"Битва титанов" (КПК против гидры garminа)
- Топ
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 220 -
"Битва титанов" (КПК против гидры garminа)
Сравниваем различные навигационные программы, железо.
Обмениваемся впечатлениями от карт и навигацких приблуд.
Обмениваемся впечатлениями от карт и навигацких приблуд.
- Топ
- АвтоЭксперт
-
Из приведенных выше вопросов, пожалуй можно выбрать те, что каким-то боком можно адресовать мне, например:
Чтобы моя радость за Вас была более осмысленной.
Если Вы про карты от ЦНТ, то логичнее было бы на форуме ЦНТ и спросить. Если я еду в европейскую часть РФ, то так вопрос "что делать с Навителом" у меня не стоит. Я не пользую ни НН ни какие-то другие софтины или железяки. Еду просто и все.
Все остальные вопросы как-то:
ко мне не имеют абсолютно никакого отношения, потому и были проигнорированы, точно так же как проигнорированы и эти:
потому что Вы спутали меня с кем то. Я не имею к ЦНТ никакого отношения и не могу сказать, что там есть у Навитела, а чего там нет.
То, что предлагается ЦНТ официально, Вы можете увидеть на их сайте. А оттого, что я похвалил их карты Юга Тюменской и Свердловской областей, еще не значит, что я могу отвечать вопросы, адресованные скорее их тех.поддержке, чем мне. Повторю специально: карты у ЦНТ под НН нашего региона - великолепные! Хотя я юзаю обычно нашу карту, мне она симпатичнее.
Вам надо бы собеседника поглобальнее наверное найти. Я никак не могу поддержать "за Португалию или за ЮСА", даже загранпаспорта нет для этого. Да и вообще, тематика форума скорее "регионная", трудно отсюда понять, что там есть у гармина по Австралии. Хотя то, что там живет наш замечательный соотечественник Костя Дзю радует меня и безо всяких гарминов.
ЗЫ (чтобы не быть невежливым) Я понял Вашу мысль "с гармином везде зашибись, даже в Африке, только в Тюмени отчего-то фигово", но посчитал неделикатным дальнейшее обсуждение.
mkII писал(а):зачем тогда спрашивать МЕНЯ ЛИЧНО про то, чем МНЕ ЛИЧНО приглянулся сей девайс?
Чтобы моя радость за Вас была более осмысленной.
mkII писал(а): Скажем, я собрался в европейскую часть России - че мне делать в случае с Навителом? Я просто не в курсе, там как - вся Россия сразу доступна или надо че-нить "открывать"?
Если Вы про карты от ЦНТ, то логичнее было бы на форуме ЦНТ и спросить. Если я еду в европейскую часть РФ, то так вопрос "что делать с Навителом" у меня не стоит. Я не пользую ни НН ни какие-то другие софтины или железяки. Еду просто и все.
Все остальные вопросы как-то:
mkII писал(а):А если я в Павлодар собрался - у Навитела карты Казахстана есть?
Нет? Хе, так это ж такое же гавно, как и гармин.
А Европа есть?
Мне в Португалию послезавтра ехать - че мне делать?
Для навитела они вообще в природе-то существуют? Нет? И че делать?
Покупать гармин/том-том/иго-го, что ли?![]()
Про Штаты спрашивать?![]()
Австралия?
Таиланд?
Кипр?
ко мне не имеют абсолютно никакого отношения, потому и были проигнорированы, точно так же как проигнорированы и эти:
mkII писал(а):Помимо полемической риторики в проигнорированном Вами тексте были и конкретные вопросы, могу ли я узнать на них ответы? А именно:
1. Каков механизм "делания карт доступными" для остальной части России? Требуются ли какие-то действия (оплата, активация), чтобы сделать доступными карты, например, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Москвы?
2. Есть ли у Навитела карты Казахстана?
3. Есть ли у Навитела карты зарубежных стран?
потому что Вы спутали меня с кем то. Я не имею к ЦНТ никакого отношения и не могу сказать, что там есть у Навитела, а чего там нет.
То, что предлагается ЦНТ официально, Вы можете увидеть на их сайте. А оттого, что я похвалил их карты Юга Тюменской и Свердловской областей, еще не значит, что я могу отвечать вопросы, адресованные скорее их тех.поддержке, чем мне. Повторю специально: карты у ЦНТ под НН нашего региона - великолепные! Хотя я юзаю обычно нашу карту, мне она симпатичнее.
Вам надо бы собеседника поглобальнее наверное найти. Я никак не могу поддержать "за Португалию или за ЮСА", даже загранпаспорта нет для этого. Да и вообще, тематика форума скорее "регионная", трудно отсюда понять, что там есть у гармина по Австралии. Хотя то, что там живет наш замечательный соотечественник Костя Дзю радует меня и безо всяких гарминов.
ЗЫ (чтобы не быть невежливым) Я понял Вашу мысль "с гармином везде зашибись, даже в Африке, только в Тюмени отчего-то фигово", но посчитал неделикатным дальнейшее обсуждение.
mkII, ваш выбор, безусловно уважаю, но не могу не упомянуть:
есть программа ГарминМобайлХТ. На КПК работает, гармино-карты понимает. Так что, если соберусь в Австралию - воспользуюсь. Но у иго того же тоже может быть Австралия, и даже лучше. И ей я тоже смогу воспользоваться, а вы - нет.
Вывод: у вас - уверенность в будущем, у нас - она же, плюс иго, навител и "монополия".
есть программа ГарминМобайлХТ. На КПК работает, гармино-карты понимает. Так что, если соберусь в Австралию - воспользуюсь. Но у иго того же тоже может быть Австралия, и даже лучше. И ей я тоже смогу воспользоваться, а вы - нет.
Вывод: у вас - уверенность в будущем, у нас - она же, плюс иго, навител и "монополия".
Топ писал(а):потому что Вы спутали меня с кем то. Я не имею к ЦНТ никакого отношения и не могу сказать, что там есть у Навитела, а чего там нет.
1. Если Вы не пользователь НН, то я действительно не по адресу. Но у меня сложилось ощущение, что Вы пользуетесь НН.
2. Вы задавали мне вопросы, чего хорошего есть в нуви? Задавали. Я мог бы отослать Вас с Вашими вопросами туда же, куда Вы только что отослали меня? На том основании, что не имею никакого отношения к Garmin Ltd, Навикому и проч.? Мог бы. Но Вы спросили меня, как пользователя - я ответил, как пользователь. После чего спросил Вас, как пользователя. Все логично, последовательно, и все в рамках ведения дискуссии, заданными Вами, а не мной.
3. Человек, поднимающий вопрос о взломе гармина с целью расширения его возможностей, взломе других "коробочек" - и при этом не посмотревший в НН за пределы своего региона и не задавшийся вопросом как подключить другую карту и надо ли? Да ладно. Не верю.
Вам надо бы собеседника поглобальнее наверное найти. Я никак не могу поддержать "за Португалию или за ЮСА", даже загранпаспорта нет для этого.
А у меня в Павлодаре друг. И туда загранпаспорта, которого у меня тоже нет, не надо. И это близко - ближе, чем Нижневартовск или Ханты-Мансийск. Так что ничего глобального, все очень приземленно и локально. Это, как водится, во-первых.
И во-вторых - мне Вашей поддержки и согласия со мной не требуется. Вы спросили, почему мне нравится это гавно, я постарался ответить максимально полно и подробно, учитывая все имеющиеся факторы.
Да и вообще, тематика форума скорее "регионная", трудно отсюда понять, что там есть у гармина по Австралии.
Да вообще-то понимать надо, что там есть у НН по Австралии, потому что как раз с Гармином все понятно и так. Но я на сайте НН посмотрю, Вы не волнуйтесь.
ЗЫ (чтобы не быть невежливым)
Поздно.
Я понял Вашу мысль "с гармином везде зашибись, даже в Африке, только в Тюмени отчего-то фигово", но посчитал неделикатным дальнейшее обсуждение.
Вы поняли ее совершенно неправильно. Мне в Тюмени совершенно замечательно с гармином. Более чем замечательно - у меня есть пусть немного устаревшая, но отличная карта, созданная вашим коллективом, за что ему и Вам лично огромное спасибо. И в ХМАО мне было замечательно. Еще куда-нить поеду - и там будет замечательно. Вот ей-богу.
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
alexfrol писал(а):mkII, ваш выбор, безусловно уважаю, но не могу не упомянуть:
есть программа ГарминМобайлХТ. На КПК работает, гармино-карты понимает.
У меня она на смарте стоит.

Но у иго того же тоже может быть Австралия, и даже лучше. И ей я тоже смогу воспользоваться, а вы - нет.
Вряд ли лучше - источники карт в т.н. "цивилизованной" части земного шара одни и те же. Но для гармина есть весьма неплохие альтернативные карты именно Австралии (коль у ж речь зашла) на mapcenter, а есть ли они для иго... А если есть, можно ли их редактировать...
Вы делаете ставку на многообразие уверенностей, я - на единообразие, вот и вся разница. Плюс вам нужно будет покупать иго и карты для него и привыкать к новому интерфейсу новой программы, мне - только карты и все привычно, как дома на диване в тапочках.
P.S. Собственно, я не посягал на ваш выбор, я обосновывал свой.
Cheers. Alex
Австралия и иго приводились всего лишь как примеры софта и карт.
Но, как минимум, навитела вы лишены. И это гармину в минус. И виноваты не мы, а открытость формата гармина и фирма "дваждыджей".
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Но, как минимум, навитела вы лишены. И это гармину в минус. И виноваты не мы, а открытость формата гармина и фирма "дваждыджей".
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
это пока его все те же дваждыджеи не заметилиmkII писал(а):Я его и на русовском видел.

- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII писал(а):Топ писал(а):потому что Вы спутали меня с кем то. Я не имею к ЦНТ никакого отношения и не могу сказать, что там есть у Навитела, а чего там нет.mkII писал(а):1. Если Вы не пользователь НН, то я действительно не по адресу. Но у меня сложилось ощущение, что Вы пользуетесь НН.
Еще раз повторю: я не тех.поддержка ЦНТ.
Все вопросы с оплатой , активацией, наличием официальных карт лучше решать с официальными лицами, а не с "пользователем".mkII писал(а):2. Но Вы спросили меня, как пользователя - я ответил, как пользователь. После чего спросил Вас, как пользователя. Все логично, последовательно, и все в рамках ведения дискуссии, заданными Вами, а не мной.
Вы задали мне вопросы перепутав меня с тех.поддержкой. Я ни разу не интересуюсь, что там у ЦНТ есть по Австралии , как активировать лицензию и почем регионы. Ответы на такие вопросы лучше получать не через посредника, а напрямую. А мои вопросы носили вполне безобидный , можно сказать - пользовательский характер, "есть ли камера?" например
mkII писал(а):3. Человек, поднимающий вопрос о взломе гармина с целью расширения его возможностей, взломе других "коробочек" - и при этом не посмотревший в НН за пределы своего региона и не задавшийся вопросом как подключить другую карту и надо ли? Да ладно. Не верю.
Напрасно. "Расширенный" ЖЖ или МИО , с руссой , ози и другим полезным софтом - чем не "полезная коробочка" у нас или в Екатеринбурге?mkII писал(а):А у меня в Павлодаре друг. И туда загранпаспорта, которого у меня тоже нет, не надо. И это близко - ближе, чем Нижневартовск или Ханты-Мансийск. Так что ничего глобального, все очень приземленно и локально. Это, как водится, во-первых.
А США и Австралии больше не будем трогать?mkII писал(а):И во-вторых - мне Вашей поддержки и согласия со мной не требуется. Вы спросили, почему мне нравится это гавно, я постарался ответить максимально полно и подробно, учитывая все имеющиеся факторы.
Я еще раз за Вас порадуюсь
- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII писал(а):Радоваться за меня по той причине, что я ответил Вам максимально полно и подробно?Ну если это будет доставлять Вам радость, я готов отвечать Вам регулярно каждый день после ужина.
Нет, не по той. Вы добрый и отзывчивый человек. Вы помогли мне укрепится во мнении, что покупать гармин стоит только в случае (крайне сомнительном) посещении Австралии.

alexfrol,
Вы хотите сказать, что результат дискуссии нулевой? Не соглашусь. Я не мытьем так катаньем выяснил точку зрения оппонента, которая в двух словах выражается так: "гармин, покупаемый для использования в Тюмени - гавно". Это очень важно, поскольку изначально эта точка зрения декларировалась гораздо более широко и претенциозно: "гармин - гавно". Что не соответствует действительности в общем случае и требует уточнения. Вот мы совместными усилиями и уточнили. Другим посетителям форума от этого, несомненно, будет польза.
С другой стороны, был бы Иван менее категоричен и более открыт - глядишь, мы бы закончили раньше, еще на второй странице темы.
Вы хотите сказать, что результат дискуссии нулевой? Не соглашусь. Я не мытьем так катаньем выяснил точку зрения оппонента, которая в двух словах выражается так: "гармин, покупаемый для использования в Тюмени - гавно". Это очень важно, поскольку изначально эта точка зрения декларировалась гораздо более широко и претенциозно: "гармин - гавно". Что не соответствует действительности в общем случае и требует уточнения. Вот мы совместными усилиями и уточнили. Другим посетителям форума от этого, несомненно, будет польза.
С другой стороны, был бы Иван менее категоричен и более открыт - глядишь, мы бы закончили раньше, еще на второй странице темы.

Cheers. Alex
- viza
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 158 -
тема полезная как раз спором. выясняются нюансы. а каждый для себя уже решил, что нужно.
я пользуюсь щас glofiish 650 из-за наличия GPS. это компромисс. как телефон мне удобна нокия, а как навигатор - автомобильный гармин. НО, GPS чаще требуется не в моей машине или даже когда я без машины. или 2GIS загрузить, чтобы найти ближайшую кафешку, адресок какой-нибудь найти, рассказать товарищу как куда доехать по карте. так и получается, компромисс. вот только пользоваться коммуникатором как телефоном неудобно...
я пользуюсь щас glofiish 650 из-за наличия GPS. это компромисс. как телефон мне удобна нокия, а как навигатор - автомобильный гармин. НО, GPS чаще требуется не в моей машине или даже когда я без машины. или 2GIS загрузить, чтобы найти ближайшую кафешку, адресок какой-нибудь найти, рассказать товарищу как куда доехать по карте. так и получается, компромисс. вот только пользоваться коммуникатором как телефоном неудобно...
- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII писал(а):С другой стороны, был бы Иван менее категоричен и более открыт - глядишь, мы бы закончили раньше, еще на второй странице темы.
Аккурат, после "гармин - гавно, если кратко. Smile " следует целый абзац, полностью раскрывающий тему говна. На прошлой странице можно глянуть.

mkII писал(а): Про гармин 700-й рассказать?:):)
700-й - говно!

viza писал(а):я пользуюсь щас glofiish 650 из-за наличия GPS. это компромисс. как телефон мне удобна нокия, а как навигатор - автомобильный гармин. НО, GPS чаще требуется не в моей машине или даже когда я без машины. или 2GIS загрузить, чтобы найти ближайшую кафешку, адресок какой-нибудь найти, рассказать товарищу как куда доехать по карте. так и получается, компромисс. вот только пользоваться коммуникатором как телефоном неудобно...
Вот это, кстати, интересная тема (модераторы, я недолго

Дело в том, что в свое время, определяясь с выбором, я "держал в уме" 2 освновных задачи (телефон, навигация) и дополнительные возможности (аудио-плейер, 2гис, словарик, календарь-блокнот). Мне хотелось уместить все это в 2 девайса максимум.
Соответственно, сформировались такие пары:
1. Обычный телефон + КПК (навигация и все остальное из списка выше)
2. Смартфон (все остальное из списка выше) + навигатор-коробочка
Эти пары отличаются, как нетрудно заметить, "местом сосредоточения" дополнительных возможностей - они как бы "перетекают" из одного девайса в другой, тогда как основные две задачи так и остаются в двух разных девайсах.
Первоначально я склонялся к первой паре, поскольку не хотел обременять телефон лишними наворотами, которые удорожают, утяжеляют девайс и вдобавок требуют лишнего расхода батарей. Если из-за навигации села батарейка, то не хотелось остаться одновременно и без телефонной связи.
Но вторая пара оказалась более оптимальной (для меня) в плане распределения функций. Все-таки телефон с собой всегда, а навигатор нужен только в машине. В случае первой пары мне пришлось бы всегда таскать с собой оба девайса, а в случае со второй парой - только "умнофон". Меня вполне устроил вышедший в прошлом году маленький и легкий смарт 6120c, который в отличие привычных смартов от нокии не отличался большими габаритами. Так что надобность в КПК отпала совсем, поскольку нужные мне функции уже имелись в смартфоне, и было вполне логично купить навигатор-коробочку. Изначально планировался гармин нуви, потом я некоторое время смотрел в сторону JJ-Connect'ов с Навителом внутри, но остановился все-таки на нувике 200, в том числе и по финансовым причинам.
Cheers. Alex
- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII, глянул карты области и города "под гармин".
Область старая, в плане топографии, из дорог - только основные, ПОИ - практически нет. Роут проверять не стал. (смотрел О-41,О-42)
Конечно гораздо лучше, чем вот это вот г. http://www.navia.ru/catalog/?sect=1§tw=28&id=350 , хоть ехать по ней можно .
Карта Тюмени. Глянул в копирайт, дальше смотреть как-то не захотелось. Она карта вроде наша, но реквизиты там какие то левые. После "Мегаполиса" очень ревниво отношусь к таким вещам.
Мое мнение - я не знаю, чем мы друг другу можем практически помочь. Если ты не против, я бы давал ссылку на карту области гарминщикам.
Область старая, в плане топографии, из дорог - только основные, ПОИ - практически нет. Роут проверять не стал. (смотрел О-41,О-42)
Конечно гораздо лучше, чем вот это вот г. http://www.navia.ru/catalog/?sect=1§tw=28&id=350 , хоть ехать по ней можно .
Карта Тюмени. Глянул в копирайт, дальше смотреть как-то не захотелось. Она карта вроде наша, но реквизиты там какие то левые. После "Мегаполиса" очень ревниво отношусь к таким вещам.
Мое мнение - я не знаю, чем мы друг другу можем практически помочь. Если ты не против, я бы давал ссылку на карту области гарминщикам.
Топ писал(а):mkII
Область старая, в плане топографии, из дорог - только основные, ПОИ - практически нет.
А что - Вы ожидали, что я в одиночку успел сделать больше, чем вся ваша команда?

Гарминовскому триальному компилятору, cGPSmapper'у, Ваша (а также моя и чья-либо еще) ревность - до одного места. Чьи бы там ни были реквизиты в исходнике, в готовой карте будут его собственные реквизиты:
this map cannot be sold
visit http://cgpsmapper.com to register program
Мое мнение - я не знаю, чем мы друг другу можем практически помочь.
А что - кому-то нужна помощь?
Если ты не против, я бы давал ссылку на карту области гарминщикам.
Область содержит в себе город в том же объеме, и у нее тоже левые реквизиты в копирайте.
Cheers. Alex
- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII писал(а):Гарминовскому триальному компилятору, cGPSmapper'у, Ваша (а также моя и чья-либо еще) ревность - до одного места. Чьи бы там ни были реквизиты в исходнике, в готовой карте будут его собственные реквизиты:
this map cannot be sold
visit http://cgpsmapper.com to register program
С нашей стороны, значицца, гарминовской версии не будет.
mkII писал(а):Область содержит в себе город в том же объеме, и у нее тоже левые реквизиты в копирайте.
?. Это я упустил (про город). Значит, не буду давать ссылки.
Топ писал(а):С нашей стороны, значицца, гарминовской версии не будет.
JFYI: не-триальный компилятор (например, у liosha), копирайты не меняет.
P.S. Да вы ее и делать не умеете.

Добавлено спустя 12 дней 6 часов 28 минут 49 секунд:
Топ писал(а):И еще никто не сломал "дорожный" гармин, как другие "коробочки" типа МИО и т.п., чтобы можно было юзать сторонний софт.
Тут намедни гораздо более интересные перспективы открылись - гармин выложил в полный доступ исходники моделей nuvi 800 и 5000. Это линукс. Даже ломать не надо - просто дописывай любую необходимую функциональность.
Cheers. Alex
- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII писал(а):Тут намедни гораздо более интересные перспективы открылись - гармин выложил в полный доступ исходники моделей nuvi 800 и 5000. Это линукс. Даже ломать не надо - просто дописывай любую необходимую функциональность.
Зная, что наши орлы умудряются продавать бесплатный "Крым" и бесплатную карту оз. Байкал (совсем занедорого, от 900 руб.), значиццо и перепрошивку или "дополнялку" бесплатные в интернете найдут и тюменским почитателям гармина за разумные деньги (думаю от 500 руб.) предложат.
Чем хорош гармин - позволяет на его мутности кормится продавцам и околоплавающим.

- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII писал(а):Ну я, в общем, примерно такое и ожидал услышать - что "закрытый" гармин плох вовсе не тем, что он закрытый, а тем, что он гармин.
Я ведь этого не говорил! Помимо гармина, в разряд "плохих" можно и магеллан записать, тоже "мутный" прибор.

Наши продавцы от картографии на ровном месте тень на плетень наведут, а уж околокрутящиеся, что пенки снимают, те такой тьмы нагонят, даже руссу не узнаешь

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
alexfrol писал(а): Дальше разговоров это не уйдет. Ибо в "терминалах" сидят "барыги"И мне, например, чертовски приятно, что теперь им приходится говорить свои "карта немного старовата"
У них, кста, есть повод напрячь мозги и попытаться получить ДР 5.10
[img]http://foto.rambler.ru/public/topchev/5/27/1-webbig.jpg[/img]
Правда и эта карта "немного старовата", зато можно будет говорить за "всю область".

В ДР 5.10 по Тюмени та-а-акие косяки есть, что мама дорогая. Но исправят, куда ж деться.
Тут вот гармин выпустил серию 7X5, с рядностью по дорогам, 3D-домами и "превью" для сложных развязок. Зацените:
Скрин1 Скрин2
Скрин3 Скрин4
Добавлено спустя 52 секунды:
И че - как фотки-то постить?
Пост поправил. Скрины на https висят, не беруццо /alexfrol
Тут вот гармин выпустил серию 7X5, с рядностью по дорогам, 3D-домами и "превью" для сложных развязок. Зацените:
Скрин1 Скрин2
Скрин3 Скрин4
Добавлено спустя 52 секунды:
И че - как фотки-то постить?
Пост поправил. Скрины на https висят, не беруццо /alexfrol
Cheers. Alex
Нда, поразился я "дорогам России". Телеатлас и тот не добрался еще пока до Тюмени.
[img]http://ipicture.ru/uploads/080624/OSRSVmSCLx.jpg[/img]
Уточню, что речь идет о "визуальной" этажности.
А превью впечатлил. Отличная идея.

Ну... Этажность-то уж и на Тюмени появилась. Что-то вроде этого:Тут вот гармин выпустил серию 7X5, с рядностью по дорогам, 3D-домами и "превью" для сложных развязок.
[img]http://ipicture.ru/uploads/080624/OSRSVmSCLx.jpg[/img]
alexfrol писал(а):Ну... Этажность-то уж и на Тюмени появилась. Что-то вроде этого:
Ну... этажность сама по себе не есть величайшее достижение на сегодняшний день, но раньше ее в гармине не было, как не было и домиков вообще. Меняется, стало быть, подход у "мирового лидера".

И тоже не новая. У японцев давно есть, как и рядность:
[img]http://www.mobiledevice.ru/Images/News_17781_1.jpg[/img]
Cheers. Alex
- Топ
- АвтоЭксперт
-
mkII, привет.
Вот две ссылки на фото:
http://foto.rambler.ru/public/topchev/5/29/1-webbig.jpg
и
http://foto.rambler.ru/public/topchev/5/30/1-webbig.jpg
Это скан топо-карты Германии для гармина. Когда наши барыги влаго-пыле и т.п. гарминов, будут предлагать к ним хотя бы отдаленно напоминающие эту карты , а не то говно, что они предлагают сейчас, тогда можно будет рассматривать возможность апгрейда своей старенькой легенды.
Это к слову пришлось, не касательно развязок и 3-д, но близко, правда ведь?

Вот две ссылки на фото:
http://foto.rambler.ru/public/topchev/5/29/1-webbig.jpg
и
http://foto.rambler.ru/public/topchev/5/30/1-webbig.jpg
Это скан топо-карты Германии для гармина. Когда наши барыги влаго-пыле и т.п. гарминов, будут предлагать к ним хотя бы отдаленно напоминающие эту карты , а не то говно, что они предлагают сейчас, тогда можно будет рассматривать возможность апгрейда своей старенькой легенды.
Это к слову пришлось, не касательно развязок и 3-д, но близко, правда ведь?