Авторадиоклуб: Как правильно подключить радиостанцию.

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

MJ300
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Стаж: 2002
Авто: Чижик
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 2 208
Репутация: +6
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение MJ300 » 17 фев 2010, 15:17

Xan,
еще может фонить если антенна ниже крыши находиться (катушка). Да и на наших машинах сильный фон, особенно на волгах, и на мерсах от двигателя :cherep:
Рации и антенны, продажа, подбор, настройка
т. 903-905 личный 90-25-90

 

172RUS
Мастер
Мастер
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: официально с 2006
:
10 лет на сайте
Награды: 1

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 592
Репутация: +2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение 172RUS » 17 фев 2010, 15:47

ales, цитата не моя, а с сайта.
Там написано тоже самое, что написал и ты.
Прочитай внимательнее :wink:
А померить можно. Для чистоты эксперимента. Хотя я сомневаюсь, что Кабан написал это не проведя измерения.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Аполлон
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 00:00
Рейтинг: 3
Репутация: 0

Сообщение Аполлон » 20 фев 2010, 19:00

Всем привет. Протянул я отдельный провод от плюса аккумулятора на рацию, поставил фильтр. Но появляются помехи от сабвуфера. Чем громче музыка тем больше помех. Если громкость музыки будет процентов 70, то из динамика рации слышно эту музыку :o Как избавиться от этого?

MJ300
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Стаж: 2002
Авто: Чижик
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 2 208
Репутация: +6
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение MJ300 » 20 фев 2010, 19:40

Аполлон,
Где фильтр брал? какого он типа? Что за рация?
Рации и антенны, продажа, подбор, настройка

т. 903-905 личный 90-25-90

Аполлон
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 00:00
Рейтинг: 3
Репутация: 0

Сообщение Аполлон » 20 фев 2010, 20:20

Фильтр купил в радиотехнике, правда сказали что он для магнитолы. Разбирал я его, там ферритовое кольцо и электролитический конденсатор. Рация Megajet 3031М. Антенна на магните, стоит на крышке багажника

Petrovih
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1983
Авто: GELLY MK Cross
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 35
Репутация: 0

Сообщение Petrovih » 21 фев 2010, 11:00

Всем привет. С наступающим. Я тоже фильтр поставил и он тоже от автомагнитолы эфект есть. И от музыки тоже. :?

Long
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 00:00
Рейтинг: 3
Репутация: 0

Сообщение Long » 01 мар 2010, 22:15

Подскажите плиз! Как протянуть плюсовой кабель с акб в салон на Форд фокусе-1. Не нашёл технологических отв., или плохо искал? :?

han78
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:00
Откуда: Ялуторовск
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 215
Репутация: 0

Сообщение han78 » 05 мар 2010, 23:04

Я подцепил как и сказано было выше от аккумулятора. Музыку не возможно стало слушать. Все хрипит. Басы на минус поставил,вроде лучше стало. МАссу подцепил к креплению сиденья. Что сделал не так??? И даже сейчас когда выключаешь рацию идет такой же фон. Немного меньше стает когда при включеной рс нажимаешь тангенту. Может масса плохая??? Или в чем тут проблема??? Раньше в прикуривателе была и проблем не знал. Делал как лучше,а получилось как всегда :cherep: :cherep: :cherep: :cherep: :cherep: :?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

В прикуриватель включал раньше :D

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 33-ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 9 912
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Тюменский » 05 мар 2010, 23:41

В таких случаях запитывать экранированным плюсовым проводом, чем ближе к аккумулятору, тем лучше, минус брать только с кузова в районе монтажа. Писал же уже, что надо ставить мощные диоды на такие цепи для развязки и снятия ВЧ с питания. Можно ещё с конденсаторами поэкспериментировать. Конденсатор гасит ВЧ. Так что ставим их везде, где можно. Достаточно 0,1 мКф, бумажный или керамика. Один конец на кузов другой на +.
Сегодня Газель приезжала. Уже и антенну отстроили и кабель с рацией за водительским сиденьем проложили и запитывали с разных мест, но всё равно при нажатии на передачу сначала скачут обороты, включается вентилятор двигателя, или наоборот отключается, какие то релюшки начинают щёлкать под панелью, а потом машина ещё и глохнет. Как в агонии. Никогда такого не видел... Там даже экран на питании не помог бы. :o

han78
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:00
Откуда: Ялуторовск
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 215
Репутация: 0

Сообщение han78 » 06 мар 2010, 12:28

кстати у меня еще и двери закрываться с сигналки не стали. Приходится ключом закрывать :? :D . Сделаю блин как раньше с прикуривателя,может замки начнут работать :cherep: :cherep: :cherep: :cherep:

Long
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 00:00
Рейтинг: 3
Репутация: 0

Сообщение Long » 06 мар 2010, 14:59

Long писал(а):Подскажите плиз! Как протянуть плюсовой кабель с акб в салон на Форд фокусе-1. Не нашёл технологических отв., или плохо искал? :?

Нет фокусоводов, что ли? :no:

DieselVolvo
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 00:00
Откуда: Перевалово
Стаж: 1995 года
Авто: Volvo 850
Рейтинг: 16
Репутация: 0

Сообщение DieselVolvo » 11 мар 2010, 13:24

поповоду помех. ставте антену которая скреплением накузов ипомех небудет.тем самым антена будет замосирована .

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:

была и такая проблема с замками дверей сгналки.в мароз сломались провода в проеме
двери на центральный замок.

Alex126
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Рейтинг: 158
Репутация: 0

Сообщение Alex126 » 11 мар 2010, 17:59

где купить моему водителю на фуру рацию и поставить?????533190

SCreenSaVer
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1997
Авто: два из подписи
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 239
Репутация: +1
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение SCreenSaVer » 12 мар 2010, 22:12

->> Тюменьсвязьсервис, торгово-производственная компания <<-
>> Сферы деятельности организации:
Офисные АТС, Средства / системы радиосвязи, Антенное оборудование
---------------
Максима Горького, 59 - 17
факс 54-64-75
факс 75-97-59
mailto:tss@tss72.ru
http://www.tss72.ru


->> Радиосила-Тюмень, торгово-монтажная компания <<-
>> Сфера деятельности организации:
Средства / системы радиосвязи
---------------
Холодильная, 122
факс 40-25-66
http://www.radiosila.ru
->> Сибрадиосервис, ООО, производственно-торговая компания <<-
>> Сферы деятельности организации:
Средства / системы радиосвязи, Навигационное оборудование
---------------
Таймырская, 72 - 400
факс 40-40-54
факс 59-30-40
http://iskateli72.ru

ещё тут
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=30499
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester

slobodinzz
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 00:00
Откуда: ялта
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 206
Репутация: 0
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение slobodinzz » 21 июл 2010, 21:35

запитывать надо с акум-а уже испытано.в магазинах есть фильтры по питанию.предохр-ль нужен обязательно .провод с двойной изоляцией или в кембрике мин 1.5 кв.

lsa
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 00:00
Откуда: Викулово
Авто: KIA SРОRТАGЕ QLЕ
:
10 лет на сайте
Награды: 1

Я езжу на: Kia Sportage, УАЗ 31519
(до этого Лада (ВАЗ) 2112, Лада (ВАЗ) 2112, УАЗ 31514, Kia Cee'd)

Рейтинг: 7 594
Репутация: +2
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение lsa » 25 июл 2010, 02:39

хотел запитать рацию прямым проводом с аккумулятора. Для этого хотел приобрести экранированный провод, однако нигде подходящего не нашел... В итоге взял межблочный кабель MYSTERY... спаял все жилы в одну, а вот экран там просто из фольги... подключил рацию... работает без помех!!! кто что думает насчет такого подключения???
KIA Sportage QLЕ
Yosan Excalibur Turbo (Бобр Edition) + Lemm AT-2001 Turbo
город - 27,215 МГц (21C (D) FM); трасса - 27,135 МГц (15C (D) AM)

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 33-ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 9 912
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Тюменский » 25 июл 2010, 21:48

Лишь бы рацию тоже не забыл на массу прикрутить. Иначе эффект экрана теряется.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6349
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Откуда: Made in USSR
Стаж: 1995
Авто: Land Rover,Suzuki In
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 15 534
Репутация: +26
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Ренаульт » 25 июл 2010, 22:46

У меня "+" и "-" напрямую,с предохранителем запитаны напрямую с АКБ,правильно ли это?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

lsa
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 00:00
Откуда: Викулово
Авто: KIA SРОRТАGЕ QLЕ
:
10 лет на сайте
Награды: 1

Я езжу на: Kia Sportage, УАЗ 31519
(до этого Лада (ВАЗ) 2112, Лада (ВАЗ) 2112, УАЗ 31514, Kia Cee'd)

Рейтинг: 7 594
Репутация: +2
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение lsa » 25 июл 2010, 23:24

Тюменский писал(а):Лишь бы рацию тоже не забыл на массу прикрутить. Иначе эффект экрана теряется.
:up: не не забыл...
KIA Sportage QLЕ
Yosan Excalibur Turbo (Бобр Edition) + Lemm AT-2001 Turbo
город - 27,215 МГц (21C (D) FM); трасса - 27,135 МГц (15C (D) AM)

sodium
Модератор
Модератор
Сообщения: 3965
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: с июня 1997 г.
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 4 968
Репутация: +3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение sodium » 25 июл 2010, 23:29

Ренаульт, всегда рекомендовали минус брать с кузова в ближайшем к рации месте.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
_________________

Eurobody
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 00:00
Откуда: Боровский
Стаж: 2001
Авто: Subaru impreza+BMW 520
Рейтинг: 9
Репутация: 0

Сообщение Eurobody » 09 авг 2010, 10:08

Ребят а у Вас рации с ЖПС навигаторами не конфликтуют? У меня как ЖПС включаю помехи возрастрают на 15% :o
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА ВАСИЛИЧ

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 33-ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 9 912
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Тюменский » 09 авг 2010, 10:40

Eurobody, это у всех так. Не обращай внимание.

svash007
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 00:00
Откуда: г. Тюмень
Авто: CR-v
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 262
Репутация: 0

Сообщение svash007 » 09 авг 2010, 10:49

Тюменскому спасибо!!! Я тебе уже с Башкирии звонил, хорошо номер записал. А так 1000 км как глухой ехал, ещё и комуто замечание делал, мол рацию настрой :D
Потом доперло, что меня не слышно дальше 500 метров :cherep:

Dont_Shoot
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 00:00
Откуда: г.Тюмень
Стаж: 2007
Авто: Mitsubishi Colt
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 136
Репутация: 0

Сообщение Dont_Shoot » 09 авг 2010, 14:56

Собираюсь на север ехать, нужно рацию настроить... Тюменский поможешь???
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 220

SCreenSaVer
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1997
Авто: два из подписи
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 1 239
Репутация: +1
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение SCreenSaVer » 09 авг 2010, 19:22

Тюменский писал(а):Eurobody, это у всех так. Не обращай внимание.


на счет всех - это перебор. кто-то уже писал, что наводки и помехи идут от преобразователя навигатора
особых помех при включенном gps навигаторе не замечено. рация и навигатора подключены с разных точек, не от аккумулятора
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 33-ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 9 912
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Тюменский » 09 авг 2010, 23:14

SCreenSaVer, ну у 90%. Просто не у всех в динамике приёмника это слышно, и даже по шкале не всегда видно, но при фактической связи слышишь просто как бы ближе, чем при всём отключенном. Я так ещё 10 лет назад накололся, когда первые сотовые пошли. Зарядка постоянно воткнута была в разветвитель. Поначалу чуть не год ездил, всё пытался антенны менять, думал в них дело, не понимал почему связь на приём какая то недостаточная... Вот дуб был... :smeh: Потом случайно зарядку выдернул из прикуривателя. Телефон перестал заряжаться, но внезапно весь город слышать стал. Сегодня приезжали 2 тойоты, в обеих фонят муз центры и адаптеры на навигатор и зарядные для телефонов. Вот концерт то получается... Причём на одной машине шкала рации почти полностью поднимается, когда всё включено, а в динамике нет особых помех. Это значит, что никого, кто идёт ниже 5 баллов он толком не услышит. Причём, если зарядки можно убрать, заменить на маленький аккумулятор, то со встроенным оборудованием уже ничего не сделать, особенно с ксеноном. Так и будет слабых забивать. Есть у меня вполне неплохое оборудование для поиска помех, но что делать дальше с результатом пока не знаю. Спецов по искоренению помех, так чтоб перепаять, заэкранировать половину электроники на иномарке, пока нет. :no: Я сторонник того, что надо не защищать от помех, а убрать их.
А моя настройка антенн, кстати, в отличие от той что делают в магазинах, помимо настройки антенны включает в себя тесты на чувствительность рации, всей системы, тест на наличие помех в авто, и прочее, что может как то мешать приёму- передаче...

MJ300
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Стаж: 2002
Авто: Чижик
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 2 208
Репутация: +6
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение MJ300 » 09 авг 2010, 23:41

Тюменский,
С белой хондой справился? MJ400 + ml145. Я уже грешным делом думал её сжечь :cherep:

Добавлю к сказанному, бился над помехой в вольцваген тигуан, долго и муторно искал помеху, оказался преобразователь напряжения 12/220 вольт, фон давал на 8 балов :yes:
Так что кто преобразователи ставят, то к выбору подходите качественнее :roll:
Рации и антенны, продажа, подбор, настройка

т. 903-905 личный 90-25-90

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 33-ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 9 912
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Тюменский » 10 авг 2010, 00:06

Там фонил генератор+ муз центр+адаптер навигатора. Поехал чинить.

Sa-Sa
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 00:00
Стаж: 1997
Авто: CR-V
Рейтинг: 142
Репутация: 0
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sa-Sa » 12 авг 2010, 16:17

Мегажуть 3031М.
1. Заношу в память 15-й и 21-й каналы.
- Когда выключаю машину, при повторном включении каналы исчезают из памяти. Как сделать, чтоб они оставались?
- При переключении с канала на канал при помощи кнопок памяти, остаются волны предыдущего канала (СВ, FM). Например, при переключении с 15(СВ) на 21(FM) с помощью кнопки М2 высвечивается канал 21(СВ). Надо тыкать ещё раз и переключать на FM. Неудобно. Чо делать?
2. При включении РЭС всегда высвечивается канал 9. Как убрать? :o

vla_mir
Ас
Ас
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1994г
Авто: Mitsub Lancer,RAV-4
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 3 470
Репутация: +5
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение vla_mir » 12 авг 2010, 16:28

Sa-Sa, У меня такаяже мегажуть
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&start=30
почитай сдесь
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)