Итак, первыйнах!

Всем привет, господа-болелы и просто любители футбола!

Наконец-то свершилось – Я побывал на матче Чемпионата Узбекистана по футболу!)))

Матч Навбахор Наманган – Металлург Бекабад.

Рассказываю фсе по-порядку….
Итак, началось все с того, что у нас в партии работает водитель скорой помощи Гена, который, как оказалось, очень любит футбол и к тому же является хорошим другом начальника команды Навбахор из Намангана. Он как узнал что я мечтаю попасть на матч тут же заверил, что все организационные вопросы берет на себя и сказал чтоб я готовился к субботе, ну и ребят опросил, мож еще кто подтянецца….
И вот, значит, наступила суббота….Нас собралось 5 человек, включая Гену и водителя нексии «Шурика» (он так то Шухрат, но нам так удобнее и он не против).

Сразу прошу прощения за качество фоток, так как я лоханулся и забыл фотоаппарат…пришлось на телефон фоткать…

К стадиону подъехали примерно за час до матча, вернее остановились где-то в километре от него, дальше все перекрыто..пришлось идти самим своим пешком…
Надо сказать, что стадион расположен в довольно таки красивом месте…на возвышенности, что позволяет с трибуны рассмотреть чуть ли не полгорода…но это выяснилось позже, а пока мы идем тариться неприменным атрибутом местного футбола всех сословий населения - СЕМЕЧКАМИ! Тут их продают в несметном количестве прямо на тротуаре на подступах к стадиону. Мы конечно отставать не стали и взяли по паре стаканов. Торгуют также самсой, жвачками, халвой, сигаретими и тп. Мелькнула мысль, что неплохо было бы по бутылочке пивка пропустить. Но…ПИВА НИГДЕ НЕТ! Не говоря уже про другие горячительные напитки… И рядом ни одного кафе не наблюдается.

Пройдя метров 500 наткнулись на кордон охраны (ментов) которые нас слегка пошманали… но надо сказать, что были очень доброжелательны, с нашими не сравнить!

Шутят, улыбаются, обнимаются, здороваются….здесь так принято, такие обычаи…Для меня вообще сперва дико было, что с тобой на улице, в магазине, в парке здороваются люди, которых ты вообще не знаешь…просто проходят мимо и..салам алейкум! А потом привык…принято у них так…Блин, что то я отвлекся…Итак…
Подошли мы к центральному входу, на входе 5-6 охранников, Гена пошел вперед, что то на своем им шепнул…и нас пропускают без досмотра! Тянут руки. Здороваются…спрашивают откуда мы, как нам у них и тп. Быстро отвечаем на вопросы и идем к нашим местам.

Нужно подняться на второй этаж, заходим в двери и…оказавшись внутри и оглядев взглядом лестницу и стены, я почему то сразу вспомнил школу где я учился…годов так середины 80х…..На миг посетило нехорошее предчувствие….

В это время команды появляются на поле, которое кстати в очень приличном состоянии, травы правда мало и она сухая, зато хоть ровное)))

Народ к тому времени подтягивается на трибуны. Но основная часть зрителей сидит под нами, под козырьком, так что создается впечатление что стадион пустой. Хотя на самом деле тысяч 8-10 присутствует…. Фанатский гостевой центр почти пустой, один ОМОН на нем…

Еще прикололо, что по периметру стадиона у каждого сектора сидят по 2е пожарных рядом выведены пожарные краны, чтоб в случае беспорядков охладить жаркий пыл местных болел!

Так незаметно пробегают полчаса…
Часть вторая – Матч!

На момент начала игры Навбахор занимал 9ю строчку в турнирной таблице, Металлугр – 5ю…. В связи с плохим финансированием команду Навбахор после первого круга покинули сразу 5 основных игроков включая гл. тренера, пришлось брать ребят из дубля..Еще в составе играют 3 легионера с Украины, нападающий Иван Нагиев, Дмитрий Денисов и еще один…незапомнил…(
Команды выходят на стадион – звучит футбольный гимн, команды обмениваются рукопожатиями с судьями и друг с другом…Понеслась!

1й тайм.!
Команда Навбахор, неистово поддерживаемая своими болельщиками сразу же понеслась вперед и прочно завладела инициативой! Играла она по классической схеме 3-3-4! ….или 3-4-3…..!!! или 3-5-2…..хрен разберешь, кароче – но все неслись вперед и очень хотели забить! Даже вратарь! За это чуть не поплатились – металлург грамотно поймал наших на контратаке, но выйдя 4 на 2, так же грамотно момент и запорол….один пожадничал, вместо паса открытому партнеру сам пробил выше ворот! Навбахор проводит очередную атаку, выход 3 в 2 – пас – удар- свисток-положение в не игры. Но футболисту пофиг – он все равно заряжает по воротам, мяч в сетке – горчичник тут как тут! На какое то время игра утихла, перейдя в основном в середину поля…

Но тут как гром среди ясного неба Навбахор проводит молниеносную атаку, удар под перекладину – вратарь каким то чудом вытаскивает мяч! Настал черед металлурга забивать после свистка – все также один в один! Свисток, удар, гол, горчичник! Вот что значит желание забить! Или тупость помноженная на азарт…хз…В конце матча команды обменялись опасными моментами и ушли с баранками на перерыв.

В перерыве я прогулялся по периметру стадиона, озирая окресности и пришел к выводу что нахожусь в глубоком совке….

2й тайм!
Второй тайм, в отличии от первого начался очень вяло, можно было подумать что команды в перерыве побратались и договорились на ничью.

Шурик тут же заметил, что мяч забил двоюродный брат сестры его жены.

Игроки команд обнимаются, благодарят зрителей за поддержку, никто не расстроился – все довольны! Мы еще подождали минут 10-15 и тоже потянулись к выходу… шли до машины под восторженные выкрики фанатов – праздник футбола удался на славу!

Дойдя до машины, мы решили отметить наш поход на футбол в ближайшей чайхоне, заказать по паре-тройке шашлыков под коньячек и достойно завершить вечер. Сказано-сделано!

п.с. Сильно не пинайте - написал как мог)))
17.10.10.