Судьба праворульных автомобилей в России опять под вопросом. Таможенный союз инициировал запрет на них, который уже сегодня действует на территории Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что в новой редакции техрегламента данная норма будет прописана и для нашей страны.
Впрочем, решение это еще не окончательное. В Белоруссии машин с правым рулем почти нет, в Казахстане их гораздо меньше, чем в России. А на нашем Дальнем Востоке, по статистике, автопарк более чем на две трети состоит из праворульных японских автомобилей. Эту ситуацию прокомментировал в эфире "Утра России" лидер общественного движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков.
По его мнению, нельзя сказать, что сейчас предпринимаются попытки запретить правый руль совсем. Но некоторые преграды и ограничения для владельцев таких машин будут. Движению автомобилистов удалось реализовать в новом техрегламенте ряд своих замечаний, отметил эксперт. В частности, это касается фар. "Минпром согласился с нашими замечаниями, и в формулировке теперь будет сказано о световом потоке, который должен соответствовать правостороннему движению", – рассказал Лысаков. Фары на праворульных машинах нужно будет перестроить, а если это невозможно – поменять на европейские аналоги.
На некоторые машины, впрочем, ограничения распространяться не будут: это машины, предназначенные для нужд коммунального хозяйства и содержания дорог. "Априори эти автомобили разрешены с правым рулем, потому что на всем Дальнем Востоке все коммунальные службы, снегоуборочная и сельскохозяйственная техника – с правым рулем. Этот парк закрывает все потребности", – отметил Лысаков. По его словам, порой у нас даже нет таких видов транспортных средств, которые выпускают японцы с правым рулем.
Какие еще автомобили избавить от этих ограничений, будут решать субъекты Таможенного союза, продолжил Вячеслав Лысаков. "Я думаю, Россия все-таки выпустит какой-то документ, который подтвердит законность и легальность использования транспортных средств с правым рулем", – сказал он.
Такой документ был бы весьма кстати, ведь в России более трех миллионов праворульных машин, и есть регионы, где эксплуатация других транспортных средств просто невозможна. "Отсутствие дорог – это Сахалин, Магадан, Приморье, Якутия – там можно двигаться только на автомобилях с полным приводом. 85 процентов всех транспортных средств Камчатки – это автомобили с полным приводом", – рассказал Лысаков.
По его мнению, полного запрета на эксплуатацию праворульных машин не будет. Возможно, будет запрет на ввоз, но тогда использовать уже имеющиеся машины будут до полного износа. "Но я думаю, что и такого запрета не будет", – заключил он. По его словам, сейчас приток праворульных машин в Россию и без того очень мал – из-за высоких таможенных пошлин.
Две недели назад в прессе опять началось муссирование мифического «запрета правого руля», которое переливается из пустого в порожнее уже более полугода, в связи с обсуждением проекта общего техрегламента стран Россия-Казахстан-Белоруссия в Минпромторге России.
Обсуждение готовящегося техрегламента идет уже около полугода, наиболее спорные моменты уже сняты, ситуация выровнялась и сюрпризов не предвещает. Давайте еще раз рассмотрим пробежимся по фактической стороне.
В чем суть вопроса?
Россия, Белоруссия и Казахстан решили создать единое экономическое пространство, такой шаг предполагает выработку и определение общих принципов международной торговли и экспортно-импортной политики. В Казахстане и Белоруссии запрещен ввоз подержанных японских автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления. В России же, напротив, на ввоз «правого руля» нет запрета. От нашей страны требовалось выработать позицию по этому вопросу, которая не противоречила бы интересам стран-партнеров, то есть определиться: будет РФ запрещать ввоз подержанных «японок» или нет.
История вопроса
В конце 2010 года начались обсуждения новой версии технического регламента трех стран, в текст проекта в раздел «Требования безопасности» вкрался пункт номер 18 в следующей формулировке: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления.» Такая постановка вопроса ставила крест на возможности официально поставить на учет в ГИБДД вновь ввезенные машины.
Пункт долго не продержался. Под давлением общественности уже в конце февраля 2011 года его удалили из проекта технического регламента.
Обсуждения документа было продолжено.
На сегодняшний день в проекте нет пунктов, ограничивающих ввоз и эксплуатацию легковых автомобилей с правым рулем в России. Как стало известно Drom.ru, согласительной комиссии удалось решить вопрос и по «правому свету», он не станет препятствием для выпуска в обращение подержанных японских авто. Подробностей по формулировке этого пункта мы ждем в ближайшее время.
Отметим, что техрегламент предусматривает запрет на выпуск в обращение пассажирских автобусов с правым рулем: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категорий М2 и М3, у которых вход и выход пассажиров предусмотрены с левой стороны по ходу движения транспортного средства.»
Какие вопросы еще предстоит решить?
1. Вопрос с испытательными лабораториями. Автомобили, которые ранее никогда прежде не ввозились в Россию, будут обязаны проходить обязательную сертификацию в аккредитованных лабораториях. Таких лабораторий в нашей стране около 10. Причем, на Дальнем Востоке нет ни одной. Без получения сертификата машина не может войти в эксплуатацию в России. Пока предполагается, что к моменту вступления техрегламента в силу лаборатории будут созданы, но механизм их создания четко не обозначен.
2. Вопрос с запретом на ввоз юридическими лицами любых автомобилей младше трех лет. Данная мера направлена на защиту отечественного производителя от возможного ценового демпинга, когда новая или совсем свежая машина в состоянии «как новая» приобретается за рубежом и ввозится в РФ с целью продажи компаниями-перепродавцами.
Несмотря на то, что общественные слушания по проекту Техрегламента официально уже завершены, по факту обсуждение продолжается. Наиболее неприятные и спорные пункты уже исключены из текста, над другими узкими местами документа ведется работа.
Drom.ru будет держать своих посетителей в курсе событий по данному вопросу.
goodron писал(а):Анечка_Ниссан, Считались видимо по количеству ведер зарегестривавонных в том или ином колхозе РФ Мадам если жаль что не на пруле то в чем проблема поменяйте на пруль
Интересно, а к какой стороне приписали, например, руль у тайота королла? или у ниссан ноут?
Анечка_Ниссан, В моторном щите большинства прулей у которых есть леворульные аналоги есть два отверстия под рулевой вал с права и слева , так что видимо нигде не приписано , но по вину можно посмотреть где должен быть руль с завода у авто
" две пони 3 дворника Бабушка сказала она говорила днем по французски давно Ее слова Под входом мы сложили вход был кирпичный/высокий фарфор и серебро столовое от Екатерины она и набацала кучу " (с) xebia
СХОД - РАЗВАЛ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК
2. Вопрос с запретом на ввоз юридическими лицами любых автомобилей младше трех лет. Данная мера направлена на защиту отечественного производителя от возможного ценового демпинга, когда новая или совсем свежая машина в состоянии «как новая» приобретается за рубежом и ввозится в РФ с целью продажи компаниями-перепродавцами. чистой воды "устранение конкурентов"(Остап Бендер знал 101 способ относительно честного отъёма денег у населения (это из той же оперы)) :
Это просто говоря наё...ка!!!! Раздувают шум специально чтоб напугать людей тем самым снизить спрос на пруль, для того чтоб он вымер самостоятельно без всяких запретов!!! Но Правильный руль будет жить так как у нашего автопрома нет будущего!!! Отдали бы Автоваз Тойоте и все не мучались или Корейцам на худой конец!!! И рабочие места бы сохранили и зарплата может быть подросла бы у рабочих!!!
Я лично не хочу чтоб запретили правый руль, сам с недавнего времени думал над покупкой П.Р., а вот сейчас и незнаю что и думать, в тупик поставили, блин ...
Maksimka1984 писал(а):Это просто говоря наё...ка!!!! Раздувают шум специально чтоб напугать людей тем самым снизить спрос на пруль, для того чтоб он вымер самостоятельно без всяких запретов!!! Но Правильный руль будет жить так как у нашего автопрома нет будущего!!! Отдали бы Автоваз Тойоте и все не мучались или Корейцам на худой конец!!! И рабочие места бы сохранили и зарплата может быть подросла бы у рабочих!!!
хотя тут тоже палка двух концов.Человек же как привыкает ко всему...они раз сказали ,два сказали,подготовили владельцев П,Р. потом в один прекрасный момент ....все браток дак тебе нельзя с права то рулить...Либо потом на учет не поставишь и будешь ездить на ней пока не ''умрет'' а умрет она не скоро...Все же думаю придется отвыкнуть нам от П.Р.
Смотря как это будет? Если просто нельзя будет снять с учета и продать, то это еще терпимо, а если всякие действия запретят включая страховку и тех осмотр, то это ж...а...
запретить эксплуатацию всех автомобилей старше 15 лет, и немцев и корейцев и америкосов и самое главное -ТАЗОВ. и пол россии вымрет как мамонты (особенно на селе(автобус ходит пару раз в неделю (поезди на лошадке к стамотологу за 70 верст в райцентр)))
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
один японец не ездит на 15 летней тойоте как у нас Вот когда у нас дворник станет зарабатывать столько что сможет менять машины так же как в той японии то и у нас машины перестанут жить в семье 2-3....поколения
Добавлено спустя 26 минут 50 секунд:
Считались видимо по количеству ведер зарегестривавонных в том или ином колхозе РФ и какого...?вам колхозы не нравятся,чинуши;понятно;они живут по лозунгу Бендера Остапа:-"Заграница нам помжет"(типа:продаст нам ядерные отходы для утилизации)
VORCHUN, +100. В японии авто старше 5 лет обложены такими пошлинами, что содержать их дороже, нежели купить новые. Нашемарко, если внимательно почитать учебник для подсчета восстановительного ремонта в случае ДТП, по факту достижения 5 лет восстановлению не подлежит
Анечка_Ниссан, Мадам таз это конструктор для взрослых очень интересно ковырять и делать его под сваи нужды не более того и конечно таз не должен быть единственным авто Если начинать вдаваться в подробности и начинать сравнивать и прочее то нисан как бэ по сравнению с бмваудимерседесом что то типа таза или даже хуже
з.ы ездил на всем кроме ауди ...пока
" две пони 3 дворника Бабушка сказала она говорила днем по французски давно Ее слова Под входом мы сложили вход был кирпичный/высокий фарфор и серебро столовое от Екатерины она и набацала кучу " (с) xebia
Дело скорее всего не в позиции запретить праворукие машины вообще, а в развитии региона и страны в целом. А именно перенос сборочных предприятий на территорию России в том числе и Дальний Восток. Ввоз подержаных машин в цивилизованных старанах уже давно прекратили. я надеюсь и до нас это дойдет. Вопрос в другом, почему завод по сборке BMW построили практически рядом а тойотовский завод в Санкт-Петербурге а не где нибудь во Владике?
rusfox02, дык не вопрос... С удовольствием. Но ведь речь идет о тотальном запрете эксплуатации. Страховка, ТО. И ладно бумажки сделать не проблема, но если сами ДПС начнут тормозить, хлоп, и иди пешочком.
Не думаю чтозапретят, они не настолько бестолковые чтобы так сделать. Запретят ввоз и все. И правый руль сам по себе со временем исчезнет. Если у тебя авто зарегистрирован и все доки впорядке как можно запретить его эксплуатировать. Это получится бунт в ту же минуту. Страна за уралом начиная наверное с Новосиба разом встанет на дыбы, это не разумно, а запретить ввоз это ничего критичного не вызовет. Вот как-то так.
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...
Дело скорее всего не в позиции запретить праворукие машины вообще, а в развитии региона и страны в целом. А именно перенос сборочных предприятий на территорию России в том числе и Дальний Восток. Ввоз подержаных машин в цивилизованных старанах уже давно прекратили. я надеюсь и до нас это дойдет. Вопрос в другом, почему завод по сборке BMW построили практически рядом а тойотовский завод в Санкт-Петербурге а не где нибудь во Владике?
Да не плохо говорите но для начала зайдите даже в тот же БМВ центр и посмотрите как покрашены калининградские БМВ,я считаю Россия умеет делать танки пусть лучше делает то что умеет а не позорит многих производителей автомобилей!!!
Запчасти для Всех автомобилей мира в минимальные сроки 610-400 www.Siriusauto.ru
Дело скорее всего не в позиции запретить праворукие машины вообще, а в развитии региона и страны в целом. А именно перенос сборочных предприятий на территорию России в том числе и Дальний Восток. Ввоз подержаных машин в цивилизованных старанах уже давно прекратили. я надеюсь и до нас это дойдет. Вопрос в другом, почему завод по сборке BMW построили практически рядом а тойотовский завод в Санкт-Петербурге а не где нибудь во Владике?
Да не плохо говорите но для начала зайдите даже в тот же БМВ центр и посмотрите как покрашены калининградские БМВ,я считаю Россия умеет делать танки пусть лучше делает то что умеет а не позорит многих производителей автомобилей!!!
Сорри за оффтоп, но и в Германии БМВ собирают русские и турки у меня брат на заводе работал, порассказывал... такшта нет в жизни совершенства
Дело скорее всего не в позиции запретить праворукие машины вообще, а в развитии региона и страны в целом. А именно перенос сборочных предприятий на территорию России в том числе и Дальний Восток. Ввоз подержаных машин в цивилизованных старанах уже давно прекратили. я надеюсь и до нас это дойдет. Вопрос в другом, почему завод по сборке BMW построили практически рядом а тойотовский завод в Санкт-Петербурге а не где нибудь во Владике?
Да не плохо говорите но для начала зайдите даже в тот же БМВ центр и посмотрите как покрашены калининградские БМВ,я считаю Россия умеет делать танки пусть лучше делает то что умеет а не позорит многих производителей автомобилей!!!
Сорри за оффтоп, но и в Германии БМВ собирают русские и турки у меня брат на заводе работал, порассказывал... такшта нет в жизни совершенства
А хонды и тойоты в англии тоже частично русские собирают, общался с таким, там пол прибалтики работает.
zima82, А откуда сама идея распилыша? Сначала надо думать об этом вопросе, а уж потом черпать из инета всякие непонятные репортажи. Задумайся сначала что это за сайт, с которого ты ссылку кинул!
Подняли пошлину, и якобы умный народ нашёл лазейку в виде распилышей? Вот уж никогда не поверю, что наши любимые власти не смогли бы запретить распилыши в один день! Смогли бы, еще как! Но и по сей день не запрещают! Почему? Да потому что им выгодно, чтобы в сети появлялись такие вот ролики о разломанных напополам тачках! Запугать народ нужно! Не удивлюсь, если и дтп в сюжете подставное. Потому то и отмалчиваются должностные лица в том же сюжете! А почему засняли и осветили только негативную часть проблемы? Где интервью с людьми, которые уже не один год ездят на распилышах долго и счастливо? Уже писал где-то, что взял бы себе распилыша, но варил бы его в Тюмени, у проверенных людей, и тогда бы он никогда не развалился! А распилыши разваливаются ещё и из-за того, что стал большой спрос на них! Собирать их стали быстрее и некачественнее. Первые жигули и по сей день гоняют, а вот приоры и калины двух-трехлетние уже гнить начали! Так и тут-попробовали, отрепетировали всё, бизнес пошёл, контроль за качеством пропал. Так что не наводи смуту, ты сам еще год назад кричал, что фиг сядешь на рашен авто, что лучше будешь ездить на велике, чем на тазе
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#