?
boganda писал(а):Привет всем путешественником) ездил в казахстан я в июле, с 19 по 24! все очень понравилось, в Боровом вообще красиво, горы, озера, а платная дорога дак эт вообще что то, я давно мечтал по такой покататься) не повезло маленько с погодой, два дня всего жарко было...ну и конечно же менты, взяточники еще) тыс 4 им отдал наверно, ну эт правда за 2 машины, первый раз за привышение, я на 30 а мой друг на 40) дак нам насчитали по 15тыс тенге) мы 3 тыс наших отдали и поезхали, а на обратном пути за не пристегнутый ремень пассажира сзади и за просроченную регистрацию( ну эт просто нас на границе один очень очень "хороший" казах подставил...мы 19го в 6 часов где то пересекли границу, и у того спрашиваем который там заполняет все, типа считать то как, с 19 или 20го 5 дней, он нам с уверенностью ответил что с 20го...вот и попались по этому...
[quote]
ВАМ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛИ , что с 20 июля считать день пребывания в Казахстане . Т.е. Пятый календарный день должен наступить по Закону 24 июля, но т.к. 24 июля воскресенье , а воскресенье обычно выходной, то значит следующий за ним рабочий день. Т.е 25 июля -понедельник, должен быть рабочим днем и даже если в понедельник миграционная полиция, допустим не работает (света небыло) , то значит 26 июля т.е во вторник. Я щас напишу и Вам станет понятно.
Ст.173. Гражданского кодекса РК "Начало срока , определяемого периодом времени"
Течение срока , определяемого периодом времени , начинается на следующий день (то есть20 июля) после календарной даты или наступлением события, которыми определено его начало. Т.е. Вы пересекли границу РК 19 июля -это и есть наступления события которым определено его начало. А значит юридически отчет идет с 20июля! То есть всегда отчет должен идти со следующего дня.
А теперь окончание срока. Получается , что у Вас срок истекает как раз в воскресенье т.е.24июля в не рабочий день. Как же быть тогда? А вот ответ-ст.175 Окончание срока в не рабочий день - Если последний день срока приходится на не рабочий день , тогда окончанием срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Смысл в том, что не обязательно последним днем срока должно быть воскресенье. Любой день. Они иногда не работают в понедельник , праздничные дни. Но это должно быть именно там где Вы должны регистрироваться , т.е. там где Вы находитесь( в гостях, отдых) . Сдается мне , что в зависимости от места у них разный график работы. В моем родном поселке не рабочий день-понедельник был. А в Вашем случае Вы выехали с РК в рамках Закона. Или сотрудники сами не знали как исчислять сроки пребывания , или они Вас развели. У Вас в России в Гражданском кодексе РФ , тоже есть статья " Исчисление сроков" где то с 190-198ст.ст. если не ошибся. Там то же самое. Может кому и не понятно то что я написал , но если есть кто с гуманитарн.образованием то я думаю он все легко поймет.