Взыскать с виновника сумму, которую не доплатила страховая

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Pafik72RU
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 676
Репутация: 0

Сообщение Pafik72RU » 01 июл 2011, 00:05

Эти бы строки да Медведеву на блог отправить пускай думает :molotok:

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Эти бы строки да Медведеву на блог отправить пускай думает :molotok:

 

RUSTnaPriore
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 376
Репутация: +5

Сообщение RUSTnaPriore » 01 июл 2011, 00:50

во первых нужно ездить аккуратней, а во вторых сам виновник может подать на страховую в суд если из него будут деньги трясти главное чтоб хороший адвокат был, он ведь все равно обойдется дешевле кайена :wink:
Мы на многое не отваживаемся потому что оно трудно, но оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся

Kline
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 00:00
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Kline » 01 июл 2011, 00:53

Где наши профи в этом деле?)) :) что бы все четко сказали. Но говорю как помню в законе об осаго сказано что и считается цена детали с учетом износа, что бы небыло обновления авто, т.е. разборы или так у кого купить или хочешь обновить авто, доплати и купи новую деталь. Как тут сказали есть виновник, пускай ищет по разборам, такого вроде нигде не прописано раз, два частенько потерпевший виновника видит 1 раз всего, в момент аварии больше могут и не встретиться никогда, документы составили и потерпевший со страховой бабло уже сам получает.
К примеру у вас гнилая 6ка с проржавевшими крыльями, и вам кто то мне это самое крыло, с какой стати виновник должен вам нульцевое крыло то покупать???

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:

RUSTnaPriore писал(а):во первых нужно ездить аккуратней, а во вторых сам виновник может подать на страховую в суд если из него будут деньги трясти главное чтоб хороший адвокат был, он ведь все равно обойдется дешевле кайена :wink:


на бетере ездить надо и каен не страшен будет :D

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 754
Репутация: +8

Сообщение a2m » 01 июл 2011, 01:39

Правовая позиция содержится Определении Верховного суда Российской Федерации от 7 мая 2009 г. N КАС09-184,

«В силу статьи 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон) порядок реализации определенных данным Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования. Правила обязательного страхования наряду с другими положениями включают в себя порядок определения размера подлежащих возмещению убытков и осуществления страховой выплаты (пункт 1, подпункт "г" пункта 2 статьи 5).

В соответствии с пунктами 2, 2.1, 2.2, 7 статьи 12 Закона размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. Для определения размера страховой выплаты, причитающейся в счет возмещения вреда имуществу потерпевшего, проводится независимая экспертиза поврежденного имущества или его остатков. Правила проведения экспертизы и порядок профессиональной аттестации экспертов утверждаются Правительством Российской Федерации или в установленном им порядке.

Так, в силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В случае причинения реального ущерба под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Закрепленный в вышеуказанной норме закона принцип полной компенсации причиненного ущерба подразумевает, что возмещению подлежат любые материальные потери потерпевшей стороны, однако возмещение убытков не должно обогащать ее. В связи с этим приведенные в оспариваемом нормативном правовом акте положения о необходимости оплаты восстановительных расходов, исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен, полностью соответствуют ст. 15 и п. 3 ст. 393 Гражданского кодекса РФ»,

и Решении Верховного суда Российской Федерации от 25 ноября 2003 г. N ГКПИ03-1266,

«Несостоятелен довод заявителя, полагающего, что оспариваемые положения нормативного правового акта о необходимости учета износа поврежденного имущества потерпевшего противоречат понятию убытков (ст. 15 ГК РФ), под которыми при причинении реального ущерба в виде повреждения или утраты имущества понимаются расходы, понесенные лицом, чье право нарушено, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Приведенные в оспариваемом нормативном правовом акте положения о необходимости учета износа деталей полностью соответствуют требованиям ст. 15 ГК РФ, поскольку позволяют потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключая неосновательное обогащение с его стороны.»

+Постановление Правительства № 361, т.к. оно регулирует не только взаимоотношения ОСАГО, но и любые отношения, связанные с причинением вреда в ДТП.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Foxsik72
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 00:00
Рейтинг: 47
Репутация: 0

Сообщение Foxsik72 » 01 июл 2011, 03:07

a2m, Спасибо за разъяснение