Какие документы вправе требовать ИДПС?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
святоша
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Какие документы вправе требовать ИДПС?

Сообщение святоша » 26 авг 2011, 12:55

Доброго дня, форумчанам. Суть - коллеги уехали в командировку на служебных автомобилях. Такой вопрос - Какие документы с них вправе требовать ИДПС - доверенность на управление ТС или командировочное с путевым листом..?? По себе могу сказать, что езжу в командировки - Сотрудникам ДПС обычно хватало доверенности, а командировочное/путевой лист полагаю лишь для отчета в бухгалтерию, но как на самом деле? (Или на юге другие порядки или..) Если кто знает, то ссылку на официальный документ :)
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 599

Сообщение ASShabanov » 26 авг 2011, 13:04

святоша, От организации, командировочное/путевой лист ну и сами доки на авто.

bolt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 714

Сообщение bolt » 26 авг 2011, 13:06

Путевой надо показывать если машина на организации/юр. лице.
Междугородний трансфер 8 922 048 90 66

Martin1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 1 773

Сообщение Martin1 » 26 авг 2011, 13:08

ASShabanov писал(а):святоша, От организации, командировочное/путевой лист ну и сами доки на авто.

100%

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 26 авг 2011, 14:21

Порылся в интернете:
Согласно ПДД
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
-водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
-регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
-документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
-в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов— документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
-страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Право проверить определенные документы у ИГБДД есть, однако в этот список не входит командировочное удостоверение. Ответственность за несоблюдение п.2.1.1 ПДД предусмотрена ст. 12.3. КОАП
12.3 ч.2 Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов предупреждение или штраф 100 руб.

Согласно пункту 2.1.1 ПДД, водитель обязан иметь при себе путевой лист и передавать его для проверки работникам милиции по их требованию.
Правда, ПДД содержат неопределенную оговорку: лист необходим «в установленных случаях». А в каких именно? Прежде всего, путевой лист нужен, если у водителя нет доверенности на право управления транспортным средством. Значит, при эксплуатации легкового автомобиля по доверенности от организации без путевого листа в дороге и впрямь можно обойтись.
:?
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ASShabanov » 26 авг 2011, 14:31

святоша, Командировочное не обязательно показывать, так если только докопается. Путевой по сути как бы и есть что-то подобное доверенности от организации. К примеру на севере при проезде КПП на месторождение требуют все доки, ну это понятно. А ГИБДД как на кого попадешь. Могут спросить командировочное если не поверят путевому, т.к. к примеру я сам его заполняю и заверяю за механика :) , а командировочное выдает бухгалтерия, поэтому могут и спросить командировочный лист за не доверие к путевому.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 26 авг 2011, 14:33

Сам езжу на автомобиле оформленном на Юр. лицо, где я сам директор, и езжу по доверенности которую сам себе выписал. Однажды только какой то полицай спросил у меня договор аренды на авто, но был мягко послан, так как такой документ он требовать не в праве.
Кроме того, я в соответствии с ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" как директор, могу представлять интересы ООО без доверенности.
святоша, поэтому, если есть доверенность, в которой оговорено право управлять и распоряжаться автомобилем на всей территории РФ по своему усмотрению, то можно посылать полицаев.
Только на всякий случай возите с собой выписку из ЕГРЮЛ, желательно не более месяца, и документы подтверждающие полномочия директора на подписание доверенности.

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ASShabanov » 26 авг 2011, 14:37

Да Mkoljan, прав, договор не обязаны возить с собой. Да и кстати допустим если ездить только по югу области, то командировочное не надо, только путевой.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 26 авг 2011, 17:28

ASShabanov, я в казахстан с одной доверенностью ездил, без всяких договоров и командировочных.
Если человек по доверенности ездит, то и путевой не нужно, так как это документ по которому ведется учет горючего и начисление заработной платы.
А командировочное я вообще никому не обязан показывать, какая кому разница куда я еду. Командировочное тоже для отчета нужно.