Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

napaTpynep
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 212

Сообщение napaTpynep » 28 июн 2011, 16:44

Блин, нифига теперь вообще не понятно. Исходя из второстепенности полосы торможения и разгона, я могу влетать под окончание разметки и быть прав, пусть даже это и опасно, получается так... Все кто ранее в нее перестроились теперь должны мне уступить.

Поскольку высказывание выше - бред, объясните уже наконец, как правильно, недавно такой же спор был. Всегда если еду в сторону Герцена, пропускаю, если еду на съезд на 50 лет, не заморачиваюсь - качусь себе спокойно. Так?
Я прусь )))

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 16:47

это бессмысленно продолжать

На самом деле.. Ты уперся в знак 2.4 а для чего он, и когда действует, тебе все равно..

2.4 "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной.

«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

При наличии полосы разгона в местах выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков знак устанавливают перед началом этой полосы.

Что мы имеем?
Мы имеем перекресток по определению, но основанный не на пересечении дорог, а на их примыкании... А значит основная дорога и второстепенная - не пересекаются...

Знак 2.4. стоит перед полосой разгона и обязывает уступить только движущимся по пересекаемой дороге.. А такой дороги на этом перекрестке нет, а значит уступать не нужно никому...

Pittt, ну почему это так сложно понять?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 403

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 16:48

napaTpynep, под конец не должен влетать - должен заранее перестраиваться на полосу торможения (по возможности). В жизни - по ситуации, крути головой как в истребителе - видишь, за год не сговоримся.
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 16:49

Исходя из второстепенности полосы торможения и разгона, я могу влетать под окончание разметки и быть прав, пусть даже это и опасно, получается так...

napaTpynep, кто тебе сказал, что эта полоса второстепенна?

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 16:51

Maxx, сам перекресток определяет наличие дорог и их пересечение (поскольку дословно пересечение, примыкание и что там еще объеденены в одно понятие перекрестка) и они есть, и чтобы у вас не было сомнений - знак 2.4 висит. "Уступи дорогу" как действие к дороге никакого отношения принципиально не имеет - только к направлениям движения автомобилей.
...я устал ...я ухожу

dd72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 85

Сообщение dd72 » 28 июн 2011, 16:59

[qu
При наличии полосы разгона в местах выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков знак устанавливают перед началом этой полосы.

Что мы имеем?
Мы имеем перекресток по определению, но основанный не на пересечении дорог, а на их примыкании... А значит основная дорога и второстепенная - не пересекаются...

Знак 2.4. стоит перед полосой разгона и обязывает уступить только движущимся по пересекаемой дороге.. А такой дороги на этом перекрестке нет, а значит уступать не нужно никому...

Pittt, ну почему это так сложно понять?[/quote] А ЗАЧЕМ ТОГДА ЗНАК СТОИТ ?ТЫ САМ ПОХОДУ НЕ ПОНЯТЛИВЫЙ

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 17:03

dd72, да как нет дороги то, если знак ставят в местах выезда на дорогу? До знака одна дорога, после другая. Потому он там и стоит. Кончилась Чаплина то.
...я устал ...я ухожу

dd72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dd72 » 28 июн 2011, 17:07

А ЧТО ТАМ ТОГДА ПЕРЕСЕКАЕТСЯ ЕСЛИ НЕ ДОРОГИ .ЭТО НА ЛЫЖАХ МОЖНО ПО ЛЫЖНЕ БЕЗ ЗНАКОВ А НА ДОРОГЕ ИХ СТАВЯТ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ИХ СОБЛЮДАЛИ. :yes: А ОСОБО ОДОРЁННЫЕ ЗДЕСЬ ПЫТАЮТСЯ ЧЕГО ТО ОТ СЕБЯ ВНЕСТИ.ВСЁ УЖЕ ДОВНО НАПИСАНО В ПРАВИЛАХ -ЕСТЬ ЗНАК СОБЛЮДАЙ.

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 28 июн 2011, 17:08

Pittt, dd72, Maxx, Предлагаю вам организовать дтп на этом месте. Потом в суде доказать, кто из вас прав. А потом написать тут. Таким образом мы получим истину. А так вы будете спорить до посинения.
И не докажете друг другу ничего
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 28 июн 2011, 17:13

А ЗАЧЕМ ТОГДА ЗНАК СТОИТ ?ТЫ САМ ПОХОДУ НЕ ПОНЯТЛИВЫЙ

Вы когда нибудь полосу разгона видели?

Оборудована она так:
1) Знак уступи дорогу
2) Собственно сама полоса разгона примыкающая к главной
3) Знак прекращения доп полосы
4) Отгон (собственно физическое завершение полосы под углом к основной)

Двигаясь по полосе разгона у вас одна задача - влиться в поток. Не успели до конца полосы - можно остановиться и дождаться окна.
Пропускать перестраивающихся с главной на вашу полосу разгона (а кому бы это надо) - не нужно.

В нашем случае:
1) Знак уступи дорогу
2) Собственно сама полоса разгона
А пунктов 3 и 4 нетути.

Потому ответ на ваш вопрос: Знак уступи дорогу стоит так как требуется для обозначения полосы разгона.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 17:17

Maxx, сам перекресток определяет наличие дорог и их пересечение (поскольку дословно пересечение, примыкание и что там еще объеденены в одно понятие перекрестка)

Pittt, какой бред... Если бы понятия объединялись, то там стоял бы союз 'И'... Не так ли? А там русским по белому написано: место пересечения, примыкания или разветвления дорог.

и чтобы у вас не было сомнений - знак 2.4 висит

Да.. Он висит, потому что на полосе разгона должен висеть...

"Уступи дорогу" как действие к дороге никакого отношения принципиально не имеет - только к направлениям движения автомобилей.

Как не имеет, если прямо в ПДД написано именно про пересекаемую дорогу? Почему ты выбрасываешь термины и подменяешь понятия?

ВСЁ УЖЕ ДОВНО НАПИСАНО В ПРАВИЛАХ -ЕСТЬ ЗНАК СОБЛЮДАЙ.

dd72, так никто не против.. Я соблюдаю ровно то, что написано в ПДД про знак, а там написано уступить транспортным средствам по пересекаемой дороге...
А там нет пересекаемой дороги...

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 17:18

для обозначения полосы разгона в месте выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

Maxx, не может там быть "и", это разные конструкции под общим определением - "перекресток". Было бы "И", если бы в одной конструкции перекрестка сочетались пересечение, примыкание или разветвление одновременно.

"Уступи дорогу" - ДЕЙСТВИЕ (не знак) никак не связанное с понятием "дорога". Знак "уступи дорогу" ставится на пересечении дорог - в месте выезда с одной на другую, с полосой разгона или без, не суть важно. Действие "уступи дорогу" - основано непосредственно на взаимном направлении движения автомобилей.
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 17:26

для обозначения полосы разгона в месте выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков

Pittt, и че?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Maxx, не может там быть "и", это разные конструкции под общим определением - "перекресток". Было бы "И", если бы в одной конструкции перекрестка сочетались пересечение, примыкание или разветвление одновременно.

Ну ты тока что говорил, что сам перекресток определяет наличие дорог и их пересечение...

Так вот исходя из определения, на перекрестке легко может не быть пересечения, а только примыкание, или только пересечение... или все в куче..
Но в данном случе пересечения нет...

"Уступи дорогу" - ДЕЙСТВИЕ (не знак) никак не связанное с понятием "дорога".

Pittt, для того, чтобы я начал выполнять действие "Уступить дорогу", мне должно быть указание свыше в виде знака или в соответствии с другими пунктами ПДД.. Я вижу знак, и он не совсем обязывает меня уступать при движении прямо.. А значит и к самому действию я не должен переходить...

Знак "уступи дорогу" ставится на пересечении дорог - в месте выезда с одной на другую, с полосой разгона или без, не суть важно.

Важно... Знак ставится либо там, либо там... Потому что не на всех пересечениях может стоять этот знак, а вот на полосе разгона всегда...

dd72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение dd72 » 28 июн 2011, 17:33

НУ ЕСЛИ ДОБРОВОЛКА У ТЕБЯ ТО ЕЗДИ КАК ПОНИМАЕШЬ ПО \СВОИМ\ПРАВИЛАМ[/quote]

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 17:35

Maxx, то что движущиеся по той дороге, на которую вы выезжаете, имеют премущество на данном перекрестке. Полоса разгона в данном случае принадлежит к их дороге и при выезде в месте выезда на полосу разгона вы должны произвести действие "уступи дорогу".

Которое при движении прямо обязывает не мешать направлению движения съезжающих на полосу.
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 17:36

dd72, это общие правила... и рекомендую их почитать, потому что если забодаешь кого-то, будешь виноват...

Добавлено спустя 45 секунд:

Полоса разгона в данном случае принадлежит к их дороге и при выезде в месте выезда на полосу разгона вы должны произвести действие "уступи дорогу".

Где написано, что я должен уступить на примыкающей дороге?

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 17:39

Maxx, в знаке написано действие, описание действия опять повторить?

Это перекресток, знак определяет преимущество при проезде перекрестка, требует соответствующего действия, действие запрещает движение, если оно вызывает изменения направления движения или скорости автомобиля, движущегося по второй дороге.
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 17:42

Pittt, описание знака повторить? Подчеркнуть слова "движущимся по пересекаемой дороге"?

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 28 июн 2011, 17:51

Вся проблема в том, что в главе 13. Проезд перекрестков описано как проезжать перекрестки с ярко выраженным пересечением проезжих частей. Таких как эти:
Скрытый текст:
Изображение
Изображение

И совершенно не уделено внимание перекресткам на которых разметкой обозначены полосы и при этом проезжие части не пересекаются...
Вот таких:
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 17:52

Прекрасно - боюсь только судебное решение сможет внести ясность: является ли место выезда на дорогу пересечением дорог.
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 17:55

совершенно не уделено внимание перекресткам на которых разметкой обозначены полосы и при этом проезжие части не пересекаются...

AcnupuH72, проблема у людей в том, что одни не открывают Правила с момента получения прав, а другие связать два предложения из разных разделов не могут.. А если туда добавить предложение из другого НПА (например, ГОСТ) - вообще караул..

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Pittt, подозреваю, что на кольце Московского тракта под зеленую стрелочку стоишь, когда надо двигаться по кольцу дальше первого съезда?

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 17:57

разумеется стою, потому что по стрелочке я уступать должен тем кто по основному сигналу светофора едет
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 18:02

Pittt, тяжело не знать правила... Или знать, но не уметь их применять :)

napaTpynep
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 212

Сообщение napaTpynep » 28 июн 2011, 19:13

Maxx, так я правильно делаю получается? С Чаплина на 50 лет - едешь не температуришь, так?

Pittt, так сложилось, что каждый день проезжаю кольцо Мельникайте - Широтная, поэтому головой вертеть приучен ))))
Я прусь )))

времянка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 263

Сообщение времянка » 28 июн 2011, 21:12

можно долго спорить, но постоянно ездящие по одной дороге твердят одно, постоянно ездящие по другой дороге твердят другое,

когда еду с Чаплина на мост потом на 50летВЛКСМ , никого не пропускаю, потому что еду "своей" полосой а едущие по мосту перестраиваются и обязаны пропустить,
если еду далее на мост то пропуская попутно едущих прямо по мосту, так как я перестраиваюсь на их полосу,

Люди поставьте себя с обоих сторон, или попробуйте проехать и так и так, вот тогда и поймёте как надо ездить,
обычно проблемм не возникает пока не попадётся "баран" у которого знак уступи дорогу который с моей стороны прямо ему в глаза бросается, и нет чтобы сзади перестроиться, так ему лучше обогнать подрезать а потом ещё обматерить,
бывают и такие кто стоит перед знаком и ждёт пока на мосту вообще машин не будет, вот это уж точно дурдом,

ну раз ещё затронули кольцо Московский тракт-Обьездная, то по новой разметке заметил что если едеш в город от посёлка московский, то встаёш в правый ряд, там горит стрелка, пропускаеш тех кто едут по правому ряду по кольцу, и свободно выезжаеш, а далее уже куда хочеш, либо направо в сторону Червишевского тракта, либо прямо по кольцу, на Московский тракт, ПДД на твоей стороне,,,
попутно можно подставиться под любителей сьезжать с кольца средним рядом, частенько таких обламывал, ведь видят же разметку, дорожные знаки , а всё равно лезут

Партизанский
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 772

Сообщение Партизанский » 28 июн 2011, 21:15

napaTpynep писал(а):...объясните уже наконец, как правильно, недавно такой же спор был. Всегда если еду в сторону Герцена, пропускаю, если еду на съезд на 50 лет, не заморачиваюсь - качусь себе спокойно. Так?...

Нет, не так.

Повторюсь, в этой теме:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&start=30На
...на заданный прямой вопрос "кто имеет преимущество" сотрудник ГИБДД дал прямой и недвусмысленный ответ:

GIBDD72 писал(а):..При подъеме на путепровод по ул. Мориса Тореза с ул. Николая Чаплина установлен знак 2.4 «Уступите дорогу». Следовательно, транспортные средства, движущиеся по путепроводу, имеют преимущество в движении как в прямом направлении, так и при осуществлении съезда на ул. 50 Лет ВЛКСМ.... (далее по тексту)

И теперь ситуация, на мой взгляд, проще некуда:

Первая группа автолюбителей (надеюсь - большинство :) ), знакомых с ПДД в их "классическом общеупотребительном понимании", понимающих значение и смысл знака "Уступи дорогу" и опирающихся на упомянутое выше мнение официально уполномоченного на то государственного лица - будет при подъёме на "Стрелу" с ул. Чаплина уступать ВСЕМ, кто движется по путепроводу как в сторону ул. Герцена/Малыгина, так и в сторону ул. 50 лет ВЛКСМ.

Вторая группа автолюбителей (надеюсь - меньшинство :) ), опирающаяся на мнения разнообразных "Интернет-ВоЕнов" (самовольно присвоивших себе право "трактовать ПДД как пожелаю" :) ) - будет пытаться создавать аварийные ситуации и препятствовать движению основного потока, выезжая на "Стрелу" с ул. Чаплина с игнорированием требований знака "Уступи дорогу".
Согласно озвученному выше мнению ГИБДД, в случае ДТП виновным будет признан водитель автомобиля, поднимающегося на "Стрелу" с ул. Чаплина.

P.S. Конечно, у возмущённого таким исходом дела представителя второй группы (из клана "Интернет-ВоЕнов") появляется отличный шанс получить неземное удовольствие:
сначала обжаловать решение в местном ГИБДД, потом - в региональных судах, потом - в московских судах, далее можно дойти до европейского суда по правам человека, потом - пожаловаться в Совет безопасности ООН и, наконец, маме :).

P.P.S. На мой взгляд - правильный выбор вполне очевиден :)
Не слушай, что говорят. Смотри,что делают...(народная мудрость)

времянка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 263

Сообщение времянка » 28 июн 2011, 21:36

Партизанский, видимо ты относишся к первой группе(((, точнее к тем кто ездит по путепроводу от Мира, и сьезжает на 50летВЛКСМ, и задрали уже ЭТИ неуступающие...

кстати при подьёме с Запольной в сторону Червяка, с возможностью сьезда под мост для выезда на Чаплина, знака уступи дорогу нет и небыло с самого окончания строительства,,

как тогда ?? нет знака , нет обязанности уступить, логично ??

и откуда такие выводы
Все въезды и съезды транспортной развязки являются второстепенными

какой пукт ПДД такое регламинтирует ???

проще уж тогда поставить ограждение, чтобы не было перестроений,,
а там уж как получиться, либо придётся разворачиваться, либо вообще обьезжать этот путепровод

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 28 июн 2011, 21:52

времянка, да не только Партизанский относится к первой группе, но и любой здравомыслящий человек, который учил ПДД. И я в том числе. Знак есть, о чем спор????
Партизанский, +1 :up:
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 28 июн 2011, 21:53

napaTpynep, правильной дорогой идешь товарищ :)
Партизанский, прочти дальше http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 05#1084705 , мнение ГИБДД не истина еще :D понаписали что первое в голову пришло :) , еще больше вопросов возникло ...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Mauzer, а откуда ты знаешь что там знак??? когда едешь от Мира??? ясновидящий?
НЕТ ЕГО ТАМ! :cherep:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Mauzer, вот ты въезжаешь на мост, справа появляется полоса, откуда ты знаешь, что у тебя приемущество при перестроении на эту полосу? расскажи :D
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 28 июн 2011, 21:57

Basilio, если я еду от мира, то я еду по главной, а знак 2.4 висит не для меня, а для тех кто поднимается с Чаплина. :cherep: :cherep: :cherep:
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение