Правила проезда перекрестков с круговым движением с учетом изменений правил дорожного движения, которые вступают в силу 20 ноября 2010 года.
Часть 1. Въезд на перекресток.
Каким образом определить является ли перекресток, на который Вы въезжаете, перекрестком с круговым движением. На первый взгляд кажется что это достаточно просто, т.к. на таком перекрестке есть легко различимый даже издали круг дорожного полотна. На самом деле форма дороги не имеет никакого значения и перекрестками с круговым движением являются только те, которые обозначены знаком 4.3 "Круговое движение":
Знак 4.3 Круговое движение

А обращаю я Ваше внимание именно на знак потому, что в некоторых местах наличие кругового движения может быть далеко не очевидно.
Неочевидно, если ли на этом перекрестке круговое движение.

Рассмотрим приведенный рисунок. В данном случае водители едут по прямой дороге (снизу вверх), к которой, казалось бы, никаких дорог не примыкает, а само круговое движение выглядит как некий карман, в котором расположена остановка маршрутных транспортных средств. Причем этот карман зарос высоким глухим кустарником, а дорога там порядком разбита, в отличие от прямой, на которой уложен новый асфальт.
Если не заметить на таком перекрестке знак круговое движение, то можно поехать и прямо, нарушая правила дорожного движения.
Подчеркну в очередной раз необходимость постоянно следить за дорожными знаками.
Направление движения по круговому движению
На перекрестках с круговым движением необходимо двигаться по направлению, указанному стрелками на знаке 4.3, т.е. против часовой стрелки.
Обратите внимание, что если стрелки на знаке будут направлены в другую сторону, то это не значит, что ехать нужно в другую сторону. В этой ситуации перед Вами на стойке находится что угодно, но только не дорожный знак, т.к. знак должен строго соответствовать приведенному изображению. Если же вдруг стрелки на знаке направлены в другую сторону, то такой липовый знак принимать во внимание не нужно.
Знаки перед перекрестком с круговым движением
До 20 ноября 2010 года перекрестки с круговым движением могут обозначаться только знаком 4.3, а вот после 20-го к знаку "круговое движение" может быть добавлен еще и знак "уступите дорогу":
Знак 2.4 Уступите дорогу

В этом случае перекресток остается перекрестком с круговым движением, но меняется приоритет транспортных средств на перекрестке. Об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
С какой полосы въезжать на круговое движение?
На перекресток с круговым движением, согласно пункту 8.5 правил дорожного движения, разрешается въезжать с любой полосы:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Таким образом, если Вы видите знак "круговое движение", то не нужно судорожно смещаться к правому краю проезжей части, т.к. правила разрешают поворот с любой полосы.
Часть 2. Движение по перекрестку.
Напомню, что въезжать на перекресток с круговым движением можно с любой полосы. Но это совершенно не значит, что можно въезжать на любую полосу. Въезжать необходимо на крайнюю правую полосу перекрестка, согласно пункту 8.6 правил дорожного движения:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Причем на правой полосе нужно оказаться как можно ближе к правому краю проезжей части. Отмечу, что в пункте 8.6 указана фраза "по возможности", т.е. если у водителя отсутствует возможность въезда на правую полосу перекрестка, то он вполне может въехать и на другие полосы, нарушением это не будет.
Кроме того на практике я рекомендую въезжать на полосу перекрестка, которая соответствует занимаемой Вами полосе дороги. Т.е. если Вы подъезжаете по второй полосе дороги, то и въезжайте на вторую полосу перекрестка. Такое выполнение маневра оказывается наиболее безопасным.
Проезд перекрестков, обозначенных знаками "Круговое движение" и "Уступите дорогу"
Если перед перекрестком с круговым движением установлены 2 знака "Круговое движение" и "Уступите дорогу", то это необходимо зафиксировать в Вашей памяти и помнить до тех пор, пока Вы не покинете перекресток.
Нужно это для того, чтобы на перекрестке Вам не захотелось пропустить автомобиль, приближающийся справа, т.к. в этом нет необходимости.
Что касается траектории движения, то опять же оптимальной траекторией является движение по большому радиусу, т.е. по крайней правой полосе. В этом случае Вам вообще никого пропускать не следует, и это обеспечивает самый быстрый проезд перекрестка.
Отмечу, что двигаться по перекрестку с круговым движением разрешается по любой полосе, но, как Вы поняли,
лучше выбрать правую полосу.
Часть 3. Выезд с перекрестка.
Приготовления к выезду с перекрестка
Напомню некоторые основные мысли из предшествующих статей:
1. На перекрестках с круговым движением нужно ехать исключительно против часовой стрелки.
2. При движении на перекрестке с круговым движением всегда нужно занимать крайнюю правую полосу.
Если вторая мысль пришлась Вам под душе, и на перекрестках с круговым движением Вы ездите по крайней правой полосе, то проблем у Вас возникнет меньше.
Если же нет, и ездите Вы по центральным полосам, то перед выездом с перекрестка с круговым движением необходимо дополнительно перестроиться на крайнюю правую полосу, т.к. согласно пункту 8.5 правил дорожного движения:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При перестроении нужно соблюдать все связанные с ним правила, т.е.
1. Включить сигнал поворота.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
2. Пропускать автомобили, которые едут по полосе, на которую нужно перестроиться.
3. Пропускать автомобили, которые перестраиваются на "Вашу" полосу.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Выполнение выезда
Важно не перепутать выезд с кругового движения и въезд на него. В отличие от въезда, который можно осуществлять с любой полосы, выезд осуществляется только с крайней правой полосы.
При этом на дороге, на которую Вы выезжаете, Ваш автомобиль должен оказаться в крайней правой полосе по возможности ближе к правому краю проезжей части:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Это очень важно, т.к. на дороге, на которую автомобили выезжают с кругового движения может быть и по несколько полос в каждом направлении, например, по 5. Все равно следует сначала выехать на крайнюю правую полосу, а уже с нее перестроиться на любую другую.
Думаю, что теперь у Вас не возникнет никаких сложностей с правильным проездом перекрестков с круговым движением. Ну а в последней статье серии "Правила проезда перекрестков с круговым движением" мы рассмотрим штрафы, которые могут быть наложены на водителя при неправильном проезде перекрестка.
Часть 4. Штрафы.
Штраф за непредоставление преимущества на круговом движении
Штраф может быть выписан в двух случаях:
1. Автомобиль въезжает на нерегулируемое круговое движение, перед которым установлен знак "Уступите дорогу" или на регулируемое круговое движение на зеленый сигнал светофора и не уступает дорогу едущим по кольцу.
2. Автомобиль едет по нерегулируемому круговому движению, перед которым нет никаких знаков, и не уступает дорогу въезжающим на перекресток.
Статья 12.13 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 12.13. Нарушение правил проезда перекрестков
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот рублей.
Штраф за невключенный сигнал поворота
Сигнал поворота на круговом движении должен подаваться перед въездом на перекресток, перед выездом с него и перед перестроением с полосы на полосу на перекрестке.
Штраф предусмотрен статьей 12.14 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Штраф за выезд с перекрестка не из крайнего правого положения
Напомню, что перед выездом с перекрестка с круговым движением необходимо занять не только крайнюю правую полосу, но и крайнее правое положение на этой полосе.
За нарушение этого правила предусмотрено наказание, в соответствии со статьей 12.14 КоАП:
Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Штраф за езду по перекрестку навстречу движению транспорта
Хочу сразу же отметить, что такой маневр делать специально не нужно ни в коем случае, тем более на перекрестках с оживленным движением, это очень опасно.
Вот только может возникнуть ситуация, которую я описывал в первой части этой серии статей. Т.е. можно встретить перекресток, который мало похож на перекресток с круговым движением.
Сам перекресток располагается сбоку от дороги в кустах, а знак загорожен ветками. В общем, можно перекресток не заметить и проехать по нему прямо, т.е. против хода кругового движения.
Нужно отметить, что это не будет являться выездом на встречную сторону дороги, т.к. перекресток дорогой не является. Поэтому данной нарушение попадает под действие статьи 12.16 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Штраф за стоянку на круговом движении
В принципе, стоянка на перекрестках с круговым движением не запрещена. Вот только необходимо учитывать тот факт, что стоять нужно не ближе чем в 5 метрах от пересекаемой проезжей части.
В противном случае может быть наложен штраф, предусмотренный статьей 12.19 КоАП:
Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 – 4 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Думаю, что все основные штрафы за нарушения на круговом движении в этой статье удалось охватить.
Автор: Максим Калашников, взято отсюда: http://pddmaster.ru/pdd/pravila-proezda ... estok.html