Сообщение Митя-тюменец » 24 фев 2011, 11:08
Поведаю вам свою историю. Думаю, каждый почерпнёт для себя полезное.
У меня КИА Спортяга 2007г.в., движок 2,7л V6, коробка АКП. ГБО 4-го поколения установил в октябре 2009г при пробеге 35тыс.км: устал кормит "табун" из 175 лошадей.
После установки непродолжительное время помучались с настройками, но установщики, в целом, справились. Всё работало и не досаждало.
На пробеге примерно 45 тыс.км заметил, что на ХХ возникает небольшая вибрация. Но она досаждет в пробке: как будто под задницу подпинывает кто-то. Мои установщики проверили всё (даже свечи и провода поменял), но найти причину не смогли. Сделали вывод: где-то есть подсос воздуха, на который газ остро реагирует. На бензине эта вибрация тоже была, но не так заметно. Показывал я машину другим спецам, но никто толком ничего не сделал.
А тут ЧП: при пробеге 60 тыс.км в конце декабря 2010г. ехал как обычно, и вдруг машина задёргалась и на панели зажглась контрольная лампа неисправности АКП. В ручном режиме добрался до дилера, там сделали "диагностику" и сказали: ошибка по дросельной заслонки из-за установки ГБО. Код ошибки я не помню, но именно из-за этого ЭБУ коробки некорректно считывает сигнал на переключение передач. Газ тут ни причём, на бензине точно также. После этого один день всё было нормально, а потом всё повторилось. Поехал я в "КЭМП-авто", всё объяснил. Они долго искали неисправности в электрике, ничего не нашли. Разобрали коробку - ничего подозрительного. После сборки следующий гемор: в автоматическом режиме коробка переключается, лампа на панели на загорается, но при переходе со 2-ой на 3-ю передачу ощущается сильный толчок: при перегазовке (педаль в пол) в ручном режиме переключается отлично! Таскали мою машину к какоме-то "гуру" по электрике, но ничего подозрительного не нашли. Отдали мне машину как есть (только за замену масла и фильтра заплатил). Тут я бросил зов и мне дали координаты одного электрика. Утром я ему отдал машину, а вечером от мне позвонил и обрадовал: у меня МНОЖЕСТВЕННЫЙ ПОДСОС ВОЗДУХА! Как вы думаете где? В штуцерах подачи газа!!! Он посадил их на герметик, сделал адаптацию - и ВСЁ!!! Три дня уже отъездил - машину не узнаю: на ХХ нет вибрации, на трассе - прёт.
Поэтому мой совет: при установке ГБО требуйте настроек по нормальному. И следите на герметичностью системы. Если есть малейшая вибрация и неустойчивые обороты - не слезайте с мастеров пока не сделают!!! Я в своё время (пока была гарантия) не дожал установщиков, за что и поплатился нервными клетками. Вот такой хэппи-енд (надеюсь).
А Дэну на Приоре мой совет - ищи "дырку"!
Для coder200: у меня такой же движок. Как видишь, проблема в кривых ручках. Ставь с умом и всё будет ОК