Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 539

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 12 июл 2011, 09:59

Кристал, 1. Зачем через сито?
2.Сколько крупноной фракции в граммах можно добовлять на киллограмовый пакет прикормки?

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 13 июл 2011, 15:40

Dmitriy_E,да затем чтобы куски каши не были в прикормке (если такой кусок рыба схамает то ей собстевнно наплевать будет на вашу наживку), в процессе пробивкм через сито прикормка хапает воздуха и становится более (инертной) воздушной и однородной. Если мешаешь прикорм шуруповертом то сито не нужно шуруповерт очень хоршо разбивает крупные комочки и перемешивает кашу с сыпучкой. Прикормка очень важный момент в фидерной ловле и ее составу и качеству замеса стоит отнестись очень серьезно, иначе пролет по рыбе вам обеспечен.
2. Крупные фракции должны быть распределены по всему прикорму равномерно. У меня крупных фракций уходит за день рыбалки на 3-4кг мелкой прикормки порядка 400-500 гр более крупных. Еще более крупные частицы добовляю в кормушку зажимая в середине пробками из мелкой прикормки, но это в том случае если подошел крупняк.

serschant
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 484

Сообщение serschant » 13 июл 2011, 18:47

Джамаль, - случайно не пробывал использовать горох как наживку ? - если да - то просвети , как правильно его для этого приготовить .

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 13 июл 2011, 20:05

serschant,Использовал и продолжаю использовать. На язя летом горох практически не заменим. Готовлю горох (не лущеный) так: беру стакан гороха (он у меня с лета заготовлен так как в продаже не лущеный горох найти почти невозможно) засыпаю в термос и заливаю крутым кипятком, предварительно добавив в термос на кончике ножа соды. Затем термос плотно закрываю и оставляю на 2-3 часа (если горох старый то на 5-6 часов).Считаю горох приготовлен если, он в пальцах разминается, как однородная масса, но не ломается или крошится.
Если горох очень старый то горох замачиваю на 7-8 часов. После замачивания ставлю на огонь, закипел, уменьшаю огонь до минимума и так он томится 1-2 часа в процессе не перемешивать. Как только на поверхности, в кастрюле, появляются гороховая чешуя, процесс варки прекращаю. Горох должен иметь целую оболочку и быть мягким.
Некоторые говорят, что консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок, но я ни разу не пробовал.

serschant
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение serschant » 13 июл 2011, 20:17

Джамаль, - спасибо за ирформацию . Консервированный пробывал , но как то не удачно - по нолям . Знаю ,что язь от гороха " пищит " - хочу попробывать на пареный . Кстати , а для чего сода ?

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 13 июл 2011, 20:23

Джамаль, а консервированный не пробовал? у меня как-то он не особо работает...
Изображение

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 13 июл 2011, 20:38

serschant писал(а):Кстати , а для чего сода ?

Применение соды почерпнул у своей бабушки, горох быстрее доходит до готовности. Но я уже по традиции добавляю, в молодой горох добавлять не надо.
TVoperator писал(а):...а консервированный не пробовал? у меня как-то он не особо работает...

Писал выше, нет не использовал консервированный горошек. Запах у него какой то... как сказать...? не правильный что-ли... Когда сам горох завариваешь тогда понятно какой запах пареного гороха :)

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 13 июл 2011, 20:44

Доброго вечера всем....
Эх жаль, закончилась моя рыбалка на некоторый период, так толком и не успел опробовать все.
Ну ничего, вот родится сын со дня на день, охранять жену не надо будет :-D
Вырвусь куда нить!!!
Джамаль,
а ты сам где в основном рыбачишь?
если где нить недели через полторы две пересечся на каком нить водоеме, чтоб более подробно проконсультироваться и посоветоваться можно было)))
The best or nothing!!!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 13 июл 2011, 21:25

s0n1k, рыбу ловлю в основном на Туре. И вообще на реках больше нравиться рыбу ловить. Если у тебя не пропадет желание, тогда конечно встретимся, я всегда рад.

Кристал
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Кристал » 13 июл 2011, 22:53

консервированный горох сколько не пробовал - не работает. А вот кукуруза частенько выручает!
Сода - хороший рыхлитель, со всеми вытекающими следствиями.
По ситу и каше джамаль ответил очень точно - добавить нечего!

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:

Dmitriy_E писал(а):Кристал, 1. Зачем через сито?
2.Сколько крупноной фракции в граммах можно добовлять на киллограмовый пакет прикормки?

- если берёшь готовую заводскую прикормку (берите только хорошую, не гонитесь за самой дешевой), не добавляйте сразу и много. Начните например с консервированной кукурузы, если есть вероятность поимки рыбы от 300 грамм и выше добавь примерно три штучки на кормушку. Следующее, что я бы посоветовал попробовать, добавить пшенную кашу (грамм 100 не более на кг. прикормки). Далее можно (нужно) экспериментировать и постепенно что то добавлять, что то убирать - в результате придёте к своей золотой середине. Возможно в итоге заводская и не понадобится и будет работать не хуже сенсасиса, а стоить дешевле.

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 054

Сообщение kyrsiv123 » 13 июл 2011, 23:26

Господа, с вашего позволения вклинюсь в разговор, так вот с прикормкой не мудрите, покупаете нормальную сразу готовую sensas (добавлять туды ни че не надо), оснастка - повод 0,16-0,14 (желательно Trabuccо), крючок 14 (по международной классификации), насадка два опарыша (не более), берет отлично как лещ, так язь...

Добавлено спустя 13 часов 45 минут 47 секунд:

все остальное от лукавого :cherep:
С уважением, Павел!

Serega844
Ас
Ас

(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 8 059

Сообщение Serega844 » 14 июл 2011, 13:20

чуть что сразу сенсас, а мне вот миненко "река" понравилась ....
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение kyrsiv123 » 14 июл 2011, 13:29

Serega844, Сереж, я не претендую на то, что все сразу начнут пользоваться этой прикормкой, я просто на своем опыте убедился, ни каких добавок, ни какой аромы, все гораздо проще :yes:
С уважением, Павел!

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 14 июл 2011, 14:06

Зашел на сайи спецтуризма посмотреть цену на сенсас-офигел 8O , но нашел интересную инфу для тех кто хочет узнать, что такое фидерhttp://specturizm.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=2913&Itemid=120

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 14 июл 2011, 14:08

Джамаль,
Желание точно не пропадет, главное чтоб сын не вредный родился :-D
The best or nothing!!!

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение kyrsiv123 » 14 июл 2011, 14:56

Dmitriy_E, поверь мне на слово, эта прикормка стоит своих денег!!!!!! :up:
С уважением, Павел!

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 14 июл 2011, 15:05

Dmitriy_E писал(а):Зашел на сайи спецтуризма посмотреть цену на сенсас-офигел 8O , но нашел интересную инфу для тех кто хочет узнать, что такое фидерhttp://specturizm.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=2913&Itemid=120

Для тех кто хочет узнать что такое фидер: http://salapin.ru/articles10.html или http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/29/ а то что Вы предлагаете - это "смотрите что продаётся в СТ" и перепечатки под собственным именем статей из тырнетов.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

kyrsiv123, Сенсас лучшая прикормка, слов нет, однако Миненко - весьма и весьма неплохой продукт. Огромное разнообразие видов прикормки для любых условий ловли :up:
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 14 июл 2011, 15:49

Бигимот, Лучше один раз закинуть...
К СП никакого отношения не имею.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 14 июл 2011, 16:21

Бигимот, скажи мне господин Салапин или Стенсен ловит на Туре или Тоболе? А я пишу на форуме СТ про то как я ловлю и чем на Туре ник мой Scottish, и никакого отношения к СТ не имею я всего лишь ловлю английской донкой!!!
По поводу прикормки скажу, что нельзя сказать что Сенсас или Миненко это круто, круто и все работает только тогда когда ты правильно подберешь компоненты самого прикорма. Я всегда покупаю базу и её уже сам дорабатываю под ту или иную рыбу. Кому то нравиться сенсас, миненко и т.д. это просто дело каждого, что использовать. Кайф в том, что когда идешь только за определенной рыбой, то под нее и прикорм делаешь, допустим на леща (результат замеса прикорма скажется на улове, если в улове кроме леща что-то другое, то не зачет менять что то надо в смеси, и так ко всем рыбалкам относишься) ИМХО

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:

kyrsiv123 писал(а): повод 0,16-0,14 (желательно Trabuccо)

Trabuccо тех диаметров, что ты написал теста на узлах не держит, подводила несколько раз.... А вот в качестве поводковой лески рекомендую использовать MAVER SLR и Preston Reflo Power вот поводки из этих лесок никогда меня не подводили

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 14 июл 2011, 16:42

Джамаль писал(а):Бигимот, скажи мне господин Салапин или Стенсен ловит на Туре или Тоболе? А я пишу на форуме СТ про то как я ловлю и чем на Туре ник мой Scottish, и никакого отношения к СТ не имею я всего лишь ловлю английской донкой!!!
По поводу прикормки скажу, что нельзя сказать что Сенсас или Миненко это круто, круто и все работает только тогда когда ты правильно подберешь компоненты самого прикорма. Я всегда покупаю базу и её уже сам дорабатываю под ту или иную рыбу. Кому то нравиться сенсас, миненко и т.д. это просто дело каждого, что использовать. Кайф в том, что когда идешь только за определенной рыбой, то под нее и прикорм делаешь, допустим на леща (результат замеса прикорма скажется на улове, если в улове кроме леща что-то другое, то не зачет менять что то надо в смеси, и так ко всем рыбалкам относишься) ИМХО
Любой нормальный эксперт (автор статей на специализированном сайте) который ловит рыбу обращает внимание читателей на то, что наживка, привада, прикорм зависят не только от конкретного водоёма, но и от времени суток, от погоды, от времени года. А вот оснастки, кормушки и общие принципы ловли они описывают подробно и понятно.
Скажите мне, пожалуйста, для какой аудитории на специализированном сайте магазина с практически нулевой посещаемостью Вы пишете о ловле фидером на Туре? Пишите лучше здесь (у Вас, кстати, достаточно содержательные сообщения) - здесь аудитория и раздел сайта более целевые.
Сайт любого магазина создан для продаж. Под каждым сообщением людей не имеющих отношения к СТ 100% будет пост "А описанное выше вы сможете приобрести в наших магазинах там то и там то". Хотя если вам нравится писать для сотрудников магазина - пишите... 80% постоянно пишущих на форуме Спецтуризма - его сотрудники.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Джамаль писал(а):Trabuccо тех диаметров, что ты написал теста на узлах не держит, подводила несколько раз.... А вот в качестве поводковой лески рекомендую использовать MAVER SLR и Preston Reflo Power вот поводки из этих лесок никогда меня не подводили
Пользуюсь леской Trabucco 8 лет - ни разу не подводила. Не может подводить то, что разматывается на заводах корпорации NIKKO (Vexter).
Preston - неплохая леска. Мавер не юзаю принципиально.
Кстати, не подскажете где в Тюмени продаются товары марки Preston? Мне бы пригодились... Заранее спасибо! :roll:

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 14 июл 2011, 16:53

Бигимот, народ там читает и выходит на связь спрашивает, чего знаю тем помогаю, рыбалки совместные иногда даже получаются. А почему пишу там? Да потому, что там четко выделенный под это раздел, а не так как на всех тюменских форумах... где темы про фидерную ловлю только появляются сейчас, и то со скрипом, не только спиннингом жив рыбак. (может кого обидел, ну уж извиняйте)

Preston и Maver у нас в городе нигде не встречал пользуюсь инет магазинами... нужны адреса дам в личку.

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 14 июл 2011, 17:09

Джамаль писал(а):Preston и Maver у нас в городе нигде не встречал пользуюсь инет магазинами... нужны адреса дам в личку.
:D Мне немного непонятна была Ваша непоследовательность - пенять реальным экспертам фидера на то что они никогда не ловили на Тоболе и Туре и рекомендовать ТЮМЕНЦАМ продукцию известных торговых марок, которых в провинции днём с огнём не сыщешь :roll:
З.Ы. Я часто бываю в Москве и могу приобрести отсутствующие здесь товары, а по большому счёту меня вполне устраивает ассортимент местных магазинов, тем более знаком с хозяевами многих магазинов - всё что нужно они могут под заказ привезти дешевле чем в и-нет магазинах. :roll:
Я больше поплавок люблю. Для души он у мну. А фидер - очень интересная и динамичная снасть, хотя врываться конкретно в тему донной ловли не хочу. Бюджет семейный не выдержит. Вполне хватает двух палок (речного фидера до 120г. и озёрного пикера до 40 г.) Поэтому и вполне доволен стандартными прикормками от известных производителей. Замес прикорма "под рыбу" - не интересен. Т.к. основными объектами фидерной ловли для меня лично являются карась и язь. Для них в наших сибирских условиях особо изгаляться, как в случае с капризным лещём, нет необходимости ИМХО.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 14 июл 2011, 17:17

Мне немного непонятна была Ваша непоследовательность - пенять реальным экспертам фидера на то что они никогда не ловили на Тоболе и Туре и рекомендовать ТЮМЕНЦАМ продукцию известных торговых марок, которых в провинции днём с огнём не сыщешь

Бигимот,Я лишь написал то, что мной проверенно на 100%, а перепробовал я немало.... как лесок так и удилищ...
Т.к. основными объектами фидерной ловли для меня лично являются карась и язь
С язем очень много нюансов, а про капризность карася вообще без комментариев(этот товарищ бывает очень капризен) опять же ИМХО.

Serega844
Ас
Ас

(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 8 059

Сообщение Serega844 » 14 июл 2011, 19:34

я просто на своем опыте убедился, ни каких добавок

kyrsiv123, Паш я конечно далеко таки не спец в этом деле (ловле на фидер с кормушкой) даже не начинающий, да и на спидонку с кормушкой всего второй или третий раз ловил, но вот Серёга ака Кардан мне сказал, что миненко лучше использовать как добавку, к какой нибудь простой основе, но так как я не любитель замарочек этих, пользовал её в готовом виде и результатом очень был доволен...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

ну и конечно же в плюс миненко это цена...
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение kyrsiv123 » 14 июл 2011, 20:07

Джамаль, :lol2: прикольно по поводу поводка.... я сам лично вытаскивал карпа на 2,5 кг (2,480) на поводочную леску 0,16, крючок №14, насадка два опарыша.... Нужно еще и фрикционом играть и ни че не порвется! :up:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Serega844, я не настаиваю!!!! :wink:

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

Serega844, да, я ни какой на фиг не спец, просто начинающие. :)
С уважением, Павел!

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 14 июл 2011, 21:07

Serega844, kyrsiv123, Михалыч в последнюю массовку спрашивал чего это я, такое, использую в качестве прикормки? И был очень удивлен...
Как-то в прошлом году был в Ленте, купил два пакета прикормки - один пакет коттусовский для белой рыбы и пакет жмыха подсолнечного. Рублей 30 что ли каждый пакет. В пакете коттусовском гранулы с чем-то прессованным, когда размокают - там и кукуруза даже встречается. Ну короче - прошлым летом смешал в целоф.пакете по пол-пакета того и другого и всё лето, и всю зиму ловил. И лещ, и карась, и чебак зимой...
Спросите как так? Да не выбрасываю остаток - пакет с прикормкой завязал узлом да в морозильник. На рыбалку поехал - достал, пока еду, прикормка оттаяла. В это лето вторые половины пакетов смешал - язь, лещ, карась....
Одно только плохо - если есть в водоеме раки....такое чувство, что сползаются все раки водоема на эту прикормку :smeh:
А вот знаю, что есть кормежка для разведения форели. На основе бычьей крови. Америкосовская. Товарищ сказал - все вокруг сидят со всякими миненками, сенсасками и ни поклевки, а я, говорит, сыпанул горсточку и отбою нет, что белая, что хищник... Я хотел массовкой сгонять туда, где он брал эту прикормку, да этот платник в этом году закрылся :oops:
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 14 июл 2011, 21:12

kyrsiv123, На счет фрикциона (им кстати не играть нужно, а грамотно работать) я в курсе как им работать (сам использую поводки из лески 0,1 до 0,16). Но и по поводочной трабукки, на узлах тест не держит!!! Еще при всем при этом трабукка пишет на коробке леска 0,14, а на самом деле еще +0,02 !!

serschant
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение serschant » 14 июл 2011, 21:44

Джамаль, - по поводу трабукки - абсолютно с тобой согласен , на узлах разрывную нагрузку не держит . Нынче уже пару раз терял трофейных язиков , (конечно там и моя вина есть - вовремя фрикцион не ослабил ) , но опять же лучшего у нас в городе не очень то и найдешь , а закзывать поводочную леску по инету - больше за пересылку заплатишь...

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 14 июл 2011, 22:19

Я никого не отговариваю пользоваться теми или иными лесками. Пользуйтесь теми какие нравятся, просто если речь за поводочную трабукки вот я и написал то, с чем столкнулся, ни больше ни меньше...

Кристал
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Кристал » 14 июл 2011, 22:35

[quote="Бигимот"]
Для тех кто хочет узнать что такое фидер: http://salapin.ru/articles10.html или http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/29/ а то что Вы предлагаете - это "смотрите что продаётся в СТ" и перепечатки под собственным именем статей из тырнетов.

Вы бы зашли сперва по ссылке, и посмотрели о чём она прежде чем ерунду писать! Салапин вам на тестирование фидера предлагает?! А вы сами то всё с Салапинского сайта пробовали и у вас всё что там написано работает? Люди пишут что пробовали и что у нас работает, а вы обвиняете в плагиаторстве! А сами то хоть что то путнее написали! Что то я кроме охаивания ничего не увидел! :)