Частенько раньше мама готовила). Минтай.

"— Не люблю кошек.
— Ты просто не умеешь их готовить.
(старинная телереклама уже не помню чего)
Набежали в избу дети:
— Есть хочется, как за мир бороться! Папенька, есть чо?
— Есть. Рыбу будете есть?
— Раз есть рыба, значит будем есть рыбу. А какая рыба есть, чтоб её есть?
— Минтай.
— Пффффф... Как это есть?
— В сметанном соусе. С зеленью.
В итоге капризничали не долго и смели всё.
Минтай рыба многочисленная, а оттого некоторыми считается сорной и, кроме как на костную муку, никуда не годной. А из него, между тем, получаются отменные котлеты. Но про них я не буду. Ибо делится рецептом котлет, это всё равно, что делиться рецептом плова — у каждого повара свои нюансы.
Так вот, если вы возьмёте минтая (рыбины 3–4),обрежете плавники, чуток поскоблите тушку ножиком, порежете на порционные куски и присыпете чабрецом и базиликом оставив на полчаса, то у вас появится шанс приготовить эту неказистую рыбу чрезвычайно вкусно.
Пока минтай скучает в специях, смешайте сметану с измельчённым чесноком, порезанным укропом, солью и чёрным перцем. Затем надо будет натёртую на крупной тёрке морковь обжарить в сковороде. Совсем чуть–чуть. А ещё сварить яйца вкрутую.
Вот и вся прелюдия, собсно.
Обваляв рыбу в муке (сухарях, манке, молотых овсяных хлопьях) обжариваем её до полуготовности и заливаем сметанным соусом. Тушим под крышкой 15 минут. Всё. Перед подачей на стол посыпаем рублеными варёными яйцами.
Да–да, я согласен, что банальней некуда, но это вкусно. Очень вкусно. На гарнир можно что угодно — рис, тушёные овощи, картофель... Детвора моя умяла всё так, на этот самый гарнир не размениваясь, но под новорожденный Sovignon Blanc за папашино здоровье и под свежую зелень.
Ингpeдиeнты:
Минтaй 1 кг
Смeтaнa 400 г
Чecнoк 3 зyб.
Сoль
Чepный пepeц (мoлoтый)
Пoдcoлнeчнoe мacлo
Пшeничнaя мyкa
Чабреца и базилика надо совсем чуть–чуть, иначе вкус рыбы будет перебит."
Вкус дедства))