3Dfx писал(а):Я родился и вырос на Ставрополье. Там оно растет как здесь берёзы.
Хочу подтвердить, пока не забыл.. Да простят меня модераторы.. Хотя и в тему..
Приехали в Краснодарский край к родственникам.. День на пятый тетка заявляет "Надо ехать к куме на юбилей". В Краснодаре кум или кума по значимости как родной брат или сестра, в том смысле, что юбилей пропустить нельзя. Тянет нас с собой. Мы с женой сначала отказывались - никого не знаем, туда-сюда, чужие люди, как-то неудобно... Потом прикинули - за первые четыре дня достопримечательности станицы посмотрели, все сорта самогонки попробовали, в Кубани искупались, по ТВ всего десять(!) каналов.. Короче согласились, поехали... Ехать надо было километров 150, на хутор в Ставропольский край. Приехали - хутор от трассы километров 5, вокруг до горизонта степь, возле хутора пруд, сам хутор одна улица, домов штук 20-25... Приехали, сели поздравлять и выяснять отличия ставропольской самогонки от краснодарской. Часа через полтора хозяйский сын, балбес лет 25-и увидев во мне "своего парня" открыл мне душу. Рассказал, что после прихода с армии работы не найти, занимается он тем, что просыпается часа в 4 дня, кушает, вечером идет бухать еще с такими же балбесами, часов в 12 ночи идет домой, спит до часов 5 утра, а утром идет на рыбалку на пруд, где рыбачит часов до 10. По приходу сдает матери улов и снова ложиться спать. На мой законный вопрос " А не надоело каждый день одно и то же?", балбес хитро подмигнув увел меня "на зады" подворья, где стоял здоровый саманный сарай размерами примерно 6 на 20 метров. Открыв двери он указал рукой "Да нам некогда тут скучать". Заглянув в сарай я увидел связанную в небольшие снопы коноплю, которая висела на подобие наших березовых веников на деревянных жердях по всей площади сарая. На вскидку сушилось примерно 100-150 снопов. "Ну, что ? Поскучаем?" - предложил мне балбес подойдя к ближайшему снопу и протянув к нему руки. Я довольно быстро отмазался, сообщив, что Минздрав не рекомендует "синьку" мешать с "зеленкой". Балбес согласился с Минздравом и обрадовал меня " Ничего, я тебе с собой насыплю". Продумывая очередную отмазку я вернулся за стол, следом пришел и балбес. Пришли мы вовремя... За столом происходило заседание межрегионального дискуссионного клуба с повесткой дня "Большие возможности в большой стране". Ставропольцы придерживались мнения о том, что без связей и денег невозможно пробиться даже на самую никчемную должность, приводя в примеры всех жителей хутора, которые в свое время уезжали на покорение больших городов, однако возвращались ни с чем. Однако краснодарцы возражали им, доказывая, что при желании, трудолюбии и "масла в голове" можно добиться многого и приводили в пример Ломоносова. Пример Ломоносова был принят ставропольцами без энтузиазма, и определен как исключение из правил. Тетка, у которой видимо кроме Ломоносова не оставалось никаких аргументов увидела вошедшего меня, и в глазах ее снова вспыхнул огонь... "Постой кума, что-то я действительно широко замахнулась на Ломоносова. Вот смотри племянник мой, в армии отслужил, в милицию устроился, простым милиционером, отучился заочно в институте, а сейчас гляди - целый капитан милиции, заместитель начальника отдела уголовного розыска. И все без денег и связей. Тут ты что скажешь?" Теткина оппонентка ничего сказать не успела, так как балбес наливавший в это время самогонку по рюмкам уронил бутылку на пол. Подняв бутылку, заворожено глядя мне в глаза он пробурчал " Я это, туда, во в двор, за тряпкой пойду, вытереть надо...", и пятясь вышел во двор. Кроме меня никто ничего не понял и даже не обратили внимания. Спор продолжался. Спустя минут 20 я вышел во двор покурить. Балбес, видимо репетировавший все это время, подошел ко мне и долго рассказывал мне какие прочные канаты получаются из конопли, и то что конопляное масло намного вкуснее и полезнее подсолнечного, и то какая офигительная подкормка для рыбалки получается из конопляного жмыха, как у них в хозяйстве куры любят конопляное семя... Хватило парня минут на десять. После этого он замолк и преданно стал заглядывать мне в глаза. Ради прикола я поддержал его и рассказал , что из конопли также делают строительные плиты наподобие древесно-волокнистых, используют в медицине, для изготовления косметики, спирта, из волокон шьют одежду, а прессованная конопля по теплоотдаче это вообще пипец. Балбес продолжал заглядывать в глаза и уже серъезно спросил " Сдашь?". В ответ я предложил ему использовать заготовленные снопы для того, что он мне перечислил, а затем продолжил и я .... "Через пару недель приеду, покажешь что получилось" - напустил я на себя важности. Через пару недель я был уже в Тюмени и конечно не проверял, чем закончилось внедрение новых форм по использованию конопли в народном хозяйстве. Но что-то мне подсказывает, что все осталось по старому....
Я не обижаюсь, я - профессионал...