Опрос. Типы малоэтажных домов.

Строительство и ремонт

Какой тип вы видите в качестве будушего дома?

Опрос закончился 27 июн 2011, 17:49

Каменный(кирпич,газоблок,керамзитоблок итд)
41
93%
Каркасник(каркас, SIP панели итд)
2
5%
Монолит
1
2%

Всего голосов: 44

grom0873
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 8 455

Опрос. Типы малоэтажных домов.

Сообщение grom0873 » 29 мар 2011, 17:49

В данной теме будем обсуждать типы домов, плюсы и минусы, личный опыт строительства и эсплуатации.
Я строил каменные и каркасник.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Модератор- я еще писал Деревянный(брус,проф.брус) как добавить к опросу?
http://асфальтированиетюмень.рф/ -Асфальтирование в Тюмени

Luigi
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 334

Сообщение Luigi » 29 мар 2011, 23:40

В нашей климатической зоне добротный дом на долгое время только из кирпича, газоячеистого бетона. Каркасник и монолит - есть свои минусы.ИМХО
Качество Дороже Цены! Кровельные работы, Частное домостроение! 89220444451

grom0873
Мастер
Мастер

Сообщение grom0873 » 30 мар 2011, 12:07

Luigi, Каркасник то дешевле будет,быстрее в постройке. Но, вечная проблема шумоизоляция, более сложная конструкция(нужны хорошие плотники как у меня)).
Сам склоняюсь к поревиту с облицовкой,только сам знаешь заказчики зачем то экономят на фундаменте.
Ты какой фундамет предпочитаешь?

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 499

Сообщение sashan72 » 30 мар 2011, 12:59

я проголосовал за каменный.
но в идеале вижу так:
крепкий надежный фундамент как можно выше. на него первый этаж-керамзитоблок или т.п. второй деревянный. чтобы облегчить всю конструкцию и спалось лучше. и обшить это как положено утеплителем и отделать металосайдингом. вот оптимальный на мой взгляд вариант.

Grulla
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Suzuki Ignis

Рейтинг: 1 637

Сообщение Grulla » 30 мар 2011, 15:15

В идеале кирпич снаружи и внутри или дерево.
Что нам стоит дом построить - нарисовал и будем жить.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 30 мар 2011, 15:52

Самый надежный, долговечный и практичный - это конечно же кирпич. Но если быть точнее, то не кирпич, а дом из штучных керамических изделий.
Так вот сейчас на нашем строительном рынке появился новый тип продукции. Мне довелось побывать на презентациях уже у двух независимых производителей.
Суть в следующем.
Нам предлагают поризованный керамический блок
Габаритные размеры высота-219 длина-250 ширина 100/120/250/380/440/510. Мрка по прочности 50/100/125, морозостойкость 25/50.
Идеальный материал, обладающий всеми плюсами кирпича, но имеющий ряд недостатков:
1 - Нружная стенка тонкая и не обладает требуемыми параметрами морозостойкости, по этому блок необходимо обязательно со стороны улицы облицовывать (штукатурка, облицовочная плитка, лицевой кирпич) - это основной минус.
2 - размер кирпича по высотке не кратен наиболее распространенному у нас типоразмеру облицовочного полуторного кирпича (h=88 + шов 10/12), что требует либо покупки более дорогого полнотелого одинарного полуторного кирпича, либо шаг перевязки наружной облицовочной кладки с блоками ч/з три ряда (что для малоэтажного частного строительства не критично).

Из плюсов: за счет поризованной структуры обладает хорошими теплоизоляционными параметрами. Для нашего региона оптимальной является конструкция: блок 440+облицовочный кирпич либо облегченная штукатурка на перлитовом песке.
Имеет достаточную прочность для опирания несущих конструкций, навешивания технологического оборудования.
Обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Совместно с блоками поставляются наборные керамические перемычки, что позволяет устраивать красивый фасад и избежать ж/б мостиков холода.

Не сочтите за рекламу, но это действительно хорошее предложение на рынке стеновых материалов. Сам к производителям отношения не имею.

Слова для поиска более детальной информации:
Porotherm фирмы Wienerberger
керамический блоки завод "Керакам"
Тюменский "Центр кирпича"

Добавлено спустя 21 минуту 59 секунд:

А теперь небольшой комментарий о других материалах, представленных в голосовании.

Монолит: Прочно, надежно, долговечно, но... дорого, технологично, трудозатратно. Наличие большого количества мостиков холода. Требует облицовки фасадными материалами. Сам по себе материал холодный (низкая теплоотдача). Проблемы в процессе эксплуатации (как вбить гвоздь?)
Наличие ж/б каркаса автоматически подразумевает устройство серьезного мощного фундамента, т.к. ж/б конструкции довольно массивные, тяжелые.

Газоблок, керамзитоблок, пеноглок, газозолоблок и иные...
Технология производства данных материалов подразумевает твердение блоков в пропарочной камере. В результате продукт имеет высокую начальную влажность. И как следствие - низкие теплоизоляционные свойства. Кроме того, стены из такого блока после монтажа необходимо выстаивать (до года) для просушки, иначе стены будут мокнуть, давать усадку (растрескивание и отслаивание штукатурки)
Сами блоки обладают низкими показателями прочности. (большую "плазму" на стену из пеноблоков вешать весьма опасно...)

Каркас:
подразумевает наличие слоя рулонного или плитного утеплителя (мин.плита, пенополистирол, пенопласт, пеноплекс и т.д) Все минераловатные материалы имеют свойство слеживаться со временем и не являютса влагостойкими. пласты и стиролы, как материалы хим. промышленности, со временем рассыхаются и рассыпаются, да к тому же еще и горючи. Проблемы с грызунами в стенах тоже не исключаются... В общем все они совершенно не долговечны и надежны. Для коммерческого строительства (вент.фасад) еще можно, т.к. потом есть возможность заменить весь фасад и все материалы. Для строительства жилья не рекомендую.

Если хочется легких натуральных материалов и позволяют средства, то лучшим вариантов будет дом из натурального бруса или его аналогов: оцилиндровка, клееный брус. Но дерево - есть дерево. минусы все знают как и плюсы.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 30 мар 2011, 16:53

sashan72 писал(а):первый этаж-керамзитоблок или т.п. второй деревянный. чтобы облегчить всю конструкцию и спалось лучше. и обшить это как положено утеплителем и отделать металосайдингом. вот оптимальный на мой взгляд вариант.

У меня так построено. 1 керамзитоблок облицованный кирпичём, второй брус утеплённый и обшит сайдингом.
Второй этаж по отделке (внутри и снаружи) мне обошёлся мне в 2 раза дороже первого. :(
Так что если позволяет грунт, лучше строить целиком из керамзитоблоков.

grom0873
Мастер
Мастер

Сообщение grom0873 » 30 мар 2011, 19:29

pesec, Очень на рекламу похоже) не сталкивался еще сейчас в инете погляжу что за зверь.

Монолит это склеп+сложная система опалубок(ну или несъемная),по идее можно и каркас с блоками. Все равно не очень..

По Поревиту-при нормальном фундаменте ни чего не треснет, про избыточную влажность это миф. Все ЖБК в парилке твердеют(набирают прочность во влажной среде). Сам строил из Поревита. Поревит, облицовка с вент зазором и все ок.
Прочность на 2-3 этажа хватит(перекрытие ложим на монолитные пояса) Что такое "плазма" я не знаю. Если вы имели ввиду тв и мебель, все решаемо.

В каркаснике использовать Изорок(базальтовая плита утеплителя) усадка минимальна.
Мыши не едят ЭПП!!!! и прочее, данные продукты не перевариваются, это миф.
Нормальный пирог стены к примеру: Имитация бруса, вент зазор,ветрозащита(мембрана она же пароизоляция), ФСФ-9, Изорок базальтовая минплита,пароизоляция, ГКЛ(противопожарный,он же влагостойкий)

Все прослужит долго.

Дерево-no coment, все известно.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 30 мар 2011, 22:51

grom0873,
Мыши не едят ЭПП!!!
А кто сказал, что едят? Они там просто живут.
про избыточную влажность это миф. Все ЖБК в парилке твердеют(набирают прочность во влажной среде)
А куда потом влажность девается? Никто на складах их потом не выдерживает. Вам еще не приходилось выслушивать претензии жильцов, что у них штукатурка месяцами не просыхает и растрескивается (типа дом у вас трещит)?
Все ЖБК в парилке твердеют
ЖБК твердеют в автоклавной камере. Это совсем другой процесс.
"Плазма" - ТВ большой. Сам лично втыкал от руки дверной ключ в стену из пеноблоков по самую ручку. Такое вот качество... Все решаемо конечно, но какой ценой?!

P.S.:
Очень на рекламу похоже).... Изорок базальтовая минплита
отделим мух от котлет. Базальтовая плита - это материал, "Изорок" - название от производителя, и далеко не единственного... Как альтернатива мин.плите - базальт не горюч и не дает усадку, тут согласен.

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:

Щас еще разок глянул "Поревит".
http://porevit.ru/downloads/tsokol_var1.jpg
http://porevit.ru/downloads/tolshina_sten.jpg
http://porevit.ru/downloads/plita_perekritiya.jpg
Требуется утеплитель, что уже очень плохо. Трехслойная конструкция без хорошей вентиляции (это вам не вент.фасад с кассетами и мембранами, а сплошная кладка) гарантированно в период эксплуатации намокнет утеплитель - мин.плита и растрескается наружный кирпич зимой, напитав влагу. Пенополистирол в стену класть вообще нельзя! А "пеноплекс" - штука дорогая.
Но если у вас своя газовая котельная, то можно и без доп.утеплителя. Зимой немножко больше топить придется.
Плиту перекрытия сам не держит, требуется монолитный пояс.
В остальном хороший материал. Вопрос цены?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

grom0873
Мастер
Мастер

Сообщение grom0873 » 31 мар 2011, 15:41

pesec, по такой логике мыши живут везде.
pesec, ну я сам строил и отделывал два коттеджа,подобной проблемы не было :roll: . Может от партии зависит? Или толщины, я из 40ки делал. Трещины- скорее всего фундамент.
"ЖБК твердеют в автоклавной камере. Это совсем другой процесс." тепловлажная обработка при повышенном давлении
Поревит по вашему где делают??
Не надо мне рассказывать про " Это совсем другой процесс" лабороторные работы и эксскурсии по ЖБИ я слава богу помню)

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 31 мар 2011, 16:53

Други.
я тут на выставку заехал в выставочный зал. вобщем то так себе выставка, посредственная.
но один дядька с блоками для домостроения меня заинтересовал... никогда раньше не видел подобного.
разработали фашики а дядька представитель завода, который купил это оборудование и теперь разворачивает производство. по словам этого дядьки дом собирется как конструктруктор из блоков (собственно он их и производит). честно говоря меня как строителя это очень даже заинтересовало.

вот ссылка http://www.brisolit.ru/index.php?page=briz&pid=108

кто что думает по этому поводу?
YANKEE, go home

шустрый
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 123

Сообщение шустрый » 31 мар 2011, 18:41

doctorgeb, Такое впечатление, что из отходов делают.
Смутил пожарный сертификат (так для пожарников при сертификации продукции специальную серию выпускают, что бы показатели лучше были, это я Вам как производственник говорю). Оказывается эта штука еще и горит, хотя и слабо но все таки горит. А там еще и пенополистирол дымообразующая способность Д-3 – высокая. Страшно что то из этого себе дом строить. Не дай бог пожар – Вы выскочить успеете? А Ваши дети?
Уверенность должна быть разумной.

grom0873
Мастер
Мастер

Сообщение grom0873 » 31 мар 2011, 21:35

Дороже поревита, а качество х.з. Там заполнитель бетон и пенопласт??(инет тупит)
В общем с недоверием :)

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 667

Сообщение ddffss » 31 мар 2011, 22:35

шустрый, так то многое что горит, вот автомобиль например дотла минут за 5 выгорает, не дай Бог пожар - вы выскочить успеете? а Ваши дети? при таком раскладе деревянные дома вообще "вне закона". Да и о чём рассуждать, после пожара даже после кирпичного дома жалкое зрелище остаётся...горит-не горит...важнее цена вопроса и технологичность возведения (как следствие). в
этой теме я один (пока) проголосовал за каркасник. ибо ставил и себе ставить собираюсь этим летом. горит он? ну да, конечно. горит. ну ули, что сгорит то не сгниёт. сгореть и в "каменном" доме на раз можно. у меня это в планы не входит :no2:

Дубликат
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 445

Сообщение Дубликат » 31 мар 2011, 22:54

я за старый добрый первый вариант. и детям и внукам хватит. у бабушки панельный частный дом 56 лет стоит и горя не знает, было дело сгорел на половину лет 15 назад, ремонт все решил. главное стены в порядке.каркас вообще доверия не вызывает, америка вся вон них, машина влетела и насквозь проехала, торнадо прошел и нет дома, газ пыхнул разлетелся. конечно фильмы как некоторые скажут, так есть документальные съемки, тот же уход тепла там более всего, то есть отопление у нас в сибири за годы эту дешевизну в строительстве попросту и съест.и последнее, придет любой крендель с "дружбой" выпилит себе вход где соседи не видят и вот он в гостях :)

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 667

Сообщение ddffss » 31 мар 2011, 23:09

Дубликат, "крендель" при надобности и без "дружбы" через окно многое вынет так то :cherep: всё понимаю "мой дом - моя крепость" но не настолько буквально. про "уход тепла" наслышан тоже, просто прежде чем надумать для себя более "смелому" другу сделали такой дом, сами, для себя, руками и головой, невероято но факт - нормально так всё, тепло не то чтобы не уходит, более того, не заходит когда его не просят ( я про лето). если всё делать с душой - каркасник деревянному дому уступает в мелочах, но учитывая цену вопроса - выигрывает по всем статьям. а насчёт "вечности"..ещё О.Бендер сказал..я не собираюсь жить вечно :cherep: насчёт фильмов тоже пример прикольный конечно :cherep: чуть не через день в дом машЫнЫ влетают :cherep: и торнады у нас по средам ваккурат полседьмого :cherep:

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 01 апр 2011, 01:07

шустрый, grom0873, не подумайте что я как то связан или продвигаю эту технологию или материал...

вобщем я его руками пощупал и пальцем поковырял... у меня складывается впечатление что это неплохой для малого домостроения материалец. по структуре напоминает чем то ЦСП по крайней мере мелкая щепа перемешана с цементным связующим, какие то еще пластификаторы добавлены я так думаю чтобы облегчить формовку блоков.

Внутри блока есть полости в одной из полости (наружной) затолкан пенопласт, кубик прямо с завода вставлен, во второй полости которая заливается бетоном проходит арматурра (вертикально и горизонтально можно пронизать, потом когда все схватывается получаем полноценный железобетонный монолит в теплоизолирующей несъемной опалубке. отделка внутренняя как пожелаешь можно хоть чем, можно гипсокартон, можно штукатурить, гвозди в эти блоки заходят как в дерево, нет необходимости перфоратором долбить как в бетоне или кирпиче.

материал не похоже что горючь, хоть внутри пенопласт, но он изолирован перегородками блока, сантиметров 5-7 толщиной, со всех сторон, если только целеноправленно автогеном жарить в одно место, то возможно что то и прогорит. полчаса пожара такая конструкция реально продержится. (попробуйте ЦСП запалить, эффект думаю одинаков будет)

блоки до установки можно подгонять либо ножовкой либо болгаркой. в принципе за лето реально в одинокого дом поднять, а если будет какая то малая механизация так вообще можно недели за полторы две.

получаем коробку не чувствительную к осадкам фундамента на которую без труда можно ставить плиты, хоть пустотки, хоть монолитное перекрытие. на работе прикинули тепловое сопротивление такой стены, вобщем проходит она для наших условий с лихвой, не нужно даже утеплитель дополнительный с вентилируемым фасадом бодяжить.

в принципе переубеждать никого не берусь, если я буду строить дом, то буду его либо из кирпича, либо вот из таких блоков. деньжонок поднакоплю, подсчитаю потребности и возможности и построю себе таки домишко.
YANKEE, go home

grom0873
Мастер
Мастер

Сообщение grom0873 » 01 апр 2011, 15:50

Мужики если дом горел хорошо, то это уже не дом. Запах да и конструкции уже не те итд.
Блоки дороговато выйдут, монолит для дома не айс.
Хотя теплотехника хорошая у них.