Давно вынашивал идею по проведению запуска в космос своего шара пока не наткнулся на просторах сети на удачные запуски других команд в космос (стратосферу) и фотографированием происходящих событий и чаша весов перевесила окончательно.

Ищу единомышленников по осуществлению идеи запуска Тюменского спутника-зонда в стратосферу с осуществлением -фото -видео, GPS, t записью параметров.
Если все необходимое можно будет найти достаточно быстро (с миру по нитке), то можно запустить его на день портала КАР72.
Название спутника могу предложить "CARКУША-1"

[list]Для этого понадобится примерно следующее:
1. сам воздушный шар (зонд).
Для запуска, прежде всего, нужен метеозонд. Можно использовать его аналог – американский военный шар двадцатилетней давности (его предназначение в армии нам не известно). Но достать его оказалось легче, чем наш метеозонд. (25$ на ебее + доставка) Во время подъёма из-за снижения атмосферного давления шар постоянно расширяется и на определённой высоте неизбежно лопается.
2. Газ:
Наполнять шар можно гелием или водородом. Мы выбрали гелий т.к. достать его оказалось легче, ну и инертный гелий, в отличии от водорода, безопасен (помните Гинденбург?

3. Оборудование, которое отправится в полет:
GPS-трекер, с его помощью мы будем отслеживать движение шара. Спот работает через спутник, данные местонахождения каждые 10 минут посылаются на карты Google.
Фотоаппарат для записи видео.
Фотоаппарат с картой 16Г для фотографий.
Часы, отслеживающие температуру, высоту (до 7км.) и давление (для расчета максимальной высоты).
Две грелки Hot hands 2. На высотах температура достигает -60, необходимо утеплиться.
4.Полезная нагрузка:
В качестве контейнера для полезной нагрузки Альберт выбрал глобус. Он обладает и отличной аэродинамикой и символизмом.

5.Система спуска:
После того, как шар лопается в дело вступает парашют.
6.Поиск:
Для поиска выбрали российские GPS/GSM/GPRS маяки «АвтоФон Маяк» (устройство для поиска угнанных машин), т.к. они могут работать в автономном режиме больше года, и были разработаны в России с учётом наших холодов. (Оба этих фактора давали надежду на работу после расчётных -70 градусов по Цельсию) Один из них находился в шаре, а второй, на всякий случай, был подвешен под парашютом (на 15м выше). Оба были упакованы в резиновые перчатки (на случай падения в воду) и в пенопластовые коробки. После приземления, оба трекера подключились к базовым станциям GSM (стояли симки разных операторов), определили свои координаты и отправили их мне СМСками. Причём один из трекеров был запрограммирован ещё и на отправку координат на сервер по GPRS, где мы смогли увидеть место приземления сразу на карте. Кроме координат они передают ещё массу другой информации… Так вот после приземления температура внутри глобуса была -20C притом, что 10 минут назад снаружи было -70С. (Спасибо АвтоФону, за то, что всё сработало как надо. Мы за эту стадию переживали особенно сильно

На самом деле требуется решение ещё кучи разных технических проблем… Может вы сможете что-то подсказать?
1) Как бороться с запотеванием или замерзанием передней линзы объектива?
2) Как определить и запомнить максимальную высоту, температуру, скорость? (бытовые термометры до -50, а там ниже. Датчики высоты во всяких спортивных часах и прочих бытовых приборах работают до 10км, а GPS ограничен военными до 18км,.. а там выше)
3) Как получать координаты вне зоны покрытия GSM? (знаю пару решений, но хочется ещё идей)
4) Ну и может кто одолжит свою зеркалку для следующего запуска?:)
P.S. Если вдруг соберётесь запускать что-то подобное, то начните с решения вопроса о безопасности запуска, подумайте, что будет, если пересекутся траектории зонда и самолёта. Есть разные способы уменьшения вероятности каких либо происшествий с вашим неуправляемым л.а. в воздухе, но вероятность эта остаётся в любом случае.
http://fishki.net/comment.php?id=90650[/list:u]
Берем и учитываем опыт других и делаем свой!
http://habrahabr.ru/blogs/subconsciousness/54901/
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/106307/
http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=521
http://blog.magwai.ru/774/
Все конструктивные предложения пишем не стесняемся.
Кто что может подсобить и предоставить в безвозмездное пользование - приветствуется!
А еще мысль пришла можно лазерную указку ему встроить. Будет обозначать себя, лучом, гиперболоид...

Летим в КОСМОС?