Трагедия на омском пляже: утонули две школьницы и спасавший

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Трагедия на омском пляже: утонули две школьницы и спасавший

Сообщение pesec » 11 июн 2011, 15:27

Трагедия на омском пляже: утонули две школьницы и спасавший их парень
Вчера, 9 июня, на пляже «Центральный-2» произошел трагический случай. Под воду ушли сестры Лиза и Полина Пашковские (14 и 13 лет - Прим. авт.) Вероятно, они провалились в яму. А следом начала тонуть их подруга Аня, но девочка вынырнула, успев позвать на помощь.

На крики отреагировал 17-летний школьник Андрей Малыгин, который находился на пляже с друзьями. Мальчик бросился в реку и подтащил подругу сестер к берегу. Однако сам захлебнулся.

- Все это видели отдыхавшие на пляже омичи, но никто парню не помог, - рассказали нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области.

Чуть позже на дне Иртыша нашли тела сестер Елизаветы и Полины Пашковских. То, как они утонули, люди не видели.

Как говорят некоторые очевидцы, девочка, которой ценой своей жизни помог Андрей Малыгин, в состоянии шока собрала вещи и ушла с пляжа.

Сейчас выясняется, где в момент трагедии находились спасатели, которые обязаны дежурить на пляже. По нашим данным, там работают молодые ребята - студенты Университета физкультуры. Когда они прибежали к месту ЧП, подростки уже утонули. Медик, работавшая в этой смене, сказала, что ей уже некому было помогать.

Изображение
Андрей Малыгин не раздумывая бросился в воду
Фото: из открытых Интернет-источников

- Когда школьник тонул в 5-8 метрах от берега, ему можно было ему бросить спасательный круг, который висел на стойке у воды. Однако этого никто не сделал, - говорят в омском штабе МЧС.

Данным происшествием уже занимаются следственные органы.

Десятки омичей спокойно смотрели, как в Иртыше тонут подростки
http://kp.ru/daily/25700/902720/

Скрытый текст:
Взрослые мужики стояли в нескольких шагах от Андрея и смотрели на воду»

Ученицы 92-го лицея, сестры Лиза и Полина в четверг, несмотря на запрет мамы, отправились загорать на пляж «Центральный-2», расположенный неподалеку от ресторана «Сенкевич».

Прихватили с собой еще двух подружек - Катю и Аню. На переполненном пляже девочки провели около двух часов.

- Что-то скучновато стало здесь, - вдруг недовольно сказала Катя. - А пойдемте у какого-нибудь фонтана лучше посидим!

- Ну, хорошо, - улыбнулись сестры. - В последний раз окунемся, и будем собираться.

Подружка Аня шла первой, а когда обернулась, она не увидела Полину и Лизу. Школьница сделала еще шаг и сама ушла под воду (видимо, все девочки провалились в яму). Катя, которая осталась сторожить вещи на берегу, стала кричать...

Тут же в Иртыш бросился один смельчак - 17-летний выпускник 48-й школы Андрей Малыгин. Парень решил немного развеяться перед экзаменом и отдохнуть на пляже с друзьями. Он дотащил Аню до берега, передал ее знакомому, но сам неожиданно камнем пошел ко дну. Сестры из воды тоже так и не вынырнули...

Чуть позже тела Андрея, 13-летней Полины и 14-летней Лизы достанут водолазы.

Буквально в нескольких метрах от места трагедии в тот день загорали две подруги Вика и Марина.

Они стали очевидцами не только смерти ребят, но и человеческого безразличия.

- Удивляет то, что только один человек бросился девочкам на помощь, - говорит Вика Алексеева. - На берегу собралось множество людей, но не один из них и не дернулся: даже парни, с которыми пришел на пляж погибший мальчик. Хотя они стояли буквально в нескольких шагах от него. Спасатели в это время сидели у своей будки на лавке. Прибежали только минут через 10 после случившегося без спасательных кругов и жилетов. А позже, когда водолазы вытаскивали трупы, люди рядом продолжали играть в волейбол, купаться и загорать.

Девочка из школы, где учился Андрей Малыгин, постаралась объяснить, почему приятели не бросились на помощь другу.

- Я была на пляже с подружками, - говорит девятиклассница Катя Цупикова. - А в одной из компаний видела Андрея. Когда послышались крики о помощи, он увидел тонущую девочку и, толком не умея плавать, бросился в воду. Когда Андрей протащил ее до берега и передал знакомому, он уже потерял много сил, поэтому и начал уходить под воду. А его друг этого не заметил. Понимаете, никто из школьников не бросился на помощь, потому что они не очень хорошо плавают. Но у воды были не только дети. На берегу столпилась куча взрослых мужиков, но все просто стояли и смотрели.

Кстати, на пляже отдыхала бывшая девушка Андрея. Именно она побежала за спасателями.

- Но на вышке никого не оказалось, - продолжает Катя Цупикова. - Когда спасателей все-таки нашли, они даже не торопились. Потом эти двое стояли в воде, переговаривались, немного поныряли, но никого не нашли. Я вообще часто бываю на этом пляже, и одного из спасателей хорошо запомнила. Они постоянно сидят у себя в будке, играют в нарды, смеются и практически не обращают внимания на то, что происходит на пляже.

Погибший парень был уверен, что совсем скоро поступит в Технический университет

Спасателями на пляжах в летнее время подрабатывают молодые ребята - в основном студенты университета физкультуры.

- Мы находимся на пляже с 10 до 20 часов, - рассказывает Владислав, который дежурил на злополучном месте на следующий день. - Перед тем, как выйти на работу, все прошли курс обучения. В день, когда утонули школьники, работала другая смена. Я слышал, что в воде и на пляже было очень много народу. Когда спасатели увидели, что ребята тонут, бросились к ним на помощь, но пока добежали - было уже поздно.

В тот день на своем месте дежурила и медик. Ее рабочее место находится рядом с будкой спасателей.

- Я увидела, как по пляжу бегут две девчонки и кричат: «Помогите! Там парень тонет!» - говорит врач. - Сначала было непонятно - школьник плавал или тонул. Но туда сразу же побежали спасатели, которые следили за безопасностью со своей лавочки. Вскоре один из парней вернулся и вызвал сотрудников МЧС.

В двух омских школах сейчас все находятся в подавленном состоянии.

- Маме сестер пришла смска от милиции о том, что на пляже нашли одежду Лизы и Полины, но об их смерти сразу сообщать не стали, - говорит директор лицея № 92 Наталья Домосканова. - Когда женщина увидела своих мертвых дочек, ей пришлось вызывать «скорую». Сейчас она по-прежнему очень плохо себя чувствует, пьет таблетки...

Коллектив лицея и родители других ребят занимаются организацией похорон девочек.

Погибший Андрей Малыгин в этом году оканчивал школу. Сегодня парень должен был сдавать ЕГЭ по обществознанию. Он собирался поступать в Технический университет

.- Андрей говорил родным, что им не придется платить за обучение в вузе, - рассказывает классная руководительница мальчика Наталья Сулим. - Он был уверен, что попадет на бюджетное место. Андрей - очень целеустремленный парень. Жил с бабушкой, у которой часто скачет давление, поэтому выполнял практически всю домашнюю работу. Мама мальчика работает проводницей. Во время трагедии она была в поезде в Новосибирке, а, узнав о трагедии, приехала домой. То, что Андрей бросился спасать тонущую девочку, говорит, что он настоящий герой.

Официально

Когда школьник тонул в 5-8 метрах от берега, ему можно было бросить спасательный круг, который висел на стойке у воды, - сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области. - Однако даже этого никто не сделал.

- В настоящее время по факту смерти подростков проводится доследственная проверка, - говорит старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Мы будем устанавливать, где были спасатели и что они делали в то время, как ребята тонули. Есть информация, что пляж для купания был закрыт. Также будем выяснять, кто должен был обеспечивать там правопорядок.

Звонок в мэрию

Первый заместитель мэра Омска Владимир ПОТАПОВ:

«Некоторые очевидцы говорят, что спасатели сразу же бросились на помощь»

Корреспондент "Комсомольской правды" в Омске" Роман Лендел дозвонился до одного из руководителей города Вице-мэр Омска о реакции властей на трагедию

- Владимир Дмитриевич, некоторые очевидцы трагедии говорят, что спасатели не сразу пришли на помощь школьникам. А кто контролирует их работу?

- Давай не будем делать поспешные выводы. Сейчас идет следствие, дождемся итогов разбирательства. Мы также проводим служебную проверку. Некоторые очевидцы наоборот заявляют, что спасатели находились на вышке и сразу кинулись на помощь.

- Где-то прописано, как они должны дежурить в течение дня?

- Конечно, они же зарплату за это получают. Не за то, что песни поют. У спасателей есть утвержденная инструкция, как работать во время смены, все ребята под ней подписывались. Проводились учения.- Кто вообще отвечает за порядок на пляжах?- Окружные администрации, в данном случае автономное учреждение Центрального округа. Оно и заключило договоры со спасателями. Кстати, официально купаться на этом пляже нельзя, нет нормальных анализов воды, аншлаги о запрете стоят. Там разрешено только загорать.

- Но, несмотря на это, трагедия произошла. Приняты дополнительные меры, чтобы в будущем избежать таких случаев?

- Конечно, что же вы так плохо о нас думаете. Все пляжи объехали, посмотрели, провели дополнительный инструктаж. В последние годы в Омске люди гибли на воде только в несанкционированных местах для купания, впервые за долгое время это случилось на официально открытом пляже.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Tesla_Boy
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 265

Сообщение Tesla_Boy » 11 июн 2011, 16:29

скоро видео на ютюб выложат и те кто стояли и смотрели будут ахать и охать, рассказывая как видели эту трагедию!!! трагедия!! трагедия!!! :cherep:

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 11 июн 2011, 17:41

Не верю. Ну убейте меня,но история устами журналиста не внушает доверия :?
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 11 июн 2011, 20:58

Буквально в нескольких метрах от места трагедии в тот день загорали две подруги Вика и Марина.
Они стали очевидцами не только смерти ребят, но и человеческого безразличия.

Оно и видно лежали и загорали смотрели как люди тонут. Могли бы и помочь или хотя бы позвать на помощь.
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 14 июн 2011, 13:14

ужасная история. И ужасает она именно своим бездействием. Спасателей на кол. Тех,кто давал работу спасателям-студентам на кол. Того, кто дал работу тем,кто дал работу спасателям
-студентам на кол. Публично. Тогда может что то до кого то дойдет.
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 14 июн 2011, 13:40

Эх, люди - люди... На глазах тонут, на глазах грабят, убивают, насилуют. И всё всем пофиг - в волейбол играем :( , мимо проходим :evil: Жаль...
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 755

Сообщение Slava » 14 июн 2011, 14:11

Не верю. Ну убейте меня,но история устами журналиста не внушает доверия

ну написано действительно фиг поверишь
случаи разные бывают, по молодости как то тоже две девчушки тонуло на реке, как крик услышали о помощи народу в реку ломанулось, сами друг друга чуть не потопили, все закончилось благополучно.
пару лет назад Лазаревка центральный пляж, день куча народу, прям под будкой спасателей (надо сказать что море штормило и было вывешен знак купание запрещено) но это не суть стоит паренек держит в руках пацана лет 4-х на руках, волной сзади как долбанет парня (папашу) на берег пацана в море, с реагировал только я, такое ощущение что никто больше этого не видел, все как лежали так и продолжали лежать во главе со спасателями
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 14 июн 2011, 16:40

bor62, +1. А потом вечером все сидят в интернете и жалуются на повышение цен на бензин, на беспредел чиновников, на поведение чурок и т.п.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение