Сообщение Fox_1 » 06 сен 2013, 15:32
_aleksey_, по большому счету все эти поля изучены "на пальцах".
Взять ту же молнию, ни кто не знает точно где, как и когда она сформируется, как и когда она ударит, но зато у нас ответственно выполняются проекты по молниезащите и причем проходят Главгосэкспертизу! Из наиболее громких моментов по этому поводу случай в п. Междуреченский на НПС Конда, молния целенаправленно долбила в резервуар, а почему то не в трос молниезащиты, который построен по нормам и имеет положительное заключение Экспертов!!! Главгосэкспертизы!!! Молния дура наверное, летает зараза не по нормам РФ.
По поводу расхождения норм наших и пендосовских к примеру, по поводу тех же молний, пендосы размещают молниеприемники на самом резервуаре, а у нас считается что для этого необходимо строить отдельную тросовую молниезащиту. Там много всяких нюансов конечно по этому поводу, но однако, в пендосии одно, а РФ другое. А интересно, молния знает, что на пылинке в космосе (планета Земля думаю как пылинка) есть ещё различные нормы её восприятия, и что в различные места этой пылинки нуждо бить согласно норм этой местности.
Так и в полях этих нормы пендосии думаю просто подстраховочные, с увеличенными данными для безопасности. А у нас народу много, земли мало, можем и возле ЛЭП пожить, ничего не случится.
_aleksey_, Никто не ответит однозначно на ваш вопрос, уж если у ученых нет точной информации, то что уж говорить о мнении энергетиков, пусть даже самых матерых.
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson