В момент открытия комета была около 18 зв. вел., что не доступно для визуальных наблюдений в любительские телескопы, но возможна ПЗС-съемка. В сентябре 2013 года, комета достигла 13 зв. вел., что позволило визуально наблюдать её в небольшие телескопы. В октябре 2013 года комета станет доступна для наблюдений в бинокли, а с ноября 2013 года по январь 2014 года комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом.
Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь, Витебская любительская астрономическая обсерватория) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия, Петрозаводский государственный университет). Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network (англ.)русск., Международная Научная Оптическая Сеть) около Кисловодска, Россия (код Центра Малых Планет «D00») и программой автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec
Есть вероятность появления метеорной активности около 16 января 2014 года в результате малого расстояния между орбитами Земли и кометы C/2012 S1 (ISON) (0,02 а. е. = 3 млн. км).
Вчера днем (21 ноября) комету #ISON снял австралийский любитель астрономии с помощью 11-см телескопа, установленного в США. Ее хвост получился очень мягким и внутри него видно некое уплотнение. Это, возможно, последствия выброса с поверхности ядра кометы или его развала на несколько фрагментов:

Еще фото кометы:


Комету надо искать в небе 7-30 утра по мск. времени.
Вид над юго-восточной частью горизонта. Пока видно только в бинокли 7х50 или 10х50.
Хотя многие уже видят комету ISON невооруженным глазом!