Финансовая грамотность

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Финансовая грамотность

Сообщение Ramil44 » 29 июн 2019, 11:14

Так как, кар72 - форум успешных людей, однозначно этот вопрос надо задавать здесь.

Не будем отрицать что финансовом плане, некоторые из нас, а может даже и многие, откровенно бездарны.
Кто-то зарабатывает разовыми шабашками и достаточно неплохо, кто-то работает за фиксированную з/п, другие работают на себя в качестве предпринимателя. Но, даже если у всех общий годовой заработок одинаковый, живут все по-разному.
Не будем сейчас тащить сюда кредиты и кредитные айфоны. Дело не в них. Давайте так - этого ничего нет, а если и есть, то не критично.
Скажу за себя, если посчитать мой общий заработок за год, приблизительно, то он незначительно но перевалит за 500.000.
Вопрос: Почему денег нет? :-D Как научиться грамотно ими распоряжаться?

Отправлено спустя 27 минут 35 секунд:
Небольшые уточнения:
- В приведённых мной цыфрах - годовые показатели ВОЗМОЖНЫЕ К НАКОПЛЕНИЮ.
То есть, уже вычтены расходы для жизнедеятельности человека, типа комуналок, холодильников, всяких шмоток и прочего.
При этом, во владении нет всяких айфонов, фирменных (ненужных) часов и прочего барахла.
Почему какая-то сумма наших заработанных денег уходит "сквозь пальцы"? Куда она уходит. Как она уходит. Ведь ни материальных, ни денежных следов этого нет. :shock:

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
p.s. Рекомендация от "хозяина топика" для aleks555 - не более одного сообщения на странице. :up:

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Финансовая грамотность

Сообщение KorzH » 29 июн 2019, 11:48

Если не знаешь - просто клади банк под максимальный процент, вот и всё.
SIC PARVIS MAGNA

Ramil44
Хитрый Татарин

Финансовая грамотность

Сообщение Ramil44 » 29 июн 2019, 11:57

KorzH, я не о том куда положить, куда вложить, как прокрутить.
Тема о том, как в своей голове решить эту проблему. Где мы совершаем ошибки, что делаем неправильно и почему это происходит.
А положить в банк то, чего нет...Точнее оно есть, но куда-то уходит бесследно, неправильно, незаметно, не знаю как ещё сказать :D в результате этого нет. Надеюсь смысл понятен :D

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 29 июн 2019, 12:10

Ramil44, начни с составления финансового плана. Почитай про "4 конверта"
Последний раз редактировалось Coolybin 29 июн 2019, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Финансовая грамотность

Сообщение NikDim » 29 июн 2019, 12:45

2-3 месяца чеки пособирай на бенз, еду и увидишь, но при условии что в одном месте постоянно затариваешься

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Финансовая грамотность

Сообщение Григорьич » 29 июн 2019, 13:43

Ramil44, Начни с контроля расходов.Просто записывай сколько и на что тратишь.
Через пару дней прочитай-кое-что окажется лишним.
Кроме этого,записывай " хотелки",но не сразу их осуществляй,а спустя пару -тройку дней.Окажется,что не так это тебе и нужно.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 14 514

Финансовая грамотность

Сообщение SHRUST » 29 июн 2019, 14:14

Ramil44, Советую посмотреть ролики Максима Темченко на ютубе. Человек, который прошел от долгов 2.5 млн, до капитала в 200-250 млн за 10 лет. Проводит обучение исходя из популярных книг и своего опыта на них. Правда ими же проводит рекламу своих тренингов (советую принять как данное и не вестись на рекламу ;) ), но от этого ценность этих роликов в моих глазах не падает. Мне нравится манера подачи материала: легкая и уже разжеванная, нацеленная на мотивацию и обучение людей как раз уровня "епта, как я дошел до такой жизни" :cherep:.
Я когда-то прочитал гору литературы по личным финансам и книги богатых людей. Поэтому для меня его ролики не произвели фурор, но говорит правильные вещи доступным языком.

Из своего опыта прочтения книг считаю что "базовые" книги тяжелы в усвоении начинающим, т.к. написаны в основном уже состоявшимися богатыми американцами,. Но читать и перечитывать стоит. Если будет время и желание - читай, читай, читай.
1) Робер Кийосаки "богатый папа, бедный папа". - как бы базовая книга.
2) Робер Кийосаки "денежный квадрант" - это вообще считаю обязательна к прочтению.
3) Джордж Самюэль Клейсон - "Самый богатый человек в Вавилоне".
3) "мой сосед миллионер" - много воды, но в целом правильная книга. О том как миллионеры становятся миллионерами.
4) Ну и читать книги богатых людей. Из последних прочитал 2 книги Трампа.

В целом мой план для людей "что я делаю не так и как жить дальше" следующий:
1) В первую очередь менять мышление. Для этого читать книги, изучать поведение\мышление(опять же книги) людей, ставших богатыми самостоятельно. Принятие правил "заплати вначале себе" ит.п. Причем все должно быть на первых порах достаточно жестко - "отложил, значит отложил", "в этом месяце, значит в этом месяце, а не в следующим в 2 раза больше".
2) Вести учет доходов-расходов. Чем детализированней тем лучше. И смотреть на все это с агрегацией в год. Сколько ушло на "вкусняшки" в год? Можно ужаснуться...
3) Анализ расходов и решения по их минимизации. От каких-то затрат можно отказаться, например бросить курить, отказаться от стационарного телефона, второго автомобиля и т.д.. Что-то можно получить за меньшую стоимость. Сменить тарифы связи, оператора, марку товара, покупать одежду в конце сезона и т.п.
4) Увеличивать доходы. Увеличивать стоимость час своего труда. А лучше инвестиционный доход, который не требует вашего участия. В сутках всего 24 часа...
5) Для п.4 тоже важный момент - смена окружения. Например у меня знакомый хотел работать в банке. Поэтому начал ходить в качалку, куда ходили банкиры.
Думаю банька, куда ходит тюменский "бизнес", тоже подойдет :yes:

Собственно дельта между п.3 и п.4 - и есть источник "богатства" .
Последний раз редактировалось SHRUST 29 июн 2019, 14:31, всего редактировалось 4 раза.

timur987
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 962

Финансовая грамотность

Сообщение timur987 » 29 июн 2019, 14:17

Открой вклад пополняемый без возможности досрочного изьятия и раз/два/три в неделю или каждый день с п/карты отправляй сумму небольшую во вклад. Деньги не потратятся и накопятся. Со временем втянешься и станешь наркоманом, будешь с азартом вкидывать и балдеть от себя и своих денег)

Ramil44
Хитрый Татарин

Финансовая грамотность

Сообщение Ramil44 » 29 июн 2019, 14:49

SHRUST, об окружении тоже интересно.
Тут сложнее.
Вот буквально три, может четыре месяца, назад, всё расставил по полочкам.
Прям жёстко (ну один фиг знаете же что таксую)
Просто как пример.
Косарь до обеда, в первый конверт (как Кулибин посоветовал)
Пятихатка после обеда, шырли-мырли))
Двушка вечерняя - "в банк"
Работало как часы.
Но...
Был один момент, я начал таскаться в кругу таксонытиков (что-то вроде тех тридварасов, которые из благодарности за их поддержку поливают тухлыми помидорами здесь на форуме), тем самым перекрыл себе поток денег. Но удержался :D всяко-разно устоял.
Но... :D Как назло, пошла другая беда, раньше не было, а тут вдруг ежедневно
- выдели выходной, давай туда съездим, давай здесь помоги подержать.
Это все образно, и это близкие люди, которым мне, в силу своего характера, тяжело отказать. Для меня это предательство родных.
Но... :D одновременно с этим, начали вылазить давненшние, старые прихлебатели. И мой план начал шататься.
И расшатался настолько сильно и стремительно, что ИМЕЯ ХОРОШИЙ ДОХОД и тратя меньше чем зарабатываю, неожиданно для себя, обнаружил долг 8O
Нет, его сейчас нет, но со дня на день, он появится, потому-что они придут и скажут - помоги :D
И я не откажу. :oops: Они решат проблему, а я получу.

Это что касаемо окружения.

По поводу анализа расходов. На примере сигарет.
Вот посчитал я, трачу допустим 3000 на сигареты. Я бросил. Реально бросил.
Прошёл месяц, я не курю, но и 3000 почему-то не появилось, психанул и закурил :lol2:

Вообще, складывается впечатление, что когда хочешь что-то изменить, улучшить, молниеносно в жизни активизируются какие-то законы *банутости и силой тянут назад, туда куда уже не хочешь.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Финансовая грамотность

Сообщение oioi » 29 июн 2019, 14:58

Много раз пытался весь учёт расходов и т.д.
Срабатывать начинало только на покупках с ценником больше имеющихся денег. :cherep:
Бросил это угрюмое занятие, плотно озадачившись увеличением дохода.
Т.к. путь экономии мне не нравится, насмотрелся.
Если есть желания - их надо реализовывать сейчас или в ближайшее время, а не копить годами, и потом огорчаться по итогу, когда оказывается, что желание было обычным и исполнение посредственное и т.д., но зато всем будешь показывать, что ты доволен, что бы не сказали - фу, лох, годами копил в пустоту. :-D
А если не можешь реализовать желания в ближайшее время - то может они и не нужны, желания такие?
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Финансовая грамотность

Сообщение SHRUST » 29 июн 2019, 15:37

Ramil44 писал(а):SHRUST, об окружении тоже интересно.

Но... :D Как назло, пошла другая беда, раньше не было, а тут вдруг ежедневно
- выдели выходной, давай туда съездим, давай здесь помоги подержать.
Это все образно, и это близкие люди, которым мне, в силу своего характера, тяжело отказать. Для меня это предательство родных.
Но... :D одновременно с этим, начали вылазить давненшние, старые прихлебатели. И мой план начал шататься.

По поводу анализа расходов. На примере сигарет.
Вот посчитал я, трачу допустим 3000 на сигареты. Я бросил. Реально бросил.
Прошёл месяц, я не курю, но и 3000 почему-то не появилось, психанул и закурил :lol2:

Вообще, складывается впечатление, что когда хочешь что-то изменить, улучшить, молниеносно в жизни активизируются какие-то законы *банутости и силой тянут назад, туда куда уже не хочешь.

"В целом мой план для людей "что я делаю не так и как жить дальше" следующий:
1) В первую очередь менять мышление. ..............................Принятие правил "заплати вначале себе" ит.п. Причем все должно быть на первых порах достаточно жестко - "отложил, значит отложил", "в этом месяце, значит в этом месяце, а не в следующим в 2 раза больше"."

"В первую очередь менять мышление"
Для кого зарабатываешь, для себя или окружающих? Расставь приоритеты. Надо научиться говорить "нет". Не дословно. Это целая наука, изучаемая в разделе "эффективные переговоры". В твоем случае "Я на работе, заказы прут, ВОЗМОЖНО смогу только вечером"......Короче ты бы рад, да вот фигня )))

2)
"Вот посчитал я, трачу допустим 3000 на сигареты. Я бросил. Реально бросил.
Прошёл месяц, я не курю, но и 3000 почему-то не появилось, психанул и закурил :lol2: "
Деньгам нужна цель! Создаешь себе четкое правило. Объем - 100%, Цель - сумма от курения во вклад. Вместо покупки пачки сигарет сегодня ложишь 100р в конверт и пишешь на нем "Бросаю курить, цель - вклад в конце месяце. Не тратить!". И так каждый день - 100р вместо магазина в конверт, а потом во вклад. Денежные потоки остаются такими же, но перераспределяются. И вуаля - 3000 в месяц, которые "Не тратить!"

Ower72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 31 135

Финансовая грамотность

Сообщение Ower72 » 29 июн 2019, 15:44

Ramil44, Сразу вопрос.
Что значит денег нет?
Как понять?
Их нет вообще или нет на что то?

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Ramil44, Надо уметь, в жизни , даже близким людям, сказать НЕТ.
Очень хорошо помогает и прихлебателей становится меньше.

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Финансовая грамотность

Сообщение SHRUST » 29 июн 2019, 15:51

oioi писал(а):Много раз пытался весь учёт расходов и т.д.
................
Бросил это угрюмое занятие, плотно озадачившись увеличением дохода.
Т.к. путь экономии мне не нравится, насмотрелся.
...............

Тоже в определенный момент понял что "экономить уже дальше некуда. К затратам 0р невозможно прийти". Значит надо работать над увеличением дохода.
Собственно п.3 и п.4 - параллельный процесс с упором в п.4. По началу все же важно контролировать и расходы. Конечно если ты не Джефф Безос и у тебя нет проблем как потратить деньги :cherep:
Я бы даже правильнее назвал не экономия, а "Контроль расходов". Можно дойти до состояния того же 50 cent или Муххамеда Али.

Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
oioi писал(а):Если есть желания - их надо реализовывать сейчас или в ближайшее время,

Кстати, цели - драйверы для дохода. Есть цель, нужны деньги и пошло поехало.....
А без целей и на диване отлично сидится. ну или перед монитором на каре

oioi
МегаГуру
МегаГуру

Финансовая грамотность

Сообщение oioi » 29 июн 2019, 16:11

SHRUST писал(а):Кстати, цели - драйверы для дохода. Есть цель, нужны деньги и пошло поехало.....
А без целей и на диване отлично сидится. ну или перед монитором на каре

В этих фантазиях(о целях) распыляешь внимание. Думаешь обо всём, но не о том, как на всё это бабок заработать. :cherep:
Ну и цели бывают гавном. Только понимаешь это уже тогда, когда добился их.
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 292

Финансовая грамотность

Сообщение СМак » 30 июн 2019, 00:37

Когда-то, когда только начал стабильно зарабатывать, понял, что деньги куда-то уходят. Просто уходят. Не считал, конечно, сколько. Но уходили, я это понимал. Взял ипотеку. Хуже жить не стал, но через какое-то время у меня уже была квартира :)
Сейчас немного поменял, конечно, мнение на этот счет (хотя сейчас уже совсем другая ипотека). Но тогда был молодой и глупый (сейчас просто глупый :cherep: ) и это меня реально дисциплинировало.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 578

Финансовая грамотность

Сообщение aleksss_555 » 30 июн 2019, 19:36

Ramil44 писал(а):Кто-то зарабатывает разовыми шабашками и достаточно неплохо,

потому что реально работает, неся физические затраты. :yes:
Ramil44 писал(а):кто-то работает за фиксированную з/п,

зато стабильно, отсидел 8 часов, чаи погонял, и свои 15 в месяц всё равно получил.
Ramil44 писал(а):другие работают на себя в качестве предпринимателя.

тут как говорится Волка ноги кормят... приходится побегать, по суетится,
Ramil44 писал(а):Но, даже если у всех общий годовой заработок одинаковый, живут все по-разному.

как сказал мне один знакомый--- богатый не тот кто много зарабатывает, а тот у кого после всех вычетов больше остаётся. :yes:
Ramil44 писал(а):Как научиться грамотно ими распоряжаться?

обратись к старшему поколению, мамам , бабушкам, они точно научат.

а от себя добавлю, как тут советовали скупердяйничать, экономить, отказывать себе в чём то, это так себе занятие. :down: Ибо деньги для того чтобы зарабатывать и тратить, а не для того чтобы копить, и кто то другой ими воспользовался.
Банковский вклад, :down: так это ваще :pipec:. какой максимальный процент ? 6-7 % годовых ? копейки в год, а вложенные средства будут кому то приносить доход в 24% годовых, :smeh:
Более того, можно и эти копейки потерять, если вдруг банк, случайно, прервёт срок вклада, исполняя постановление, к примеру пристава, о взыскании штрафа ГИБДД, а может и ошибочного, но проценты по вкладу всё равно не восстановит. и инфляция, благополучно сумму вклада скушает.
Инвестирование, это уже лучше, Но нужно надёжные варианты, :cherep:

Насчёт бесплатных перевозок, Ну не знаю..... я изначально постановил так, что всё должно быть оплачено. Пусть это 100р или 50, или пачка сигарет, хоть что то , кроме спасибо. Оно и человеку приятнее, и в следующий раз не начнёт мазаться, если не может напрямую сказать НЕТ.
SHRUST писал(а):посмотреть ролики на ютубе.

SHRUST писал(а):и книги богатых людей.

а не в этом ли суть заработка и богатства ? Активный канал, много предложений рекламы, тема то живая, просмотров тьма, любой хочет "заработать" не работая.
Ну и книги, тема есть, продажи книг идут, читатели ждут новых изданий. ну и Вот он доход. :applause:

Ramil44 писал(а):aleksss_555,не более одного сообщения на странице

да да, но скажу одно. Из личного опыта
не пытайся плыть против течения или грести в сторону, расслабься и получай удовольствие от жизни, и река жизни сама тебя вынесет куда надо. :yes:
И насчёт денег, это ж как навоз, сегодня нету, завтра воз. так что всё ещё будет, главное живы и здоровы, руки ноги голова на месте. остальное всё получится.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Финансовая грамотность

Сообщение ЕКХ » 30 июн 2019, 20:29

Ramil44 писал(а):то он незначительно но перевалит за 500.000.
Вопрос: Почему денег нет?

500 сейчас - это мало. вот и денег нет
на семью, из 3 человек хотя бы 1,2-1,5 млн нужно в год

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Финансовая грамотность

Сообщение Винни-Пух » 30 июн 2019, 21:39

Ramil44, издай сборник своих рассказов!
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 920

Финансовая грамотность

Сообщение Holtoff » 01 июл 2019, 15:54

Винни-Пух писал(а):Ramil44, издай сборник своих рассказов!

За 15% возьмусь литературно отредактировать и подготовить к печати.

hglQq6apoiZhv
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 797

Финансовая грамотность

Сообщение hglQq6apoiZhv » 01 июл 2019, 16:10

Ramil44 писал(а):Почему денег нет? Как научиться грамотно ими распоряжаться?

Ramil44 писал(а):Почему какая-то сумма наших заработанных денег уходит "сквозь пальцы"? Куда она уходит. Как она уходит. Ведь ни материальных, ни денежных следов этого нет.

Умный человек подумает над вашими проблемами. 100 руб/мин. ;)

Ramil44
Хитрый Татарин

Финансовая грамотность

Сообщение Ramil44 » 01 июл 2019, 16:16

Holtoff писал(а):Holtoff,
Винни-Пух писал(а):Ramil44, издай сборник своих рассказов!

За 15% возьмусь литературно отредактировать и подготовить к печати.
Возьмись :wink:

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
У нас есть пассажирка из Тюменского курьера, во время поездки я предложил подкинуть шабашку их редактору, так и не перезвонила. Так что, мысли посещали. Редактируй, если есть интерес, потом пойду к Михалычу, он давно предлагал открыть нужные двери и занести туда куда нужно и сколько нужно. :roll:

Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
hglQq6apoiZhv писал(а):
Умный человек подумает над вашими проблемами. 100 руб/мин. 
Этих умных людей на Ютубе полно, бесплатно.
Но мне, отчасти, помог SHRUST.
Вчера, мне нужно было сделать важный платёжь. Не хватало 5000, а времени 12 часов до позора :cherep:
Воскресенье, самый дырявый день для таксиста, как и среда со вторником.
Сказал нет, близким, неожиданно выручил каровец денежной поездкой, прибалтал пассажира на автопилот, удалил на 12 часов все мессенджеры и отвлекающие приложения, плюнул на приоритеты и справедливость :cherep: и просто мёл как добротная метла. Кончились сигареты, я не поехал в магазин через квартал, а взял заказ, не стал мыть чистую машину из-за одной птичьей какашки. За пол часа до нужного времени я собрал ровно 5000. Самый прикол ни больше ни меньше.
Что из перечисленного могло помешать достичь цели? :popcorn:

Отправлено спустя 50 минут 44 секунды:
Сам же и отвечу на последнее. Сегодня начал понимать малёху, что не так.
Дело не в расходах на ненужные вещи и потреблядство. Дело в окружении.
Качнул обратно мессенджеры...
Сразу! Сразу блэт - Свози туда, нам надо.
Отказался от заказа и поехал в магазин через квартал за сигами.
Постоял на вокзале с таксонытиками, которые испортили настроение и ушуршал оттуда злой, пить кофе и есть.
Прощелкал бесполезно 3 часа. Отмыл гребаную птичью какашку.
Денег 800р в итоге :lol2:

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Финансовая грамотность

Сообщение SHRUST » 01 июл 2019, 17:27

aleksss_555,есть у меня пласт знакомых, которые спрашивают - куда вложить 10-30 тыщ рублей?. Говорю в банк положите во вклад. В ответ "ой, там процент фиговый, не. Мне чтобы от 40% годовых". И в итоге просто их проедают в ожидании "заветных 40% годовых".
Деньги должны делать деньги всегда. В ожидании заветных 40% и 6-7% неплохо.
Вклад в банке - это тоже инвестиция. Кратко и среднесрочная. С доходностью согласно риску.

Ну а по поводу отношения к деньгам как к навозу, что есть сегодня есть, завтра нет. Как относишься, так и будет дальше. Я по роду хобби продаж диагностических адаптеров встречал много разных людей - самые щедрые на дешевых авто. Самые жмоты - на дорогих. И деньги по максимум себе оставят и мозг вынесут.

П.С. ты в ЗП работы в офисе нолик забыл поставить ))) 150 в месяц и сидишь и чай хлебаешь. Это ближе к правде.

Отправлено спустя 22 минуты 36 секунд:
aleksss_555 писал(а):
Ramil44 писал(а):Кто-то зарабатывает разовыми шабашками и достаточно неплохо,

потому что реально работает, неся физические затраты. :yes:

Если достаточно зарабатывать "неплохо", то физического труда достаточно. Если хочется зарабатывать хорошо, то нужно переходить на следующий уровень, подключать мозг.
На счет всего остального в посте....это был пост вредных советов? :cherep:

aleksss_555
Местный дурачок

Финансовая грамотность

Сообщение aleksss_555 » 01 июл 2019, 23:24

SHRUST писал(а):куда вложить 10-30 тыщ рублей?

самый простой бизнес, --- Купи подешевле продай подороже, разницу в карман. :up:
Только ещё надо организовать доставку, если по минимуму то почта россии, товары из китая,
если что существенное то грузовой транспорт. Тут и выхлоп может быть больше.
Вложил 30, получил 50. Опять вложился и пошло поехало. Но это шарить надо, и работать, хотя бы на контроле всего.
Ну а потом для увеличения оборота можно привлекать таких, по 50тыс, по 40 годовых, то есть 3% в месяц, а поднимать с этих 50 до 6% с каждой удачной сделки, а их может быть хоть сколько в месяц. :yes:

Да в принципе возьми любой бизнес, схема та же. Даже таксист, покупает машину, покупает бензин, и это всё продаёт по дороже за оплату проезда. :cherep:

SHRUST писал(а):в ЗП работы в офисе нолик забыл поставить )))

в офисе не за оклад работают и не за стабильную зарплату, с добавлением нолика это сдельщина(то есть минималка официально, плюс в конверте, премия
за план ну и просто хозяин подкинул), только от сезона зависящая, а если вывести среднюю за год, те же 15 и получится :smeh:
SHRUST писал(а):Самые жмоты - на дорогих.

потому и ездят на дорогих что во всём экономят,
SHRUST писал(а):Если хочется зарабатывать хорошо, то нужно переходить на следующий уровень, подключать мозг.

ну это везде так, сначала ты разнорабочий, потом специалист, потом начальник участка, а навыки то остаются. Поэтому остаётся только контролировать. Но там уже и годики подходят чтобы отказаться от физического труда, и только контролировать.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

oioi
МегаГуру
МегаГуру

Финансовая грамотность

Сообщение oioi » 01 июл 2019, 23:28

aleksss_555 писал(а):потому и ездят на дорогих что во всём экономят,

Не. Это просто жопошники, которые за "лишний" касарь удавятся. :cherep:
Которые всегда ждут сдачу с пятихатки и т.д.

aleksss_555
Местный дурачок

Финансовая грамотность

Сообщение aleksss_555 » 01 июл 2019, 23:44

oioi писал(а):Которые всегда ждут сдачу с пятихатки

а у тебя для оплаты только 500, 1000 и 5тыс ?
покупка стоит 300р, вот вам 500 сдачи не надо,
покупка стоит 800р, вот вам 1000 сдачи не надо,
покупка стоит 2400, вот вам 5 тыс, 2500 возьму, остальное не надо.
Или всё проще ? оплата картой, без сдачи, точно до копеечки, а ещё и каша обратно, до 10%, но приятно :smeh:

Отправлено спустя 32 секунды:
ах да, ещё же 2 тыс сейчас есть,

oioi
МегаГуру
МегаГуру

Финансовая грамотность

Сообщение oioi » 01 июл 2019, 23:52

aleksss_555 писал(а):
oioi писал(а):Которые всегда ждут сдачу с пятихатки

а у тебя для оплаты только 500, 1000 и 5тыс ?
покупка стоит 300р, вот вам 500 сдачи не надо,
покупка стоит 800р, вот вам 1000 сдачи не надо,
покупка стоит 2400, вот вам 5 тыс, 2500 возьму, остальное не надо.
Или всё проще ? оплата картой, без сдачи, точно до копеечки, а ещё и каша обратно, до 10%, но приятно :smeh:

Отправлено спустя 32 секунды:
ах да, ещё же 2 тыс сейчас есть,

Та я и эл.платежи округляю в бОльшую сторону, если человек хорошо работу свою сделал или мне помог. :shock:
Человеку хорошо, мне хорошо. Всё хорошо. :-D

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Например, сантехник на этом поел хорошо. Окучивает в основном коттеджи.
Привык, что всегда нужно совершенно все чеки на всю мишуру принести и отчитаться до последнего рубля.
Называет какую-нибудь цифру типа 10340 руб. Кидаю на карту 11000р. И все довольны.
У меня лояльный постоянный сантехник. У него адекватный клиентос. :cherep: