как вернуть заменённые детали после ДТП по КАСКО?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
IBIRUKOV72
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 833

Сообщение IBIRUKOV72 » 16 окт 2014, 12:31

Сервисный центр вам возвращать после ремонта по КАСКО ничего не должен так, как не вы являетесь заказчиком ремонта. Только вернуть авто после ремонта. :)

Добавлено спустя 36 секунд:

И у нас в Тюмени были подобные споры... и даже в суде...

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 16 окт 2014, 13:00

d_music, ну простая ведь задача :no2:
Был на машине бампер.
Новый бампер стоит 1000 руб.
3-х годовалый стоит 700 руб.
3-х годовалый с трещиной 15 см - 600 руб.

Итого:
Когда треснул Ваш 3-х годовалый бампер Вам был причинен ущерб равный уменьшению стоимости
бампера, т.е. 700-600=100 руб.
При замене детали Страховая возмещает стоимость бампера с учетом износа, т.е.
стоимость 3-х годовалого бампера - 700 руб.
И забирает Ваш бампер с трещиной, который стоит 600 руб.
В итоге причиненный Вам ущерб 100 руб возмещен.
Если Вы оставите себе этот бампер, то получиться, что при ущербе в 100 руб.
страховая выплатила Вам 700 руб., а она не обязана выплачивать Вам сумму больше ущерба.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 13:01

BlackBaller, Ты просто свое мнение рассказал субъективное, не более того.

поврежденные детали, как и все другие детали, которые составляют в целом автомобиль, принадлежат собственнику автомобиля. И как правило собственнику должно быть параллельно на какой-то договор с СТО об утилизации его собственных деталей.
Он вправе затребовать эти детали себе., т.к. это его собственность, а полис КАСКО оплатил он, и условия на замену на новые зап. части выбрал он и оплачивает эту сумму, включенную в страховую премию только он.

Он не пытается обогатиться, просто эти детали были и будут его, пока он их не подарит или не продаст.
Поэтому, если очень хочется свою собственность защитить, то можно сразу поставить вопрос ребром, написать этим умникам претензии и они, наверное, в 90% случаев их отдадут сразу. Пусть другие думают, что СК просто не стала связываться с этим "геморойщиком", но человек просто добьется того, чего хотел и защитит свои права.
А другие пусть и дальше платят страховым огромные деньги, а потом еще и собственность свою дарят..

AcnupuH72, Да у меня в условиях страхования стоит, что если машина гарантийная, а она гарантийная, то делали меняются у оф. дилера. И оф. дилер решает, возможно ли это отремонтировать как положено или стоит это заменить. Оф. дилер принял решение, что бампер не пригоден для ремонта, т.е. причененный мне вред равен стоимости или возмещению мне нового бампера и его установки. С заменой без учета износа - пункт полиса, который я сам выбрал и оплатил. Поэтому и забираю свою деталь, которая официально признана сервисом, как полностью непригодная для восстановления. И это уже мое дело, что я этот кусок пластмассы запаяю и покрашу, верну внешне первозданный вид, но это не будет полноценно целой деталью с той же жесткостью и прочностью, которую уже не вернуть.

Вот если страховая будет по ОСАГО или по КАСКО с износом, без замены на новые детали, то тогда вряд ли получится.. А у меня условия такие. Поэтому страхуйтесь люди с ремонтом у оф. дилера и без учета износа и будет вам счастье.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 16 окт 2014, 13:17

d_music, когда официальный дилер определяет пригодность для ремонта, он оценивает возможность
отремонтировать бампер так, чтобы его можно было использовать как бампер и следы ремонта не было видно
(не бросались в глаза). Ведь если вам бампер запаяют и будет видно «шов» Вы не примете работу, верно!?
При этом, даже напрочь испорченный бампер чего-то стоит, хотя бы из-за того, что материал оставшийся от бампера стоит денег.
И если этот материал остается у Вас, то значит ущерб вам причинен меньше, чем стоит бампер.
Ведь часть ущерба компенсируется остаточной стоимостью испорченного бампера.
Был бампер за 1000 руб. стал за 500 руб.
Пусть оф.дилер признал его не пригодны, но почему вы решили, что ущерб составил 1000 руб.
Ведь «удешевили» Вам бампер только на 500.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 13:23

AcnupuH72, еще раз повторяю - он ничего не стоит, т.к. официалы определили его, как невосстанавливаемый. Все это работает при КАСКО без учета износа и с ремонтом у оф. дилера.. Понятно что если все будет с износом по ОСАГО у ИП Иванов, то там другая история.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

d_music, кто его удешевил то на 500? у меня ремонт с заменой зап. частей. Всё, это был бампер, стал не бампер, который уже никогда не будет бампером, но при этом остается быть моим.

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 017

Сообщение BlackBaller » 16 окт 2014, 13:42

d_music,
Ты тоже к этой ситуации причастен?

Замена деталей в данном случае считается ремонтом. Просто Заказчик (в данном случае страховая) посчитал, что дешевле поставить новую деталь, чем отремонтировать.
Автомобиль ведь вернули в прежнее состояние.

Пример ситуации:
у тебя дома стоит телевизор. Тебе его поцарапали. Но он работает.
Виновник согласился купить тебе такой же новый.
Купил, поставил. А старый ты ему не отдаешь. А зачем? Его же забарыжить можно.

Вся эта ситуация называется мелочность и крохоборство...
Изображение

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 13:56

BlackBaller, давай, еще приведи примеры про падение метеоритов на планеты и их последствия.
Выше читай, все и так, как для баранов, разжевываю.. :pipec:

IBIRUKOV72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение IBIRUKOV72 » 16 окт 2014, 14:03

d_music писал(а):BlackBaller, давай, еще приведи примеры про падение метеоритов на планеты и их последствия.
Выше читай, все и так, как для баранов, разжевываю.. :pipec:

Ты фильтруй базар... Развел тут...

Добавлено спустя 57 секунд:

В суд! Там все расскажут таким как ты!

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 16 окт 2014, 14:05

Да как еще проще-то объяснить?
d_music писал(а):BlackBaller,С заменой без учета износа - пункт полиса, который я сам выбрал и оплатил

С заменой, а не безвозмездной выдачей новой детали!
Ты понимаешь, что значит замена?
Купил телефон. Он перестал работать. Идешь по гарантии.
Неремонтопригоден. По закону его меняют.
Старый ты при этом сдаешь. Вопросов не возникало «почему?»?
Потому что тебе меняют испорченный на новый, понимаешь!?
МЕНЯЮТ!
А не просто выдают новый!
И с бампером также.
Испорченную деталь тебе МЕНЯЮТ на новую.
И работы по снятию и установке тоже оплачивают.
Что не так!?

BlackBaller
Профессионал
Профессионал

Сообщение BlackBaller » 16 окт 2014, 14:05

d_music,
ты объясни на каком основании даже чисто по-человечески страховая должна вернуть детали?
Автомобиль отремонтирован. Т.е. его вернули в исходное состояние.

Видимо твои разжевывания только баранам и понятны.
Изображение

IBIRUKOV72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение IBIRUKOV72 » 16 окт 2014, 14:09

Для тебя уже кучу примеров привели и даже решение суда, но "МЫ" не считаем эти примеры внятными и правильными...

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 14:29

AcnupuH72, с заменой на автомобиле имеется ввиду, это не подразумевает, что я должен им ее подарить после этого, ты с обменом путаешь.
BlackBaller, на том основании, что я им их не дарил и не продавал. Они мне отремонтировали автомобиль, т.к. это включено в риски, которые я у них застраховал.

Причем тут ваши телефоны, телевизоры, котлеты с мухами не мешайте..

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

IBIRUKOV72, решение суда было по ОСАГО и с другими условиями. У меня же КАСКО с полным возмещением деталей без учета износа и на СТО оф. дилера.

IBIRUKOV72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение IBIRUKOV72 » 16 окт 2014, 14:38

"При неисполнении моего законного требования я буду вынужден обратиться в управление Роспотребнадзора по Тюменской области с целью инициирования процедуры привлечения Вас к административной ответственности за нарушение прав потребителей."
От себя добавлю одно - УДАЧИ!

BlackBaller
Профессионал
Профессионал

Сообщение BlackBaller » 16 окт 2014, 14:46

d_music,
Мне кажется, что тот самый случай когда жлобство берет верх над здравым смыслом.
И доказывать тут бессмысленно.
Изображение

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 14:48

BlackBaller, более существенных аргументов, кроме телевизоров и своего субъективного мнения у тебя нет.. Ну иди, покрестись, раз кажется :greh:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 16 окт 2014, 14:53

d_music, держи по КАСКО
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 16 окт 2014, 14:54

d_music писал(а):AcnupuH72, с заменой на автомобиле имеется ввиду,

Как именно звучит фраза?
Просто «С заменой без учета износа» - относится точно к замене бампера, как принадлежащей тебе детали.
Т.к. замена на автомобиле (как вид работ) никак с износом не связана.

amigos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение amigos » 16 окт 2014, 14:56

d_music писал(а):
d_music, кто его удешевил то на 500? у меня ремонт с заменой зап. частей. Всё, это был бампер, стал не бампер, который уже никогда не будет бампером, но при этом остается быть моим.

Ты сам себе вопросы на форуме задаешь валенок?

говорят тебе, запчасти после замены переходят в страховую, а они сами уже решают чо каво, чё как олень то

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 16 окт 2014, 15:12

Я кажется понял логику d_music,
Посараюсь описать на примере бампера.
Человек купил автомобиль, естественно с бампером и плюсом заплатил страховой деньги наперед, что если, с бампером, что то случится, то страховая ему даст новый бампер и еще покрасит его.
Настает тот день, когда с бампером что то случается и страховая должна дать новый.
При этом старый (поврежденный) бампер он по логике оплатил дилеру в составе автомобиля, а новый бампер он заранее оплатил страховой. Отсюда получается, что если человек оплатил и дилеру и страховой, то и бампера должно быть два. Как то так.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 16 окт 2014, 15:18

Maneger, все так. Только страховой он платил не за бампер, а за возмещение ущерба.
А в полисе предусмотрен пунк оговаривающий каким методом будет возмещаться ущерб.
Там написано «С заменой без учета износа».
Но это не значит, что дадут новый бампер.
Это значит что ущерб возместят заменив его поврежденный бампер на новый.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 окт 2014, 15:20

Maneger, ошибка здесь:

плюсом заплатил страховой деньги наперед, что если, с бампером, что то случится, то страховая ему даст новый бампер и еще покрасит его.

Он заплатил страховой, чтобы она возместила ему ущерб, а не дала новый бампер, колесо, новую машину (если вся повреждена).. Гражданский кодекс дает четкое определение, что такое ущерб

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 15:21

amigos, ты ушлепок все еще здесь что ли?
Maneger, да, нечто подобное я и имею ввиду.
Maxx, у КАСКО разные условия бывают. У меня с ремонтом на сто оф. дилера без учета износа. А у того чувака в суде было с износом и наличкой. Суд тот просто конченный какой-то, взыскивает на основании придуманных страховой правил, мол там закреплено право потребовать вернуть. А моя обязанность возвращать то есть в каком-нибудь законе о страховании?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 окт 2014, 15:35

Суд тот просто конченный какой-то, взыскивает на основании придуманных страховой правил, мол там закреплено право потребовать вернуть. А моя обязанность возвращать то есть в каком-нибудь законе о страховании?

d_music, данная норма основана на Законе, а потому страховая вправе включать ее в Правила..

У меня с ремонтом на сто оф. дилера без учета износа.

Износ и остаточная стоимость деталей, которую востребовали в приведенном решении - разные, противоположные по смыслу понятия... Поэтому даже если в договоре указано "без учета износа", это не избавляет от необходимости вернуть детали с остаточной стоимостью..

Суд все верно указал..

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 15:46

Да мне надоело спорить с вами) Ну отдавайте вы свои зап. части кому хотите.. А я буду по-своему поступать, и, как я считаю, по закону, обоснованно. И другим так же советую.. Если, конечно есть возможность и желание защищать себя, а не втухать и слушать, что тебе навязывают..

Я ведь не придумал это, а сам обдумал, захотел, принял решение и добился.. Так что, каждому решать за себя

amigos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение amigos » 16 окт 2014, 15:48

d_music, мы тебе всем форумом говорим что запчасти после ремонта принадлижат страховой, а ты рогом уперся, в натуре баран

а за базаром следи, так и в таблет можно получить

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 окт 2014, 15:57

а сам обдумал, захотел, принял решение и добился.. Так что, каждому решать за себя

Среди девушек бытует мнение, что бывают такие парни, которым проще дать, чем объяснить, почему нет..

Убедить СТО отдать детали (к тому же со словами "попросят, ченить найдем") - не есть истина.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 15:58

amigos, слышишь, шкварка, а ты уверен, что не ты перешел на оскорбления?
Весь форум это кто? 3 человека, которые послушали мнение форумного юриста и решили его точку зрения принять, т.к. более выигрышно смотрится позиция?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

d_music, Да, я только не говорил, что перед этим фразой менеджер салона сказал "Ну так то да, Вы правы, это Ваши детали.." А потом уже после моего вопроса - "Да что-нибудь найдем"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 16 окт 2014, 16:07

Maneger писал(а):Я кажется понял логику d_music,
Посараюсь описать на примере бампера.
Человек купил автомобиль, естественно с бампером и плюсом заплатил страховой деньги наперед, что если, с бампером, что то случится, то страховая ему даст новый бампер и еще покрасит его.
Настает тот день, когда с бампером что то случается и страховая должна дать новый.
При этом старый (поврежденный) бампер он по логике оплатил дилеру в составе автомобиля, а новый бампер он заранее оплатил страховой. Отсюда получается, что если человек оплатил и дилеру и страховой, то и бампера должно быть два. Как то так.

d_music писал(а): Maneger, да, нечто подобное я и имею ввиду.

При таком подходе стоимость полиса КАСКО должна быть равна полной стоимости нового автомобиля. Покупаешь авто за 1.000.000 + полис той же стоимости, ведь ты оплачиваешь вперед любую поломку, в том числе и полную утрату авто :)

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 16 окт 2014, 16:11

Если разбираться глубже - то тут все еще сложнее.

Пример: Произошло ДТП, в результате которого поцарапана фара. У виновника нет ОСАГО, у потерпевшего КАСКО.

Страховая по КАСКО меняет фару потерпевшему (или выплачивает стоимость фары) стоимостью 30 000 рублей.

Потом страховая взыскивает эту сумму с виновника.

Виновник имеет полное право потребовать себе эту поврежденную деталь, если он выплачивает стоимость новой.
Только вопрос - с кого требовать эту деталь?

И еще более сложная ситуация - когда эту деталь утилизировали, поскольку методик для оценки стоимости поврежденной фары нет.

В меня был суд, когда в РАФ 4 сработала подушка безопасности в сиденье и на замену поставили все сиденье стоимостью 170 000!!!!, и клиент (виновник) захотел забрать себе это сиденье.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 окт 2014, 16:12

Holtoff, Так это и есть риски страховых. Не каждый ведь день бьются. Они же не приобретают обязанность в конце года предоставить мне еще один автомобиль, а лишь восстанавливать мой на тех условиях, которые я выбрал у них.
У меня как раз застрахованная стоимость 1000 т.р., их премия по КАСКО 52 т.р.