СМак, ну тут тоже еще подумать надобно бы..
Если бы мы выбрали короткий номер, то все выглядело бы так:
Телефон - ОпСоС отправителя - Сервер поставщика коротких номеров - Мой сервер - SMS-шлюз - ОпСоС получателя - Телефон.
Однако если все через обычный номер телефона (выделенную для этих целей симку), то логична была бы такая схема:
Телефон - ОпСоС отправителя - ОпСоС симки - GSM-модем - Компьютер - Мой сервер - SMS-шлюз - ОпСоС получателя - Телефон.
Но такая схема ненадежна... Вспомните, как я уезжал в отпуск, а в офисе выключался свет - система падала до моего приезда.... Актуальнее было бы использовать вместо связки
GSM-модем - Компьютер коммуникатор.. Плюсы очевидны: резервирование питания (батарея), работа от сети при подаче питания
, доступ в инет по Wi-Fi (в принципе дома у меня всегда такой зверь есть)....
Так что пока вижу связку
Телефон - ОпСоС отправителя - ОпСоС симки- коммуникатор - Мой сервер - SMS-шлюз - ОпСоС получателя - Телефон.
Возможно, есть еще какие-то варианты... Буду смотреть.. Есессно, чем меньше звеньев, тем система надежнее.. Элемент "Мой сервер" скорее всего будет иметь резервирование, но попозже.. В теории можно и коммуникатор зарезервировать, сделав переадрессацию сообщения, в случае, если у одного нет интернета, или коммуник устал..