и повысить лимит до 600 т.р.?? У меня нет в запасе несколько сотен тысяч (да и были бы -нет желание их в один миг потерять, на такие суммы есть всегда другие планы), но у меня есть несколько тысяч в год на ДОСАГО и ОСАГО, и свое спокойствие куда дороже этой суммы оцениваю. Ну а пострадавшему? Он должен ждать 10 лет пока ему с зарплаты будут по несколько тыщь отдавать?? По сути -конфликт, а кому он нужен, пострадавшему? виновнику? И, не дай бог, если окажусь пострадавшим, я должен ждать пока Вася Пупкин из деревни Малые Мымры въехавший мне на старой шестерке, и тоже видите ли в силу своей грамотности посчитавший ОСАГО обдираловкой будет мне несколько лет платить с колхозной зарплата.. Надо маленько дальше носа смотреть, глобальнее. НИКТО не застрахован от попадания в ДТП, а аккуратная езда не гарантирует благополучность, но понижает шансы попасть в аварию.
В свое время у отца были опасения давать машину (типа вдруг ты въедешь в дорогую иномарку).. В общем появилось ОСАГО, с радостью отдал эти несчастные 2500... Как спокойно стало ездить!! Сколько нервов сбережено. И тьфу..тьфу. Так что я с самого начала был и остаюсь ЗА ОСАГО. Это гораздо лучше, чем альтернатива в 90-е
О минусах. "Износ" больше подходит для трущихся деталей (двигатель, коробка), для резины (старение), но к какой бабушке у меня износилось крыло за 3 года??? Замечу, в ДТП страдает в основном именно кузов. Это ведь не голый лист железа, а покрытый всеми необходимыми современными ЛКП и даже более-дополнительно защищен от коррозии, при полном отсутствии следов корозии, ни разу не битый. С другой стороный, у многих и десятилетняя машина гнилая (там, согласен, действительно "износ"), а вот у соседа по гаражу такая же десятилетния, практически не ржавая, не битая, да и ухаживал человек за ней. Как это учитывает страховая?? Да по-барабану- всех под одну гребенку. Хорошо, случилось ДТП (хотя чего хорошего), купят мне даже новую деталь (дикое обогащение!), где-то что-то выпрямят, покрасят.. Но, я уже не напишу в объявлении "не битая" (если не врать).. и цена УПАДЕТ. А если мне еще за эту деталь с учетом износа заплатят, и еще надо бегать по страховым, оценивать, восстанавливать, возможно ездить на такси (на период ремонта или ожидания железяки)..обогощаемся ?

Я бы до возвраста 5 лет машины износ не учитывал. Да и человек не виноват, что кто то в него въехал. При неполнном возмещении ущерба, отчасти теряется смысл в ОСАГО. Считаю, -нужно "отменить износ", или расчитывать его по другой методике, максимально приближая сумму выплаты по ОСАГО к реальной сумме ущерба. Повысить лимит выплат со 120 т.р., хотя бы до 500 т.р. (либо вообще его отменить, на что навряд ли пойдут). В 2003 году, сумма 120 т.р. еще ничего. Но в 2011 сумма смешная (среднестатистический автомобиль стал выше классом-дороже ремонт, стоимость самого авто больше, и инфляцию никто не отменял). То есть при сумме 120 т.р. получается наоборот: попал в мелкую. аварию, с ущербом в 10000 р., который в принципе в состоянии сам заплатить -оплачивает страховая. Попал с серъезным ущербом, скажем 500.000р где действительно страховое возмещение очень кстати, плати львиную долю САМ (500000-120000=380.000), а у многих ипотека, и таких по настоящему непредвиденных расходов в семейном бюджете не предусмотрено. В наших силах СЕЙЧАС предусмотреть.
Ес-но, при реализации вышеуказанного стоимость страховки подоражает, но она с 2003 года не менялась