Ученые уже поговаривают о том, что когда-то существовала цивилизация людей, которая сама себя уничтожила (войны, и тому подобное) и что наша цивилизация не вторая, а третья или даже четвертая по счету. Вполне возможно что мы часть чьего-то эксперимента и кто-то наблюдает за нами, как наши ученые наблюдают за бактериями в микроскоп.
Добавлено спустя 5 часов 55 минут 15 секунд:
Блин, ну как в воду глядел. Не думал, что спустя 2 месяца найду такую тему.
На поле боя выйдут Терминаторы
В США разрабатывают роботов-солдат
Армия США проводит исследования с целью создания специальных роботов-солдат. Ученые уже обратились за помощью к экспертам, которые будут отвечать за то, чтобы изобретения не превратились в аморальных убийц вроде Терминатора.
К 2010 году США планируют потратить $4 млрд на разработку "автономных систем" - так на армейском жаргоне называют роботов, не способных испытывать страх и жажду мщения, чему нередко подвержены солдаты на передовой. А чтобы создание роботов не противоречило Женевской конвенции (требует, чтобы решение о применении оружия принималось человеком. - "Газета"), в группу разработчиков приглашен британский эксперт по робототехнике.
Философ из университета штата Индиана Колин Аллен выпустил книгу под названием «Моральные машины: учим роботов отличать добро от зла». По его мнению, необходимо ответить на вопрос, возможна ли разработка подобного оружия, которое способно подчиняться военным законам и будет при этом соблюдать нормы морали.
Руководство Пентагона обеспокоено результатами недавнего исследования, которое показало, что солдаты, испытавшие стресс в результате военных операций в Ираке, наиболее склонны к мести и применению пыток. В своем отчете исследователь из Технологического института штата Джорджия Рональд Аркин, разрабатывающий программное обеспечение для армии, указал, что роботы на поле боя могут вести себя пусть и не идеально, но все же более этично, нежели люди. По его словам, роботы создаются так, чтобы у них отсутствовали эмоции, которые могут затмить здравый смысл или вызвать ярость.
В Афганистане и Ираке уже использовались беспилотные аппараты для нанесения воздушных ударов, а также роботизированные машины для дезактивации дорожных бомб и других взрывчатых средств. Но существующее поколение роботов все еще дистанционно управляется человеком. Сейчас исследователи работают над проектом робота-солдата, который сможет самостоятельно идентифицировать вражеские цели и различать их типы: танки, пехота или мирные цели, например, машины скорой помощи.
Колин Аллен считает, что необходимо программировать роботов с учетом этических норм. «Это нужно продумать заранее, - говорит он. - Хотя и сейчас у нас есть компьютеры, которые могут принимать решения. Например, подтверждают или отклоняют операции по кредитным картам, а также используются в медицине».
Профессор Шеффилдского университета Ноэл Шаркей резко отрицательно относится к этому направлению исследований США. «От одной мысли о подобном у меня мурашки бегут по коже. Сама идея робота, который принимает решение об уничтожении человека, просто ужасна», - отмечает он.
© The Daily Telegraph, UK, 2008
01.12.2008 / ТИМ ШИПМАН / ВАШИНГТОН
Материал опубликован в "Газете" №229 от 02.12.2008г.
http://gzt.ru/science/2008/12/01/223018.html