В горах в Грузии «взбесился» подъемник. (ВИДЕО), мат, 18+

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
oioi
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 16 мар 2018, 20:24

Сегодня в Гудаури не збс.
(мат)

По уточненной информации на грузинском горнолыжном курорте Гудаури в результате выхода из строя канатной дороги пострадали восемь человек, четверо из которых — граждане РФ. Также ранены двое граждан Украины, один грузин и туристка из Швеции, сообщает Общественное телевидение Грузии.
В Минздраве республики отметили, что особого внимания требуют два случая — открытый перелом руки и травма головы у туриста из Украины, а также беременная женщина из Швеции — у нее возникли боли в пояснице.
Как сообщили в МВД Грузии, инцидент произошел из-за аварийной остановки канатной дороги, после чего она стала двигаться в обратном направлении. Некоторые из находившихся на сидениях туристы прыгали с подъемника вниз. Некоторые на полном ходу влетали в месиво из сломанных сидений.
Один из очевидцев рассказал, что «канатки» летали с огромной скоростью, бились друг об друга, сбиваясь в кучу, а люди на полном ходу прыгали вниз. Другой пожаловался, что «переломанных людей спускали на снегоходах», а не эвакуировали с помощью авиации.

В Геше как-то свет выключался, как раз ехал на гору.
Назад примерно на 50метров нас унесло. 8-O Кирпичей тогда пооткладывали, т.к. картина уже представлялась как на видео.

Ваще всё связано с чел.фактором. Все эти подъёмники надёжные вполне, просто всегда есть мудаки на местах, которые что-то где-то не докрутили, не дочинили.
При отключении эл-ва или выходе из строя мотора, срабатывает аварийный тормоз. В данном случае .1. , а не тормоз.

//с эскалаторами такая же тема. Вспомнить ту же станцию Авиамоторная в 1982 году.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 308

Сообщение Majesti© » 16 мар 2018, 21:47

Ужас...
Пункт назначения какой-то...
Временно выделил и перенес в общий форум...
Миру мир

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 16 мар 2018, 21:53

Тормоза наверняка никто и никогда не проверял и не регулировал! :oops:
Ужасная ситуация!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Baner
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 551

Сообщение Baner » 16 мар 2018, 21:53

Жесть...

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 544

Сообщение KDAC_ZXJN » 16 мар 2018, 22:20

Юле не повезло...
Тюмень - грязный город земли.

nextnicetry
Мастер
Мастер
Рейтинг: 17 605

Сообщение nextnicetry » 17 мар 2018, 00:34

плюс одна фобия теперь :sad:

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 17 мар 2018, 08:55

Григорьич писал(а):Тормоза наверняка никто и никогда не проверял и не регулировал!

тогда бы подъемник не эксплуатировался
минимум раз в год ОБЯЗАНЫ :up:
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 17 мар 2018, 09:07

Tyumen_Men писал(а):минимум раз в год ОБЯЗАНЫ

Если бы делали то,что ОБЯЗАНЫ,то это не произошло бы! :evil:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор

Сообщение Tyumen_Men » 17 мар 2018, 13:35

Григорьич, подождём, разберутся :up: !!!
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 17 мар 2018, 14:47

Tyumen_Men, В любом ГПМ при отключении электроэнергии должны срабатывать крановые тормоза.
Как они устроены. На приводных валах закреплены тормозные барабаны.К ним прижимаются тормозные колодки.При подаче элэнергии мощный электромагнит разводит колодки и система нормально функционирует.
Если отключается элэнергия,то колодки сводятся,прижимаясь к барабану.
Усилие прижатия создаётся замыкающей пружиной.При эксплуатации она прослабляется,даёт "осадку",поэтому раз в полгода,кажется,её нужно регулировать с проверкой усилия прижима колодок.
По видео понятно,что после отключения энергии валы не были заторможены достаточно,потому гружёная ветвь и пошла вниз,проворачивая тормоза.
Когда нагрузка снизилась (большинство людей попадало),то тормоза задержали механизм.
Потому и считаю.что тормоза либо вообще не были отрегулированы,либо отрегулированы давно или плохо.

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор

Сообщение Tyumen_Men » 17 мар 2018, 14:54

Григорьич, не устраивайте мне ликбез ..... пожалуйста.
повторю любой ГПМ подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ежегодной поверке
органами надзора..... повторю. РАЗБЕРУТСЯ
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 17 мар 2018, 15:11

Tyumen_Men, Да и в мыслях не было тебя зацепить или обидеть!Приношу извинения,если так воспринял!
Свои соображения высказал.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 17 мар 2018, 15:12

Tyumen_Men писал(а):Григорьич, не устраивайте мне ликбез ..... пожалуйста.
повторю любой ГПМ подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ежегодной поверке
органами надзора..... повторю. РАЗБЕРУТСЯ

Не троллинга ради, а чисто из любопытства. Сроки проверки утверждены как-то на международном уровне? Или это в неком руководстве по эксплуатации таких механизмов есть? Я к тому, что могут ли в Грузии быть некие свои нормативы по проверкам ГПМ? Я просто далёк от горнолыжки в целом и подъемников в частности.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 17 мар 2018, 15:14

СМак писал(а):могут ли в Грузии быть некие свои нормативы по проверкам ГПМ?

Скорее всего действуют ещё советские нормативы.

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор

Сообщение Tyumen_Men » 17 мар 2018, 15:23

Григорьич писал(а):Скорее всего действуют ещё советские нормативы.

при советских, кроме всевозможных поверок и проверок существовали еще и Испытания ГПМ..... а это куда серьёзнее поверок :yes:
хотя восток дело тонкое (с)
пострадавшим здоровья
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Vitek
Пилот
Пилот
Рейтинг: 12 977

Сообщение Vitek » 17 мар 2018, 15:30

Вчера увидел в инстограме, ЖЕСТЬ полная 8-O
Нет записи со СВОЕГО видеорегистратора, САМ ДУРАК! :cherep:

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 17 мар 2018, 18:57

Прыгайте, там ад»: названы новые версии аварии на канатной дороге

Проблемы с подъемниками в грузинском Гудаури были и раньше
Вчера в 21:05, просмотров: 122834
В аварии на канатной дороге на вершине горы Садзели в Гудаури пострадали 11 человек: вышедший из строя механизм стал настоящей мясорубкой. По рассказами очевидцев, канатная дорога резко остановилась, а потом начала двигаться назад, набирая скорость. В какой-то момент одно из сидений врезалось в опору и стало преградой для остальных гондол. В результате сидения с людьми, не успевшими спрыгнуть, начали врезаться друг в друга. Травмы, в том числе переломы, получили четверо россиян.

«МК» поговорил с очевидцами, выяснил, как работал подъемник в последние месяцы перед аварией, и что могло стать причиной катастрофы.

Анне Гусевой повезло — она не попала в числе тех 11 человек, кто действительно пострадал. Зато провисела на подъемнике 2 часа в компании трех таких же пассажиров — мужчин из Украины, России и Австрии. По ее словам, когда до вершины оставалось около 50 метров, сиденье остановилось, на 30 секунд зависло, а потом начало двигаться назад. Поначалу, когда скорость была небольшой, это казалось забавным.

«Наше сиденье развивало все большую и большую скорость, многими овладела паника. везде слышались крики "Прыгайте, там ад, прыгаааайййтттеее», - рассказала девушка «МК». - Нам повезло, что в момент трагедии мы были практически на вершине, поэтому откатились назад примерно до середины горы. Тем, кто был ниже, повезло гораздо меньше: раздавались крики тех, кто был рядом, тех, кто пострадал и тех, кто остался в кабинках. Кричали все. Затем движение вниз резко остановилось.

Мы, обернувшись назад, видели, как спрыгнувшие люди ползли к спуску, то ли с ушибами, то ли с переломами. Минут через 15 проехал спасатель на снегоходе и сказал, чтобы мы не волновались: всё самое худшее позади. Сначала они займутся ранеными внизу, а потом спустят нас. Паника немного спала, ребята из соседней кабинки, украинцы, сказали, что они приехали большой группой, 40 человек, и многие из тех, кто внизу, были из их группы. По их словам, одна девушка погибла (позже полицейский эту информацию опроверг) и очень много раненых - мол, там месиво. Примерно через час началась операция по спасению. Одновременно с вершины горы и с подножья две группы спасателей стали тросами снимать людей. До нас они добирались еще чуть больше часа. Хочу отметить самоотверженность полицейских и спасателей, было видно, что они делали все, что могли.

Один из них поднялся наверх и на руках стал подтягиваться по тросу навстречу нашей кабинки. Хоть у него и была страховка, высота там была приличная, и он, подробно изложив инструкцию, кинул мне спасательный трос, которым надо было обмотаться.

В это время двое спасателей снизу потянули меня и помогли плавно спуститься. Одновременно люди, которых уже спасли, и другие спасатели убирали брошенное оборудование, палки, борды, чтобы никто при спуске не наткнулся, многие поднимались в гору своим ходом, по метровому снегу это было очень тяжело сделать. Когда меня спустили, метров 500 я прошла своим ходом, затем меня подхватил полицейский на снегоходе и довез до подножья. Параллельно я видела, как на носилках уносили пострадавших в машины скорой помощи, многие плакали. Что там сейчас происходит, сказать не могу, так как погода примерно через час сильно испортилась, видимость упала до 50 метров, пошел сильный снег».

По словам тех, кто отдыхал в Гудаури раньше, проблемы с канатной дорогой были и до этого.

«В марте отдыхали там с семьей 5 дней, подъемники за это время не работали ни разу», - пишет в соцсетях пользователь Виктор.

«10 дней отдыхали в феврале, канатки работали, но один раз гондолу очень резко тормознуло, сиденья болтались с разлетом несколько метров в разные стороны», - рассказывает другой турист.

«Сегодня 11.03.2018 опять проблема с подъемниками. Самое плохое, что никто не может сказать, что происходит - ни полиция, ни персонал. Люди мечутся между подьемниками, кто как может, некоторые платят снегоходчикам. Почему администрация молчит и даже не оповещает людей что творится на курорте или они тоже не в курсе?» - спрашивают другие пользователи.

Один из пользователей, который, вероятно, стал свидетелем момента аварии, описывает происходящее так: «Канатная дорога остановилась. Потом вышел грузин из будки и сказал, что больше не поедет, мы только развернулись и вышли за сетки, как они отжали тормоз и под весом все это поехало вниз. Так как этот подъемник должны были открыть вчера и открыли только сегодня, есть подозрение, что они его так и не обслужили нормально»

- Пока нет официального расследования, говорить о самих причинах бессмысленно, - рассказал «МК» анонимно один из экспертов компании, обслуживающей канатные дороги, - Но можно предположить, три версии. Первая — отключение электричества. Однако, как я уже слышал, заявляли, что перепадов напряжения на этом участке не было. Второй вариант — отказ тормозов. Их могло по какой-то причине сорвать. Должен стоять нормальный закрытый тормоз, который бы при обесточивании блокировал баран самой лебедки, чтобы она не двигалась. По какой-то причине (не исключено качество обслуживания), тормоз не закрылся. В результате, так как на спуск людей не было и ветка на подъем была тяжелее, сидения под собственным грузом поехали вниз. Третий вариант — если тормоза были в нормальном состоянии, то могла сломаться ось, которая соединяла барабан лебедки и двигатель. В этом случае даже при выключенном электричестве лебедка будет крутиться, пока не остановится сама.

Известно, что эта канатная дорога была произведена австрийско-швейцарской компанией, не замеченной ранее в подобных инцидентах. Дорогу проверяли в декабре прошлого года, и признали полностью исправной, выдав соответствующий сертификат. Директор компании, выдавшей документ, уже заявил СМИ, что причиной аварии может действительно стать поврежденный тормоз механизма.

Представитель дочерней компании в России в свою очередь заявил, что дело не в тормозах. По его словам, раз дорога смогла остановиться, значит тормоза точно сработали. Что стало причиной ее обратного движения он не уточнил.
http://www.mk.ru/amp/incident/2018/03/1 ... oroge.html

Vebion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)

Рейтинг: 11 589

Сообщение Vebion » 17 мар 2018, 19:09

nextnicetry писал(а):плюс одна фобия теперь :sad:

+1 :smeh:

Тоже иногда езжу кататься, теперь не знаю как буду ездить на подъемнике ))

intogloryride
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 074

Сообщение intogloryride » 18 мар 2018, 06:07

Однажды то ли на Домбае то ли на Эльбрусе поднимался на канатке и пара туристов передо мной примерно на середине подъема улетели нахер вниз вместе с лавкой. Благо там высота была небольшая в тот момент - примерно как со 2 этажа. Местами на том участке высота от жопы до земной тверди была по ощущениям примерно с 9-этажный дом, так что я считаю, что им еще нехило повезло.

Vebion писал(а):теперь не знаю как буду ездить на подъемнике

Да нормааально. Доедешь поди. :cherep:
Гуманитарное движение "Русский тыл" https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2997319#p2997319