Итак, первыйнах!
Всем привет, господа-болелы и просто любители футбола!
Наконец-то свершилось – Я побывал на матче Чемпионата Узбекистана по футболу!)))
Матч Навбахор Наманган – Металлург Бекабад.
Рассказываю фсе по-порядку….
Итак, началось все с того, что у нас в партии работает водитель скорой помощи Гена, который, как оказалось, очень любит футбол и к тому же является хорошим другом начальника команды Навбахор из Намангана. Он как узнал что я мечтаю попасть на матч тут же заверил, что все организационные вопросы берет на себя и сказал чтоб я готовился к субботе, ну и ребят опросил, мож еще кто подтянецца….
И вот, значит, наступила суббота….Нас собралось 5 человек, включая Гену и водителя нексии «Шурика» (он так то Шухрат, но нам так удобнее и он не против).
Сразу прошу прощения за качество фоток, так как я лоханулся и забыл фотоаппарат…пришлось на телефон фоткать…
Далее… Нам еще нужно было заехать на стрелку, чтоб забрать пригласительные билеты в ВИП-ложу…. Подъехали…забрали…проблем нет!)))
К стадиону подъехали примерно за час до матча, вернее остановились где-то в километре от него, дальше все перекрыто..пришлось идти самим своим пешком…
Надо сказать, что стадион расположен в довольно таки красивом месте…на возвышенности, что позволяет с трибуны рассмотреть чуть ли не полгорода…но это выяснилось позже, а пока мы идем тариться неприменным атрибутом местного футбола всех сословий населения - СЕМЕЧКАМИ! Тут их продают в несметном количестве прямо на тротуаре на подступах к стадиону. Мы конечно отставать не стали и взяли по паре стаканов. Торгуют также самсой, жвачками, халвой, сигаретими и тп. Мелькнула мысль, что неплохо было бы по бутылочке пивка пропустить. Но…ПИВА НИГДЕ НЕТ! Не говоря уже про другие горячительные напитки… И рядом ни одного кафе не наблюдается.
Пройдя метров 500 наткнулись на кордон охраны (ментов) которые нас слегка пошманали… но надо сказать, что были очень доброжелательны, с нашими не сравнить!
Шутят, улыбаются, обнимаются, здороваются….здесь так принято, такие обычаи…Для меня вообще сперва дико было, что с тобой на улице, в магазине, в парке здороваются люди, которых ты вообще не знаешь…просто проходят мимо и..салам алейкум! А потом привык…принято у них так…Блин, что то я отвлекся…Итак…
Подошли мы к центральному входу, на входе 5-6 охранников, Гена пошел вперед, что то на своем им шепнул…и нас пропускают без досмотра! Тянут руки. Здороваются…спрашивают откуда мы, как нам у них и тп. Быстро отвечаем на вопросы и идем к нашим местам.
Нужно подняться на второй этаж, заходим в двери и…оказавшись внутри и оглядев взглядом лестницу и стены, я почему то сразу вспомнил школу где я учился…годов так середины 80х…..На миг посетило нехорошее предчувствие….
В это время команды появляются на поле, которое кстати в очень приличном состоянии, травы правда мало и она сухая, зато хоть ровное)))
Народ к тому времени подтягивается на трибуны. Но основная часть зрителей сидит под нами, под козырьком, так что создается впечатление что стадион пустой. Хотя на самом деле тысяч 8-10 присутствует…. Фанатский гостевой центр почти пустой, один ОМОН на нем…
Еще прикололо, что по периметру стадиона у каждого сектора сидят по 2е пожарных рядом выведены пожарные краны, чтоб в случае беспорядков охладить жаркий пыл местных болел!
Так незаметно пробегают полчаса…
Часть вторая – Матч!
На момент начала игры Навбахор занимал 9ю строчку в турнирной таблице, Металлугр – 5ю…. В связи с плохим финансированием команду Навбахор после первого круга покинули сразу 5 основных игроков включая гл. тренера, пришлось брать ребят из дубля..Еще в составе играют 3 легионера с Украины, нападающий Иван Нагиев, Дмитрий Денисов и еще один…незапомнил…(
Команды выходят на стадион – звучит футбольный гимн, команды обмениваются рукопожатиями с судьями и друг с другом…Понеслась!
1й тайм.!
Команда Навбахор, неистово поддерживаемая своими болельщиками сразу же понеслась вперед и прочно завладела инициативой! Играла она по классической схеме 3-3-4! ….или 3-4-3…..!!! или 3-5-2…..хрен разберешь, кароче – но все неслись вперед и очень хотели забить! Даже вратарь! За это чуть не поплатились – металлург грамотно поймал наших на контратаке, но выйдя 4 на 2, так же грамотно момент и запорол….один пожадничал, вместо паса открытому партнеру сам пробил выше ворот! Навбахор проводит очередную атаку, выход 3 в 2 – пас – удар- свисток-положение в не игры. Но футболисту пофиг – он все равно заряжает по воротам, мяч в сетке – горчичник тут как тут! На какое то время игра утихла, перейдя в основном в середину поля…
Но тут как гром среди ясного неба Навбахор проводит молниеносную атаку, удар под перекладину – вратарь каким то чудом вытаскивает мяч! Настал черед металлурга забивать после свистка – все также один в один! Свисток, удар, гол, горчичник! Вот что значит желание забить! Или тупость помноженная на азарт…хз…В конце матча команды обменялись опасными моментами и ушли с баранками на перерыв.
В перерыве я прогулялся по периметру стадиона, озирая окресности и пришел к выводу что нахожусь в глубоком совке….
По ифаструктуре стадион если и соответствовал нашему 3му дивизиону, то с оооооооочень большой натяжкой. Настолько все было обшарпано и убого, что даже рука не поднялась фоткать…В довершении ко всему я дошел до туалета, который представлял вылепленный из глины и побеленный сарай на 2 кабинки и 2 очка…фуууу…меня оттуда как ветром сдуло!
Пошел кА я на свое место…
2й тайм!
Второй тайм, в отличии от первого начался очень вяло, можно было подумать что команды в перерыве побратались и договорились на ничью.
Язык от семечек уже опух, хотелось пить…
Началось все с того, что игрок металлурга ошибся при передаче в середине поля, Навбахор перехватил мяч и понесся вперед – пас – выход один на один, подкат! Пенальти? Нет! Судья показывает – можно играть! Что тут началось на трибуне – гыр-гыр со всех сторон! И, к нашему ликованию – родное, « Судья-3,14дарас!»
Игроки металлурга выносят мяч, но недалеко, навбахор снова навешивает в штрафную и… тут игрок металлурга, подзабыв видимо что он играет в футбол, а не в волейбол, высоко подпрыгивает и выбивает мяч на угловой! Бесспорный пенальти – болельшики ржут! Разбег-удар-счет открыт! 1-0 в пользу хозяев!
Шурик тут же заметил, что мяч забил двоюродный брат сестры его жены.
за что получает от судьи желтую карточку.
Последние минуты матча, еще одна атака футболистов Навбахора, дальний удар – перекладина!!!!
Звучит финальный свисток – 2-0, победа хозяев!
Игроки команд обнимаются, благодарят зрителей за поддержку, никто не расстроился – все довольны! Мы еще подождали минут 10-15 и тоже потянулись к выходу… шли до машины под восторженные выкрики фанатов – праздник футбола удался на славу!
Дойдя до машины, мы решили отметить наш поход на футбол в ближайшей чайхоне, заказать по паре-тройке шашлыков под коньячек и достойно завершить вечер. Сказано-сделано!
Но это уже совсем другая история…..
п.с. Сильно не пинайте - написал как мог)))
17.10.10.

Я на следущей неделе домой! И так тут больше 3х месяцев прожил

оказалось,что продажа пива запрещена в радиусе 2 станций