курсы поваров. Кто подскажет?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

курсы поваров. Кто подскажет?

Сообщение ШПМ » 14 июл 2011, 15:28

волею судеб живу один. питаюсь не лучшим образом (фастфуд уже давно надоел!) подскажите, форумчане! где у нас в Тюмени есть курсы поваров... ??ну хотя бы для себя, чтоб питаться нормально, и не стыдно было женщину в гости пригласить, ей-богу!!)))))
а то уже на самом деле как то неудобно, ну...стремление то есть!!!!
Предать способен каждый..Спасти-только один!

 

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 808
Репутация: +2

Сообщение Анечка_Ниссан » 14 июл 2011, 15:39

ШПМ, на курсы поваров надо идти для "корочек", а готовить талант должен быть. Кстати, у мужчин процесс готовки часто сопровождается импровизацией, что делает их более продвинутыми поварами по отношению к женщинам.

А вообще, если готовить в 40 не научился, то уже проще найти умеющую это делать женщину и не мучить собственную голову. А ежели накормить ее желаешь, так услуги ресторанов никто не отменял)

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 14 июл 2011, 15:46

ШПМ, торговый техникум на Герцена(не помню,как сейчас его кличут),готовят -поваров-технологов.т 461527.
А вообще,купи поваренную книгу,их сейчас много,на любой уровень и начинай готовить по ней,НИЧЕГО СЛОЖНОГО.В процессе приготовления поймешь,какого инструмента не хватает,прикупишь.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 14 июл 2011, 15:47

ШПМ, книжек много так что лит-ра в помощь или интернет все можно найти и попробывать, а так Анечка_Ниссан, правильно сказала надо иметь талант а не на курсы ходить. Главное верить в себя и все получится! Ты наверно подумал что если сходишь на курсы у тебя будет так же получатся как и у шеф-повара в дорогом ресторане это врятли. Практика и еще раз практика!

stratonavt
Пилот
Пилот
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17 апр 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447
Репутация: +11

Сообщение stratonavt » 14 июл 2011, 15:56

Я тоже за поваренную книгу)))))
Всем Привет из Неоплана

jeniam
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 651
Репутация: 0

Сообщение jeniam » 14 июл 2011, 16:46

В Советском Союзе выпускали книгу "О вкусной и здоровой пище". Вот её надо заиметь и без труда можно научиться. Было бы желание. А современные кулинарные книги зачастую перепечатки буржуйских, типа возьмите одного омара, трюфеля и мясо кенгуру :D не для нас в общем.
Death makes angels of us all

Старлет
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 18 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 224
Репутация: +8

Сообщение Старлет » 14 июл 2011, 21:08

stratonavt писал(а):Я тоже за поваренную книгу)))))

:up:
зять вкусно готовит, тоже поваренной книгой руководствуется.
Несколько раз попробуешь чего-нить приготовить, может и понравится процесс, и талант проснется))
AOSHIMA Сборные модели
http://vk.com/aoshima72

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 01:33

ШПМ, я думаю может здесь и так кто то преподаст пару уроков бесплатных,наша помощь ваши ингредиенты, если пара тройка человек откликнеться то минимум с десяток блюд будешь знать.... могу в общем то помочь в этом деле, 6 лет этому учился....

Добавлено спустя 40 секунд:

jeniam, есть где то дома такая книга)))

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 15 июл 2011, 08:50

WANTED, я тоже не мало на эту специальность проучился, но толку от того что ты ему дашь пару рецептов думаю нет. Его надо научить как я понял как чего где сколько добавлять сколько варить сколько жарить почему надо с начало в сковородке обжарить а потом еще и в духовку засунуть. Вот что ему важно а не рецепты.
P/S но я бы был не против если бы эту тему превратили в рецепты приготовления и полезные советы при готовке. Всегда интересно что то новое узнать!!! :up:

Modest
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 30 янв 2007, 00:00
Рейтинг: 1 109
Репутация: +3

Сообщение Modest » 15 июл 2011, 09:23

Народ.. пытаюсь дома сделать Махито. Получается не то, что в кабаках.
Кто как дома делает Махито. Интересует технология, ну и может быть кто то от стандартных ингридиентов немножко отходит.

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 15 июл 2011, 09:28

Modest, напиши как именно делаешь? может чем помогу!

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 09:55

crazyborn, дак я понимаю, я и непредлогаю дать тупо рецепты,а показать рассказать, дать ему самому попробовать, когда учился на технолога в лаборатории мы готовили многое, дак что мешает приготовить это дома, под чьим то руководством? и еще думаю стоит прикупить книгу - "сборник рецептур блюд и кулинарных изделий" для предприятий общ.питания, стоит книга рублей 400 но расписано все грамотно никаких заумных блюд нет,и если показать человеку несколько блюд(всмысле приготовить) а после дать попробовать самому, то за пару недель можно научить и ребенка,и это будет даже лутше платных курсов,только что сертификата небудет, а еще есть хорошая вещь - кулинарная энциклопедия Кирила и Мефодия на cd покупал...

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 15 июл 2011, 10:00

А где вообще человек который тему завел? Уже пошел учится?

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 11:02

Изображение

вот так книга выглядит - справочник повара №1

Uni
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 032
Репутация: +1

Сообщение Uni » 15 июл 2011, 11:24

а я часто отсюда рецепты дергаю.
На этом сайте Вы найдете кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

http://www.say7.info/ :up:

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 15 июл 2011, 12:00

А я считаю, что главное сильно захотеть научться, при этом можно и рецепты попользовать, и от себя чего добавить не боясь эспериментов (в пределах разумного конечно). Хотя сейчас и "фьюжн" в моде. А интуиция сама подскажет
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10198
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 00:00
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 477
Репутация: +52

Сообщение KorzH » 15 июл 2011, 12:37

А я покупаю книги по отдельным кухным разных культур и стран, где рассказывается и об истории этих блюд, и о смысле, и о том, что от чего в них зависит! Именно это дает понимание того, что ты готовишь.
SIC PARVIS MAGNA

Интра
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 04 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 655
Репутация: +2

Сообщение Интра » 15 июл 2011, 12:59

ШПМ, может быть для начала составить список тех блюд, которые хотелось бы приготовить? тут ведь главное начать - ну супы там, второе, десерт и т.д. А у нас форумчан(ок)-рукодельников(иц) много, распределим на всех по одному блюду.......зовёшь в гости...и под чутким рук-вом готовишь то или иное блюдо....можешь записывать :up:

А вообще есть отличный сайт готовим-дома.ру......многих своих удивляла блюдами именно с этого сайта :yes:

Ну и Анечка_Ниссан, как всегда, дала хороший совет :up:
Женщина - существо злобное, но довольно забавное

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 541
Репутация: 0

Сообщение MazdA168 » 15 июл 2011, 13:09

Далеко ходить не надо! Включай ТВ и там наглядно все готовят. По-моему легче научиться! :wink:
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 13:13

Интра, да вариант.... несколько несложных блюд(*)и средней сложности(**) так сказать.
салаты:
греческий**,цезарь**,винегрет*,оливье*
супы:
борщ**,щи*,рассольник**,солянка* и суп пюре может какой нибудь**
2-е:
гуляш*,азу**,бефстроганов*,жульен**, и что нибудь из рыбы например горбуша под овощами и майонезом*
3-е:
морс клюквенный или брусничный и компот из сухофруктов.*...

ну плюсом отдельно
п/Ф из котлетной массы(фарша) котлеты,тефтели,купаты.
выпечка пирожки, беляши.

а уж потом если будет желание можно готовить и сложные(***) только не фугу :cherep:

Интра
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 04 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 655
Репутация: +2

Сообщение Интра » 15 июл 2011, 13:28

WANTED :up: :up: :up: именно об этом я и говорила ))) кстати, всё хочу попробовать самой сделать салат Цезарь)))
Женщина - существо злобное, но довольно забавное

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 15 июл 2011, 13:36

Интра, о цезарь мой любимый салат. Постоянно его готовлю. Самый секрет в нем так это то что все должно быть крупными кусками кроме конечно сухарей. :yes:

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 15 июл 2011, 13:49

в том то и дело, что хочется постичь именно сам процесс обработки ... ну , там тепловые режимы, время приготовления , пропорции и тому подобное)))
ну вот что-то проснулось такое...)))), хочется повысить квалификацию, что ли.. ну в принципе было когда-то и на пароходе кашеварил, как мог конешно))))
разве плохо, если человек стремится повысить свой уровень?))) :D
а вот именно привлекают блюда, которые не надо готовить пол-дня стоя у плиты, но и не лишенные шарма и ызысков...
уже и так все передачи по телику не пропускаю...взял на заметку кое-что... ))) уже и ножики профессиональные прикупил))) за 1,5- 2 штуки за единицу :D
Предать способен каждый..Спасти-только один!

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 14:00

Интра, обалденный салатик мне больше других нравиться,я еще с ананасами делаю,единственное соус я тупо кальве покупаю для цезаря или итальянский, и приправка пармезан была в последний раз честно говоря такая хрень по сравнению с реальным пармезаном лутше другим сыром заменить чем ее сыпать например грано-подано тоже твердый сыр)))
самая сложность пожалуй в помидорах, ошпарить снять кожицу,разрезать на четвертинки точнее на 8 частей и убрать жидкую сердцевину,несложно но время занимает больше всего именно эта процедура

Интра
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 04 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 655
Репутация: +2

Сообщение Интра » 15 июл 2011, 14:09

crazyborn, WANTED, вы меня специально дразните? )))))

ШПМ, ну что ты, отличное стремление, я бы кстати тоже пошла подучиться....очень люблю различные приправы и соусы...у меня крышу сносит от всякого рода травок и специй :roll: мне кажется, что у нас этому можно научиться только подавшись в подмастерье к какому-нибудь шеф-повару? Думаю что именно такому не научат в техникуме, к сожалению.....Если найдёшь что-то подобное, дай знать) Глядишь насобирается нас тут :up:
Женщина - существо злобное, но довольно забавное

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 14:10

ШПМ, дак непроблема было бы желание,что касаеться тепловой обработки и режимов - пассерование,припускание,брезирование то это на глаз все единственное духовка или пароконвектомат - там разумееться выставляем нужную температуру как в рецепте.. время тоже надо видеть,чувствовать если хотите в дальнейшем пробовать...
а по паоводу пол дня у плиты дак таких блюд в общем не много и тот же гуляшь который 2 часа тушиться а потом заправляеться доводиться до вкуса ну 3 часа примерно в зависимости от части туши,он не требует особого внимания водички ток подливать кипяченой переодически и пенку снять в первые 15 мин варки, и того непосредственно на доготовку уходит минут 30. а за то время что он тушиться можно еще и суп сварить и салат настрогать. это конечно не изысканное блюдо но если подать просто как домашнее блюдо то впечатление произведет))

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Интра, это точно в колледже я научился реально только первичной обработке и готовке проостых столовских блюд которые с домашними рядом нестояли, так что только практика и грамотный учитель, впринципе есть у меня один знакомый шеф повар, но вот сомниваюсь что его уроки будут бесплаными если только к нему на производство в качестве практиканта(ки)

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 15 июл 2011, 14:30

В метро кстати постоянно всякие готовки делают. И повара приезжают всякие так что следите за новостями, вот что я припоминаю что в каком то из заведений Невидайло были уроки по приготовлению.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

WANTED, тоже кальве беру! Кстати в метро есть какая то заправка к цезарю смесь специй надо ее с йогуртом смешать и норм типа будет. Не пробовал?

WANTED
Мастер
Мастер
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 494
Репутация: +3

Сообщение WANTED » 15 июл 2011, 14:39

crazyborn, неа не пробовал

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 887
Репутация: +2

Сообщение crazyborn » 15 июл 2011, 14:54

Вот собираюсь как нибудь приобрести для пробы. Только у меня дома уже этих банок со специями уже некуда ставить. А вообще специи это моя слабость люблю че нить бабахнуть.
P/S про цезарь я помню как то в гости пришел и они после того как у меня его попробовали решили тоже приготовить, но хозяйка любит все мелко крошить и цезарь так же сделала я пока мне не сказали что это цезарь даже не понял что я ем!

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 808
Репутация: +2

Сообщение Анечка_Ниссан » 15 июл 2011, 15:15

Все больше люблю покупать травки раздельно, не смешанные, а потом менять запахи блюд под настроение. Еще нравится экспериментировать с кунжутом, тертыми сырами, особенно в супах.
Желаю научиться готовить морепродукты, не пробовала никогда их готовить, а на вкус стали нравиться. Если кто умеет суп с мидиями готовить расскажите как