С улиц пропадают зебры

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
CJIOH
Добломан
Награды: 1
Рейтинг: 15 100

С улиц пропадают зебры

Сообщение CJIOH » 12 июл 2011, 09:33

В российских городах началась массовая ликвидация нерегулируемых пешеходных переходов. Это связано со вступлением в силу нового дорожного ГОСТа. Теперь к размещению зебр на дорогах городов предъявляют жесткие требования. А вот к ямам они, наоборот, стали мягче. Отныне ремонту подлежат только те дефекты, что больше полутора метров по периметру. Все, что меньше, ямой не считается.

Скрытый текст:
Согласно старому ГОСТу, расстояние между двумя соседними пешеходными переходами должно было составлять не менее 150 метров. Исходя из этих норм, все раньше и строилось. Причем получилось так, что в больших городах из-за близкого соседства зебр начались проблемы. Автомобилистам, только тронувшись от одного пешеходного перехода, приходится через 10 метров останавливаться у другого. Движение таким образом замедляется, образуются пробки. Возможно поэтому власти решили изменить требования. Теперь расстояние между переходами должно быть не менее 300 метров. Такие нормативы, считают авторы ГОСТа, позволят хотя бы частично избавиться от пробок на российских дорогах.

Интересно то, что данный ГОСТ был разработан и принят еще в 2006 году. Однако ранее он никого не интересовал. Хотя было бы логичнее применять его в те годы, когда в городах строились дороги, торговые центры, развивалась транспортная инфраструктура. Теперь же, когда поступило указание сверху привести дороги в порядок в соответствии с ГОСТом, вдруг выяснилось, что нерегулируемых пешеходных переходов в областных центрах больше, чем положено по нормам. И власти тут же открыли охоту на зебр – в Рязани, Москве и других городах началась ликвидация переходов.

По мнению опрошенных нами экспертов, у этого решения есть две подоплеки. Первый аргумент – это намерение снизить количество аварий на нерегулируемых пешеходных переходах. Сейчас очень много ДТП происходит именно на зебрах. Водители не всегда останавливаются и не только потому, что игнорируют правила. Тем, кто едет в левом крайнем ряду, проблематично разглядеть пешеходов, которые начали переходить дорогу. Хотя можно решить вопрос и без устранения зебр, просто применяя передовой опыт европейских стран. Например, для того, чтобы водители останавливались перед нерегулируемыми переходами, можно создавать перед ними искусственную неровность. Однако есть и второй аргумент. Власти хотят разгрузить дороги. И вот здесь возникает спорная ситуация.

Когда раньше создавали эти переходы, то это были меры в пользу пешеходов. Сейчас же получается, что города для пешеходов превращают в города для автомобилистов. Пешеходы становятся неравноправными участниками дорожного движения. Они как бы оказываются на островке и им сложно «переплыть» на другой берег. От 30% до 50% ДТП с пешеходами происходят по той причине, что люди бегут через дорогу в неположенных местах. И если раньше, когда расстояние между зебрами было 120-150 метров, некоторые пешеходы ленились искать переход, то что будет сейчас, когда расстояние между переходами станет 300 метров? К тому же, для многих пешеходов пожилого возраста эти 300 метров – солидное расстояние. Поэтому, если и нужно ликвидировать зебры, то при условии, что они будут заменены на регулируемые переходы.

В городах, где началось исчезновение переходов, уже прошли акции протеста. Однако мнения пеших участников движения и автомобилистов различаются. «Я такое нововведение полностью поддерживаю, – делится своим мнением тюменский автомобилист Сергей Семенов. – У нас немало пешеходных переходов, опасных для людей. К тому же, они значительно затрудняют движение. Взять те же спальные микрорайоны: там регулярно сбивают пешеходов, поскольку они сломя голову перебегают многополосные дороги».

Вряд ли автомобилисты одобрят другое требование нового ГОСТа. Отныне ямой считается лишь такой дорожный дефект, периметр которого больше полутора метров, а глубина превышает пять сантиметров.

По данным ГИБДД, за минувший год из-за неудовлетворительного состояния дорог в Тюменской области произошло 173 ДТП, в которых 30 человек погибли и 231 был ранен. Благодаря действиям чиновников эти цифры обязательно снизятся. Потому что по новому ГОСТу неудовлетворительными может быть признано куда меньше ям. Правда, людей будет гибнуть столько же. Зато на дорогах с ямами удовлетворительными.

http://72avto.ru/news/412442.html (цэ)

Ваше мнение?
suum cuique

Motoblock
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 12 июл 2011, 09:37

Тем самым они снизят аварийность, потому как из-за ям на дорогах скоро вообще дальше второй передачи будет опасно набирать скорость.

Martin1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 1 773

Сообщение Martin1 » 12 июл 2011, 10:42

мне кажется что пора еще по белому дому как в 90-е с танка пульнуть пару раз, а то совсем ох..ли, выдумывают всякую ересть а нам мучится

drake5
Мастер
Мастер

Я езжу на: Hyundai Creta
(до этого Kia K3)

Рейтинг: 2 997

Сообщение drake5 » 12 июл 2011, 10:53

Надеюсь возле Океана уберут этот долбанный пешеходник! и так там 2 светофора через 150 метров плюсом по середине пешеходник! :evil:
Есть два мнения: моё и не правильное!
Изображение

nikolaya6
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение nikolaya6 » 12 июл 2011, 10:55

давно пора еб...уть по ним. ваще всю москау стереть с лица земли

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 035

С улиц пропадают зебры

Сообщение Змейка » 12 июл 2011, 11:26

дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 12 июл 2011, 11:28

вчера видел как рисовали зебру на ул.Холодильная
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

Motoblock
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 12 июл 2011, 11:30

drake5,
Который сразу после Океана?
Если его, то люди просто будут перебегать дорогу как на остановке "Сельхоз"

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 12 июл 2011, 12:06

Motoblock, ага, или как у Сквера. Там даже заборчик вроде какой-то появился, а всё равно бегут.
Там, у Океана, кстати, ещё не самый бесявый. Мне особо не нравится который у пешеходного бульвара около Макдака.
Хотя это ведь кто где чаще ездит. И ходит. Дойдёт до того, что с одной стороны будет стоять толпа автомобилистов с лозунгами "убрать", а с другой толпа пешеходов с лозунгом "оставить".
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

DeN_BeaR_888
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 38

Сообщение DeN_BeaR_888 » 12 июл 2011, 12:41

С пешеходными ладно.. А вот с ямами они жестят.. :(
Аудио подготовка автомобилей, шумо вибро изоляция авто, установка аудио систем. 8-950-48-131-68 Денис. Установка сигнализаций и различного доп оборудования. Светодиодный тюнинг авто. Услуги автоэлектрика. 600-774 Рома. http://vkontakte.ru/club21416027

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 13 июл 2011, 16:30

Разорились наверное на выплатах. Многие же высуживают за поломку машины из-за таких ям. Вот и придумали очередную ересь. :automat: Теперь попробуй их пободать! :cherep:
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

by_my_car
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение by_my_car » 13 июл 2011, 16:33

MazdA168, При попадании в яму, неподходящую по ГОСТ'у вручную подгонять её к стандарту :yes:
Продвижение бизнеса в интернете:
Посещаемость сайта>
Повышение продаж>
Узнаваемость бренда>
+7 (922) 482-71-68

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 13 июл 2011, 16:51

by_my_car, Точно! :smeh: Вариант! :up:
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 21 июл 2011, 10:14

Так то нефиговая ямка получается 50 см в диаметре :o
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.