Радиолюбительская связь с орбитальными объектами (МКС,АО-51)
- Rekviem
- АвтоЗнаток

- Награды: 1
-
Рейтинг: 314 
-
Радиолюбительская связь с орбитальными объектами (МКС,АО-51)
Кто проводил подобные связи, либо просто прием, рассчитывал время прохождения?
73!
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL
- Беркут4044
- АвтоГуру

-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 
-
- nikay
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 1 393 
-
Rekviem,
ничего рассчитывать не нужно, всё уже придумано
http://www.stoff.pl/orbitron/summary.php?rus
программа Orbitron, главное базу обновить! МКС и все спутники показаны, указаны частоты связи для них.
Сам лично слышал переговоры МКС, цуп естественно не слышно, слышно лишь саму станцию, пока над нами пролетает, около 10 мин радиовидимость
по поводу АО-51, там не всё так просто, его отследить легко когда он появляется над Тюменью, но вся проблема в том, что включают его в определённое время, даже если он летит над нами, то не факт, что он включен в этот момент, инфу по режиму его работы нада в нете искать, расписание его работы есть в свободном доступе, ищите!
По другим радиолюбительским спутникам та же ситуация
ничего рассчитывать не нужно, всё уже придумано
http://www.stoff.pl/orbitron/summary.php?rus
программа Orbitron, главное базу обновить! МКС и все спутники показаны, указаны частоты связи для них.
Сам лично слышал переговоры МКС, цуп естественно не слышно, слышно лишь саму станцию, пока над нами пролетает, около 10 мин радиовидимость
по поводу АО-51, там не всё так просто, его отследить легко когда он появляется над Тюменью, но вся проблема в том, что включают его в определённое время, даже если он летит над нами, то не факт, что он включен в этот момент, инфу по режиму его работы нада в нете искать, расписание его работы есть в свободном доступе, ищите!
- Rekviem
- АвтоЗнаток

-
-
Беркут4044, бороться и искать, найти и не сдаваться!:) что за аппарат?
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
nikay, собственно вопрос не в организции и рассчете времени, тему создал немного не из-за вопроса как такового, а в большей степени из-за обсуждения так сказать... поделиться опытом, обсудитьть что и как, какое оборудование, направленность антенны, если направленая опять же... орбитроном пользуюсь естественно, ничего там сложного в рассчетах, не могу пока догнать, под каким углом ягу направить, а то они не совсем над нами пролетают, немного южнее... а может и нет в ней смысла и на обычный коллинеар связь будет
совсем давно, лет 5-6 назадслышал как с ними тюменские старички-радиолюбители работали, но у самого оборудование не позволяло, а может тогда еще Мир была...
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
nikay, собственно вопрос не в организции и рассчете времени, тему создал немного не из-за вопроса как такового, а в большей степени из-за обсуждения так сказать... поделиться опытом, обсудитьть что и как, какое оборудование, направленность антенны, если направленая опять же... орбитроном пользуюсь естественно, ничего там сложного в рассчетах, не могу пока догнать, под каким углом ягу направить, а то они не совсем над нами пролетают, немного южнее... а может и нет в ней смысла и на обычный коллинеар связь будет
совсем давно, лет 5-6 назадслышал как с ними тюменские старички-радиолюбители работали, но у самого оборудование не позволяло, а может тогда еще Мир была...
73!
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL
- zampolit
- Автолюбитель

-
Я езжу на: Opel Astra, Peugeot 307
-
Рейтинг: 1 782 
-
- fleshpult
- АвтоСпец

-
Рейтинг: 1 899 
-
нет, а это прикольно с космосом разговариваь, а какая антена и станция нужна, подскажите для "недалекого", последствия какие, категория какая.
в общем очень интересно
в общем очень интересно

Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...
Помимо АО-51 есть еще масса радиолюбительских спутников, летающих над нашими краями и работающих круглосуточно.
autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=61.msg481#msg481 - тут темка за спутники. К теме прицеплен архив орбитрона (программа уже настроена на основные спутники).
Там же, в теме есть ссылка на сайт "амсата", где можно посмотреть он-лайн статус основных спутников, расположение антенн, а также частоты.
По опыту работы со спутниками - некоторые слышно и на резинку, но для работы необходимы яги - и чем длиннее, тем больше шансов сработать.
autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=61.msg481#msg481 - тут темка за спутники. К теме прицеплен архив орбитрона (программа уже настроена на основные спутники).
Там же, в теме есть ссылка на сайт "амсата", где можно посмотреть он-лайн статус основных спутников, расположение антенн, а также частоты.
По опыту работы со спутниками - некоторые слышно и на резинку, но для работы необходимы яги - и чем длиннее, тем больше шансов сработать.
R8DDD
- WhiteHorse
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 26 
-
Я неоднократно ловил МКС, сначала на самодельный приемник, потом на Alinco DR-135 и на Yaesu VX3-R. Один раз даже записал.
Также, очень много раз ловил такие спутники как AO-51, SO-50, HO-68 (через месяц после его запуска), т.к. с моей 4-й категорией больше связываться не с кем (нет разрешения на КВ работать). Осенью доучу Морзе и пойду сдавать на 3-ю категорию.
Ловил на VX3-R. Антеннами были четвертьволновые штыри с рук и на крыше автомобиля. Также изготовил трёхэлементную направленную антенну с этого сайта
http://goryham.qrz.ru/. Провел около 5-ти связей через AO-51 (мой позывной UA9LKY, как сдам на 3-ю дадут другой, не такой крутой).
Почему так мало связей за год попыток? Потому, что в городе много помех, спутники летят низко, как уже писали, а еще без мощной рации типа Alinco DR-135 докричаться тяжело. Но самое главное, это то, что на спутниковский репитер очень трудно пробиться, там либо завсегдатаи сидят и за жизнь перекидываются, либо очередь такая, что слова не вставить. Остальные спутники гораздо слабже на передачу, чем AO-51.
Связей с обоюдной передачей рапорта получилось около 5. Проведены они были как на 17-сантиметровый штырь на крыше машины за городом, так и на прием через направленную антенну+VX-3R в городе, и передачу через Alinco DR-135.
Для отслеживания спутников использовал программу Orbitron на большом ПК, а также программу PocketSatTracker для КПК.
Так что всем у кого есть аппаратура советую. Дело это крайне увлекательное!
Также, очень много раз ловил такие спутники как AO-51, SO-50, HO-68 (через месяц после его запуска), т.к. с моей 4-й категорией больше связываться не с кем (нет разрешения на КВ работать). Осенью доучу Морзе и пойду сдавать на 3-ю категорию.
Ловил на VX3-R. Антеннами были четвертьволновые штыри с рук и на крыше автомобиля. Также изготовил трёхэлементную направленную антенну с этого сайта
http://goryham.qrz.ru/. Провел около 5-ти связей через AO-51 (мой позывной UA9LKY, как сдам на 3-ю дадут другой, не такой крутой).
Почему так мало связей за год попыток? Потому, что в городе много помех, спутники летят низко, как уже писали, а еще без мощной рации типа Alinco DR-135 докричаться тяжело. Но самое главное, это то, что на спутниковский репитер очень трудно пробиться, там либо завсегдатаи сидят и за жизнь перекидываются, либо очередь такая, что слова не вставить. Остальные спутники гораздо слабже на передачу, чем AO-51.
Связей с обоюдной передачей рапорта получилось около 5. Проведены они были как на 17-сантиметровый штырь на крыше машины за городом, так и на прием через направленную антенну+VX-3R в городе, и передачу через Alinco DR-135.
Для отслеживания спутников использовал программу Orbitron на большом ПК, а также программу PocketSatTracker для КПК.
Так что всем у кого есть аппаратура советую. Дело это крайне увлекательное!
"Белый конь"
- WhiteHorse
- Автолюбитель

-
-
- WhiteHorse
- Автолюбитель

-
-
Rekviem, Прошу прещения за долгий ответ - был в командировке. Для обновления TLE -файлов нужно выбрать в настройках пункт "Обновление TLE", а в выпадающем меню опцию www.stoff.pl и тогда для обновления будет скачиваться файл http://www.stoff.pl/tle/tle.zip, а потом сам распаковываться куда следует.
"Белый конь"
Если я правильно понял , то на борт АО51 и МКС есть просто расчётные таблицы ?
Я находясь на работке устанавливаю программу и она ведёт редуктор есу за спутниками
все 8-24 минуты их видимости . А в Орбитоне такой косяк , что она не заточена
на ведение ?
UB0AAI
73
Если я правильно понял , то на борт АО51 и МКС есть просто расчётные таблицы ?
Я находясь на работке устанавливаю программу и она ведёт редуктор есу за спутниками
все 8-24 минуты их видимости . А в Орбитоне такой косяк , что она не заточена
на ведение ?
UB0AAI
73
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт

-
Я езжу на: Прочие авто Самособранные
-
Рейтинг: 1 769 
-
- Rekviem
- АвтоЗнаток

-
-
Февраль_15АМ, поздравляю с тем, что у вас имеется кенвуд 733, хороший аппарат!
насчет общения на любительских частотах- это зря, оно есть и проходит в основном на 145.500... что касается общения с орбитальной станцией, то на этом диапазоне оно проходит на 145.800
вот Вам тупо частоты...
з.ы. а погуглить слабо, или только вопросы тупые тут задавать?
насчет общения на любительских частотах- это зря, оно есть и проходит в основном на 145.500... что касается общения с орбитальной станцией, то на этом диапазоне оно проходит на 145.800
вот Вам тупо частоты...
з.ы. а погуглить слабо, или только вопросы тупые тут задавать?
73!
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт

-
-
-
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт

-
-
-
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт

-
-
-
На 27 Мгц опять начались проходы и значть в ближайшее время мы с народом позажигаем . И скорее всего придут новые сибишники , как минимум 5 челов . Но и сейчас проходящие дальнобойщики охотно беседуют с народом на 15 каале ам евро .
На 144 у нас всегда суета и за сей диапазон я спокоен
на 430 на подходе мощный аппаратик , готовьте антенны , желательно кросс-яги

- zampolit
- Автолюбитель

-
Я езжу на: Opel Astra, Peugeot 307
-
Рейтинг: 1 782 
-