Иски потребителей, взыскивающих с банков комиссии

Все об автокредитах, обсуждение условий кредита на покупку автомобиля от разных банков, услуг лизинга и т.п.
WalkmanKviber
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 369

Сообщение WalkmanKviber » 02 май 2011, 21:11

подскажите пожалуйста, а вот у меня еще комиссию банк берет за каждый платеж, то есть основной долг 4000 плюс проценты 1000 и комиссия за перевод средств в банк с каждого платежа 1000! это тоже незаконно???
Всё что ни делается, делается в Китае

konst62
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 63

Сообщение konst62 » 02 май 2011, 23:33

Конечно незаконно.. Деньги что-ли лишние? Пишите в суд иск заявление.. до 50 000 в мировой суд.. больше в районный 100% выигрыш
"При ускорении, слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей." Вальтер Рерль

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 04 май 2011, 11:39

третий день не могу дозвонится в офис ООО "Центр по защите прав", на сотовые сотрудники не отвечают... все чтоли? финиш?...
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

konst62
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 63

Сообщение konst62 » 04 май 2011, 19:17

Зачем вам Центр? Они вас отправят по следующей процедуре:
Действуйте так:
1 письменная претезия, с просьбой вернуть "не законно" изъятые у вас деньги..
Получаете письменный отказ.. идете в центральный мировой суд (по месту нахождения" ответчика) с исковым заявлением.. Лучше, чтоб иск составил юрист..
И ждете процесса..
"При ускорении, слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей." Вальтер Рерль

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 04 май 2011, 19:44

konst62, Затем что многие не знают как составляется, да и времени ходить по судам нету особо.
А тут оплата центра идет за счет ответчика !

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 03 июн 2011, 12:27

Сбер еще один процесс проиграл :D
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

yoo
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 15

Сообщение yoo » 03 июн 2011, 13:54

Вернул деньги от Росбанка :P

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 03 июн 2011, 13:59

Driver, скинь если не сложно ПРЕТЕНЗИЮ

тринадцатая013
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение тринадцатая013 » 03 июн 2011, 14:16

Я писала претензию в Сбербанк, они мне отказали...подала в суд, заседание назначено на 06.06.11г....Результат сообщу :)

Driver
Старожил

Сообщение Driver » 03 июн 2011, 14:23

weisman, не могу.. я ее не видел :) Представитель работал. По претензии традиционно отказали, передали исковое, в итоге 27 числа исковые требования удовлетворены частично: срезали моральный вред с 7 до 4 тысяч, а проценты за пользование, оплату представителя и саму сумму комиссии - к выплате целиком.

тринадцатая013, думаю, дело в шляпе. ВС остался на стороне потребителей же.

yoo, поздравляю, коллега))
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:

fh12
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 23

Сообщение fh12 » 04 июн 2011, 21:53

yoo, как вернул? сами вернули или в суд подавал? у меня тож там кредит. опиши подробней если можно.

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 04 июн 2011, 23:40

народ, а какие сроки давности есть по этим искам? я вот брал кредит в росбанке в 2005 году, в 2008 году погасил его досрочно, возможно взыскать комиссии с Росбанка или поезд уже ушел?
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

МарфаИвановна
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение МарфаИвановна » 05 июн 2011, 00:13

Общий срок исковой давности установлен статьей 196 ГК РФ и составляет три года.
Кстати я тоже выиграла судебный процесс 2 недели назад

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 06 июн 2011, 10:22

три года со дня погашения кредита или с того дня как ты его взял?
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com

Driver
Старожил

Сообщение Driver » 06 июн 2011, 10:26

С даты прекращения действия договора, насколько я понимаю.

тринадцатая013
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение тринадцатая013 » 06 июн 2011, 13:07

Привет всем!!! Сегодня был суд со Сбербанком...ВЫИГРАЛА!!!! :P моральный вред с 20 тыс срезали на 100 руб. + пользование чужими ден. средствами+долг за ведение ссудного счета....

rentmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 879

Сообщение rentmn » 06 июн 2011, 13:23

тринадцатая013, Опиши процедуру. Тоже хочу заморочиться. 6000 рублей на дороге не валяются.
Запасные части к спецтехнике в наличии и под заказ.

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 06 июн 2011, 13:38

тринадцатая013, если не сложно ПРЕТЕНЗИЮ скинь

тринадцатая013
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение тринадцатая013 » 06 июн 2011, 13:42

Написала претензию, которую увезла в Сбербанк, где мне поставили входящий (он обязателен). Они мне конечно же отказали. Потом было составлено исковое заявление, его я увезла в Ленинский суд, назначили день рассмотрения заявления и вуааааляяяя.....единственное, что я не указала в исковом это услуги юриста 8O

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

Указать полное наименование банка и адрес

от ФИО
Проживающая(ий) по адресу: 625000 г. Тюмень.,
ул. ------------, д. ---, кв. ---
тел. --------------------

ПРЕТЕНЗИЯ

Дата кредитного договора, между мной и полное наименование БАНКА был заключен кредитный договор № -------.
Мне был выдан кредит на следующих условиях:
Сумма кредита-----------------------------;
Срок кредита: ------------- месяцев;
Размер процентной ставки-------------- %;
Комиссия за обслуживание ссудного счета: ----------------------- рублей.
С целью возможности погашения ссудной задолженности по кредиту Вами был открыт ссудный счет, обслуживание которого я оплатила единовременным платежом в сумме --------------------) рублей.
Свои обязанности по возврату полученного кредита в размере --------------------------------------- рублей, процентов за пользование кредитом и единовременный платеж за ведение ссудного счета я выполняю надлежащим образом, что подтверждается графиком платежей по кредитному договору.
Обстоятельство, взимания комиссии за ведение ссудного счета я считаю противоречащим действующему законодательству РФ, а также условиям, ущемляющим право Потребителя, а полученное неосновательным обогащением.
Согласно п.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права Потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Исходя из п.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.
Указанное положение Гражданского законодательства нашло свое отражение и в наших с Ответчиком отношениях, а именно, мне был выдан кредит в размере ---------------------------------- рублей с четким определением процентной ставки по кредиту и срока его возврата.
Обращаю внимание на то, что (открытие) ведение ссудного счета, является обязанностью банка (кредитора) для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством: Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях расположенных на территории РФ, утвержденным Центральным банком РФ от 05.12.2002г. № 205-11.
В соответствии с информационным письмом Центрального банка РФ от 29.08.2003г. № 4 ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредиторов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Анализ вышеизложенных специальных норм банковского законодательства, позволяет прийти к выводу, что ссудный счет служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам, является способом бухгалтерского учета банком денежных средств и материальных ценностей и не является счетом в смысле договора банковского счета в соответствии со ст. 845 ГК РФ, в связи с чем, открытие и ведение ссудного счета не является какой-либо дополнительной информацией, а следовательно, не является дополнительной банковской услугой, предоставляемой заемщику. Банк при обслуживании кредита, открытии и обслуживании ссудного счета дополнительной услуги, за которую могло бы быть предусмотрено комиссионное вознаграждение не предоставляет, так как указанная операция является обязанностью банка в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Таким образом, предоставление кредита без открытия и ведения ссудного счета банком не возможно само по себе, в связи с чем, взимание платы за осуществление обязательной операции без предоставления дополнительных услуг, существенно нарушает права Потребителя. Кроме того, указанный вид комиссии нормами Гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами не предусмотрены. Следовательно, условия кредитного договора, заключенного между мной и полное наименование БАНКА, ущемляют права Потребителя по сравнению с правилами, установленными, изложенными выше нормами специально банковского законодательства, согласно которых (открытие) ведение ссудного счета является обязанностью банка, а не дополнительной услугой, за которую может взиматься плата.
Указанная выше позиция изложена Президиумом Высшего Арбитражного Суда в постановлении № 8274/09 от 17.11.2009г. При рассмотрении заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю о пересмотре в порядке надзора постановления арбитражного суда Уральского округа.
На основании вышеизложенного, прошу вернуть уплаченную комиссию за (открытие) ведение ссудного счета, в размере -------------------- рублей.
О принятых мерах прошу сообщить по указанному выше телефону и адресу проживания в установленный законом срок со ссылкой на нормативно-правовые акты.
В случае отказа в удовлетворении моих требований в добровольном порядке, я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным условия договора, возврате комиссии и компенсации морального вреда.

Приложение:
1. Копия кредитного договора № ---------от ДДММГГ.
2. Копия графика платежей от ДДММГГ.
3. Копия квитанции о внесении единовременного платежа за обслуживание ссудного счета от ДДММГГ.(если имеется)
4. Копия постановления № 8274/09 от 17.11.2009г.

chas516
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 96

Сообщение chas516 » 06 июн 2011, 14:07

Кто-нибудь подскажите, комиссии за обслуживание счёта потребительской карты возращают или нет?

Driver
Старожил

Сообщение Driver » 06 июн 2011, 14:08

rentmn писал(а):тринадцатая013, Опиши процедуру. Тоже хочу заморочиться. 6000 рублей на дороге не валяются.

Ну шесть не сто... может в досудебном порядке банк вернет деньги? Если это не сбер, конечно....

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

тринадцатая013, о, а мне моралку с 7 тыщ до 4 урезали, так что не грубите, пишите адекватные суммы ;)

тринадцатая013
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение тринадцатая013 » 06 июн 2011, 14:45

я думаю, что выплата морального ущерба зависит ни от того сколько ты просишь, а какой у вас судья...судья на суде спросил у меня "Как конкретно морально я пострадала???" А у Вас что-нибудь спрашивали? или просто срезали с 7тыс на 4 тыс?

Driver
Старожил

Сообщение Driver » 06 июн 2011, 14:48

тринадцатая013, я не в курсе, как конкретно я пострадал, т.к. вопросом занимался специально обученный человек :)

Viktor256
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 52

Сообщение Viktor256 » 14 июн 2011, 13:46

fh12 писал(а):yoo, как вернул? сами вернули или в суд подавал? у меня тож там кредит. опиши подробней если можно.

Мне тоже интересно. Кредит погасил в мае. Хочу заморочиться насчет возврата комиссии.
Возьму в аренду с последующим выкупом или куплю в рассрочку удлинённую Газель, желательно европлатформа.

Vincent
Пилот
Пилот

Сообщение Vincent » 17 июн 2011, 22:20

Vincent писал(а):похоже зря я связался с ООО "Центр по защите прав" который на червяке находится....
в июне или июле 2010 года заключил с ними договор, сказали сообщат когда доки принести, в итоге так и не позвониили мне, сам позвонил им уже где то с сентябре, сказали, что типа простите мы про вас чуток забыли))) отдал им документы и доверенность, потом еще раз позвонил они сказали что подали исковое, ну я обрадовался думаю как раз до НГ все решится... позвонил в начале декабря им, оказывается исковое вернули из-за недостатка документов (забыли приложить что то), позвонил через некоторе время, сказали что 14 декабря исковое было вновь подано.... звонил вчера им, оказывается исковое до сих пор не подали...
как быть не знаю....

история получила продолжение :)
в марте состоялся суд, в котором мне пришлось участвовать, т.к. представитель, который заявлен в доверенности (их там 3 штуки в доверенности вписано) по каким то там непонятным причинам не смог прийти на суд :)
в общем суд прошел как то коряво, представитель который представлял мои интересы очень неуверенно защищал меня, но в итоге судья встала на нашу сторону, правда урезав расходы на представителя (с 7 000 р до 4 000 р.) и еще вроде бы что то уменьшила, точно уже не помню.
через 10 рабочих дней я созвонился с "ЦПП" там меня заверили, что банк аппеляцию не подавал и можно смело забирать исполнительный лист. Придя в канцелярию суда я узнал, что банк все таки подал аппеляцию....
Но вот в начале июня прошел суд (прада почему то меня никто об этом не известил) который неудовлетворил аппеляцию банка и оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Осталось толкьо лишь получить исполнительный лист, ну и отнести его в банк. Надеюсь, что никаких больше заморочек не будет...
ктстати, завтра будет ровно год как я обратился в "ЦПП" ...

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 19 июн 2011, 23:34

Driver писал(а):С даты прекращения действия договора, насколько я понимаю.

на днях ходил в "Центр по защите прав потребителей" на червяке который. Сказали,что со дня уплаты комиссии. Т.е. в моем случае - я погасил кредит в сентябре 2008 года и взыскать можно теперь только комиссию за июнь, июль, август и сентябрь только... Вот так-то... :(
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

chaser76
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 500

Сообщение chaser76 » 11 июл 2011, 17:54

ребята а кто нибудь с банка "ТРАСТ" получал возврат процентов?

Vincent
Пилот
Пилот

Сообщение Vincent » 13 авг 2011, 10:20

Товарищи!
кто знает подскажите. На днях получил от ООО "Центр по защите прав" исполнительный лист. Ответчик НБ "Траст". Придя в офис в Тюмени, что на ул.Советская 55/1, мне объяснили, что они всего лишь опер. офис, а головной офис в г.Челябинск, поэтому принять исполнительный лист они не могут, т.к. по нему срок исполнения 3 дня (а отправка заказным письмом в головной офис займет гораздо больше времени) и головной офис просто не успеет за 3 дня получить корреспонденцию, и мне нужно самому заказным письмом отправить исполнительный лист и заявление в котором я требую его исполнения и указываю реквизиты куда хочу получить деньги.
Это реально они всех так отправляют?? ведь исков к ним в Тюмени много.

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 13 авг 2011, 11:21

Один банк по добру по здорову вернул комиссию за ипотеку, другой банк Лайф пока бодается, но не долго ему осталось, скоро суд

Vincent
Пилот
Пилот

Сообщение Vincent » 25 авг 2011, 22:05

Vincent писал(а):Товарищи!
кто знает подскажите. На днях получил от ООО "Центр по защите прав" исполнительный лист. Ответчик НБ "Траст". Придя в офис в Тюмени, что на ул.Советская 55/1, мне объяснили, что они всего лишь опер. офис, а головной офис в г.Челябинск, поэтому принять исполнительный лист они не могут, т.к. по нему срок исполнения 3 дня (а отправка заказным письмом в головной офис займет гораздо больше времени) и головной офис просто не успеет за 3 дня получить корреспонденцию, и мне нужно самому заказным письмом отправить исполнительный лист и заявление в котором я требую его исполнения и указываю реквизиты куда хочу получить деньги.
Это реально они всех так отправляют?? ведь исков к ним в Тюмени много.

в общем отправил документы в Челябу, но не в банк, а партнеру. Сегодня отдали исполнительный лист и заявление с требованием вернуть деньги и т.д. в офис банка в Челябе, в итоге обещали завтра же испонить. В понедельник съезжу в банк возьму справочку о состоянии кредита, посмотрим ...
Ктсати, вопрос, ведь не правильно отдавать исполнительный лист в банк, ведь по закону лишь судебный пристав может возбудить исполнительное производство :?