Nevermind, Смысл Олимпиады - в престиже и статусе человека и нации. Я пересматривал запись с открытия нынешних игр: некоторые названия стран я слышал второй раз в жизни (1-й на уроке географии в гимназии), а ведь прилетели в столицу Туманного Альбиона. Тренировались и прочее и проче, и пусть не настроены победить, но поучавствовать - как минимум.
Олимпийцы, с момента основания Игр Гераклом (кто не в курсе - Н.Кун "Легенды и мифы Древней Греции"), считались лучшими представителями своего народа.
Теперь касаемо отработки вложенных денег: в нищих африканских республиках инвестиции в бегунов-олимпийцев не составляют и половины вложений в наших "замечательных" спортсменов, но первые побеждают и увозят домой "золото", которое бесценно (см. выше), а вторые разводят руками и говорят фразу типа: "Ну и ладно, что 11-я, зато к финишу пришла. Не, не устала, все нормально."
И если все же отношение такое:
Поэтому я и сужу со стороны отработки денег вложенных в них. если нет результатов - значит нет отдачи, значит деньги вложены зря.
То получается и результат такой: деньги вложили, они их отработали (пробежали, прыгнули, сыграли, толкнули), а какая медаль, место и прочие мелочи - не особо...