Для автомобиля, на полосу которого ты выехал –это его обочина (правая для него, левая для тебя), и если тебе вправо уйти не получается (мешает авто, который ты обгонял, но не успел), то прижиматься к своей обочине следует все-таки встречному автомобилю. Но, есть.. ведь такие товарищи, которые как идут, хоть и по своей полосе, но ближе к центру..и даже не пытаются уйти вправо (на многих дорогах в случае крайней необходимости есть возможность так разъехаться, почти не съезжая с асфальта. Конечно, когда водитель встречной не пытается уйти, может и стоит идти на встречную обочину, но часто именно в этот момент, водитель встречной всетаки тоже уходит на свою обочину и… Поэтому, я видя идущий на обгон навстречу по моей полосе авто, и видя что есть риск не дай бог ему не успеть, притормаживаю, и прижимаюсь вправо не съезжая на обочину (насколько позволяет асфальт), так что может образоваться достаточный боковой интервал, чтобы нам разъехаться, тем самым даю понять, что на обочину, если потребуется ухожу я.
Но вообще, надо наверное чуть ли не убивать тех, кто создает такую ситуацию, постоянно вижу безголовых, перед носом у встречной фуры, либо перед поворотом лезут на обгон.. ну вы жить не хотите, почему из-за таких другие должны гибнуть. Но коли такая ситуация возникла, надо сначала думать не как наказать, а как разъехаться.
Я с ним согласен был. Друзья сказали, что я был неправ - на обочину уходит встречка, поэтому могла быть лобовуха. Но психолог мне сказал потом- Все оценивается по результату- аварии нет- решение было правильным!
Интересно, в тот день утром был в церкви и купил тройную иконку в машину и положил ее на панель. Может она помогла? Но все-равно, с тех пор вторым на обгон не иду! Дождусь, когда обгон завершат, только потом иду на обгон.
Хорошо, когда люди признают ошибки и не повторяют их (я про само решение пойти на обгон )