Соревнования по картингу пройдут в Тюмени 4-го июня
4 июня, в субботу на картодроме Центра спорта и отдыха "Воронинские горки" пройдут соревнования по картингу в классах "Микро", "Мини" и "Супер Мини", а также показательные заезды взрослых спортсменов. В соревнованиях примут участие картингисты из Тюмени, Ялуторовска и Увата. Традиционными организаторами мероприятия выступили общественная организация Центр спорта и отдыха "Воронинские горки" а так же "Тюменский областной комитет картинга".
Напомним, что первый в Тюмени тренировочный картодром для подготовки спортсменов от 6 до 11 лет открылся в Центре «Воронинские горки» ровно год назад, тогда же появилась и секция детского картинга.
Открытием и координацией работы секции занимается "Тюменский областной комитет картинга", который в этом году зарегистрировался как общественная организация и стал участником тюменской региональной федерации автомобильного спорта. Наши тюменские картингисты и в этом году не подкачали – так, на прошедшем в конце марта первом этапе Чемпионата России в Усть-Лабинске в классе KF-3 уверенную победу одержал Артем Фатхулин, воспитанник тренера Виталия Падалко, а так же в минувшие выходные в городе Ульяновске на чемпионате УРФО в своей первой в жизни профессиональной гонке занял 3 место ученик детской школы картинга Андрей Колосов в классе РАКЕТ-120.
«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что картинг в Тюмени набирает обороты и популярность, подрастают новые чемпионы, и участники секции детского картинга имеют возможность сделать блестящую карьеру» утверждают организаторы соревнований.
Спорт этот действительно зрелищен и очень интересен – рев моторов, высокие скорости, крутые повороты и захватывающие виражи – все это заставляет биться сильнее сердца мальчишек всех возрастов.
Также спешим сообщить, что после окончания соревнований для всех детей будет организован бесплатный прокат картов.
4-е июня, начало соревнований – 11.00 в Центре спорта и отдыха «Воронинские горки», г.Тюмень, пр. Февральский, д. 9
Соревнования по картингу пройдут в Тюмени 4-го июня
- Автоновости
- Автоновости
- Сообщения: 12369
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
-
Рейтинг: 23 355 -
Репутация: +8
- Majesti©
- Автолюбитель
- Сообщения: 40810
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 300 -
Репутация: +263
Релиз
В минувшую субботу, 4 июня на картодроме Центра спорта и отдыха «Воронинские горки» общественной организацией Центр спорта и отдыха «Воронинские горки» и «Тюменским областным комитетом картинга» в честь дня защиты детей были проведены соревнования по картингу в классах «Микро», «Мини» и «Супер Мини». Также в показательных заездах продемонстрировали, что такое профессиональный опыт, взрослые спортсмены. В соревнованиях приняли участие картингисты Тюмени и Ялуторовска, к сожалению, из-за отсутствия финансирования не приехали спортсмены из Увата.
Депутат Тюменской городской думы Николай Романов по совместительству председатель Тюменской региональной федерации автомобильного спорта, открывая соревнования, отметил, что здесь мы видим тех, кто занимает активную позицию и в спорте и в жизни, пожелал, чтобы в картинг приходило больше ребятишек, и выразил надежду на то, что у властей после введения в эксплуатацию других крупных спортивных объектов, чье завершение на подходе, руки дойдут и до автодрома для картинга.
Сергей Лавров (Отец Кирилла Лаврова), обращаясь к родителям, сказал: «Занятия картингом дали мне самое главное – общение с ребенком: неделя в месяц, когда мы выезжаем на соревнования, полностью моя. Поэтому папам я говорю: если вы хотите общаться со своим ребенком, хотите, чтобы сын вырос мужчиной, отличал гайку от болта – милости просим».
К слову сказать, картинг – спорт не только для мальчиков, но и для девочек, и это доказала дебютантка соревнований восьмилетняя Ксения Шахматинова. В автоспорт ее привел папа Владимир Шахматинов, сам в прошлом заядлый картингист. Два года он возил дочь на все соревнования, чтобы пробудить интерес к этому захватывающему виду спорта, и это ему удалось! Сейчас Ксения тренируется у Александра Спехова (СТК ДПТС), на счету которого становление таких звезд тюменского картинга, как Дмитрий Бадрызлов, Алексей Кошаровский (ныне уже тренирующийся на базе клуба «Воронинские горки») и Никита Распопов. По словам Александра Спехова, всех его воспитанников отличает серьезное отношение к картингу. К примеру, Никита является весьма перспективным спортсменом, в свои 11 лет он неоднократный призер различных чемпионатов уровня Тюменской области, УрФО. Лишь бы все перспективы не были зарублены на корню из-за отсутствия финансирования. По этой причине уже был пропущен один этап чемпионата УрФО.
.. И вот прозвучала команда: «Заводи!» Зрители не только с восторгом следили за происходящим на трассе, но и с интересом слушали «спортивного комментатора» Руслана Фатхулина, председателя общественной организации «Тюменский областной комитет картинга». «Пелетон сформирован, все готовы к старту… Максим (Прозоров) готовится обогнать, но Ксения грамотно закрывает траекторию – у Максима ничего не получается… Картинг – это очень интересно и азартно для тех, кто любит рев моторов и скорости… Возможно, это и не женский вид спорта, но девочки очень изящно смотрятся в комбинезонах… Ксения, хоть и дебютантка, но она не единственная представительница слабого пола в картинге: в чемпионатах России и Европы участвует очень много девочек…Заключительный заезд (нельзя говорить: последний)…» - такие комментарии делали зрелище еще более увлекательным.
К сожалению, Ксении не повезло в двух заездах – машина дважды выходила из строя, поэтому представительница прекрасной половины человечества заняла только третье место в классе «Микро». Но дебютантка не позволила себе женской слабости – слез, и Руслан Фатхулин, вручая Ксюше хрустальный кубок, назвал ее «самым счастливым человеком, потому что у нее в этот день все впервые и все впереди». На пьедестал почета вместе с Ксенией поднялись Никита Тумаков (2 место) и ялуторовчанин Максим Прозоров (1 место).
В классе «Мини» бесспорную победу одержал №5 Никита Распопов, уверенно лидировавший во всех трех заездах. Уступил ему лидер прошлого года Алексей Кошаровский, в этом году перешедший в следующую возрастную группу, а потому пока не вполне комфортно ощущающий себя в новом статусе. И на третью ступеньку почета поднялся Эмиль Фатхулин.
В классе «Rotax-max» разгорелась нешуточная борьба между опытными пилотами, неоднократными призерами чемпионатов разных уровней. Вырвал победу у достойных соперников Кирилл Лавров. Уступил ему первенство Дмитрий Бадрызлов, а третье призовое место по итогам трех заездов досталось Виктору Ващенко. Также дипломом «За волю к победе» был награжден Сергей Попков, в азарте гонки вылетевший за пределы трассы в одном из заездов и по этой причине не финишировавший.
Не менее интересно было наблюдать за соперничеством «ветеранов» картинга в классе «Raket-120». Высший пилотаж продемонстрировал здесь самый взрослый участник соревнований 45-летний Павел Попков, «родоначальник» спортивной династии – двое его сыновей также занимаются картингом. Хотя Дмитрий Прозоров, очень «грамотно крыл трассу», по словам комментатора, но его сумел обойти бронзовый призер чемпионата УрФО, недавно проходившего в Ульяновске, Андрей Колосов.
Раззадоренные видом гонок мальчишки-зрители после соревнований встали в очередь, чтобы самим посидеть за рулем картов и ощутить себя настоящими гонщиками. А их родители бросились к тренеру клуба «Воронинские горки» Виталию Падалко записывать родных чад на занятия картингом. По словам Руслана Фатхулина, после таких показательных выступлений записывается в секцию человек тридцать, остается заниматься человек восемь, а в спорт приходит один. Дело в том, что профессиональный спорт – занятие финансово затратное. Профессиональному картингисту требуется собственный карт, обмундирование, за участие в чемпионатах необходимо платить взносы. Не каждый родитель при всем желании в состоянии вынести на своих плечах такой финансовый груз. При минимальном вложении в этот вид спорта властей ситуацию могли бы спасти спонсоры, но проблема в том, где демонстрировать спонсорское участие? Уже не первый год ребром стоит вопрос строительства профессиональной трассы для картинга. Она, как воздух, необходима, конечно же, в первую очередь, не спонсорам, а спортсменам-картингистам Тюменской области, которые, показывая отличные результаты на чужих трассах, не имеют возможности оттачивать мастерство на своей. Тюменский областной комитет картинга во главе с Русланом Фатхулиным намерен приложить все усилия для того, чтобы развернуть лицом к картингу общественность и властные структуры. У нас в области есть достойные традиции в этом виде спорта, и было бы несправедливо их прервать.
Миру мир