Zver, мнение в корне не правильное

Всеми производителями масла 5W50, 10W60, 0W50, 0W60 - расцениваются и выдаются на рынок как гоночные рейсерские, что бы поддерживать маслянную пленку когда долго держишь обороты у красной зоны. Масло для гонок и гонщиков или просто для любителей прохватить... Пример Кастрол EDGE SPORT 10W60, Valvoline VR1 Racing 5W50, RAVENOL RRS Racing Rally Synto 5W-50 , японский Eneos 0W50 Pro-racing, Mobil1 5W50 Rally formula итд...
В любом случае для бородатых движков или нет высоковязкие масла, решает производитель, а не мы с тобой умные чуваки на форумах, незабывай что производитель тестит свои движки на совместимость масел, а в некоторых случаях движки делаются под определенное масло вязкости N. Если в машине не рекомендовано высоковязкое масло то такое масло зло для движка!
Ну и вот что бы ты имел представление статья от oilclub.ru
Минусы высоковязких масел.
Предлагаю для Вашего внимания некоторые соображения в отношении расхода масла на угар на больших скоростях движения. Теория Если производителем мотора рекомендуется вязкость xW-30, то на больших скоростях движениях при применении хW-50 угар масла в большинстве случаев должен быть больше. Причина в том, что производитель рекомендует вязкость масла, исходя из комплекса следующих факторов: Системы (способ) смазки, производительности маслонасоса, зазоров в парах трения, температурной и механической нагруженности двигателя, жесткости поршневых колец (съём масла) зазорах в парах трения, разогрева масла от внутреннего трения. Высоковязкое масло (больше чем требуется разработчиком), на больших скоростях движения поднимает маслосъемное кольцо над поверхностью трения (цилиндром) значительно больше, чем требуется конструктивно, поэтому на стенках цилиндра в процессе расширения газов (движение поршня к НМТ) остается больше масла. Фронт пламени с температурой от1000 градусов (ВМТ) и ниже, его сжигает. Это увеличивает эксплуатационный расход масла Все сказанное верно только в отношении не изношенного цилиндра (отсутствие бочкообразности и овальности).
Реальные факты ЗНАЧИТЕЛЬНОГО уменьшения расхода масла (утечки через сальники не считаются, т.к. это неисправность), при применении высоковязких масел нет. Опыт показывает, что эффект ИСЧЕЗАЮЩЕ мал. Однако проблемы с давлением масла действительно решаются, эффект значительный. Поэтому Мерседес очень популярно Castrol 10W-60 (при этом расход 1,5л на 1000км). Надо обратить внимание, что именно проблемы с давлением, т.е. снижение ниже нормы, а не самоцель его повышения. Опыт эксплуатации Мазда, Форд (американец) 1. 323F (1998) - Texaco Еnergy 5w-30, Texaco Synthetic 5w40, расход - 0 литров 2. МХ3 (1995) - Castrol RS 10w-60, расход -1-2 литра на 2.000км, Mobil RF 3. 5w-50 - расход 1литр на 2000км, Texaco Synth 5w-40 - расход 1 литр на 5.000км. В таком двигателе расход будет всегдао, вопрос - какой. В данный движок надо лить "легкотекучее" масло со стабильной масляной пленкой (рекомендации Мазды 5W-30), а не "спортивные" 10W-60, 15W-50, 5 W-50 и т.п.
А вообще
ES!, прав, в японии уже давно, в европе, в обычных машинах повседневного использования все переходят к использованию 0W30, 5W30 всесезонно. Ибо больше среднестатистическому двигателю и не нужно

Для меня машина не средство передвижения - это идол которому я поклоняюсь...