Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 30 июн 2011, 15:15

Crow писал(а):
LongTom писал(а):Pittt а может быть проблема в пробках? Когда на мосту набиваются все 3 ряда, а вас не пропущают в полосу торможения? Не?

Просто иначе я не вижу необходимости внедряться в эту полосу в самом её начале...

8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
Если пропускать по "правилу правой руки", то придется снижать скорость не на полосе торможения.

А это косяк правил. Дело в том, что в ПДД учитываются только отдельно взятые полосы разгона или торможения. Объединение их в одну полосу - это уже фишка строителей и проектировщиков.

И правило написано так, только для отдельной полосы торможения. Например "своевременно перестроиться" - говорит лишь о том, что въезжать в полосу торможения надо сразу (предполагается что подъезжая к началу этой полосы перед вами никого нет, либо вы перестраиваетесь сразу за кем то. На самой полосе параллельно вам никого не может оказаться.)

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 42

Сообщение Crow » 30 июн 2011, 15:16

Maxx писал(а):
Maxx, Знак главная дорога все же есть. Перед мостом стоит.

ГОСТ.... В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге.

На перекретске, где появляется полоса торможения-разгона, такого знака нет...

Так после этого знака других перекрестков и нет.
П.М. Недоростов умер! Соболезную!

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 403

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 15:24

Crow, вот поэтому мне определенно нравится взгляд на вещи Maxx'a - не знак определяет действия водителя, а дорожная ситуация определяет действует ли знак или это просто так, пуговичка от кальсон :)
...я устал ...я ухожу

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 30 июн 2011, 15:29

Pittt, :up:
Жаль, что в Яндексе панорама моста сделана еще до его полного ввода в эксплуатацию (знаков еще нет, даже въезд с Чаплина блоками закрыт), так бы я оттуда фото запостил.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 30 июн 2011, 15:34

А таких развязок очень много (не только в Тюмени). Берете фото любой другой 2-х уровней развязки со знаком "Уступи дорогу" и вперед. Хоть Развязку на Червишеском, хоть на Ямской\Объездная хоть новая развязка на Виллежанском (если не ошибаюсь) тракте

А вот Пермяковский и Мельникайтьевский путепровод не подходят - там не оборудовано полос разгона и торможения.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 15:34

Crow, еще раз отправлю в ГОСТ...

5.3.2 Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.

Это вот как раз то, что стоит...

В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге.

Этого знака как раз и не стоит... Причем это не значит, что тут нет перекрестка, а означает именно то, что на этом перекрестке на мосту нифига не главная..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 15:37

...и поэтому надоть увидив знак "Главная дорога" в населенном пункте сбегать за него тудыть и проверить, есть ли перекресток или нетути :up: опосля только и ехать
...я устал ...я ухожу

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 30 июн 2011, 15:38

Pittt писал(а):...и поэтому надоть увидив знак "Главная дорога" в населенном пункте сбегать за него тудыть и проверить, есть ли перекресток или нетути :up:

А зрение для чего проверяют перед получением прав?

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 30 июн 2011, 15:46

Maxx писал(а):

Crow, еще раз отправлю в ГОСТ...

Да вы не поверите, ни в тот раз, ни в этот я туда не отправлялся, и не собираюсь.
Для остальных, готовых туда отправиться, укажите уж номер ГОСТа.

Если есть знак 2.1 перед спорным участком, то о чем же он гласит по-вашему?

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 15:47

LongTom, в смысле есть вариант на ложно-ножке глазное яблоко выпучить?

"Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.

Причем это не значит, что тут нет перекрестка, а означает именно то, что на этом перекрестке на мосту нифига не главная

вот в этом месте как-то не допонял вообще. Иного смысла кроме:
"...если вы не можете идентифицировать наличие перекрестка за знаком в населенном пункте - знак превращается в ..." часть предмета нижнего белья.
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 15:52

Crow, если бы он был, это была бы совсем другая история...

Для остальных, готовых туда отправиться, укажите уж номер ГОСТа.

ГОСТ Р 52289-2004
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ, ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

вот в этом месте как-то не допонял вообще.

Ну а о чем тогда мы спорим, если для тебя нет разницы между знаком установленным в начале дороги и знаком, установленным перед перекрестком...

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 15:59

Maxx, а в где вы извлекли откровение, что значение знака изменяется в зависимости от места его установки?

Даже при нарушении требований ГОСТ при его размещении - по какой причине при этом знак перестает быть знаком?
...я устал ...я ухожу

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 30 июн 2011, 15:59

А вв не пробовали посчитать развязку одним большим перекрёстком?
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 30 июн 2011, 15:59

Pittt писал(а):
"Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.

Причем это не значит, что тут нет перекрестка, а означает именно то, что на этом перекрестке на мосту нифига не главная

вот в этом месте как-то не допонял вообще.

Дело в том что дороги бывают разные. Общее правило знака "Главная дорога" - работает вообще везде.

И дополнительно правило её установки в городских условиях.

Если нет знака в городе перед перекрестком - то получается перекресток равнозначных дорог. Хотя все подъемы и спуски являются второстепенными... но опять же надо сказать что подъемы и спуски в ПДД не совмещаются. А совмещенные должны иметь другой статус, так как фактически образуется новая полоса движения согласно ВСН еще 86 года, с поправками 2002-го если не ошибаюсь года больше касающегося безопасности\оснащении и нагрузке дорог.

RekGRpth
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 954

Сообщение RekGRpth » 30 июн 2011, 16:07

:offtopic:

Скрытый текст:
Maxx писал(а):А его (перекрестка) границы очень четко определены в ПДД..

Вот как раз перекрёсток определён очень не чётко и не корректно, если вообще такое определение можно назвать определением.

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Итак, читаем определение по-порядку.
1) Перекрёсток - это прежде всего место.
2) Место чего? - Место пересечения, примыкания или разветвления.
3) Пересечения, примыкания или разветвления чего? - Дорог.
4) Дорог каких? - На одном уровне.
5) Читаем далее, перекрёсток - это не просто место, оно ещё и ограниченное.
6) Ограниченное чем? - Воображаемыми линиями.
7) Воображаемыми линиями какими?

До этого вопроса в определении перекрёстка всё шло более-менее логично, а вот дальше начинает твориться что-то непонятное. Откуда-то берётся "центр перекрёстка". А что такое перекрёсток? Смотрим пункт 1ый. Круг замкнулся.

Как можно определить слово "перекрёсток", если в формулировке его определения участвует опять это же самое слово?!

Более того, как можно определить "центр" перекрёстка, если ещё не определны его границы ("воображаемые линии", которые как раз и определяются через "центр перекрёстка")?! К тому же не понятно о каком центре идёт речь, геометрическом? А как же тогда быть с неправильными геометрическими фигурами, где у них центр?

Ну, дальше можно придраться и к остальной части определения, например соотвественно чему эти "воображаемые линии" соединяют "начала закргуглений", но и так много не по теме написал.

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 16:08

LongTom, если общее правило "Главная дорога" работает вообще везде, то почему оно не работает в этом месте на Трактовой?

В таком случае:
Общее правило "Главная дорога" работает вообще везде, кроме участка на улице Трактовой, на которой в течении участка дороги с перимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков (согласно знака "Главная дорога") преимущественное право проезда испаряется в том месте в котором мне кажется начинается перекресток?
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 16:09

что значение знака изменяется в зависимости от места его установки?

Pittt, я разве такое говорил? Тут видишь ли.... В начале моста (в начале дороги) стоит знак 2.1, и, как не странно, на Запольной - дорога с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков...

Именно поэтому необходимо ставить знаки не только в начале дороги, но и перед перекрестком... И если на перекрестке знак не повторился, значит имеет место перекресток равнозначных дорог...

А вв не пробовали посчитать развязку одним большим перекрёстком?

fullrulez, тогда это не будет соответствовать определению перекрестка... там речь про один уровень для всех дорог...

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 30 июн 2011, 16:10

Maxx писал(а):

Crow, если бы он был, это была бы совсем другая история...

а что, уже сняли? тут вроде очевидец подтвердил его наличие, причем между этим знаком и спорным участком других мест, на которые распространяется его действие, просто нет. значит он применин именно к этому участку.
Кстати, в форуме Одесская, 16 официальной структурой дано еще более радикальное толкование применения знака 2.4 на данном участке (уверен, вы его тоже прочитали).

PS Узнав теперь позицию ГИБДД по данному вопросу (пусть не полностью совпадающую с моей собственной) не вижу смысла тратить время и участовать в дискуссии.
В спорных ситуациях можно будет ссылаться на ГИБДД. А вот в случае ДТП аргументы типа "а мне Махх с форума сказал, что так ехать можно" навряд ли помогут.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 16:11

LongTom, если общее правило "Главная дорога" работает вообще везде, то почему оно не работает в этом месте на Трактовой?

Pittt, не приходило в голову, что главные дороги тоже пересекаются?

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 30 июн 2011, 16:13

Ну тогда давайте согласно ПДД определим перекресток и его границы. Ну так. Ради интереса.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)

позывной 907-й

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 16:13

а что, уже сняли? тут вроде очевидец подтвердил его наличие, причем между этим знаком и спорным участком других мест, на которые распространяется его действие, просто нет. значит он применин именно к этому участку.

Crow, он установлен в начале дороги, а не перед перекрестком.. Он применим на участке до перекрестка..

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 16:16

Maxx писал(а):

Pittt, не приходило в голову, что главные дороги тоже пересекаются?

ни разу такого не слышал :D

Crow, он установлен в начале дороги, а не перед перекрестком.. Он применим на участке до перекрестка..

для чего? или как он применим?
...я устал ...я ухожу

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 30 июн 2011, 16:18

Maxx писал(а):

А перед кем он устанавливает приоритет от начала дороги и до этого перекрестка???
Там нет таких участков, где нужно определить приоритетность проезда.
Значит он действует именно на перекресток.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 30 июн 2011, 16:21

Мельникайте и Республики - перед перекрестком стоят знаки, приоритета их пересечения.
До этого и после этого - они обе главные.

В городе знаки приоритета на перекрестках - обязательны. Исключение два случая: перекресток равнозначных дорог и выезд с прилегающей территории.
(Вроде так как то)

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 30 июн 2011, 16:22

Махх сначала утверждал, что знака вообще нет. теперь утверждает, что если он есть, то сюда не распространяется. Как он определяет зону действия, если не видел место установки? Это больше смахивает на упрямство.
Свое мнение о целесообразности дисскуссии я изложил выше.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 16:22

для чего?

Pittt, потому что ГОСТ не рассматривает тысячи ситуаций.. Он устанавливает общие правила, и если в 99% случаев установка в начале дороги имеет смысл, значит нужно ставить везде..

ни разу такого не слышал

Изображение Не, не видел..

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 16:23

"Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений
проезжих частей или узких участков дороги."

Crow, видимо там узкий участок пути
...я устал ...я ухожу

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 30 июн 2011, 16:25

Махх сначала утверждал, что знака вообще нет.

На рассматриваемом перекрестке знака нет...

теперь утверждает, что если он есть, то сюда не распространяется

Вы начали ссылаться на знак, который установлен перед мостом...

Как он определяет зону действия, если не видел место установки?

Я каждый день там езжу...

Это больше смахивает на упрямство.

На самом деле...

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Pittt » 30 июн 2011, 16:30

Просто то, что место установки знака для водителя определяет наличие перекрестка за ним, а не наличие перекрестка определяет место установки знака с точки зрения водителя - не допустимо даже в качестве гипотезы.

Т.е. я, как строитель, должен на дороге сбегать, определить по ГОСТУ или нет выставлены знаки, и уж опосля им следовать.
...я устал ...я ухожу

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 30 июн 2011, 16:32

Кто знает когда (с какого времени) там стоит знак?
Мост реконструировался, до того как был построен въезд на втором уровне с Чаплина - был организован въезд на мост в самом его начале после остановки. С прямым вливанием в поток.