Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 545

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 10 фев 2012, 21:51

ral1000, неплохо выглядят :up:
Изображение

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 851

Сообщение astahevich » 10 фев 2012, 21:52

Вот эти кормушки без свинца.Обыкновенная металическая полоса,просверлил и на болтики.Сделаны из воздушного камазовского фильтра.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 10 фев 2012, 22:17

astahevich, сетка зацепистая достаточно получается... хочу к сезону перейти на сплошные или пластик всплывающий... за прошлое лето-осень похоронил кормушек сетчатых десятка 3-4 :oops:
Изображение

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 10 фев 2012, 23:10

Ral1000, кормушки почти правильные, но минуса 2 это не смещенный центр тяжести, путание оснастки обеспечено + снос по ветру при забросах более 40 м. 2-ой зацепистость по дну,нужен груз вытянуть "килем" от корпуса кормушки, если под течение. ИМХО
А так выглядит отлично.

ral1000
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 714

Сообщение ral1000 » 10 фев 2012, 23:38

Джамаль писал(а):Ral1000, кормушки почти правильные, но минуса 2 это не смещенный центр тяжести, путание оснастки обеспечено + снос по ветру при забросах более 40 м. 2-ой зацепистость по дну,нужен груз вытянуть "килем" от корпуса кормушки, если под течение. ИМХО
А так выглядит отлично.

О путании - ловлю с этими кормушками 4 года, пробовал патерностер. симметричную и не симметричную петли, но в итоге вернулся к антизакручивателю, поводки до 60-70см. с путанием не сталкивался. К сносу по ветру - тут кому как, либо бросай далеко но с малым объемом прикормки, либо противоположный результат, но данная кормушка весом 90гр. метров 70-80 летит без проблем при любом разумном ветре.Да на данные кормушки ловлю только на течении и специально делал достаточно большую плоскость соприкосновения с грунтом дна и снос если и есть небольшой то по весне и в самом начале лета.Киль сделать не проблема но не вижу смысла. Кстати самые первые такие делал с двумя крылышками как на ракете.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 11 фев 2012, 00:39

ral1000, Если такие веские утверждения с твоей стороны и в то же время минусы в данной конструкции с моей стороны. То предлагаю в наступающем сезоне встретится и разрешить данный "спор" на водоеме. Тем самым поставить точки над И. И все участвующие в дискуссии тоже пригашаются соответсвенно, дабы убедиться, что и как воочию. Как такое? Условия просты? Предлагаю, провести тест на дальний заброс(снос по ветру) и удерживаемость на дне, а также всплываемость кормушки.

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 11 фев 2012, 09:04

TVoperator, все кормушки зацепистые там, где есть коряжник или какая другая хрень.Прямоугольные в воде мало сносит, а вот круглые под вопросом на течении.Не ловил ,не знаю.Многое зависит от груза и веса.А что они отрываются так и бог с ней,для этого и делаем сами,чтобы подешевле обходилось.А чтобы кормушка порезвей всплывала,нужен фидер подлиннее и катуха со шпулей размера от 4000 и выше и передаточным числом примерно 6:1.Моё ИМХО. А так если бы не обрывалось,не ломалось рыба не соскакивала,не интересная рыбалка.Мы же всё время в поиске.По этому и ведем беседы.Всё познаётся в сравнении.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 11 фев 2012, 10:20

Джамаль, с удовольствием поприсутствую!!! :up:
The best or nothing!!!

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 11 фев 2012, 10:46

astahevich, всегда на коряги попадаю, даже если слева и справа без единого зацепа ловят товарищи...
Изображение

ral1000
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 714

Сообщение ral1000 » 11 фев 2012, 10:54

Джамаль писал(а):ral1000, Если такие веские утверждения с твоей стороны и в то же время минусы в данной конструкции с моей стороны. То предлагаю в наступающем сезоне встретится и разрешить данный "спор" на водоеме. Тем самым поставить точки над И. И все участвующие в дискуссии тоже пригашаются соответсвенно, дабы убедиться, что и как воочию. Как такое? Условия просты? Предлагаю, провести тест на дальний заброс(снос по ветру) и удерживаемость на дне, а также всплываемость кормушки.

Не против, не утверждаю,что это лучшая в мире кормушка, знаю, что есть кормушки которые полетят в 2 раза дальше, но меня данная вполне устраивает (и потом с чем сравнивать, с любой самодельной согласен, а с кормушкой по цене до 10$...).Речь в первую очередь шла о бюджетности кормушки и возможности сделать ее САМОМУ.

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 11 фев 2012, 11:15

TVoperator, я их в прошлом годе так же посеял немерено, особенно напротив монастыря и чуть дальше.Ведь там раньше таскали плоты с лесом и топляка если бы почистили форватер ,хватило фанерке на пару лет работы.С одной стороны это плохо, а с другой и рыба там держится из-за этого.И азарт афигенный,и необрашаеш внимания на зацепы. Тлолько я мотериться начинаю сильно когда такое извращение по отношению к нам со стороны рыб происходит.Ну а адреналину сколезно, а эмоцый.Скорей бы лето.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 11 фев 2012, 11:15

ral1000, я делал кормушки разные(и пластиковая труба, и пэт)и бюджетным это занятие не назову.
1.Свинец
2.Форма для литья(если не на один раз)
3.для крепления шайбы(в идеале лучше заклепочник)

Это только часть того что необходимо. В итоге если перевести в стоимость на одну кормушку выйдет рубликов под 50. Но основной + в самостоятельном изготовлении кормушек это удовольствие от того что сделал собственными руками :-)

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 11 фев 2012, 11:50

Джамаль, 50 для самоделки - зачихнул ты вроде. Свинца набрать можно не напрягаясь на шиномонтажках (альтернатива - аккумуляторы), расплавить его - не проблема, вылить на кусок фанеры с буртиком из песка, чтобы получить пластину. Потом гни её, режь, как хочешь, подбирая вес. Зачем клёпочник, шайбы, саморезы? На "ура" обхожусь мелким гвоздиком для пробивки дырок и медной проволокой.
На снимках сквозная самоделка сделана из п/этиленового материала с очень большими(ИМХО) отверстиями. Кормиться будет не только точка лова, а весь район заброса. Очень актуален быстрый отрыв кормушки от дна при подмотке, так? Кто мешает сделать угол атаки в самоделке? Я тупо подламываю ближнюю часть кормушки плоскогубцами и она, христовая, часто уже метров через 5-7 после начала подмотки выскакивает на поверхность и глиссером идёт к берегу
Старый ворон мимо не какнет...

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 906

Сообщение pvr » 11 фев 2012, 14:42

Кому то самоделить в кайф! Я тоже в школе с парнями делал и мормышки и блёсны, но в большей степени из за того, что в те времена, что то путьнее было купить проблематично, да и из свинца всякие печатки, битки и т.п лить было по приколу. Сейчас многое поменялось, снастей стало гораздо больше и качество на много выше, цены приемлемы, со временем напряженка да и желания как токового этим заниматься нет. Я лучше своё время на другое использую. В конце концов рыбалка, это увлечение, отдых, кайф и подходы у всех к этому свои!
http://www.fidera.ru - специализированный рыболовный магазин. тел. 60-32-62
"мы, НЕ впариваем товар, а предлагаем только то, за что не будет стыдно!"

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 11 фев 2012, 19:26

Михалыч, нет совсем не зачехнул. Дело в том, что не во всех шиномонтажках просто так свинец отдают, потом чтобы расплавить свинец нужно кудато выбираться(напомню пары свинца да и сам свинец очень вреден). Для того что бы кормушка была нормального вида нужна форма для литья (а пластины на 100гр не очень то накрутишь) ... Ну так можно много всего написать по изготовлению кормушек, а я их делал не мало... Так что у кого есть время и место то самоделки + а вот если нет ни того ни другого то покупать, а покупать лучше то что будет служить правильно и не доставлять неудобства и ограничений на рыбалке. Я за тот сезон клеток штук 50 потерял, а из пэт ни одной!

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 11 фев 2012, 19:37

Джамаль, так ты не ответил, а может я пропустил. Она круглая как ведёт,не сносит особенн весной?

Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:

Изготовление фидерных кормушек по методу Игоря Чеборюкова

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 11 фев 2012, 20:20

astahevich, она по сути не кругла, а ближе к треугольному посмотри на видео как она лежит на ровной поверхности... Мои самодельные на манер хамелионов держат дно хорошо, где 120 сетка квадратная то мои пластик 100 стоит точно также.

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение pvr » 11 фев 2012, 22:38

Для информации: Кормушки Хомелеон применялись на чемпионате мира по фидеру и рекомендуются к использованию нашими спортсменами.
Корпус кормушка имеет 3 размеренности 30, 50, 90 мл. (должны появиться также 20,40 и 70).
Теперь ИМХО: 90 мл. готовая закормочная кормушка. 30 мл. при темповой ловле самое оно. 50 мл. может потребоваться в период рыбалки для дозирования (зависит от темпа лова, размеров рыбы, её количества ну и т.д). То есть, что бы перекрыть эти потребности мне нужно как минимум 2 кормушки типа вирек и 1 закормочную, несложно подсчитать стоимость и итоговый вес плюс место в сумке. Хомелеон нужен один груз и три сменных корпуса - думаю разница на лицо. Самоделки представленные ранее этим похвастаться так же не могут. То есть самодельных кормушек тоже нужно три (даже при дешевизне материалов, но с учётом трудозатрат, места и веса вряд ли получим преимущество, да ещё минус удар по здоровью как справедливо заметил Джамаль при плавке свинца и разборке аккумуляторов, экологический вред) :) . Конечно кто от этого процесса получает удовольствие или действительно делает это высокопрофессионально, это другое дело. А по рабочим качествам - думаю если бы они были хуже вирека - спортсены бы пользовались виреком :D

Фокеич
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 218

Сообщение Фокеич » 16 фев 2012, 19:35

Может это глупый вопрос, но подскажите. Когда дно твердое, то понятно. А если там слой ила больше метра? Кормушка, даже не тяжелая, не погрузится в ил по самое не хочу? Или при ударе об воду создается кормовое пятно? Извиняетй за дремучесть ... Начитался, хочу любимому поплавку изменить с фидером.

sheff_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 59

Сообщение sheff_72 » 16 фев 2012, 19:41

Фокеич писал(а):Может это глупый вопрос, но подскажите. Когда дно твердое, то понятно. А если там слой ила больше метра? Кормушка, даже не тяжелая, не погрузится в ил по самое не хочу? Или при ударе об воду создается кормовое пятно? Извиняетй за дремучесть ... Начитался, хочу любимому поплавку изменить с фидером.

Легкие веса и темповый, а не дубиноидный способ ловли... Думаю, проблема будет решена... :)

Фокеич
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Фокеич » 16 фев 2012, 20:43

Сожалею, но в Вашем сленге фидерном еще не силен. Если можно, переведите на понятном языке.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 16 фев 2012, 20:49

Легкие кормушки и постоянные перезабросы с интервалом до 5-и мин.
Вот как то так :)
The best or nothing!!!

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение pvr » 16 фев 2012, 21:07

Фокеич писал(а):Сожалею, но в Вашем сленге фидерном еще не силен. Если можно, переведите на понятном языке.

"Лёгкий вес" - кормушка наименьшего веса, которую позволяет использовать условия (не удилище).
Дубиноидный способ лова - закинул фиг знает что и забыл. (сижу-курю)
Темповый способ ловли - то во что не может поверить спиннингист представляя фидер. :D

Фокеич
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Фокеич » 16 фев 2012, 21:20

За фишерный ликбез спасибо. А сноску в ютуб слабо? Сам найти вид действия кормушки под водой не смог.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 16 фев 2012, 21:47

На самом деле все намного проще.Обычная пикерная и до медиумная кормушка.Я на иле рыбачу до 60г,не из-за того,что в ил провалится более тяжелая,а из-за того,что просто на стояке не нужна более тяжелая.Поводок сантиметров 50-60,патерностер,можно вертолет.Корм сильно не увлажняю и запресовываю так,чтобы он через короткое время уже избавился от кормушки,ну и при падении можно пару раз передернуть,ну фидером! :D Карп сразу не долбит как из пулемета,поэтому перезаброс 20-25 минут может быть.И все нормально,ничего никуда не проваливается очень глубоко,даже если большой слой ила.Короче тут больше надо обратить на длину поводка,оснастку и на запресовку корма.Не надо его сильно увлажнять и силой забивать в кормушку.Кормушка пролежит с ним хз сколько, ну и естественно все будет медленно уходить в ил,но не так быстро, как все этого боятся.Если стояк,то оптимально самую легкую кормушку,которую с кормом можно доставить в нужную точку без всяких проблем.

sheff_72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение sheff_72 » 16 фев 2012, 22:39

Фокеич писал(а):За фишерный ликбез спасибо. А сноску в ютуб слабо? Сам найти вид действия кормушки под водой не смог.

правильнее гуглить - работа, физика прикормки под водой... :)

к примеру:
http://rybolov-land.ucoz.ru/publ/stati_ ... j/4-1-0-94

http://feederist.ru/video-pro-fider

а этот только ради саунд-трека... http://www.youtube.com/watch?v=Pd5KQgYy ... detailpage

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение 4uku-nyku » 17 фев 2012, 14:24

Фокеич писал(а):Может это глупый вопрос, но подскажите. Когда дно твердое, то понятно. А если там слой ила больше метра? Кормушка, даже не тяжелая, не погрузится в ил по самое не хочу? Или при ударе об воду создается кормовое пятно? Извиняетй за дремучесть ... Начитался, хочу любимому поплавку изменить с фидером.

Лучше найти место перехода от ила к чемуто твердому и фидерить там. Есть кормушки суспендеры это ваш вариант. На ютубе видел ролик, и на салапине статейки.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 19 фев 2012, 21:27

Изображение
Тяжко рыбке придется в грядущем сезоне :cherep:

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 19 фев 2012, 21:38

Джамаль, Саня не грузятся чет твои картинки:)

О все появились!!! :amin: Мздец всем лещам!!! :amin:

З.Ы. А сколько времени ушло все это добро так красиво выставить? :-D
The best or nothing!!!

sheff_72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение sheff_72 » 19 фев 2012, 21:56

Джамаль, а у тебя патронташ есть? :smeh: