Тема про Крым, Севастополь, Украину, ДНР, ЛНР - 5

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Тема про Крым, Севастополь, Украину, ДНР, ЛНР - 5

Сообщение Ramil44 » 20 мар 2015, 13:25

Темы набравшие 100 страниц и более:

Тема про Крым, Севастополь, Украину. Обсуждение присоединения полуострова Крым к России!
Тема про Крым, Севастополь, Украину-2 Обсуждение гражданской войны на юго-востоке Украины. Донбасс.
Тема про Крым, Севастополь, Украину-3 Контрнаступление ополчения.
Тема про Крым, Севастополь, Украину-4 "Перемирие", переговоры

Каналы ZELLO для живого общения: (не реклама, а для живого общения с неравнодушными)
Скрытый текст:
Евромайдан:
- ЕВРОМАЙДАН КИЕВ - подписчиков 52500+
- ЕВРОМАЙДАН ПРАВЫЙ СЕКТОР - подписчиков 38800+ (много мата)
- Славянск -подписчиков 61000+ (много мата)
Антимайдан:
- антимайдан СЛАВЯНСК - подписчиков 67900+ (культурное общение)
- Славянск не сломить - подписчиков 27000+ (культурное общение)
- АнтиМайдан Одесса## - подписчиков 20000+ (культурное общение)
- Антимайдан Донецк - подписчиков 84400+ (культурное общение)

Источники информации. СМИ. Откуда можно почитать новости. Как Украинские, так и Российские!

Хочешь оказать реальную помощь, а не просто обсуждать? На: http://power-in-truth.ru/

^В теме есть тролли!

Cartouche
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 10 944

Тема про Крым, Севастополь, Украину - 5

Сообщение Cartouche » 12 апр 2016, 14:06

Строители возвели первую опору Керченского моста
Изображение
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр — РИА Новости. На острове Тузла возведена первая опора моста через Керченский пролив — опора № 173 под автомобильную трассу, сообщает пресс-служба инфоцентра «Крымский мост».
«Для ее устройства понадобилось 400 тонн металлоконструкций и 250 кубометров бетона. Согласно проекту, прошедшему государственную экспертизу, мост в Крым встанет на 595 опор. Для их устройства предстоит погрузить более 5,5 тысяч свай», — говорится в сообщении.
Инфографика
Проект Керченского мостаТузлинская коса поможет связать полуостров с материком.

«В работе сейчас 57 опор на пяти из восьми участков строительства. Погружено уже более 450 свай разного типа, ведется забивка еще свыше 100 свай, а также сооружение ростверков, формирование тел опор», — рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Юрий Сафонов.

Опора № 173 стоит на фундаменте из восьми трубчатых свай диаметром 1420 мм. Они погружены на глубину 76 метров.

Высота первой опоры, по информации инфоцентра, небольшая — 3 метра. Вместе с пролетным строением она поднимет мост над сушей примерно на 7 метров. По мере продвижения к акватории высота опор будет расти и составит над водой уже 35 метров.

«На косе Тузла завершается строительство еще нескольких опор под автомобильный и железнодорожный мосты», — сообщает инфоцентр.

При этом на керченской стороне, где грунт считается наиболее благоприятным для строительства, возводятся первые опоры под железную дорогу. Готовы их свайные поля — по 48 призматических свай сечением 400 на 400 мм.
"Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья..." (c)

I can't sing... court order.

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 12 апр 2016, 14:42

Крымчане ждут этот мост как "манну небесную"... Все-еще надеются на то, что после его постройки у них цены на ГСМ, продукты и остальное снизятся. И туристы хлынут рекой (скорее Турцию с Египтом откроют, чем мост сдадут :smeh:). Но таких там с каждым днем все меньше.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Городской
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 424

Сообщение Городской » 12 апр 2016, 16:00

Да цены такие же как в Тюмени, бензин да, 95 стоит 40 рублей. Туристов не надо, чем меньше тем лучше, никто из сюда не зовет.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
никто их сюда не зовет

Отправлено спустя 1 минуту :
никто их сюда не зовет

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
Беспонтовый сайт недоделанный

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 12 апр 2016, 16:28

Юрий В писал(а):В пятницу в центре культуры и искусств в Севастополе прошел первый съезд общественно–экспертного совета при губернаторе Севастополя, созданного в июле 2014 года Сергеем Меняйло и возглавляемого Олесией Романовой. Об этом сообщаетСевастопольский новостной портал.

При этом мероприятие было прервано в самом начале, сетуют участники. «На экране появился текст начала гимна, в котором были допущены грубые и оскорбительные ошибки. К примеру, в первой строке "Россия - священная наша держава" по какой-то неизвестной причине появилось прилагательное "безумная"», - пишет издание, добавив, что были еще эпитеты, которые крымские СМИ стесняются цитировать.

ФСБ начала проверку по факту исполнения некорректного гимна в Севастополе
Управление ФСБ по Крыму и Севастополю начало проверку по факту некорректного исполнения российского гимна на первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе города Сергее Меняйло. Об этом сообщает агентство FlashCrimea со ссылкой на неназванный источник.

Инцидент произошел в пятницу, 8 апреля. «Это был набор слов, к гимну не имеющих никакого отношения. В настоящее время проводится проверка», — рассказал собеседник агентства.

Во время открытия съезда на большом экране появился текст начала гимна с грубыми ошибками, пишет агентство со ссылкой на севастопольское издание ForPost. Так, в первой строке «Россия — священная наша держава», например, присутствовало слово «безумное». Кроме того, музыка гимна сопровождалась «диссонансными нотами вперемешку с колокольной какофонией».

«Зазвучал гимн России, на экране появились слова. Я гимн знаю наизусть, поэтому я никогда не читаю, что там написано. Но девочки наши, которые были там, на этом съезде, они прочитали, увидели, что там идет издевательская, оскорбительная переделка текста. Это либо головотяпство, оператор взял на быструю руку скачал из интернета какой-то текст, не проверил, что это, написано «Гимн России» — и поставил. Или это была подготовленная провокация. На открытии должен был присутствовать губернатор, его заместители. Представьте картину: стоит губернатор, исполняется гимн, а сзади на экране вот такая вещь», — рассказал радиостанциии «Говорит Москва» замглавы департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Тюнин.

Как он отметил, на жестком диске компьютера, с которого слова гимна транслировались на большой экран, картинку с текстом не обнаружили, а оператор заявил, что не имеет отношения к инциденту.

intogloryride
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 074

Сообщение intogloryride » 12 апр 2016, 19:38

"Гимн" из Севастополя
*
Гуманитарное движение "Русский тыл" https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2997319#p2997319

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 12 апр 2016, 20:37

intogloryride,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Государственном гимне Российской Федерации

Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года

(в ред. Федерального конституционного закона
от 22.03.2001 № 2-ФКЗ)

Статья 9. Исполнение и использование Государственного гимна Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гимном Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КоАП РФ, Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации
(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 197-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 88-ФЗ)

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 12 апр 2016, 20:45

Юрий В писал(а):Одесситы прислали))

В Одессе на Думской площади оркестр Нацгвардии исполнил хит группы "Ленинград" "Экспонат".

Действо происходило 10 апреля на Думской площади Одессы. Свое выступление музыканты сопровождали пританцовыванием, а дирижер бодро жонглировал жезлом.

Соответствующее видео появилось в YouTube.

"Троллинг уровня Бог! Не зря я давно их слушаю и хожу на их флешмобы и выступления", "Супер! Это могло быть только в Одессе!" - комментируют игру оркестра пользователи Facebook.

intogloryride
Инструктор
Инструктор

Сообщение intogloryride » 12 апр 2016, 22:13

Юрий В, ну мотороллер не мой, я только разместил объяву и гимном сей шлак не считаю. А виновников севастопольского инцидента пускай хоть во все щели отдупелят, чтоб неповадно было.
Гуманитарное движение "Русский тыл" https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2997319#p2997319

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 12 апр 2016, 22:17

intogloryride писал(а):Юрий В, ну мотороллер не мой, я только разместил объяву и гимном сей шлак не считаю. А виновников севастопольского инцидента пускай хоть во все щели отдупелят, чтоб неповадно было.

Ну так он (они) так же и скажет:
"Только разместил и гимном не считаю", за что его дуплить-то, дурачкА?..

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 12 апр 2016, 23:14

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с просьбой отправить премьер-министра Арсения Яценюка в связи с его отставкой в зону силовой операции на востоке страны. http://lifenews.ru/news/196518

плохо что там регистрироваться надо

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 13 апр 2016, 00:26

Москва попросила Киев выдать шесть граждан России
Российский Минюст обратился к украинским коллегам с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче шести россиян, сообщили в ведомстве. Украинский Минюст еще не ответил на запрос Москвы.
Российский Минюст получил обращения шести граждан России, которые были приговорены к лишению свободы на Украине, но хотят отбывать наказание на родине. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос РБК.

После получения писем российские чиновники обратились к украинскому Минюсту. «Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответы по состоянию на 12.04.2016 не поступили», — уточняется в сообщении ведомства.

Ни имена написавших обращения, ни статьи, по которым они были осуждены, в ответе Минюста не приводятся.

Представитель пресс-службы российского посольства на Украине не смог пояснить РБК, сколько граждан России содержатся в украинских тюрьмах. Он отметил, что официальный Киев не всегда передает такую информацию дипломатам, хотя и должен это делать. В Минюсте Украины не ответили на звонок РБК.

А вот тут особенно интересно:
Назвать точное число осужденных россиян крайне сложно, потому что системным изучением этой проблемы на общественном уровне никто не занимается ни в России, ни на Украине, отмечает Олег Бондаренко, российский политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций. Среди таких осужденных есть граждане России, отправившиеся на юго-восток Украины в качестве добровольцев и попавшие в плен, говорит Бондаренко.

А как смеялись над этим:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь чего-то не смешно.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 13 апр 2016, 00:29

Ну вот и Украина, наконец, встаёт с колен.
Там всё, как у нас, в России:
Генпрокуратура Украины подтвердила наличие дела о взятке Яценюку
В ответ на депутатский запрос Генеральная прокуратура Украины подтвердила наличие уголовного производства о взятке, фигурантом которого является премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Как говорится в ответе ведомства, досудебная проверка проводится по подозрению в получении Яценюком взятки в размере $3 млн за назначение на должность руководителя «Концерна РРТ» Владимира Ищука.

Текст ответа опубликован на сайте общественного движения «Народный контроль». Его возглавляет внефракционный депутат Верховной рады, член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов, который направил в Генпрокуратуру соответствующий запрос.

Генпрокуратура сообщила, что департамент по расследованию и надзору в уголовных производствах в сфере госслужбы и собственности продолжил досудебное расследование в уголовном производстве, предусмотренном ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины по факту получения Яценюком неправомерной выгоды в размере $3 млн. за назначение на должность руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины Ищука.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 13 апр 2016, 09:57

Cartouche писал(а):А как смеялись над этим:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь чего-то не смешно.

Мне и сейчас смешно, кто-то кричал о солдатах с паспортами, а Россиян которые были там у знакомых, туристов, по работе всегда хватало ....

И мне кажеться это нормально, когда государство своих граждан просит перевести в свои тюрьмы ... я думаю такие же запросы отправляются периодически и в Египед тоже, где наши туристы любят пошалить ...
Игра по своим правилам.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 13 апр 2016, 10:58

monk-2005 писал(а):Мне и сейчас смешно, кто-то кричал о солдатах с паспортами

Действительно, чем меньше знаешь...
Вобщем, смех без причины.

У солдат военные билеты, паспартов нет.
"Кричали" о гражданах России, которые организуют и творят безобразия, с оружием в руках, на территории суверенного государства.

monk-2005 писал(а):Россиян которые были там у знакомых, туристов, по работе всегда хватало ....

Как они попали в тюрьмы и почему никаких возражений по приговорам нет?
Мало того, даже в СМИ по этим делам как-то не балуют россиян информацией.
Наши соотечественники по украинским тюрьмам, а мы про Сирию, да про Сирию...
Потому что если рассказать, как они туда попали, то неправильные "отпускники" какие-то получатся, по которым даже на Родине статья плачет.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 13 апр 2016, 11:16

Cartouche, если бы реально было бы за что, Украинские СМИ порвали бы Эфиры, но от них тоже тишина .. странно да???

Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Я не мог не выдернуть этот коммент с ветки про Сирию:

Cartouche писал(а):Да их уж сколько там примиряют-то.
Отгородились бы от них и пусть играют в своей песочнице.

С новорисией давно так пора сделать, отгородить и забыть ... да ведь???? ... или у тебя тоже 2-е стандарты?
Игра по своим правилам.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 13 апр 2016, 11:28

monk-2005 писал(а):Cartouche, если бы реально было бы за что, Украинские СМИ порвали бы Эфиры, но от них тоже тишина .. странно да???

Мне какое дело до украинских СМИ?
Я Россиянин.
И наши СМИ вот дажи от Сирии изволили отвлечься и вспомнили (ссылка выше):
Среди таких осужденных есть граждане России, отправившиеся на юго-восток Украины в качестве добровольцев и попавшие в плен, говорит Бондаренко.

Про Савченко каждый день писали на первых страницах, а про наших "отпускников" ничего нет.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 13 апр 2016, 11:31

Cartouche, а че про них писать? ... Кстати по 2-му каналу как-то про такого да же сюжет был ... Добровольно пошел, попал в плен, был выменян, вернулся на родину и что??? ....

... Сам дурак поперся, сам себе проблемы заработал ... Его никто не посылал ... Он нечего плохого для нашего государства не делал ... че про них писать-то??? ...
Игра по своим правилам.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 13 апр 2016, 11:33

monk-2005 писал(а):Я не мог не выдернуть этот коммент с ветки про Сирию:

А Вы не дёргайте, даже если для Вас нет никакой разницы Сирия, Украина (румын, болгарин...).
Для чего-то создали две темы, вот давайте это сообщение обсуждать в той теме к которой оно относится.

monk-2005 писал(а):С новорисией давно так пора сделать, отгородить и забыть ...

Это Вы написали, Cartouche, такого не писал.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 13 апр 2016, 11:36

Cartouche,

1. там вопрос был, адресованный Вам, на который Вы не ответили, а попросту слили ...
2. я думаю принципы везде должны быть одинаковые, к какому бы государству они не относились, разве нет? ...
Игра по своим правилам.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 13 апр 2016, 12:03

monk-2005, да ну нах... Если-бы Россия относилась к Сирии так-же принципиально как к Украине, то было-бы что-то типа "Алеппо - наш !" :smeh:

— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

© Волшебник из страны Оз

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 13 апр 2016, 12:07

Mozgokluy, а че, Латакия, Хама и Идлиб очень бы хорошо смотрелись бы в виде очередных республик :cherep: :cherep: :cherep:
Игра по своим правилам.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 13 апр 2016, 12:44

Cartouche писал(а):Про Савченко каждый день писали на первых страницах, а про наших "отпускников" ничего нет.

это пиар проект, что Савченко, одна единственная из хохлов кто попал в плен :???: , не поверю, там пачками все меняются, что то про других каждый день не рисуют заметки
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 13 апр 2016, 14:01

Эта пять ! :lol2:

"Гройсман: в новом Кабмине не будет коррупции."

Глава Верховной рады Владимир Гройсман заявил о том, что в правительстве, которое он ранее согласился возглавить, будет установлен «нулевой уровень терпимости» к коррупции, передает УНИАН.

«Это правительство, если оно будет сформировано, не будет воспринимать коррупцию. Когда перед страной стоят огромные вызовы, когда людям живется тяжело, заниматься коррупцией, контрабандой, отмывом налогов - это преступление и мародерство», — уточнил Гройсман.

Владимир Гройсман согласился возглавить кабинет министров Украины. Гройсман сказал, что понимает вызовы, стоящие перед новым Кабмином, и попросил поддержки граждан.

Ранее сообщалось, что украинская генеральная прокуратура подтвердила факт наличия уголовного производства о взятке в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка в ответ на запрос общественного движения «Народный контроль», возглавляемого внефракционным депутатом Верховной рады Дмитрием Добродомовым.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2016 ... 9443.shtml

Отправлено спустя 8 часов 2 минуты 50 секунд:
Ну все, теперь точно Крым наш.Изображение

© Волшебник из страны Оз

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 14 апр 2016, 07:49

интересно в магазе будут такие денюшки или по коллекциям осядут :)

intogloryride
Инструктор
Инструктор

Сообщение intogloryride » 14 апр 2016, 08:35

wovan, не будет. Они еще в кассах банков по блату между своими расходятся на 90%. :-D

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 14 апр 2016, 10:18

Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар
Решение об этом было принято Натальей Поклонской с целью недопущения нарушения федерального законодательства.
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в среду вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса крымских татар. Копия документа вручена представителям общественного объединения, передает корреспондент ТАСС.

«Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения “Меджлис крымско-татарского народа” в целях недопущения нарушения федерального законодательства», — сказала ТАСС Поклонская.

В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма было направлено в министерство юстиции РФ для включения меджлиса в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ.

Теперь, вероятно нужно писАть:
Меджлис крымских татар (Организация, деятельность которой приостановлена на территории РФ)

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 14 апр 2016, 10:33

Осужденных в России украинцев передадут на родину не раньше осени
Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором, сообщили в пресс-службе Минюста России.
«При поступлении из государства исполнения приговора (Украины — ИФ) согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными», — говорится в ответе пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса».

В ведомстве напомнили, что согласие государства, запросившего выдать осужденного, с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

В соответствии с этим международным актом, собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко документы ФСИН направит в Минюст для передачи министерству юстиции Украины. Затем, согласно положениям Конвенции, Украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 14 апр 2016, 14:50

"Порошенко: Армия Украины — одна из наиболее боеспособных в Европе."

"Сегодня вторая годовщина со дня начала антитеррористической операции. За это время мы организовали одну из наиболее боеспособных армий в Европе, а также смогли локализировать врага на дальневосточных рубежах страны. Опираясь на международную коалицию поддержки Украины, перешли к урегулированию кризиса и возобновлению украинского суверенитета в Донбассе. За эти два года мы понесли огромные экономические, но главное — человеческие потери, — сказал он."
http://lifenews.ru/news/196870

© Волшебник из страны Оз

intogloryride
Инструктор
Инструктор

Сообщение intogloryride » 14 апр 2016, 14:55

Mozgokluy, в чем-то он прав - они прошли практические занятия и выполнили пару лабораторных, а в европе обычно проходят только теорию, на которой спят.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 14 апр 2016, 15:13

СМИ узнали о проблемах производителей крымских устриц
Производители устриц в Крыму не могут получить разрешения на участки под свои фермы. Этому препятствуют военные и ученые, рассказали ТАСС руководители двух компаний — «Крымские морепродукты» и «Яхонт ЛТД».
По словам исполнительного директора «Крымских морепродуктов» Владимира Мазанова, проблемы начались после приобретения и установки оборудования фермы по выращиванию устриц. Против деятельности предпринимателей на озере Донузлав под Евпаторией выступил Черноморский флот. Предприятию пришлось обратиться в правительство с просьбой о помощи.

Черноморская компания «Крымские морепродукты» начала работать на полуострове в прошлом году, осенью было установлено необходимое оборудование. «Сейчас у нас уже сидит три миллиона устриц в садках, стоят коллекторы на 200 тонн мидий. То есть, хозяйство, которое является крупнейшим на Черном море, работает», — рассказал Мазанов.

В развитие фермы в Донузлаве вложено около 20 миллионов рублей. Но это лишь первый этап масштабного проекта с общим объемом инвестиций в миллиард рублей, отмечает агентство. Более крупное производство должно появиться в городе Кацивели, но и там возникли сложности с документацией — есть разрешения на два морских участка, но отсутствует согласование по суше. Его должно дать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Последнее отказывает, ссылаясь на то, что прибрежная территория является режимным районом, где запрещено судоходство.

С аналогичными проблемами столкнулось другое устричное хозяйство — компания «Яхонт ЛТД», в последние 10 лет до прихода «Крымских морепродуктов», остававшаяся единственным производителем устриц в Крыму с урожаем до 500 тысяч штук в год. Ее руководитель Сергей Кулик пояснил агентству, что в феврале 2015 года истек срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на пяти гектарах акватории. Теперь на эти участки, арендованные ранее бизнесменом, претендует ФАНО.
Изображение