Газовая установка на авто - обсуждение

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
olegvm
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 72

Газовая установка на авто - обсуждение

Сообщение olegvm » 20 дек 2005, 15:34

имею ваз-2193 карбюратор
хочу поставить газ.
вопрос где лучше взять оборудование и где его лучше ставить?

Посоветуйте хорошую фирму по установке ГБО в Тюмени?

Все фирмы по установке ГБО в Тюмени есть в каталоге фирм в рубрике "Газобалонное оборудование": http://www.car72.ru/content/catalog/category-40

mrAlex
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 1 673

Сообщение mrAlex » 10 окт 2011, 21:23

Как обманывают на газовых заправках вот что пишут

Скрытый текст:
Как обманывают на бензиновых заправках все знают.И противоядие мошенникам с АЗС тоже знают.Но вот как противостоять мошенничеству на газовых заправках? Ниже описано несколько самых ходовых методов "недолива" газа

Прежде всего немного науки Компонентный состав сжиженного газа регламентируется техническими нормами ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта. Технические условия» и ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия». Первый стандарт описывает состав сжиженного газа, используемом в автомобильном транспорте. Зимой предписывается применять сжиженный газ марки ПА (пропан автомобильный), содержащий 85±10% пропана, летом - ПБА (пропан-бутан автомобильный), содержащий 50±10% пропана, бутан и не более 6% непредельных углеводородов.

ГОСТ 20448-90 имеет более широкие допуски на содержание компонентов, в том числе вредных с точки зрения воздейст*вия на газовую аппаратуру (например, серу и ее соединения, непредельные углеводороды и т.д.). По этим техническим условиям газовое топливо поступает двух марок: смесь пропан-бутановая зимняя (СПБТЗ) и смесь пропан-бутановая летняя (СПБТЛ).
Марка газа ПБА допускается к применению во всех климатических районах при температуре окружающего воздуха не ниже -20°С. Марка ПА используется в зимний период в тех климатических районах, где температура воздуха опускается ниже -20°С (рекомендуемый интервал - -25...-20°С). В весенний период времени для полной выработки запасов сжиженного газа марки ПА допускается его применение при температуре до 10°С.Смешивание газов в выгодных владельцу заправки пропорциях и в соотношениях по цене т.е замена более дорогого газа на более дешёвый это основной источник дохода администрации на уровне корпорации или крупного оптовика или владельца сети заправок по договорённости с производителем(изготовителем) газовой смеси .

Остальные методы это так сказать местного "разлива-недолива".Это методы внедряемые нижним и средним звеном работников заправок

Вот рассказ бывалого автолюбителя который выработал свою систему общения при заправке газом с работниками газовых заправок.

1. Тарировка заправочной колонки...

Стараюсь заправляться в пустой баллон ДО ПОЛНОГО (к заправке тянусь на парах или уже на бензусе). Это дает возможность хоть приблизительно оценить точность тарировки колонки. В моем случае исправный баллон 40л, знаю, что залить могут максимум 85% т.е. 34л, ну +/-5% итого 32 - 36л. Часто вижу 38л, с такими как правило не спорю - воруют вмеру. Если больше 38 и у меня есть время и надхнення плачу за 34л и развлекаюсь(о "умных" словах, используемых в развлечении- чуть позже)... Разница в литраже реальном и на табло колонки появляется из за соответствующей тарировки колонки. Во всех пропановых колонках расходомер механический, а счетчик электронный. Во время тарировки происходит присваивание единице (литру) электронного счетчика некоего объема проходящего через расходомер. Тарировка в минус самый частый способ жульничества.
2. Модифицированные "кулибинами" заправочные колонки
Кроме того, при заправке до полного на нормальных заправках КОЛОНКА ДАЕТ СТОП САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если в конце заправки скорость залива существенно снижается, но при этом не меняет темпа, колонка не останавливает заправку самостоятельно а заправщик подождав начинает тянуться к кнопке стопа- нежно перехватываю руку заправщика и глядя ему в глаза доверительно прошу "...пусть льется до полного, мне далеко ехать...". На короткое время бдительность заправщика таким маневром можно сбить. Как правило на 46 - 47 литре заправщики начинают нервничать и пробиваться к кнопке стопа. Но этих лишних литров сверх объема моего баллона достаточно для мотивированного отказа платить. Отсутствие стопа- результат "усовершенствования" гидравлики колонки (в редких случаях электроники). В таких колонках пароотделитель переставляют ПОСЛЕ расходомера. Расходомер насчитывает Вам и объем газа, который идет в баллон Вашего авто и объем паров, которые... возвращаются назад в бочку заправки. Как только баллон авто залит по самое немогу, жидкая фаза идущая на колонку начинает возвращаться в бочку заправки через пароотделитель. Эта перестановка пароотделителя и творит такие чудеса с заправленными объемами.
3. Газировка
Самый "элегантный" и редкий случай жульничества на заправках - заправка "газировкой".
К заправочному пропановому модулю подключают бытовой метановый баллон. В нормальном состоянии пропан-бутан дает единичные очень крупные паровые пузыри. После впрыска метана из баллона, пропан-бутан становится похожим на газированную воду из только открытой бутылки. Такой эффект с газом длится от полу часа до полтора часов. Заправка таким газом проходит в штатном режиме, литраж в норме, только вот пробег у Вас будет минимум на 30% меньше. Отследить такое дело можно только по давлению на манометре заправочной емкости. Если там больше 11и атмосфер летом, а тем более зимой, то скорее всего Вы стали свидетелем того редкого случая работы "думающих не стандартно" заправщиков. Если по близости с заправочным пропановым модулем Вы увидите МЕТАНОВЫЕ баллоны обязательно поинтересуйтесь давлением в бочке.
4. Умные слова...
Никогда не спорте с заправщиками - только попортите себе нервы, ни в коем случае не дайте им втянуть себя в спор. Ведите себя максимально корректно и сразу настаивайте на разговоре С ХОЗЯИНОМ заправки. Не старшим заправщиком, не главным инженером, который случайно оказался на этой заправке, только с хозяином. Объясню почему. Опять же из моей практики сформировалась статистика: 40% случаев жульничества на заправках - дело рук заправщиков, 50% - наемного руководства(опять же в сговоре с заправщиками) и только 10% - целенаправленная "бизнесполитика" хозяев. По моей статистике(приблизительной, я не претендую на точность) порядочных заправок всего около 40%! Если заправщики отказываются набирать хозяина, настаивайте на своем, пригрозите вызвать милицию, которая сама вызовет сюда хозяина.
Наверняка, хозяин заправки в разговоре сразу попробует Вас оценить. Закинет удочку со сказками о давлении и коэффициентах газа. Чтоб не говорили, знайте и уверенно ответьте на это: рабочее давление пропановой заправки - 9-12атмосфер, ВСЕ предохранительные клапаны - 16Атмосфер. Этого давления НЕДОСТАТОЧНО для сжатия жидкого газа! Коэффициенты в Вашем случае не имеют к объему никакого отношения. Просто 1л заправленного газа может весить 520гр, а может и 560гр. Вы покупаете газ в ЛИТРАХ не зависимо от его веса. Обязательно выскажите свои сомнения в правильности тарировки (сам термин - тарировка даст понять хозяину, что Вы в курсе ньюансов его бизнеса). Дальше, как правило, находится компромис. Если нет, то предложите хозяину вызывать комитет по защите прав потребителей для того, чтоб он рассудил кто из вас прав...

5 Отсекатель Думаю всем известно понятие "отсекатель" - т.е. клапан,который на ГБО при полном баке блокирует процесс налива.
Возможно на собственном авто или где-то еще вам приходилось слышать "потрескивание" или "постукивание" или "жужание" клапана в конце заправки.

Выяснился вот такой вот факт -когда тарахтит неисправный отсекатель - т.е. происходит его постоянное открытие/закрытие, процесс заправки переходит в импульсный режим вместо постоянного потока газа он то льется,то останавливается на секунду,нагнетая давление, опять продавливает клапан и так по кругу.

Так вот - во всех колонках счетчик налива представлен очень сложной турбинкой, которая считает поток. Точность налива с такой турбинкой - +/- 0,01 л. Но когда из-за неисправного грохочушего отсекателя налив то стартует, то останавливается на мгновение инерция турбинки,равная 0,01 умножается на к-во этих щелчков отсекателя,или как их еще назвать хз....

В общем получается так, что клиент сам себя наказывает, качая машину под грохот отсекателя, или просто необращая внимания на его неисправность, т.е. "дурит" счетчик колонки не в свою пользу а в нашу.При этом этого абсолютно не нужно,т.к. виновными становиятся заправщики

Заправщикам дана инструкция предлагать отключать заправку клиентам, когда отсекатель начнет тарахтеть. Клиент может конечно настоять и на дальнейшей заправке, но точность налива будет нарушена.

в Тюмени по моему обманывают на всех АГЗС

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 10 окт 2011, 22:06

в Тюмени по моему обманывают на всех АГЗС

на Газсистеме постоянно тарюсь - ни разу больше чем в баллон входит не наливали (тупо счетчик отанавливается - нэ лэзэт больше) - мож я че неправильно делаю...:cherep: :cherep:

а смые матерые мошенники IP в плеханово :cherep: :cherep:
*здесь была реклама*

Xtaz
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 813

Сообщение Xtaz » 10 окт 2011, 22:47

Я тут заливался на IP на колце где Дина в зареке около панамы, дык там он стоит льет и льет, балон у меня 53 с поплавком, максимум всегда лили 50, но чаще 43-48литров, тут смотрю 52, говорю торморзи, короче налил 52,5литра из 53, ну не реально же :roll: Больше туда не ногой!!!
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)_Xtaz

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 521

Сообщение Анечкины-глазки » 11 окт 2011, 10:44

Xtaz писал(а):Я тут заливался на IP на колце где Дина в зареке около панамы, дык там он стоит льет и льет, балон у меня 53 с поплавком, максимум всегда лили 50, но чаще 43-48литров, тут смотрю 52, говорю торморзи, короче налил 52,5литра из 53, ну не реально же :roll: Больше туда не ногой!!!

Я там постоянно заправляюсь уже 3 месяца, и тоже все больше и больше мне кажется что голову мне дурят особенно когда пистолет щёлкнет, и мне машину начинают качать, в это воскресение пока я решала вопрос с карточкой по скидки (которая мне не приходит уже 3 месяца), у меня было пол бака, входит туда 40 литров, меня заправили на 489 рублей, я конечно деньги заплатила, но уехала расстроенная.

Мне теперь что и отойти нельзя от заправщика, сразу обманет.......... :o
Продажа квартир. Займ под материнский капитал.
Тел. 587-001 Анна АН "ЭКСПРЕСС"

Митя-тюменец
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 945

Сообщение Митя-тюменец » 12 окт 2011, 10:53

Вчера заправлялся на IP около Казарово: опять влили 65 л в 65-и литровый баллон, а отсечки не было!!! Вошло бы и ещё!
На мой вопрос: "А что у вас со счётчиком?" заправщик и кассир опускали глаза и что-то бубнили себе под нос. Спорить с ними и что-то доказывать я не стал - времени не было.
Который раз уже на IP нагревают! Советую внимательнее с этой сетью заправок

REMUS72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 3 192

Сообщение REMUS72 » 12 окт 2011, 21:40

Не подскажите где можно снять ГБО с ваз 2106?

simka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение simka » 17 окт 2011, 21:28

поставил гбо 4. в динамике потеряла, но незначительно. расход газа больше на 3 литра на сотню. хотя на форумах пишут что динамика не ухудшается и расход увеличивается на 1литр максимум.

чуткий
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 245

Сообщение чуткий » 18 окт 2011, 09:10

simka писал(а):поставил гбо 4. в динамике потеряла, но незначительно. расход газа больше на 3 литра на сотню. хотя на форумах пишут что динамика не ухудшается и расход увеличивается на 1литр максимум.

какая машина и какое гбо?
Всегда первые,всегда лучшие!!!Тюменский сайт про ГБО www.propan72.ru звонить:(3452)61-61-67

andrew289
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение andrew289 » 18 окт 2011, 14:16

simka писал(а):поставил гбо 4. в динамике потеряла, но незначительно. расход газа больше на 3 литра на сотню. хотя на форумах пишут что динамика не ухудшается и расход увеличивается на 1литр максимум.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

simka, у меня на 14 тазе сейчас тоже многовато.. по смешанному город-трасса 11, по трассе 8 литров/100км без тапки в пол.. думаю надо аппетит снизить чуток..

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

По городу литров до 9 трасса 7 - 7,5.. думаю будет норм..
чуткий, как думаешь? адекватный расход будет для размеренной, спокойной езды?

simka
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение simka » 18 окт 2011, 19:12

чуткий, приора 8 кл. OMVL инжектор.[/b]

чуткий
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 245

Сообщение чуткий » 19 окт 2011, 09:48

Норма расхода газа это фактический расход бензина +10% трасса,+15% смешанный цикл трасса город и +20% город.
Потеря мощности всегда присутствует около 5-7%,просто это как правило не ощущается.
Всегда первые,всегда лучшие!!!Тюменский сайт про ГБО www.propan72.ru звонить:(3452)61-61-67

Nevermind
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 573

Сообщение Nevermind » 19 окт 2011, 18:13

спасибо chernix за настройку ГБО на моем быстроадаптивном мозге))
на следующей неделе заеду на предложенную переделку)

SOPAP
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 984

Сообщение SOPAP » 19 окт 2011, 18:44

стоит итальянское оборудование четвёртого поколения...где можно так сказать за символическую плату проверить(продиагностировать) сиё чудо?

chernix
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 250

Сообщение chernix » 19 окт 2011, 20:05

SOPAP, можно у нас . звоните
Современные системы впрыска газа на авто. ЭлитГаз 388-030 www.elitgaz.ru

SOPAP
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 984

Сообщение SOPAP » 19 окт 2011, 20:21

chernix, в личку можно цену вопроса диагностики?

mrAlex
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 673

Сообщение mrAlex » 23 окт 2011, 20:27

И так откатал четыре баллона заправленных не до полного, заправлялся на разных заправках по 32,14 литра на сумму 450 руб., и вот результат:
1 место по воровству занимает заправка IP на 50 лет октября - газ закончился на показаниях бк 30,6 л. (600 грамм списываем на прогрев бензином, получается 2 литра недолили ) :down:
2 место у заправки СИБЗАГ у Мельникайтевского кольца - газ закончился на показаниях бк 31,5 л. (те же 500-600 грамм бензы минусуем на прогрев, получается 1 литр не долили) :down:
остальные две заправки оказались честными
1. Заправка на улице дружбы как называется не помню, но там рядом ещё и заправка IP - газ закончился на показаниях бк 32,7 (минус те же 500-600 грамм получается все честно) да и заметил что, на их заправке очередь а рядом стоящая IP пустует, ни кто туда не едет заправляться :cherep: :up:
2. Заправка 10 километр Ялуторовского тракта с совдеповскими колонками - газ закончился на показаниях бк 36,2 (минус те же 500-600 грамм получается ПЕРЕЛИЛИ 3.6 литра) :up: :up: :up: вот такие пироги, продолжаю эксперименты с Тюменскими заправками дальше :cherep:

simka
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение simka » 23 окт 2011, 21:14

На сколько целесообразно использоваие вариаторов на гбо 4 поколения. Заморачивался ли ктонибудь из спецов в Тюмени с этим делом?

chernix
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение chernix » 23 окт 2011, 21:32

simka, целесообразно ! только нормальные вариаторы стоят несоразмерно дорого, а всё остальное сырой продукт. На Ваш автомобиль проще и дешевле прошить бензиновый контроллер.

simka
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение simka » 23 окт 2011, 23:25

chernix, прошивка двухрежимная на бош есть нормальная и сколько стоит?

chernix
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение chernix » 24 окт 2011, 08:57

simka, это не ко мне. обратись к Givik или ещё к кому кто чип тюнингом занимается.

е365кр
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 898

Сообщение е365кр » 27 окт 2011, 17:07

Нужно поставить ГБО на Рено Флюенс, бак вместо запаски, двиг. 1,6 (4 ц.) год выпуска 2010. Да, клапан нужно в лючок бензобака врезать (рядом с заливной горловиной)... Какое ГБО посоветуете, отец склоняется к ловато. У него на Ваз 2110 установлена была, а я вот слышал и про Польские хорошие отзывы. Как Литовские в работе тож хотелось бы узнать...

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 27 окт 2011, 17:59

chernix писал(а):simka, целесообразно ! только нормальные вариаторы стоят несоразмерно дорого, а всё остальное сырой продукт. На Ваш автомобиль проще и дешевле прошить бензиновый контроллер.

мнение еще не поменял? :)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

е365кр, мне поставили отечественную :) Едет лучше чем на хорошем бензине ;)

е365кр
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение е365кр » 27 окт 2011, 18:45

кроме пропан72 и элитгаз есть у нас еще установщики ГБО?

Серж128
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 131

Сообщение Серж128 » 27 окт 2011, 18:50

е365кр, есть ,открой 2гис и там по смотри , я так и искал когда себе хотел поставить, всех обзвонил и выбрал подходящий мне устоновочный центр.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) Серж

RUSTnaPriore
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 376

Сообщение RUSTnaPriore » 27 окт 2011, 18:51

в городе полным полно, а чем тебя эти компании не устраивают, я вот на своем горьком опыте научился, что насчет гбо нужно обращаться только в проверенные временем и людьми компании
Мы на многое не отваживаемся потому что оно трудно, но оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 27 окт 2011, 19:21

е365кр, Много еще есть. Практически, на каждой газовой заправке висит объявление про установку... Выбор за тем, кто хочет денег потратить ;)

Аngel_01
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение Аngel_01 » 27 окт 2011, 21:03

Серж128, и где ты устанавливал?

е365кр
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение е365кр » 27 окт 2011, 21:07

RUSTnaPriore, я не говорю что они меня не устраивают. Для этого и спрашиваю чтобы самому не наступить на грабли... Поделись опытом где ставил, почему именно там и т.д.
Серж128, тоже если не трудно поделись информацией.
Люди, для того такие темы и существуют чтобы не обзванивать десятки фирм, а потом анализировать их цифры, а чтобы уже на начальном этапе "отсеять" шараги а-ля гараж (не в обиду одиночкам-кустарям)

Серж128
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 131

Сообщение Серж128 » 27 окт 2011, 21:44

Аngel, е365кр, фирма ООО "НАМИК".
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) Серж

Аngel_01
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение Аngel_01 » 27 окт 2011, 22:10

эх, )) мы только вот в 2гисе разместили себя, а так может и у нас установил бы ))