согласие на обработку персональных данных
согласие на обработку персональных данных
На работе приказали подписать согласие на обработку персональных данных.
Читала этот закон, но там такими словами заумными написано, ничего не поняла.
Кто-нибудь сможет объяснить зачем это нужно?
Читала этот закон, но там такими словами заумными написано, ничего не поняла.
Кто-нибудь сможет объяснить зачем это нужно?
Я тоже так поняла, что вся информация, которая хранится на работе, может быть выдана "третьему" лицу и информация станет общедоступной.
Тогда как же:
Про какие тогда "защиты прав" говорится?
Вообщем, "всё понятно- что ничего непонятно"
Тогда как же:
Статья 2. Цель настоящего Федерального закона
Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Про какие тогда "защиты прав" говорится?
Вообщем, "всё понятно- что ничего непонятно"

- Explorer
- Инструктор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 813 -
kanal80, жжош, пеши исчо!
tanyanano, согласие берется на ОБРАБОТКУ, а не для того, что-бы сделать ПДн общедоступными. Таково главное требование закона, ибо обработка ПДн может производиться только с согласия субъекта ПДн!
Более того, раз с Вас взяли согласие, то работодатель теперь ОБЯЗАН позаботиться и о защите Ваших персональных данных
Под передачей третьим лицам подразумевается передача, необходимая для деятельности работодателя (грубо говоря, это различный документооборот между организациями), но никак не для распространения в массы! Причем те, кто получают Ваши ПДн от работодателя, так же обязаны их защитить.
Не забивайте голову всякой ересью, которую несет kanal80 или кто-то ещё - просто таковы требования.
Я бы на Вашем месте наоборот порадовался, что ваш работодатель озадачился соблюдением законодательства

tanyanano, согласие берется на ОБРАБОТКУ, а не для того, что-бы сделать ПДн общедоступными. Таково главное требование закона, ибо обработка ПДн может производиться только с согласия субъекта ПДн!
Более того, раз с Вас взяли согласие, то работодатель теперь ОБЯЗАН позаботиться и о защите Ваших персональных данных

Под передачей третьим лицам подразумевается передача, необходимая для деятельности работодателя (грубо говоря, это различный документооборот между организациями), но никак не для распространения в массы! Причем те, кто получают Ваши ПДн от работодателя, так же обязаны их защитить.
Не забивайте голову всякой ересью, которую несет kanal80 или кто-то ещё - просто таковы требования.
Я бы на Вашем месте наоборот порадовался, что ваш работодатель озадачился соблюдением законодательства

- Динамит72
- МегаГуру
- Награды: 4
-
Рейтинг: 64 813 -
Explorer, ошибаешься товарищ. Почему тогда работодатель раньше не беспокоился по поводу "различного документооборота", почему раньше всё устраивало, а сейчас вдруг понадобилось согласие. Лично знаю некоторые госструктуры, где под безобидной формулировкой -обработкой- имеется ввиду обширный сбор информации о конкретном человеке, включая информацию о здоровье и при необходимости право передачи таковой в СМИ, в т.ч. интернет. Как бы не смешно это звучало, но это так
"В споре рождается истина"
- Explorer
- Инструктор
-
Explorer, ошибаешься товарищ

Почему тогда работодатель раньше не беспокоился по поводу "различного документооборота", почему раньше всё устраивало, а сейчас вдруг понадобилось согласие
Потому-что этого требует закон! Просто его вступление в силу несколько раз откладывали. Основная причина - это неподготовленность операторов ПДн и дорогостоящая защита этих самых ПДн. Вот никто и не шевелился, а теперь начались проверки регуляторов.
включая информацию о здоровье и при необходимости право передачи таковой в СМИ
Читай закон. Там все расписано - и про СМИ и про не СМИ

ЗЫ Если не разбираешься в чем-то, не нагоняй жути по принципу "одна бабка сказала". Смешно читать.

На всякий случай, если кто-то в танке:
Скрытый текст:
- Динамит72
- МегаГуру
-
Explorer,
Этом закон уже шестой год работает. Я говорю о том, что разные работодатели по-своему его понимают. Раньше действительно им мало пользовались, но сейчас больше. Вот работодатели и подстраховываются. А то что смешно читать, то это радует. Может подольше проживешь
Потому-что этого требует закон! Просто его вступление в силу несколько раз откладывали. Основная причина - это неподготовленность операторов ПДн и дорогостоящая защита этих самых ПДн. Вот никто и не шевелился, а теперь начались проверки регуляторов
Этом закон уже шестой год работает. Я говорю о том, что разные работодатели по-своему его понимают. Раньше действительно им мало пользовались, но сейчас больше. Вот работодатели и подстраховываются. А то что смешно читать, то это радует. Может подольше проживешь

- Explorer
- Инструктор
-
kanal80, он не работает 6 год! Потому что, выше писал:
Он был принят в 2006 году, но это не значит что он работает 6 лет (он работает первый год всего в полную силу). Я же говорю - не смеши народ
Потом отложили до 1 января 2011. Ещё вопросы? Юморист!

Просто его вступление в силу несколько раз откладывали
Он был принят в 2006 году, но это не значит что он работает 6 лет (он работает первый год всего в полную силу). Я же говорю - не смеши народ

3. Информационные системы персональных данных, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 января 2010 года.
Потом отложили до 1 января 2011. Ещё вопросы? Юморист!

- Explorer
- Инструктор
-
Патриот, ты немного путаешь (точнее не правильно трактуешь закон)! Уведомлять Роскомнадзор не обязательно в целях исполнения ТЗ (если имеет место только ТЗ и ГПХ), а собрать подписи ты обязан, как ни крути (кроме ГПХ)
Ведь обработку Ваша организация делает? А значит должно быть согласие, в этом вся фишка
ЗЫ Более того, ты обязан внести в трудовые договора пункт об ответственности за неисполнение 152 закона

Ведь обработку Ваша организация делает? А значит должно быть согласие, в этом вся фишка

ЗЫ Более того, ты обязан внести в трудовые договора пункт об ответственности за неисполнение 152 закона
- Динамит72
- МегаГуру
-
Explorer, если закон действительно недействовал(не удивлюсь, т.к. принятие закона не обозначает что все побежали его исполнять), то конечно правота на твоей стороне. Но есть вопрос - скажи, как, например, персональные данные людей с их заболеваниями, которые есть в поликлиниках, попадают к мошенникам и те названивают "потенциальным потерпевшим" и навазывают им всекую хрень, типа БАДов? Или как базы данных о гражданах из паспортного стола, росреестра, налоговой и т.д. попадают к коллекторам? Или как эти же базы данных имеются у банковских безопасников, причём более свежие чем даже у полицаев? Или как "письма счастья" с предложениями покупать разного рода товар приходит конкретному человеку, где указаны точные Ф.И.О., адрес и т.д., если он такие данные этим фирмам не давал? Как они оказались у третьих лиц?
- Explorer
- Инструктор
-
kanal80, вот именно поэтому и ввели этот закон! Потому-что спроса не было, а ответственности тем более. А теперь есть!
Не я этот закон выдумал если что, но я знаю зачем он нужен, и как он работает! Так яснее?
То, что он раньше не соблюдался, не значит что можно вводить людей в заблуждение своими глупостями, например топикстартера
А ты, как гражданин РФ имеешь право знать, когда и кому были переданы твои ПДн, но опять же, только если ты давал согласие в письменном виде. Но никто не пойдет никогда узнавать, кому это надо
Не я этот закон выдумал если что, но я знаю зачем он нужен, и как он работает! Так яснее?
То, что он раньше не соблюдался, не значит что можно вводить людей в заблуждение своими глупостями, например топикстартера

А ты, как гражданин РФ имеешь право знать, когда и кому были переданы твои ПДн, но опять же, только если ты давал согласие в письменном виде. Но никто не пойдет никогда узнавать, кому это надо

- Динамит72
- МегаГуру
-
Explorer, не увидел. Но вопрос в другом. Значит те, у кого эти базы есть просто "по доброте душевной" слили информацию. А это не "бухгалтерский документооборот". И сейчас такие "сливы" есть. А если у таких "информаторов" будет согласие, то уйти от ответственности, если им предъявят, возможности будет больше. Вот что я имею ввиду. Подписав такое согласие(конечно было бы лучше его прочитать, а потом дискутировать) нужно быть готовым к тому, что работодатель или его окружение, может использовать полученную информацию по своему усмотрению. Надеюсь суть понятна 

- Explorer
- Инструктор
-
Надеюсь суть понятна
Да, я понял о чем ты, но ты не прав!
Если с тебя взяли подпись об обработке ПДн, то они и должны теперь их защитить! Понимаешь разницу? Все, о чем ты говоришь - это было раньше, до введения 152 закона.
Значит те, у кого эти базы есть просто "по доброте душевной" слили информацию
Фирма скорее всего ничего не сливала! Слил один человек, будучи купленным или скомпрометированным. Это один из тех 3-х причин слива инфы, о которых я говорил. Основной кстати

Ты немного не понимаешь о чем пытаешься спорить

Разделяй фирму и сотрудника фирмы
В личной беседе я бы тебе многое рассказал (как инфа может уйти), о чем ты даже не подозреваешь, но мне лень. Ты сильно не прав в этой конкретной теме про ПДн. Я откланиваюсь

- Madlen
- АвтоЛеди
-
Рейтинг: 11 298 -
у нас согласие на обработку как-то спрашивали в поликлинике, когда всех пациентов, а точнее данные на них, систематизировали и заносили в компьютерную сеть поликлиники.
т.ч. я думаю, это нормально, т.к. это возможно для подобных целей планируется, следовательно, достоянием общественности ваши данные стать не должны, но ведь можно узнать на работе с какой целью понадобилась таковая обработка))
т.ч. я думаю, это нормально, т.к. это возможно для подобных целей планируется, следовательно, достоянием общественности ваши данные стать не должны, но ведь можно узнать на работе с какой целью понадобилась таковая обработка))
Все обязательно будет. Главное, чтоб рядом были нужные люди.
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 -
tanyanano писал(а):Спасибо. Многое прояснилось.
Если я правильно поняла, если я вдруг где-то увижу свои персональные данные, которые как я знаю никому не давала, то я могу идти в свою фирму и требовать "разбора полетов"?
-Дитынах!!!
Ответ руководителя будет звучать именно так.И хоть в Гаагу звони,-российская реальность.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты
- Shveik-S
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 377 -
Ренаульт писал(а):tanyanano писал(а):Спасибо. Многое прояснилось.
Если я правильно поняла, если я вдруг где-то увижу свои персональные данные, которые как я знаю никому не давала, то я могу идти в свою фирму и требовать "разбора полетов"?
-Дитынах!!!
Ответ руководителя будет звучать именно так.И хоть в Гаагу звони,-российская реальность.
так то оно так... но штрафы за неисполнение данного закона конские - посетили тут семинар по изменениям в трудовом законодательстве - волосы дыбом

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Неизвестный автор
- KorzH
- МегаГуру
-
Я езжу на: Alfa Romeo 159
-
Рейтинг: 35 477 -
- Патриот
- Пилот
-
Рейтинг: 16 101 -
Explorer, Та ладно? я уже 2 раза по своему предприятию получил лицензию по ТЗКИ(Распределенная ИСПДн, класс 1Г), пережил 2 плановые проверки из ФСТЭК, 2 плановые проверки из ФСФР, и одну из Роскомнадзора(работаем в этой области с 2005 года, до выхода 152 ФЗ, руководствовались РД, после выхода пришлось приводить в соотвествие ещё и остальным вновь вышедшим документам). Но чтоб не быть голословным:
пп.2 п.2 ст.6 ФЗ-152
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
tanyanano, Вообще такой вопрос стоит задавать в РосКомНадзор, они регулятор в данной области. Если увидишь своим ПДН где-то, то жалобу надо писать в РосКомНадзор
пп.2 п.2 ст.6 ФЗ-152
2. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
tanyanano, Вообще такой вопрос стоит задавать в РосКомНадзор, они регулятор в данной области. Если увидишь своим ПДН где-то, то жалобу надо писать в РосКомНадзор