Вред здоровью от ЛЭП 110-500 кВ

Обсуждаем и советуем друг другу где и как лучше поправить здоровье, подлечиться, врачей, мед.учреждения, народные средства и т.п.
_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 06 сен 2013, 10:33

Собственно задался вопросом... а вредно ли нахождение и проживание вблизи ЛЭП 110-500 кВ... согласно санпиновским меркам расстояние от 10-110 кВ до 30 - 500 кВ метров но прочитав кучу всего эти нормы устаревшие и данного расстояния не достаточно для безопасного воздействия на человека электо магнитного излучения промышленной частоты 50 Гц от ЛЭП... за бугром эти расстояния давно увеличили в 10ки раз и давно ввели понятие как магнитное облучение... канечно в интернете много всего пишут.. хотелось бы услышать мнение специалистов а у нас тут их не мало :)
...и если это так то у нас ЛЭП 500 кВ проходить по верху всего верхнего бора, все садаводческие цепляет своим коридором, включая микрорайон 3 сосны... казарово... березняки.... и все так популярно развивающиеся в том направлении районы... уходит потом через мелиараторов и ММС... это же тысячи людей... :o

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 06 сен 2013, 10:54

_aleksey_, тоже оч интересно.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 06 сен 2013, 11:08

скажу так в городе и без ЛЭП куча факторов которые гробят наше здоровье
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 06 сен 2013, 11:14

isNospoon, дак ет понятно, а верхний бор, то загород уже, люди там строятся и возможно наивно полагают, что там чище экология и т.д., а может оказаться все намного печальнее...
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

ЗлойКладовщик
Тунеядец
Рейтинг: 8 117

Сообщение ЗлойКладовщик » 06 сен 2013, 12:58

Расскажу реальный случай )) едем по зимнику на севере. Остановились перекурить в акурат под лэп, шел снежок. Дак там стоял треск мама не горюй. Плюс машина начала тупо покрываться коркой льда сначала 1мм а дальше больше. Сразу же поехали как заметили от греха подальше. Чего это такое было так и не понял. В жизни такое не встречал ни когда.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 06 сен 2013, 13:08

ЗлойКладовщик, так и под дождем там трещит нехило.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 06 сен 2013, 13:19

Все правильно, под ЛЭП, особенно в пролетах, напряженность электромагнитного поля максимальная, но она уменьшается с увеличением расстояния от проекции. На расстоянии 50 м напряженность становится безопасной для человека. ИМХО, излучение от мобильных телефонов, которые многие из рук не выпускают ни днем, ни ночью ничуть не менее вредно. Если санитарная зона соблюдена и строения находятся на расстоянии 50 м и более от ЛЭП, можно спокойно жить в этом месте.
PS Потрескивание или свечение проводов во влажную погоду - знак к тому, что нужно убраться на безопасное расстояние.
Изображение

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 331

Сообщение Fox_1 » 06 сен 2013, 14:08

500 кВ потрескивает и в сухую погоду, сгоняйте до ближайшей, послушайте.
Вред от электромагнитного поля конечно же есть, но этот вопрос конечно же не изучен как у нас обычно бывает это. Тоже самое что и от мобильника и от вайфая.
Но помнится читал, как один врач рассказывал про свою диссертацию или что то типа того, что мол он изучал это дело, наблюдал около 5 лет за военнослужащими, которые работали в сфере строительства/обслуживания ЛЭП, дак вот, его наблюдения и выводы в диссертации сводились к тому что электромагнитное поле влияет на человека отрицательно: преждевременное лысение, потеря способности к размножению и т.д.
Не зря же у ВЛ есть охранная зона. Но однако у нас и жилые и офисные дома продолжают строить с нарушением норм.

Вообщем если вы решили земельку или квартирку прикупить возле ЛЭП, то не советовал бы.
А если для написания письма Володе, то можно и углубится в нормы РФ и для полноты написания письма изучить нормы цивилизованых стран. :)
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 06 сен 2013, 14:12

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 05 дек 2017, 23:05, всего редактировалось 1 раз.

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 06 сен 2013, 15:10

Shell, дак в том то и дело что все говорят про наши совдеповские нормы типа для 500кВ- 30 метров охранно санитарная зона... но если взять тупо прибор и сходить на место в среднем при максимальной загруженности ЛЭП мы получим уровень электрического поля 5-10 кВ/м2 как пишут... и по нашим меркам там можно и строиться и сельским хозяйством заниматься.. самое главное чтоб ЛЭП не повредили... а при таком поле находиться можно без последствий согласно нашим же стандартам 8 часов не более а если взять те зе "забугорные" мерки то их значение для безопасного нахождения 0.5 кВ/м2.. дак получаются нас заведомо гробят скрывая правду....!!! а пообшавшись тут с матерыми энергетиками те сказали что нормы магнитного поля вообще никак не регламентируются хотя они гораздо вреднее электрическго поля.. поэтому и называют его магнитным облучением

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

BoloYeng, да ладно от лукавого... мы просто далеко многого не понимаем то что нам дает природа и научные открытия... вон ядерная энергия все пользуются а в случае чего обуздать её не возможно.. это то же самое что зайЧику водить на привязи полуголодного волка...
у меня знакомый один очень долго изучал так сказать эффект микроволновки... дома у него микроволновки нет.. он сказал что это самое страшное из бытовых приборов что может быть... разогретую еду в ней не то что нельзя есть.. подходить ближе полуметра нельзя.. она сама как микроволновка... конечно мы сейчас только и улыбаемся но раньше мы и улыбались когда нам говорили что радиация губительно опасна...

Добавлено спустя 7 минут:

Fox_1, пишут что в районе действующей ЛЭП.. в непосредственной близости плотность электрического поля может достигать 20-25 кВ/м2.. нахождение без спец средств защиты опасна... либо не боле 10 мин а про воздействие магнитного поля которое гораздо губительно ни слова... вот и лысеют люди на ЛЭПках...

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fox_1 » 06 сен 2013, 15:32

_aleksey_, по большому счету все эти поля изучены "на пальцах".
Взять ту же молнию, ни кто не знает точно где, как и когда она сформируется, как и когда она ударит, но зато у нас ответственно выполняются проекты по молниезащите и причем проходят Главгосэкспертизу! Из наиболее громких моментов по этому поводу случай в п. Междуреченский на НПС Конда, молния целенаправленно долбила в резервуар, а почему то не в трос молниезащиты, который построен по нормам и имеет положительное заключение Экспертов!!! Главгосэкспертизы!!! Молния дура наверное, летает зараза не по нормам РФ.
По поводу расхождения норм наших и пендосовских к примеру, по поводу тех же молний, пендосы размещают молниеприемники на самом резервуаре, а у нас считается что для этого необходимо строить отдельную тросовую молниезащиту. Там много всяких нюансов конечно по этому поводу, но однако, в пендосии одно, а РФ другое. А интересно, молния знает, что на пылинке в космосе (планета Земля думаю как пылинка) есть ещё различные нормы её восприятия, и что в различные места этой пылинки нуждо бить согласно норм этой местности.
Так и в полях этих нормы пендосии думаю просто подстраховочные, с увеличенными данными для безопасности. А у нас народу много, земли мало, можем и возле ЛЭП пожить, ничего не случится.
_aleksey_, Никто не ответит однозначно на ваш вопрос, уж если у ученых нет точной информации, то что уж говорить о мнении энергетиков, пусть даже самых матерых.

(c) Mike Tyson

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 06 сен 2013, 15:51

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 05 дек 2017, 23:05, всего редактировалось 1 раз.

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 06 сен 2013, 16:32

BoloYeng,
да ладно.. я понял... у нас у каждого своя правда... по улицам гулять просто так тоже говорят вредно....
ЛЭП на всамом деле вредна это факт... есть же нормы санпиновские... и спец приборы которые все это замеряют... и людям доплачивают за вредность.. значит правда вредно... только... просто я в большей части хотел понять те нормы которые у нас озвучены и согласно которых людям дают право работать поселяться и жить они на всамом деле безопасные для проживания... или как мне сказали умножай минимум на 10 если не хочешь чтоб у тебя или твоих детей 3я голова не выросла... или одна не отпала...
где бы приборчик вот достать чтоб померить... :)

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fox_1 » 06 сен 2013, 16:50

_aleksey_ писал(а): ...где бы приборчик вот достать чтоб померить... :)

Вот видите, даже у тех кто уверен, что от влияния волн может привести к произрастанию третьей головы нет такого прибора, дак уж чего говорить от друге который магическим образом определил вред микроволновке и выкинул её. А вот например по телику казали, что самое страшное излучение в доме дает не микроволновка, а электрическая плита, однако она у всех стоит. Предложите другу избавиться от неё, со ссылкой на источник в виде меня. Шучу конечно! :) Ну и кстати в интернете есть много информации, опять же подобно той что "мол хз кто и где сказал, но фак 100 процентный" что микроволновка находится далеко не в лидерах про вредным фонам.
Суть примерно такова, чем больше мощность прибора, тем больше поле излучения, которое вредно для человека. Ну и фен 600 ватный к примеру, который в 20 сантиметрах от головы каждое утро у женщин гораздо вреднее чем двухкиловаттный чайник в соседней комнате. А плита вредна особенно потому, что самый большой потребитель энергии в доме и когда человек готовит он постоянно возле неё. А если женщина одновременно на разных конфорках варит борщ, жарит котлеты, готовит гарнир, и печет пироги, то это уже в сравнение только со взрывом на Чернобыльской АЭС может идти.
Но теперь то что, в тайгу уехать жить в избушке лубяной? :)

(c) Mike Tyson

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 652

Сообщение Holtoff » 06 сен 2013, 17:57

Блин, когда рыбачу на Туре за д. Борки, там как раз получается, что под ЛЭП сидишь и треск ощутимый. Дак сидишь, и чувствуешь, что какое-то излучение будто проходит, и ссыкотно так, а потом клевать начинает, и не до этого - забываешь.

genser
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 216

Сообщение genser » 06 сен 2013, 18:23

то что надо избегать строительстьва постоянного жилья, дачи под лэп или рядом, это ясно.
про то что нахождение в магнитном поле высоковольтной ЛЭП способствуют развитию злокачественных заболеваний тоже давным давно писали (то какое количество заболевания раком сейчас специалисты знают- одно из первых мест по причинам смерти в России -на много больше чем в развитых европейских странах )...
в крайнем случае если дом или дача недалеко от лэп надо видимо с учетом этого строительство производить, напр. железная крыша и пр...

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 06 сен 2013, 19:21

Тем кто живет возле ЛЭП, мотайте катушку и поднимите поближе к проводам, нахаляву электричеством пользоваться будете :cherep:

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 06 сен 2013, 21:47

Понятно, что если есть такая возможность, нужно держаться подальше от ЛЭП, но и в панику впадать не надо, уже на расстоянии 100 м от проекции проводов напряженность электро-магнитного поля приближается к фоновой.

PS От микроволновок на Западе давно отказались, теперь продают нам.
У меня ее нет, и не потому, что боюсь излучения, - я просто не могу есть еду разогретую или приготовленную в микроволновке. Организм не принимает.
Излучение сильно меняет структуру продукта, особенно белка, творог начинает тнуться, как расплавоенный сыр. Поэтому пользуюсь для быстрых разогревов мини-духовкой, и вам советую. Читала статью, посвященную результатам исследования влияния пищи, приготовленной в микроволновке, на мышей - итоги печальные уже в третьем поколении. Поэтому, ну её, эту микроволновку.
Изображение

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 06 сен 2013, 22:59

Народ, физика - дело темное :) ЗлойКладовщик, я тебе больше скажу - ты до проводов даже не дотронешься, тебя в метре от них убъет.
Скрытый текст:

У меня знакомый в Тюменьэнергосбыте много лет проработал - такого понарасказывал.... я теперь липездричества еще больше боюсь!
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Victor72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 194

Сообщение Victor72 » 06 сен 2013, 23:44

Мы хотим жить долго? или качественно? и то и другое оч. редко уживаются вместе ( на мой взгляд)
Сегодня услышал по радио "Серебряный дождь" что золотая рыбка прожила 42 года!!! в аквариуме, видимо, под лампой, с компрессором воздуха и на кормежке однообразной!
П.С был свидетелем порыва ЛЭП 10 кв экскаватором, все живы здоровы в итоге, хлопок как взрыв!

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 833

Сообщение oden » 12 сен 2013, 14:20

Что бы не спорить, возможно заказать экспертизу на Холодильной, раньше они СЭС назывались, сейчас более хитро - Раздел: Центры гигиены и эпидемиологии. Телефон: +7 (3452) 20-50-06. Адрес: 625027 г Тюмень, ул Холодильная 57 Там есть отдел вредных факторов - все что реально меряется - возможно измерить и решить есть вред или нет.

Oll
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Oll » 22 сен 2013, 23:58

oden писал(а):Что бы не спорить, возможно заказать экспертизу на Холодильной, раньше они СЭС назывались, сейчас более хитро - Раздел: Центры гигиены и эпидемиологии. Телефон: +7 (3452) 20-50-06. Адрес: 625027 г Тюмень, ул Холодильная 57 Там есть отдел вредных факторов - все что реально меряется - возможно измерить и решить есть вред или нет.

А ведь они же и чистоту воды в водопроводе замеряют?

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 833

Сообщение oden » 23 сен 2013, 18:10

Oll, да скорее всего, но другой отдел. Там возможно огромное количество экспертиз заказать.