Какой фундамент лучше
- grom0873
- Мастер
- Награды: 1
-
Рейтинг: 8 455 -
E-servis, Когда так делаешь нужно как можно ближе к УЗ делать, ФБС делать я бы не стал. А так высокодренирующая смесь и монолит см 60 нормально будет.
http://асфальтированиетюмень.рф/ -Асфальтирование в Тюмени
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 75 -
Здраствуйте . Очень хотелось бы услышать мнение компетентных людей по следующему вопросу :
Участок находится в д. Зубарева , УГВ не знаю (хотя в принципе планирую пообщаться с будущими соседями ) , знаю только что глина не глубоко….
Хочу построить дом 2 этажа , 12х12 , кирпич / пенопласт / керамзитоблок(2 ряда) , пол 1 и 2 этажа плиты перекрытия , выше дерево. Ширина стен 70 см . о0 ….
Интересует расчёт ленточного фундамента , насколько я понимаю , с буронабивными сваями. Глубина ленты , шаг и диаметр свай , ширина как понимаю мин 60 см …. Хотелось бы цоколь … но ах ах ах дорого .
Участок находится в д. Зубарева , УГВ не знаю (хотя в принципе планирую пообщаться с будущими соседями ) , знаю только что глина не глубоко….
Хочу построить дом 2 этажа , 12х12 , кирпич / пенопласт / керамзитоблок(2 ряда) , пол 1 и 2 этажа плиты перекрытия , выше дерево. Ширина стен 70 см . о0 ….
Интересует расчёт ленточного фундамента , насколько я понимаю , с буронабивными сваями. Глубина ленты , шаг и диаметр свай , ширина как понимаю мин 60 см …. Хотелось бы цоколь … но ах ах ах дорого .
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
Свифтоводка, начнем с того, что площадь одного этажа будет примерно 120-130 квадратов, 2 соответственно 260, три (мансарда) - 390, это пипец как много, хотя хозяин - барин)))
точного расчета делать не стану, да и на этапе прикидок можно обойтись прикидочным))
начнем с компоновки грубо 3 стены несущие две торцевые, одна средняя. если собирать всю нагрузку на погонный метр фундамента для простоты расчета возмем плотность материала как у железобетона 2.5 т/м3 (немного завысил но это в запас прочности)
плиты перекрытий- 2х0.22х6х2.5=3.3 т/м
стена - 0.7х2х3х2.5=10.5 т/м
конструкция кровли, ну пусть будет 100 кг/м2 и того 6х0.1=0.6 т/м
полезная наргузка 0.15х6х3=2.7 т/м
снег 0.18х6=1.1 т/м
итого, без коэфф спокойной ночи, получаем около 18 т/м нагрузки на фундамент.
получается что на одну сваю с шагом 1 м приходится нагрузка около 20 тонн
свая в свою очередь должна нести нагрузку около 30 тонн
теперь прикидываем сколько несет свая. (грунтовые условия конечно непонятные по уму то надо сделать изыскания хоть маломальские)
ну предположим что у нас имеется суглинок мягкопластичной консистенции. несет такой грунт около 40 тонн/м2 если делать свайный фундамент на буронабивных сваях то свая имеет в своем основании 0.8 м2 (правда я тут не учел несущую способность сваи по боковой поверхности, но пойдет в запас прочности) так вот при нехитрых подсчетах диаметр сваи получается около метра
ну это так)) при самых неблагоприятных условиях)))
точного расчета делать не стану, да и на этапе прикидок можно обойтись прикидочным))
начнем с компоновки грубо 3 стены несущие две торцевые, одна средняя. если собирать всю нагрузку на погонный метр фундамента для простоты расчета возмем плотность материала как у железобетона 2.5 т/м3 (немного завысил но это в запас прочности)
плиты перекрытий- 2х0.22х6х2.5=3.3 т/м
стена - 0.7х2х3х2.5=10.5 т/м
конструкция кровли, ну пусть будет 100 кг/м2 и того 6х0.1=0.6 т/м
полезная наргузка 0.15х6х3=2.7 т/м
снег 0.18х6=1.1 т/м
итого, без коэфф спокойной ночи, получаем около 18 т/м нагрузки на фундамент.
получается что на одну сваю с шагом 1 м приходится нагрузка около 20 тонн
свая в свою очередь должна нести нагрузку около 30 тонн
теперь прикидываем сколько несет свая. (грунтовые условия конечно непонятные по уму то надо сделать изыскания хоть маломальские)
ну предположим что у нас имеется суглинок мягкопластичной консистенции. несет такой грунт около 40 тонн/м2 если делать свайный фундамент на буронабивных сваях то свая имеет в своем основании 0.8 м2 (правда я тут не учел несущую способность сваи по боковой поверхности, но пойдет в запас прочности) так вот при нехитрых подсчетах диаметр сваи получается около метра

ну это так)) при самых неблагоприятных условиях)))
YANKEE, go home
- Vivat
- АвтоСпец
-
Я езжу на: SsangYong Rodius, Volvo XC70, УАЗ 3909, Nissan Patrol
-
Рейтинг: 1 410 -
Свифтоводка,
если надо изыскания сделать то это не быстро, а если примерно, почвенный слой около 0,3 м а дальше глинистые грунты от тугопластичных до твердых, несущаяя у них 30 тонн примерно на 2,5 м
т.е на сваю сечением 0,1м можно положить 30 тонн и ниче не будет,
если ее забить на 2,5 м
а вообще посоветую мелко заглубленный фундамент......
По угв - у меня там колодец 8 метров глубины, уже 3 года сухой. Скважину пробурить пришлось 50 метров.......
если надо изыскания сделать то это не быстро, а если примерно, почвенный слой около 0,3 м а дальше глинистые грунты от тугопластичных до твердых, несущаяя у них 30 тонн примерно на 2,5 м
т.е на сваю сечением 0,1м можно положить 30 тонн и ниче не будет,
если ее забить на 2,5 м
а вообще посоветую мелко заглубленный фундамент......
По угв - у меня там колодец 8 метров глубины, уже 3 года сухой. Скважину пробурить пришлось 50 метров.......
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
http://savepic.net/2387746.htm
doctorgeb - примерный план-профиль фундамента (ширина 1 м, глубина 1м ) с расстановкой свай ( 42 шт.) ... выходит расствора : 32.8 м3 на сваи и 54 м3 на сам ленточный фундамент , с учётом того что высота свай 1 м + высота ленты 1 м .
Итого
86м3 = 300тр с доставкой расствор.
90 тр арматура (примерно)
опалубка и рабочим зарплата = 50тр
Щебень и песок ещё 50 ... примерно ...
выходит 510 тр в сумме . Я правильно понимаю ? Или я совсем перестраховалась ... кстати мансарды не будет , просто 2 этажа и крыша ..... мб к старости
Vivat - Спасибо за УГВ , надеюсь у меня там также как и у вас.
Изыскания буду делать , всётаки вбухиваются нормальные деньги и сэкономить 50тр и потом ... а кстати что может случится с моим фундаментом ... ну чисто теоретически %)
По поводу забивки свай ... вообще не в курсе выгодней это или нет с финансовой точки зрения.
doctorgeb - примерный план-профиль фундамента (ширина 1 м, глубина 1м ) с расстановкой свай ( 42 шт.) ... выходит расствора : 32.8 м3 на сваи и 54 м3 на сам ленточный фундамент , с учётом того что высота свай 1 м + высота ленты 1 м .
Итого
86м3 = 300тр с доставкой расствор.
90 тр арматура (примерно)
опалубка и рабочим зарплата = 50тр
Щебень и песок ещё 50 ... примерно ...
выходит 510 тр в сумме . Я правильно понимаю ? Или я совсем перестраховалась ... кстати мансарды не будет , просто 2 этажа и крыша ..... мб к старости

Vivat - Спасибо за УГВ , надеюсь у меня там также как и у вас.
Изыскания буду делать , всётаки вбухиваются нормальные деньги и сэкономить 50тр и потом ... а кстати что может случится с моим фундаментом ... ну чисто теоретически %)
По поводу забивки свай ... вообще не в курсе выгодней это или нет с финансовой точки зрения.
- doctorgeb
- Инструктор
-
Свифтоводка, посмотрел на рисунок, если свайки расставить с шагом 2 метра все подсчеты с нагрузками умножай на 2 и свайку пригружаем уже не 20 а 40 тоннами... может быть тогда стоит подумать и устроить ленточный фундамент? потому как не казиматы же мы делаем со стенами метровой толщины)))
заглубляется фундамент на 2 метра. внизу делается фундаментная подушка метр-полтора шириной сантиметров 40-50 высотой (конструктив считается просто сейчас это не нужно) затем монолитится лента сантиметров 50-60 толщиной высотой какой нужно до уровня первого этажа (ну ориентировочно 2.5 метра высотой. прочности такой ленты достаточно будет чтобы оградить себя от возможных неприятностей с неравномерными осадками фундамента. по объему бетона выходит почти столько же сколько и со свайным основанием но трудоемкость работ снижается. да и армировать такой фундамент проще, арматура в большинстве случаев выбирается по конструктивным соображениям нежели по какому то расчету)
заглубляется фундамент на 2 метра. внизу делается фундаментная подушка метр-полтора шириной сантиметров 40-50 высотой (конструктив считается просто сейчас это не нужно) затем монолитится лента сантиметров 50-60 толщиной высотой какой нужно до уровня первого этажа (ну ориентировочно 2.5 метра высотой. прочности такой ленты достаточно будет чтобы оградить себя от возможных неприятностей с неравномерными осадками фундамента. по объему бетона выходит почти столько же сколько и со свайным основанием но трудоемкость работ снижается. да и армировать такой фундамент проще, арматура в большинстве случаев выбирается по конструктивным соображениям нежели по какому то расчету)
YANKEE, go home
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
1 вариант :
Ленточный
Высота 2 м , толщина стенки 55 см , подушка 0.5Х1.2
Лента 62.4 м3 , подушка 33.62 м3 = 96 м3 (340тр с доставкой ) .... Прикидочная стоимось 550+
http://savepic.net/2417483.htm
2 Вариант
Цоколь
Высота 2м , толщина стенки 55 см , плита 30 см , армированная ( ещё незнаю как )
Стенки 62.4 м3 , плита 36 м3 = 98,5 м3 ....... Прикидочная стоимось 650+ (дренаж включен )
http://savepic.net/2409291.htm
Не бейте сильно )
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Но ведь монолит внушает больше уверенности
Ленточный
Высота 2 м , толщина стенки 55 см , подушка 0.5Х1.2
Лента 62.4 м3 , подушка 33.62 м3 = 96 м3 (340тр с доставкой ) .... Прикидочная стоимось 550+
http://savepic.net/2417483.htm
2 Вариант
Цоколь
Высота 2м , толщина стенки 55 см , плита 30 см , армированная ( ещё незнаю как )
Стенки 62.4 м3 , плита 36 м3 = 98,5 м3 ....... Прикидочная стоимось 650+ (дренаж включен )
http://savepic.net/2409291.htm
Не бейте сильно )
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
345 писал(а):покупаешь ФБС и строишь. По деньгам выйдет тоже что и ленточный.
Но ведь монолит внушает больше уверенности

- grom0873
- Мастер
-
doctorgeb, Самый быстрый сбор нагрузок который я видел
Свифтоводка, Сделай МЗФ подушку

Свифтоводка, Сделай МЗФ подушку
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
- grom0873
- Мастер
-
интернет
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
интернет
doctorgeb, "начнем с компоновки грубо 3 стены несущие две торцевые, одна средняя. если собирать всю нагрузку на погонный метр фундамента для простоты расчета возмем плотность материала как у железобетона 2.5 т/м3 (немного завысил но это в запас прочности) "
А торцевые и средняя что не несущие?)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
интернет

doctorgeb, "начнем с компоновки грубо 3 стены несущие две торцевые, одна средняя. если собирать всю нагрузку на погонный метр фундамента для простоты расчета возмем плотность материала как у железобетона 2.5 т/м3 (немного завысил но это в запас прочности) "
А торцевые и средняя что не несущие?)
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
- grom0873
- Мастер
-
Свифтоводка, я бесплатных советов не даю, только doctorgeb, 

- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
- grom0873
- Мастер
-
Cityman77, честно говоря даже не вникал в то что написал doctorgeb,
дом в 300-400м2 примерно 250-500т. весит, в зависимости от конструкции. Нормальный сбор нагрузок займет как минимум день.
дом в 300-400м2 примерно 250-500т. весит, в зависимости от конструкции. Нормальный сбор нагрузок займет как минимум день.
- Cityman77
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 354 -
E-servis писал(а):По фундаменту... Знакомый сделал следующее: прокопал траншею глубиной 1,5 м, затем послойно забил ее песком и щебнем, сверху на все это безобразие положил один ряд ФБСок, связал ростверком высотой 300 , и заипенил сверху 13х11 два этажа + мансарда, все в кирпиче. Я был в ужасе ( ибо сам строитель).... НО!! Стоит второй год, отделка сделана, живут, проблем нет:) Грунты- сухая глина, район о.Цимлянское. Как пел Антонов: " Вот так бывает"
Простоит сто лет. Все правильно сделано - песчаный грунт не пучит. Как же вы строитель?
Другое дело, что это тоже затратно - нужно выкладывать песок по 10-15 см. и каждый слой поливать и тромбовать.
- doctorgeb
- Инструктор
-
grom0873 писал(а):А торцевые и средняя что не несущие?)
стояла задача посчитать сваю в основании ... это сбор нагрузок на самую загруженую стену - средняя. на боковые и торцевые стены будут меньшие нагрузки. как понимаешь если посчитать фундамент на большую нагрузку, то если такой же фундамент применить для меньшей нагрузки то ничего плохого не случится. (экономическую выгоду в расчет не берем)
как посчитал таую цифру?Cityman77 писал(а):них себе арифметика - дом по вашему весит 2592т.?
смотри выше пояснения к сбору нагрузок для grom0873. сам то как думаешь сколько будет весить дом 12х12 метров в 3 этажа?
YANKEE, go home
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
- grom0873
- Мастер
-
Cityman77, Нельзя так однозначно, заявлять, надо исходить из условий, если песок в течении 10 лет подмоет то что тогда? Простоит разве?
Не надо велосипед придумывать.

- Cityman77
- АвтоЗнаток
-
grom0873 писал(а):Cityman77, Нельзя так однозначно, заявлять, надо исходить из условий, если песок в течении 10 лет подмоет то что тогда? Простоит разве?![]()
ну это понятно, что УГВ должен быть намного ниже.
а воду песок лучше отводить будет. лучше использовать крупнозернистый песок. если песок сразу поливали и утромбовывали его не размоет уже.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
doctorgeb писал(а):Свифтоводка, ну два так два... тогда надо будет нагрузку пересмотреть... хотя еслито думаю будет правильнее вопросы задавать непосредственно разработчику фундаментов))обратилась в строительную компанию , посчитали и спроектировали фундамент
нагрузка равномерно распределяется ростверком.
- Созидатель
- Мастер
-
Рейтинг: 2 033 -
- doctorgeb
- Инструктор
-
Cityman77 писал(а):нагрузка равномерно распределяется ростверком.
Cityman77, вот спасибо добрый человек, раскрыл глаза на происходящее... (пошел ка я, наверное, покурю СНиП по части сбора нагрузок и распределения их на свайный фундамент))
Созидатель, +1 тоже жду вердикта проектировщиков)
YANKEE, go home
- docent
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 325 -
На мой взгляд оптимальное решение при малоэтажном строительстве следующее: с помощью экскаватора или вдавливающей установки через динамометр (для контроля усилия вдавливания) вдавливаем асбоцементные трубы d=200 l=2-4 м до определенного усилия (определяется расчетом), лишнее срезаем (болгаркой), оставляя оголовок. Внутреннюю полость сваи можно заполнить сухой цементно-песчаной смесью. Устраиваем ростверк. Вариант очень дешевый (минимум механизации, т.к. экскаватор на стройплощадке уже есть - устраивает котлован, сами трубы недорогие) и надежный (усилие вдавливания контролируется, при неравномерных нагрузках можно выровнять осадки путем вдавливания свай на разную глубину, т.е. задавать их несущую способность).
- Cityman77
- АвтоЗнаток
-
doctorgeb,
это имеете в виду?
http://www.gostrf.com/Basesdoc/2/2016/index.htm
http://www.gostrf.com/Basesdoc/8/8943/index.htm
это имеете в виду?
http://www.gostrf.com/Basesdoc/2/2016/index.htm
http://www.gostrf.com/Basesdoc/8/8943/index.htm