ОСАГО. Стукнули на парковке.

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

ОСАГО. Стукнули на парковке.

Сообщение surh » 07 фев 2011, 14:03

Моя машина была припаркована во дворе. Девушка на Гетце маневрируя задним ходом стукнула в правую заднюю часть. Вызвали ГИБДД. Оформили на месте. Поехали на Пермякова 44. Там тоже оформили. Инспектор сказал, что с 1-го января 2011 ГИБДД не имеет право определять виновника ДТП при нарушении пунктов 8.12 правил - виновника должен определять суд. Выписал определение об отказе в возбуждении дела об адм.правонарушении и справку о дтп.
Обратился в страховую виновника (она не отрицает свою вину). Мое заявление там не приняли ссылаясь на то что виновник не установлен и нет решения суда.

В какой форме подавать иск и в какой суд?
per rectum ad astra

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 28 065

Сообщение AcnupuH72 » 07 фев 2011, 14:20

surh писал(а):Инспектор сказал, что с 1-го января 2011 ГИБДД не имеет право определять виновника ДТП при нарушении пунктов 8.12 правил - виновника должен определять суд.

Не сказали на основании какого закона?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение surh » 07 фев 2011, 15:24

Нет не сказал. В страховой тоже сказали, что по этим пунктам через суд виновного. Была какая то сходка представителей страховых компаний с ГИБДД с привлечением прокурора, на которой представители страховых компаний показали, что ГИБДД вынося вердикт виновен/невиновен нарушает закон.
per rectum ad astra

ol
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 622

Сообщение ol » 07 фев 2011, 15:29

уже третья или четвертая тема похожая... неужели никто полностью не в курсе?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 813

Сообщение Динамит72 » 07 фев 2011, 17:03

Я тоже уже третий день через форум пытаюсь понять о том. какие действия необходимо предпринимать при подобных случаях и в какой орган целесообразнее обратиться. И никакой конкретики. Где все профессионалы?
"В споре рождается истина"

pepers
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 257

Сообщение pepers » 07 фев 2011, 17:21

Что бы не возникали вопросы кто прав кто виноват нужно страховать по каско.
Обращаться в суд по месту регистрации. Но это гиблый номер рассмотрение может занять до 6 месяцев.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 07 фев 2011, 17:31

surh писал(а):Нет не сказал. В страховой тоже сказали, что по этим пунктам через суд виновного. Была какая то сходка представителей страховых компаний с ГИБДД с привлечением прокурора, на которой представители страховых компаний показали, что ГИБДД вынося вердикт виновен/невиновен нарушает закон.

Хм. А я то сижу, думаю откуда ветер дует? ... похоже, ребята из страховых решили пойти радикальным путем, дабы уменьшить выплаты по ОСАГО...
YANKEE, go home

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 07 фев 2011, 17:42

kanal80 писал(а): Где все профессионалы?

Они борются с ГИБДД :cherep: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 413#998413

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:

А еслт по теме то бред какой-то теперь еще суды заваливать мелкими дворовыми ДТП и бегать по полгода за 3 тыщами рублей. Наверное на это и рассчитывают страховщики что многие не станут заморачиваться.

vaz-21140
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 36

Сообщение vaz-21140 » 07 фев 2011, 18:07

У меня дтп было 21.01.11г. в заднее крыло вьехал уаз виновника дтп Гибдд опредилило и выдали справку.

nevermorer1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 220

Сообщение nevermorer1 » 07 фев 2011, 18:17

Думаю,что всем стоит оформлять иск как о порче имущества. Искать свидетелей и доказывать оную,с целью возмещения стоимости ремонта,а возможно и моральных\материальных потерь из-за простоя авто на ремонте.

Дарк
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 184

Сообщение Дарк » 07 фев 2011, 18:34

Точно такая же проблема, теперь сижу думаю какой иск, как составить, куда подавать из за пары тысяч реально проблем наверно больше...
- А вы случайно не любитель выпить?
- Нет что вы! Я - профессионал.

Juudiny
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 35

Сообщение Juudiny » 07 фев 2011, 19:30

да уж :? времени сколько на этом будет потеряно и нервов....... :evil:

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 08 фев 2011, 12:55

surh писал(а):...Инспектор сказал, что с 1-го января 2011 ГИБДД не имеет право определять виновника ДТП при нарушении пунктов 8.12 правил - виновника должен определять суд...

Что за ересь? ГИБДД и ранее не могла определять вину в ДТП, только в нарушении ПДД...
surh писал(а):...Мое заявление там не приняли ссылаясь на то что виновник не установлен и нет решения суда...

ну теперь нужно Решение районного суда (по месту нахождения ответчика)
surh писал(а):В какой форме подавать иск и в какой суд?

Приходи, проконсультируем... денег не возьмем... :P
Хочу в отпуск...

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение surh » 09 фев 2011, 10:50

Вопрос еще такой возник.
Автомобиль А застрахован по КАСКО с безусловной франшизой 10 тыс руб (размер ущерба который возмещает сам страхователь, остальное возмещает страховщик).
В него вьезжает автомобиль Б водитель с полисом ОСАГО.

Возможно ли такая схема:
Страхователь автомобиля А подает заявление в свою страховую по КАСКО. После того как автомобиль будет отремонтирован на СТОА страховщика, со страхователя взымается сумма в размере безусловной франшизы.
Возможно ли подать иск на возмещение этих 10 тыс руб с виновника ДТП с привлечением в соответчики страховой компании, в которой у виновника застрахвана ответственность по ОСАГО?
per rectum ad astra

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Маш » 09 фев 2011, 14:18

surh можно, но при наличии документов СТО(если направлялись туда) заказ-наряд, акт выполненных работ на полную сумму, чек на сумму оплаченную Вами лично и документы из СК(акт о страховом случае, заявление, акт омостра ТС), а также документы о ДТП. Обращаетесь в СК виновника и предьявляете расходы, если отказывают-в суд.

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение surh » 09 фев 2011, 14:49

В какой срок нужно обратиться в СК виновника по ОСАГО?

Документы о ДТП сданы в СК по КАСКО. Как их предъявить?
per rectum ad astra

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Маш » 09 фев 2011, 14:50

по теме: да, был сход СК и ГИБДД, Прокуратуры по поводу п.2.6.1 ПДД.
Суть темы:
1.до 25т., если нет спора о виновности, нет пострадавших и участвуют 2 авто- ГИБДД не выезжают, но позвонить и сообщить надо(заполняете извещение о ДТП и в СК,+ лучше видеофиксацию произвести)
2.если нет спора о виновности, нет пострадавших и участвуют 2 авто-на месте заполняете схему ДТП(+ желательно видеофиксация) и едете на Пермякова или одесскую и Вам там все оформляют
3. по двум пунктам ПДД-10.1. и 8.12. оформляют определения об отказе в возбуждении адм.пр (и в справке о ДТП они, почему-то пишут на двоих это определение), в котором не определена вина одного из участников(пишут Иванов и Петров стали участникми ДТП, а кто из них что сделал и кто виноват не пишут). Это все из-за Тюм.обл. суда, который тысячу раз отменил такого рода определения и "наехал" на ГИБДД. ГИБДД по закону не имеет право устанавливать вину, только суд!Теперь один выход-идти в суд и определять вину!!!
в корне не согласна с doctorgeb- от такого положения дел СК тоже не айс, так как очень много возмущеных клиентов, много негатива...

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

и еще, сокращают полк ДПС на 400человек, поэтому, если кто-то будет сопротивляться "виноват/нет виноват", то ждать придется ого-го сколько(может и целые день-сутки) и все эти изменения потому, чтобы водители стали дисциплинированнее и сами решали вопросы, а не часами стояли перекрыв лицу...ИМХО. представьте-ДТП, 2 а/м, все согласны и...стоят ждут по 5 и больше часов гаишников...класс(аккумулятор сядет за это время, бензин закончится и т.п.)!а если на работу едешь, в сад за ребенком, да мало ли куда...

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 065

Сообщение AcnupuH72 » 09 фев 2011, 15:08

Маш писал(а):и еще, сокращают полк ДПС на 400человек, поэтому, если кто-то будет сопротивляться "виноват/нет виноват", то ждать придется ого-го сколько(может и целые день-сутки) и все эти изменения потому, чтобы водители стали дисциплинированнее и сами решали вопросы, а не часами стояли перекрыв лицу...ИМХО. представьте-ДТП, 2 а/м, все согласны и...стоят ждут по 5 и больше часов гаишников...класс(аккумулятор сядет за это время, бензин закончится и т.п.)!а если на работу едешь, в сад за ребенком, да мало ли куда...

А если уедешь, то ст.12.27.2.КоАП РФ Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А зачастую придется еще доказывать, что покинул место ДТП в соответствии с ПДД, а не в нарушение их.
Вот потому и стоят по пять и больше часов!
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 09 фев 2011, 15:15

Маш писал(а):п

и еще, сокращают полк ДПС на 400человек, поэтому, если кто-то будет сопротивляться "виноват/нет виноват", то ждать придется ого-го сколько(может и целые день-сутки) и все эти изменения потому, чтобы водители стали дисциплинированнее и сами решали вопросы, а не часами стояли перекрыв лицу...ИМХО. представьте-ДТП, 2 а/м, все согласны и...стоят ждут по 5 и больше часов гаишников...класс(аккумулятор сядет за это время, бензин закончится и т.п.)!а если на работу едешь, в сад за ребенком, да мало ли куда...

А откуда такая инфа?
Что знаю я:
а) В полку ДПС УГИБДД ГУВД ТО на сегодня около 500 сотрудников, включая кабинетных.
б) Сотрудники полка ДПС ГИБДД ГУВД ТО не ездят на замеры ДТП, этим занимается другое подразделение.
Маш, поясни.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 09 фев 2011, 15:31

Маш писал(а):по теме: да, был сход СК и ГИБДД, Прокуратуры по поводу п.2.6.1 ПДД.
Суть темы:
1.до 25т., если нет спора о виновности, нет пострадавших и участвуют 2 авто- ГИБДД не выезжают, но позвонить и сообщить надо(заполняете извещение о ДТП и в СК,+ лучше видеофиксацию произвести)
2.если нет спора о виновности, нет пострадавших и участвуют 2 авто-на месте заполняете схему ДТП(+ желательно видеофиксация) и едете на Пермякова или одесскую и Вам там все оформляют
3. по двум пунктам ПДД-10.1. и 8.12. оформляют определения об отказе в возбуждении адм.пр (и в справке о ДТП они, почему-то пишут на двоих это определение), в котором не определена вина одного из участников(пишут Иванов и Петров стали участникми ДТП, а кто из них что сделал и кто виноват не пишут). Это все из-за Тюм.обл. суда, который тысячу раз отменил такого рода определения и "наехал" на ГИБДД. ГИБДД по закону не имеет право устанавливать вину, только суд!Теперь один выход-идти в суд и определять вину!!!
в корне не согласна с doctorgeb- от такого положения дел СК тоже не айс, так как очень много возмущеных клиентов, много негатива...

И что вам собственно с этого негатива? Поржали и забыли, пока суд да дело время идет деньги не выплачиваются.

Почему бы СК не сделать жест доброй воли и не придумать какое нибудь облегчение мытарствам пострадавших в аварии.

Если все согласны с виновностью одной стороны и невиновностью другой состряпайте бумазейку, что один признает себя виновным в случившимся, другой стало быть пострадавший, все подписывают и вуаля!

В итоге: нет негатива, нет мытарств, все счастливы. И СК хорошо и клиенты в порядке.

А СК как поступают? Посути находят препятствие для осуществлении выплаты. Согласен, что это препятствие, при желании можно преодолеть, но из за пары тысяч 90% аудитории не пойдет в суд, а тупо плюнут и забьют еще один гвоздь в крышку СК.

Если я не прав, то прошу доступно на понятном языке объяснить мне простому обывателю почему так нельзя сделать.
YANKEE, go home

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение surh » 09 фев 2011, 15:47

по моему вопросу есть мысли?
per rectum ad astra

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 09 фев 2011, 16:31

surh, срок исковой давности не скажу, не владею информацией.

По поводу документов. Попросите сделать копии в СК, на них поставьте штамп, что копия верна (они так имеют право делать) и уже с этими копиями обращайтесь по ОСАГО. Только вы решите как будет производиться выплата: по КАСКО или по ОСАГО.
Либо, как вариант, обращайтесь непосредственно к юристам... вон РевизоР предлагает помочь, позвоните пообщайтесь, тем более за спросить денег не берут)
YANKEE, go home

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение surh » 10 фев 2011, 08:29

Маш, в случае если обращаешься по ОСАГО в страховую виновника какой иск надо предъявлять? есть типовой какой-нибудь?
Или сразу материальный иск на страховую в связи с отказом страховой возместить ущерб?
per rectum ad astra

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 10 фев 2011, 19:50

Дабы не плодить темы спрошу тут:
Перед новым годом у меня жена попала в небоьшую аварию, виновник водитель на 2 машине.
У нас повреждение на машине следующие: около фары слева крыло замято но краска целая осталась, треснул бампер слева.
Обратились в Росгосстрах и нам насчитали копейки подскажите хочу попробывать судится с ними меня интересует как правильно зделать это?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 10 фев 2011, 21:37

kog, читаем тут http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=22805
в этой темке вполне все хорошо описано с жизненными примерами если после порочтения возникнут вопросы, милости просим, задавайте)))
YANKEE, go home

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 10 фев 2011, 22:08

doctorgeb огромное человеческое спасибо :)

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 12 фев 2011, 16:17

А что за страховая отказала то?
У меня вот Югория, ситуация практически одинаковая. Был припаркован с вечера ещё около дома на парковке, утром встал, глянул в окно и прям на глазах газель длинномер разворачивалась и задом зацепила меня.
Водила вызвал страховую гибдд ну и сам им признался мол виноват и т.д. Страховая к слову у нас одна, Югория. Вообщем споров о виновности быть не может. На пермякова сказал инспектор мол они щас не определяют виновного и дал мне справку и определение об отказе в возбуждении. Сказал что если страховая не примет то только через суд.
Я какбэ кнайней степени не виновный, мало того что время терять жалко, но если ещё и откажут и самому придётся ремонтировать то это ваще конец света, жалко денег просто так в трубу выкидывать, ладно бы сам был виноват.
Повреждения то какбэ не значительные но всёравно ремонт 2-х элементов и покраска их же тоже будет денег стоить.
В справке и определении нет слов и упоминаний о том что я находился дома и машину стукнули без меня на парковке. написано просто что ХХХ стал участником столкновения со мной. Как мне лучше преподнести это в страховую чтобы шансы в положительном исходе увеличить? сказать правду что был дома, или что то типа мол сидел в машине на стоянке и наблюдал всё это изнутри. Т.к. мне кажется что если я был вне авто то это уже причинение ущерба, что покрывается только КАСКО, а если внутри то это уже ДТП на парковке со всеми вытекающими. Хотя сиравно жопой чую дорога мне в суд..

m_kot
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение m_kot » 12 фев 2011, 18:21

Как быстро и без хлопот оформить полис ОСАГО? - обращайтесь 89224836961.

OMG
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение OMG » 13 фев 2011, 02:02

Случилась сие неприятие и со мной да плюс ко всему я же сам и виноват...
выезжая задом с небольшой парковки поглядел что авто нигде на дороге нет, и черт меня дернул выехал с газом и резко и немного вынесло так что я зацепил машинку припаркованную по ту сторону дороги...итого разбил фонарь и немного помял
на пермякова, сказали что теперь только суд устанавливает вину если авария с задним ходом .....типо пострадавшему теперь надо сначало в страховку мою, там ему откажут, он с отказом в суд, те признают меня виноватым и потом с этим вердиктом снова в страховую и только после этого последуют выплаты
мне повестку в суд ждать? и как то вообще эта новая схема действий меня смутила.
хм...а платить будет страховая? или все таки мне придется? :oops:
хотя на пермякова сказали что после постановления суда страховая типо выплатит....

сегодня тот чел которого я стукнул прислал мне смс, типо нужны копии моих прав и паспорта 1-2 страницы....копии просит скинут на мыло....что подскажите? как то странно... :|

HD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 416

Сообщение HD » 13 фев 2011, 02:59

да подставщики наверно надоели просто, тоже как то шоркали бамперами штобы исправить прошлые косяки, ну мы то ладно, потихоньку штоб никто не видел, а у эльдорадо видел в прошлом году на червяке, так там с шумом, криками таранили вторую машину, сначала думал мстят, уже было за телефоном полез, но нет, они там все по очереди прикалывались
Сволочи!!!