Созидатель и Ко vs Росгосстрах! Суд по ОСАГО! Победа!

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 20 июл 2011, 13:37

Dictator,
1. мне копии делали прямо в центре урегулирования убытков на Московском тракте по устной просьбе. копии нужно делать в 3х экземплярах.
2. все правильно
3. претензию писать в принципе н обязательно но для суда лучше будет если ее написать.
4. я подавал в ленинский суд мировому судье 2 участка (могу конечно что то напутать в формулировках пишу по памяти 2009 год как никак был)
5. про доки думаю особых изменений не произошло.
Исковое заявление. в нем описываешь как с тобой плохо обошлись в РГС и прикладываешь свои доказательства.
Справка о ДТП.
Постановление о АПН на виновника
Заключение независимой экспертизы
(не помню точно как называется) бумажка от РГС о перечисленной сумме возмещения ущерба.
Досудебная претензия.
Договор, (чек) с независимым экспертом.
помоему доки на машину
квитанция об оплате госпошлины

для тех кому интересно выложу свое исковое заявление

Скрытый текст:
Мировому судье
Cудебный участок №2
Ленинского АТО г. Тюмени
Глушко Андрей Ростиславович
г. Тюмень ул. Энергетиков 98.

Истец:
Иванов Иван Иванович
ул. Улица, дом, квартира
тел. цыфры

Ответчик:
ООО «РГС-Урал»
Управление по Тюменской
области РЦУУ в г. Тюмень
ул.Одесская 52а

Цена иска: 14526,12 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванов И.И., согласно Закона «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002г. (далее по тексту «Закон») и Постановления Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г. «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту «Правила страхования») обратился в Филиал ООО «РГС-Урал» Управление по Тюменской области РЦУУ в г. Тюмень (далее Страховая компания) за получением страхового возмещения по ДТП, произошедшем в 14:40 час. 04.04.2009г. по адресу г. Тюмень ул. Ленина 12, между мной Ивановым Иваном Ивановичем управлявшим принадлежащим мне на праве собственности автомобилем Rjavaia banka, регистрационный знак А111АА 72 и Негадяев Негадяй Негоднивич управлявшим автомобилем ВАЗ 21099, регистрационный знак В222ВВ 72. Страховой случай №(цыфарки).
В установленные законом сроки и порядке я предоставил в Страховую компанию все необходимые документы для осуществления страховой выплаты.
Страховой компанией был проведен осмотр моего автомобиля для определения размера причиненного ущерба (о чем составлен акт осмотра № б/н от (Дата).). На основании данного акта и с учетом износа автомобиля Страховой компанией был произведен расчет и выплата суммы восстановительного ремонта которая составила 12782,20руб. (двенадцать тысяч семьсот восемьдесят два рубля 20коп.).
В соответствии с п. 21 «Правил организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.04.2003г. № 238) я обратился в компанию ООО «СибЭКСПЕРТ» для проведения независимой технической экспертизы транспортного средства.
О дате и месте проведения экспертизы Страховая компания была уведомлена письменно 4 мая 2009г ВХ. №700
Согласно отчета об определении стоимости восстановительного ремонта подготовленного ООО «СибЭКСПЕРТ» № цыфры-буквы (далее по тексту «Отчет»), ущерб причиненный моему автомобилю с учетом износа составил 25308,32руб. (двадцать пять тысяч триста восемь рублей 32 коп.) что на 12526,12руб. (двенадцать тысяч пятьсот двадцать шесть рублей 12 коп.) больше ущерба рассчитанного и выплаченного мне Страховой компанией.
В связи со значительным расхождением выплаченной мне суммы и суммы согласно Отчета я обратился в страховую компанию с просьбой в добровольном порядке оплатить в полном объеме стоимость восстановительного ремонта транспортного средства и оплатить услуги независимой экспертизы. В предоставлении расчета мне было отказано.
С целью защиты своих прав я вынужден обратиться в суд, считаю, что действия Страховой компании незаконны по следующим основаниям:
- стоимость ущерба согласно «Отчета» составленного ООО «СибЭКСПЕРТ» и является денежной оценкой расходов, необходимых для приведения имущества в состояние в котором оно находилось до наступления страхового случая. Именно эту сумму 25308,32руб. (двадцать пять тысяч триста восемь рублей 32 коп.) Страховая компания и должна была выплатить согласно действующих «Закона» и «Правил страхования».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с Ответчика (ООО «РГС-Урал» Управление по Тюменской области РЦУУ в г. Тюмень):
- 12526,12 рублей, разницу между выплаченной мне Страховой компанией суммой на восстановительный ремонт автомобиля и суммой согласно Отчета № цыфры-буквы;
- 2 000,00 рублей, расходы на проведение независимой экспертизы;
- 535,78 рублей, расходы по уплате госпошлины.

Приложение:
1. Копия «Справки о дорожно-транспортном происшествии» от 04.04.2009г.
2. Копия паспорта транспортного средства
3. Копия «Акта осмотра транспортного средства» от 06.04.2009г.
4. Копия Акта (номер) о страховом случае по ОСАГО при причинении вреда имуществу» от (дата ). о размере страховой выплаты
5. Копия Отчета об определении стоимости восстановительного ремонта № цыфры-буквы от 12.05.2009г.
6. Копия договора на оказание услуг оценщика № цывры-буквы от 07.05.2009г.– 1экз.
7. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру №111 от 13.05.2009г. ООО «СибЭКСПЕРТ»
8. Квитанция об оплате госпошлины в размере 400+135,78=535,78 рублей
9. Копия Искового заявления с отметкой Страховой компании в получении

досудебная притензия

Скрытый текст:
В ООО «Росгосстрах - Урал»
625008, г. Тюмень, ул. Московский тракт, 14/3
От Иванова Ивана Ивановича..
Адрес 625000 г. Тюмень ул. Улица, дом, квартира
тел.моб. цыфарки

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
Я, Иванов И.И., согласно Закона «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002г. и Постановления Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г. «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обратился в Филиал ООО «РГС-Урал» Управление по Тюменской области РЦУУ в г. Тюмень за получением страхового возмещения по ДТП, произошедшем в 14:40 час. 04.04.2009г. по адресу г. Тюмень ул. Ленина 12, между мной Ивановым Иваном Ивановичем управлявшим принадлежащим мне на праве собственности автомобилем Rjavaya banka, регистрационный знак А111АА 72 и Негодяевым Негодяем Негодничем управлявшим автомобилем ВАЗ 21099, регистрационный знак В222ВВ. Страховой случай №цыфры
В установленные законом сроки и порядке я предоставил Вам все необходимые документы для осуществления страховой выплаты.
Я обратился в компанию ООО «официальный диллер» для получения предварительного счета восстановительного ремонта №64575 от 04.04.2009 который составил 25550 рублей
Ваша компания произвела страховую выплату 21 апреля 2009г в размере 12782,20 рублей.
В связи с существенной разницей между предварительным счетом и страховой выплатой, а так же согласно п.7 ст.12 ФЗ "Об ОСАГО" № 40-ФЗ, в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.
О дате и месте проведения экспертизы Страховая компания была уведомлена письменно 4 мая 2009г ВХ. №700
Согласно отчета об определении стоимости восстановительного ремонта подготовленного ООО «СибЭКСПЕРТ» № цыфры-буквы, ущерб причиненный моему автомобилю с учетом износа составил 25308,32руб. Таким образом, именно независимая техническая экспертиза определяет стоимость ремонта ТС, пострадавшего в ДТП.
Ваша компания произвела страховую выплату в размере 12782,20 рублей, что на 12526,12 рублей менее, чем указано в Заключении независимой экспертизы.
На основании вышеизложенного прошу в добровольном порядке в течение трех дней со дня получения настоящей претензии:
1. Исполнить услугу в полном объеме, выплатив мне 12526,12 рублей..
2. Оплатить услуги оценочной фирмы, выплатив мне 2000 рублей.
В случае отказа (либо частичного / неполного / ненадлежащего удовлетворения моих законных требований) или отсутствия ответа в установленные сроки - я буду вынужден обратиться в суд с иском о возмещении всего причиненного мне материального ущерба и морального вреда. В этом случае к сумме судебного иска мной обязательно будут добавлены судебные расходы, в том числе - расходы на услуги адвоката (представителей), к помощи которого я буду вынужден прибегнуть, а также - компенсация морального вреда.
Приложения:
1. Копия предварительного счета восстановительного ремонта №64575 от 04.04.2009 ООО«официальный диллер»
2. Копия Отчета об определении стоимости восстановительного ремонта № цыфры-буквы от 12.05.2009г.
3. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру №111 от 13.05.2009г. ООО«СибЭКСПЕРТ»

" " 2009г. _________________ /Иванов И.И./

кстати
Скрытый текст:
все события и персонажи вымышленные, совпадения с реальными лицами случайны :D
YANKEE, go home

Dictator
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 86

Сообщение Dictator » 20 июл 2011, 18:11

Спасибо за ответ! Но возник встречный вопрос)
1.Зачем копии делать в 3 экземплярах? заверять нужно, кем? (мной, уполномоченным от РГС или нотариусом?)
2. Бумажка от РГС о перечислении суммы ущерба не будет мне выдана по этому заявлению, нужно отдельно запрашивать?

v_boikov88
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 75

Сообщение v_boikov88 » 20 июл 2011, 19:21

doctorgeb писал(а):4. я подавал в ленинский суд мировому судье 2 участка (могу конечно что то напутать в формулировках пишу по памяти 2009 год как никак был)

Сейчас 8 участок ленинского мирового суда споры по РГС рассматривает!!
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ тел. (3452) 27-40-01
Dictator позвони по телефону уточни!!!

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 21 июл 2011, 14:09

Dictator, 3 экз надо чтобы пакеты документов были в 3х экз.
1-вам 2-ответчику и 3-в архив суда.
заверять можно прямо в офисе РГС они имеют право заверять копии документов. у них и специальный штампик имеется для заверения. такая прямоугольная синяя печать

бумагу от РГС о сумме перечислений должны так выдать, без запроса.
YANKEE, go home

evv
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 552

Сообщение evv » 01 авг 2011, 14:22

Кто судился с ВСК, реально победить?

Semenov-ctke
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 2
Рейтинг: 1 367

Сообщение Semenov-ctke » 01 авг 2011, 15:45

Dictator, Позвоните 8-963-455-12-66 Игорь "Страховое право". Приедете к ним в офис ,составите договор, они снимут копии необходимых документов(паспорта, свид. о регистрации ТС, в/у), далее составите доверенность у нотариуса на них (700 рублей). Предоставите дефектовку, плюс они сделают свою независимую экспертизу (3000 рублей). Дальше Вы на 2 месяца забываете об этой проблеме. По окончании Вам позвонят и сообщат о положительном исходе дела, дадут копию решения суда, Вы им передадите свои реквизиты. Дальше они сами оригинал решения суда передают в Сбербанк, где у РГС открыт счёт, в течении 3 дней деньги у Вас на счету. Все накладные расходы и юридические расходы РГС так же перечисляет на Ваш счет. Сам через это всё прошел. Результат положительный. Минимум головной боли. Удачи.

evv
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение evv » 01 авг 2011, 17:08

Копии документов из страховой, которые нужны для суда, должны быть заверенны страховой?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 01 авг 2011, 17:35

evv, не "должны быть заверены", а "могут быть заверены" страховой. это самый бесплатный способ заверения документов для подачи на страховую компанию искового заявления.
конечно можешь пойти по более затратному пути и у нотариуса заверить)) каждый документ до 100 рупий за заверение, таких бумажек будет штук 20-30 перемножай)))
YANKEE, go home

evv
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение evv » 01 авг 2011, 17:37

doctorgeb, т.е. страховая может отказать мне и не заверить документы?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 01 авг 2011, 17:43

evv, нееееее )))) читать нужно в том смысле что страховая компания имеет право заверять копии документов относящихся к вашему страховому случаю.
YANKEE, go home

evv
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение evv » 01 авг 2011, 17:46

doctorgeb, понял, спасибо! Копии в 3 экз.?

Добавлено спустя 16 часов 49 минут 24 секунды:

Кто-то еще судился с другими СК, кроме РГС?

Dictator
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dictator » 04 авг 2011, 13:24

Semenov-ctke писал(а):Dictator, Позвоните 8-963-455-12-66 Игорь "Страховое право". Приедете к ним в офис ,составите договор, они снимут копии необходимых документов(паспорта, свид. о регистрации ТС, в/у), далее составите доверенность у нотариуса на них (700 рублей). Предоставите дефектовку, плюс они сделают свою независимую экспертизу (3000 рублей). Дальше Вы на 2 месяца забываете об этой проблеме. По окончании Вам позвонят и сообщат о положительном исходе дела, дадут копию решения суда, Вы им передадите свои реквизиты. Дальше они сами оригинал решения суда передают в Сбербанк, где у РГС открыт счёт, в течении 3 дней деньги у Вас на счету. Все накладные расходы и юридические расходы РГС так же перечисляет на Ваш счет. Сам через это всё прошел. Результат положительный. Минимум головной боли. Удачи.

Спасибо, так и сделал)

Semenov-ctke
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 2
Рейтинг: 1 367

Сообщение Semenov-ctke » 04 авг 2011, 15:17

Dictator, Пожалуйста! Вы только потом отпишитесь что и как!

Лолка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение Лолка » 04 авг 2011, 17:52

А Я вообще в шоке над РОСГОСТРАХОМ застраховали у них машину Каско и Осаго, 60тыс руб. отдали, как то во дворе нам поцарапали машину мы вызвали Гаи все оформили отвезли акт в страховую нам сказали будет делать официал т.к машина в залоге у банка ждите, только через месяц мы сами звоним и спрашиваем что с делом они нам привезите спецификацию на цвет (т.к она у нас матово-черная) мы обьяснили что покупали ее такой и красил ее частник документов никаких нет, они нам ладно как нибудь решим и опять тишина месяц опять звоним они нам говорят у вас отказ идет письмом Я В ПОЛНОМ ШОКЕ, я обьесняя им что я подам в суд и выйграю дело однозначно зачем вам проблемы, ПОЧЕМУ ПРИ СТРАХОВАНИИ МАШИНЫ АГЕНТ НЕ ПОПРОСИЛ СПЕЦИФИКАЦИИ тогда им надо было чтоб мы только у них страховали а щас дело дошло до выплаты И НАЧАЛОСЬ пришло письмо с отказом что мол документов не предоставили , что щас делать я незнаю я задаю вопрос консультанту что почему письмом не пришло о том что нужна спецификация все на словах? она мне так ничего и не ответила Короче я вообще незнаю че теперь делать .Может кто поможет с чего начать
Заборы из профнастила любой сложности. Звоните 612-688 , действуют скидки

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 04 авг 2011, 18:19

Лолка, скан/фотографию отказа можешь выложить?
На первый взгляд: должны заплатить за простую покраску если иное не оговорено в КАСКО
ломать не строить - душа не болит!

Лолка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение Лолка » 04 авг 2011, 18:43

Созидатель, блин скана ноу :) я могу даже напечатать для тебя :yes: да за обычную покраску во дворе чуть шоркнули бампер
Заборы из профнастила любой сложности. Звоните 612-688 , действуют скидки

Dictator
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dictator » 06 авг 2011, 02:13

Ребята, у меня новое приключение((( Еще не успела закончиться история с судом с РГС(собстна исковое еще готовится для подписания), как сегодня прихожу на парковку(СПЕЦИАЛЬНО ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЕХ МАШИНУ СТАВЛЮ!!!!!!), какая-то овца мне въехала в переднюю левую дверь. Слава Богу рядом оказался свидетель, назвал машину и номер, виновник скрылся с места ДТП...В понедельник еду на разбор, буду настаивать на лишении ВУ виновника, пусть освежится пешком походит год.

В связи с данным вопрос - ребята, я понимаю что когда вся эта бодяга разрешится и дойдет до выплаты то СК выплатит опять подачку, как сделать так чтобы выплата была НОРМАЛЬНОЙ и мне ее хватило на НОРМАЛЬНЫЙ ремонт? Если я сам делаю независимую экспертизу и предоставляю материалы в страховую СРАЗУ при обращении, а не по факту неудовольствия выплатой - страховая оплатит эти услуги когда будет выплату производить? Или эти 3000 я из своего кармана выложу? Как теперь правильно сделать нужно будет, чтобы максимально ускорить процесс выплаты нормального размера?

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 06 авг 2011, 04:24

экспертизу вернут через суд, добровольно врятли
чтобы нормально заплатили нужно при заключении договора брать ремонт по направлению на СТО, причем СТО которое сам знаешь. Если не соглашаются - идти в другую страховую

Dictator
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Dictator » 06 авг 2011, 13:19

Не, речь об ОСАГО, если у виновника таковое имеется, если не имеется то понятно что сразу в суд на виновника. И еще - дверь умяли прилично, я сам теперь должен разобрать дверь чтобы могли определить скрытые повреждения чтоли?

SINII85
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение SINII85 » 24 авг 2011, 21:59

Ребята, у меня суд был выигран месяц назад, но юрист до сих пор говорит что не получил исполнительный лист, он всё делал сам по доверенности, может такое быть или он что-то темнит??? с 1 июня уже на покалеченном авто езжу! :?
Во всём всегда виноват вратарь!

danilova
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение danilova » 25 авг 2011, 20:37

Подскажите пожалуйста что мне делать???
02.08.2011 в меня врезался один засранец застрахованный в Росгострахе, сегодня мне выплатили 36 497руб, но это ОЧЕНЬ МАЛО...
машину я уже отремонтировала, но чеков нет... и нет независимой оценки...
если бы я делала у официалов машину то только запчастей нужно было бы на 80 000руб.
как быть и что делать???

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 127

Сообщение babay72 » 26 авг 2011, 22:31

danilova,
письменно требуйте акт осмотра вашего ТС (обязаны дать).
по нему делайте независимую оценку и в суд.
cf4 SiR 2000г. продан
Astra H 2007г. продана

v_boikov88
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 75

Сообщение v_boikov88 » 29 авг 2011, 00:00

babay72 писал(а):danilova,

Независимую оценку делают не на основании акта осмотра страховой компании, а на основании повреждений ТС, путем осмотра и фотографирования ТС!! Акт осмотра Росгострах дают без калькуляции, её только на суд предоставляют!! А потом да, в суд на разницу между оценками!!!

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 28 сен 2011, 12:29

вот какая история произошла со мной: мне ударили машину (TYT королла 2001 г. праворукая) в результате аварии крышка багажника сместилась, бампер замят и в 2 местах лопнул да еще и задняя стенка багажника немного вогнулась внутрь.
Съездил в страховую к виновнику ДТП там мне машинку осмотрели точнее сфотографировали через неделю пришли деньги 3261 руб... я просто в осадок выпал от такой суммы....
Теперь собираюсь идти в суд.
Может кто объяснить по телефону или при встречи как правильно все это сделать, вроде из написанного все понятно но всеравно есть вопросы

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 127

Сообщение babay72 » 28 сен 2011, 14:08

v_boikov88 писал(а):
babay72 писал(а):danilova,

Независимую оценку делают не на основании акта осмотра страховой компании, а на основании повреждений ТС, путем осмотра и фотографирования ТС!! Акт осмотра Росгострах дают без калькуляции, её только на суд предоставляют!! А потом да, в суд на разницу между оценками!!!

вы там вообще читаете перед тем как писать?
человек уже машину отремонтировал, что там фоткать?

в акте осмотра страховой указаны повреждения. По нему они и считали, да только занизили.
берем акт осмотра у страховой, раз уже не сфоткать повреждения и считаем. Правильно считаем

Добавлено спустя 47 секунд:

kog писал(а):вот какая история произошла со мной: мне ударили машину (TYT королла 2001 г. праворукая) в результате аварии крышка багажника сместилась, бампер замят и в 2 местах лопнул да еще и задняя стенка багажника немного вогнулась внутрь.
Съездил в страховую к виновнику ДТП там мне машинку осмотрели точнее сфотографировали через неделю пришли деньги 3261 руб... я просто в осадок выпал от такой суммы....
Теперь собираюсь идти в суд.
Может кто объяснить по телефону или при встречи как правильно все это сделать, вроде из написанного все понятно но всеравно есть вопросы

ищите юриста
и не ремонтируйте машину пока что, хотя бы до проведения своей оценки.
cf4 SiR 2000г. продан

Astra H 2007г. продана

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 28 сен 2011, 16:41

SINII85 писал(а):Ребята, у меня суд был выигран месяц назад, но юрист до сих пор говорит что не получил исполнительный лист, он всё делал сам по доверенности, может такое быть или он что-то темнит??? с 1 июня уже на покалеченном авто езжу! :?

а что вам самому мешает обратиться в суд и получить исполнительный лист на руки? юрист же действовал на основании вашей доверенности и от вашего имени. так и получите сами свой лист в том же суде. потом относите исполнительный лист в службу судебных пристовов и ждете потирая руки когда те выбьют деньги из страховой.
YANKEE, go home

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 30 сен 2011, 13:08

Может кто помочь советами? а то бодание со страховой дело новое для меня, и как то неочень понятно что и как делать

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 30 сен 2011, 14:09

kog, с начала читал? Перечитай еще раз, а потом задавай здесь вопросы!
ломать не строить - душа не болит!

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 30 сен 2011, 15:16

первый вопрос что конкретно просить предоставить точне копии чего калькуляции??
и второй к каким оценщикам лучше обращаться?

-DIV-
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 223

Сообщение -DIV- » 30 сен 2011, 15:39

kog писал(а):первый вопрос что конкретно просить предоставить точне копии чего калькуляции??

полный пакет документов запрашивай.
заявление(о возмещении ущерба, вреда)
справка о дтп
акт о страховом случае
постановление об АПН
акт осмотра транспортного средства
извещение о дтп
заключение о стоимости ремонта транспортного средства(могут и не выдать, например как в РГС, предоставят только на суде)

вроде ничего не забыл