Иски потребителей, взыскивающих с банков комиссии

Все об автокредитах, обсуждение условий кредита на покупку автомобиля от разных банков, услуг лизинга и т.п.
Нимфффа
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Сообщение Нимфффа » 09 фев 2011, 16:55

weisman, слабо

Driver
Старожил
Награды: 1
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 09 фев 2011, 17:00

Коллеги, я созрел для подачи претензии или искового в суд. На Сбер. Кто то может помочь правильно рассчитать суммы и написать заявление? В личку плиз.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

bigdn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение bigdn » 09 мар 2011, 21:43

Добрый день подскажите как написать если у меня в договоре предусмотрена комиссия за обслуживание и ведение кредита….
В данном тексте речь идет про комиссию за ведение судного счета!

В соответствие с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
Взимание Банком единовременного платежа за обслуживание ссудного счета нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.
Следовательно, действия ответчика по взиманию платы за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета применительно к пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей. В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Или мне просто после всего этого написать что комиссия за обслуживание и сопровождение кредита по сути является комиссией за открытие и ведение ссудного счета?

а может достаточно сослаться на 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации что заемщик обязан уплатить только проценты и различные комиссии нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено?

Примерно так…. В соответствие с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Взимание Банком единовременного платежа за обслуживание и ведение кредита нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.
[/quote]

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 09 мар 2011, 22:20

Driver писал(а):Коллеги, я созрел для подачи претензии или искового в суд. На Сбер. Кто то может помочь правильно рассчитать суммы и написать заявление? В личку плиз.
А у меня тут Русфинанс на подходе...
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ЖиГА-07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 313

Сообщение ЖиГА-07 » 09 мар 2011, 23:26

а я уже выиграл у сбера суд, за кредит, правда на квартиру. ну а в целом, в сбербанке так сказали: мы никому просто так не возвращаем, если хотите судитесь. ну я и судился. выиграл. они говорят типа вот когда законом можно было брать комиссии - мы брали, когда комиссии отменили - мы перестали их брать, а то что постановлением это признали незаконно это ваши (наши) проблемы(((. я судился через юристов поэтому как и что заполнять не знаю. вот у брата в альфабанке отдали без суда, хотя у него уже кредит был загашен месяца три назад.

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 09 мар 2011, 23:53

ЖиГА-07, в сбере установка из москвы судиться до последнего.

ЖиГА-07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 313

Сообщение ЖиГА-07 » 10 мар 2011, 00:15

advokat86,
вот вот, они еще и на апеляцию подали встречный. мотив такой прошу отменить решение и дело закрыть)))))), (просто так без причины) :)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

кстати срок с момента взятия кредита и до суда три года. успевайте.

blood86
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 732

Сообщение blood86 » 10 мар 2011, 07:45

Скажите есть вообще смысл судиться? у меня у знакомой за ипатеку там приличная сумма тыс на 60....она боится ибо думает что она дело то выйграет но ее сразу в черный список банков занесут и она кредит уже не сможет взять

snip41
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 44

Сообщение snip41 » 10 мар 2011, 07:59

blood86 писал(а):Скажите есть вообще смысл судиться? у меня у знакомой за ипатеку там приличная сумма тыс на 60....она боится ибо думает что она дело то выйграет но ее сразу в черный список банков занесут и она кредит уже не сможет взять

Как мне знакомые сказали: можно будет опять в суд подать, за то, что без оснований внесли в черный список и пеню с них какую то взять. :)
Правильный путь один - СВОЙ.

Kostian_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение Kostian_72 » 10 мар 2011, 10:29

В кит финансе по ипотекепри действующем кредите комиссию за ведение ссудного счета вернули добровольно. написал заявление по их форме подождал 3 недели и смотрю о чудо на счету оказалась сумма. Хотелось бы узнать может кто встречался с таким вопросом Сбер банк берет страховку жизни по потребительскому кредиту якобы говорят что это не комиссия ! Вопрос они прикрываются страховкой для того чтоб заработать себе даход таким образом или это действительно страховка? И обязан ли я в обязательном порядке платить страховку по потребительскому кредиту?

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 10 мар 2011, 11:49

Нужен специалист - помочь подготовитьт претензию и, возможно, исковое. За разумную цену.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Sakramento
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение Sakramento » 15 мар 2011, 19:05

blood86 писал(а):Скажите есть вообще смысл судиться? у меня у знакомой за ипатеку там приличная сумма тыс на 60....она боится ибо думает что она дело то выйграет но ее сразу в черный список банков занесут и она кредит уже не сможет взять

Смысл судиться есть..есть и стимул...60 тыщ..это же минмимум 3-4 месяца оплаченных платежей по ипотеке. А в черный список банки заносят лишь заемщиков с плохой кредитной историей, у которых есть просрочка и не разовая (приходилось в банке работать, знаю).

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Kostian_72 писал(а):В кит финансе по ипотекепри действующем кредите комиссию за ведение ссудного счета вернули добровольно. написал заявление по их форме подождал 3 недели и смотрю о чудо на счету оказалась сумма. Хотелось бы узнать может кто встречался с таким вопросом Сбер банк берет страховку жизни по потребительскому кредиту якобы говорят что это не комиссия ! Вопрос они прикрываются страховкой для того чтоб заработать себе даход таким образом или это действительно страховка? И обязан ли я в обязательном порядке платить страховку по потребительскому кредиту?

По поводу страховок...они вне закона. Навязывание страхования жизни незаконно не то, что по потребительскому кредитованию, а даже по ипотеке, так как банки ставят в зависимость приобретения одной услуги (взятия кредита) другой (страховкой жизни). Закон это прямо запрещает!

rohn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Mercedes-Benz S-Class

Рейтинг: 7 316

Сообщение rohn » 15 мар 2011, 19:25

Driver, ..обратись в УФС в сфере защиты прав граждан по ТО....там специальный отдел-подготовят бесплатно.....100%. Вот сЦылка: http://www.72.rospotrebnadzor.ru/
..эти дела по банкам легко выигрываются...плюс моральный вред..в общем удачи!
От нерешительности теряешь больше, чем от неверного решения!

reg45
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 82

Сообщение reg45 » 15 мар 2011, 19:55

сам работаю в банке - на днях пришла информация из Москвы - на заседании Верховного суда озвучена позиция - "Всем судам отказывать в исках на возмещение комиссий". Поэтому, советую ускориться с подачей исков, в противном случае скоро в подобных случаях будут отказывать

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

кроме того, если учесть, что Сбер отменил комиссии уже год назад, скоро истечет и срок исковой давности
Деньги в долг в Тюмени micfinance.ru

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 16 мар 2011, 13:31

Вот банки придумали..типа у нас 10% годовых..внизу приписка 2-3% в месяц за ведение ссудного счета. Ну неужели сразу не понятно, если везде 20%, то себе в убыток они делать не будут, сразу надо искать подвох, досконально изучая договор..
Что такое 2%/мес. от суммы кредита.. 2%*12 мес.*2 (на 2, потому что дерут комиссию с общей суммы кредита, а не с остатка, при том что кредит в это время погашается заемщиком) = 48%, +10% заявленных, итого почти 60% годовых!!!! , нехило на не внимательных и наивных наживаются. Ушлые ребята придумали. Почему тогда не догадались написать за обслуживания кредита 0,0...02% в секунду от ВВП страны :evil:
В общем такие кредиты никогда не брал, сразу посылал, но...такой в свое время взяла теща. Ест-но..сколько она не гасила кредит, долг оставался приличный.
И ошибка №2 (ну почему у меня своевременно не спросили), обратилась где-то в августе прошлого года отсудить комиссию в..

Vincent Добавлено: Ср Янв 19, 2011 11:39 pm
похоже зря я связался с ООО "Центр по защите прав" который на червяке находится....
в июне или июле 2010 года заключил с ними договор, сказали сообщат когда доки принести, в итоге так и не позвониили мне, сам позвонил им уже где то с сентябре, сказали, что типа простите мы про вас чуток забыли))) отдал им документы и доверенность, потом еще раз позвонил они сказали что подали исковое, ну я обрадовался думаю как раз до НГ все решится... позвонил в начале декабря им, оказывается исковое вернули из-за недостатка документов (забыли приложить что то), позвонил через некоторе время, сказали что 14 декабря исковое было вновь подано.... звонил вчера им, оказывается исковое до сих пор не подали...
как быть не знаю....

с ними тогда был подписан договор.. доверенность. Содрали деньги (типа половину суммы)/ вообще то я обращаюсь для КОНЕЧНОГО результата, и именно с него вы получите деньги за оказанные услуги, а если вы его не добиваетесь -зачем мне ваши услуги, так что драть деньги заранее -повод усомниться/
В общем, точно такая же история. Тоже якобы они подали заявление в суд, и тоже якобы что-то не правильно оформили (какого черта от их косяков страдать должен я, ведь именно для юридической помощи к ним и обратились), и вернули... и тоже лапшу вешали кормя завтраками с января, типа сменился сотрудник ведущий дело, потом за ваше дело "лично взялся руководитель"... но видимо как-то слабо он за это дело ухватился.. что по сей день никаких сдвигов, кроме завтраков. Буду читать договор с ними, так как попахивает мошейничеством. Деньги взяли. Полгода в суд подать не могут. Есть опасения, что такими тэмпами срок давности пройдет, хотя и по сей день кредит оплачивается.

stroimashin20
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение stroimashin20 » 02 апр 2011, 19:00

Ребята вы молодцы такую полезную информацию здесь выкладываете. Я вот тоже неавно узнал, что по моему только с этого года штрафные санкции бакнов за просроченный платеж не могут превышать 7,5%. Но это знаю действует в России. А во что касается других стран не знаю

Steyr
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 177

Сообщение Steyr » 02 апр 2011, 22:51

Kostian_72 писал(а):В кит финансе по ипотекепри действующем кредите комиссию за ведение ссудного счета вернули добровольно...

наверно потому, что они закрывали свой офис в Тюмени, и не до суда им было...

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 05 апр 2011, 21:43

Уважаемые форумчане не рекомендую обращаться за помощью в ООО "Центр по защите прав"

это 3,14здец... :down:
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

drake5
Мастер
Мастер

Я езжу на: Hyundai Creta
(до этого Kia K3)

Рейтинг: 2 997

Сообщение drake5 » 05 апр 2011, 22:09

Vincent писал(а):Уважаемые форумчане не рекомендую обращаться за помощью в ООО "Центр по защите прав"
это 3,14здец... :down:

а конкретнее почему????? или это тупо антиреклама? :down:
Есть два мнения: моё и не правильное!
Изображение

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 05 апр 2011, 22:11

drake5, курим выше.... :up:
п.с. да, это антиреклама.... :up: куда уж антирекламнее.... :cherep:

denvb
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение denvb » 05 апр 2011, 22:45

Есть один знакомый юрист, как раз специализируется по реальным делам, много судится. Мне помог со страховой сумму отсудить и рассказывал про банковскую комиссию, но пока неактуально.

Константин 9224865077

docker
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 730

Сообщение docker » 05 апр 2011, 23:11

кто-нибудь писал заявление на понижение процента по ипотеке? Думаю написать...если есть какой-нибудь образец - буду благодарен...

Steyr
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Steyr » 05 апр 2011, 23:14

docker, а в договоре есть что-нибудь про понижение/изменение %%?

docker
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 730

Сообщение docker » 05 апр 2011, 23:15

про повышение есть, про понижение нет...

Steyr
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Steyr » 05 апр 2011, 23:17

docker, сомневаюсь, что банк будет нарушать условия договора...)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

docker, лучше перекредитуйся. в другом банке или АИЖК, под более низкий %. В АИЖК правда программа перекредитоваиня вроде еще прикрыта, надо звонить узнавать.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

правда после этого потеряешь возможность получения налогового вычета за квартиру, если его еще не получил.

aandrew
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 897

Сообщение aandrew » 06 апр 2011, 12:44

Внимание! Появился новый вид банковского мошенничества. Не попадитесь на обман

http://www.ura.ru/content/svrd/06-04-2011/news/1052127414.html

denvb
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение denvb » 06 апр 2011, 14:34

docker, Я писал. Без всяких проблем, пришел в банк, сказал - хочу уменьшить ставку по ипотеке (Запсибкомбанк). Они говорят - пиши, сами подсказали текст заявления. В качестве приложения - справка банка (тут же выдается) о том, что не допускал просрочек по платежам.
Единственное, нужно проявить креативность - в заявлении указать основание, по которому, по твоему мнению, они должны снизить ставку.
Я писал - в связи со снижением ставки рефинансирования (когда брал, была 13%, на момент написания - 11,5% чтоли, точно не помню).
Месяц или даже больше рассматривали и снизили таки на 0,5 или 1%.
Самое смешное, только снизили, начался т.н. кризис, в связи с чем ставки всреднем у всех выросли, но меня уже трогать не стали.

С учетом того, что вся процедура занимает час-полтора, никаких документов дополнительно собирать не нужно, имеет смысл осуществить. При этом, если напишешь в заявлении, что мол есть альтернативный вариант - перекредитоваться в другом месте и укажешь, какая там эффективная ставка, думаю, будут еще более сговорчивы:
по радио вчера слышал, счас ситуация на рынке кредитования такая, что у банков деньги есть, а хороших кредиторов мало, поэтому, фактически, банки будут биться за каждого хорошего клиента...

Svetlana13
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 111

Сообщение Svetlana13 » 18 апр 2011, 12:23

stroimashin20 писал(а):Я вот тоже неавно узнал, что по моему только с этого года штрафные санкции бакнов за просроченный платеж не могут превышать 7,5%. Но это знаю действует в России. А во что касается других стран не знаю

подробнее можно?

yoo
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 15

Сообщение yoo » 25 апр 2011, 14:18

bam105 писал(а):Там много всего почти на двух листах. После праздников все доделаю и могу выложить .

Так и не выложил :?

lexey_wing
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 061

Сообщение lexey_wing » 02 май 2011, 21:00

Тоже озадачился возвратом. У меня в графике платежей в титуле процентная ставка 11,5 % годовых (автокредит, брал в 2008 году), а в конце значится эффективная процентная ставка 13,05 %! Комиссия за открытие щета 6000 руб была сразу внесена на счет, т.е. на них уменшен мой долг. Брал 350 тыс отдать должен 450 тыс за 5 лет.