В управлении ГИБДД по Тюменской области сейчас обеспокоены кадровым вопросом. После прошедшей в этом году аттестации появился дефицит специалистов. В отдельный батальон ДПС планируют набрать 50 новых сотрудников. При этом к будущим автоинспекторам изначально предъявляют довольно жесткие требования.
Например, норматив по стрельбе, по сути, имитирует ситуацию, когда внезапно нужно воспользоваться оружием на службе: 10 секунд, 4 патрона и одна мишень. Баллы здесь не важны – задача попасть в цель. Здесь нужна не столько меткость, сколько быстрая реакция. Не успел за 10 секунд – не сдал.
«У новичков обычно не получается сразу уложиться в 10 секунд либо они не попадают в мишень все четыре раза. Сложность в том, что за 10 секунд должен успеть вытащить оружие из кобуры, дослать патрон в патронник и сделать четыре выстрела. И всё это должно входить в 10 секунд», – рассказывает старший инструктор отдела профподготовки УРЛС УМВД РФ по Тюменской области Александр Туровинин.
Это только часть требований, которым должны соответствовать инспекторы ДПС. Максим Костылев – один из первых кандидатов. Хорошая физическая подготовка и опыт обращения с табельным оружием есть. За спиной Высшее военно-инженерное командное училище. Правда служба в армии была недолгой. Военную форму решил сменить на полицейскую.
«Прошла волна сокращений. В декабре я был сокращён. В связи с этим пошёл в ГИБДД. В ДПС есть вакансии. Думаю, моя кандидатура подходит. Эта служба ни менее важна, чем военная», – признается кандидат в инспекторы ГИБДД Максим Костылев.
Кроме физической подготовки необходима кристальная репутация и отсутствие судимых родственников. После этих проверок психолог проверяет кандидата на уровень интеллекта – он не должен быть ниже среднего. И стрессоустойчивость.
Тестирование проходят один на один с психологом. Некоторые тесты напоминают телешоу . Из четырех вариантов ответа выбрать нужно один верный. Если правильных будет недостаточно, такой результат сможет перечеркнуть все предыдущие заслуги и в вакансии инспектора ГИБДД откажут.
Не менее интересная составляющая службы — зарплата. После нового года она должна увеличиться, обещают в управлении, до 30 тысяч рублей. Пообщаться здесь обещают со всеми желающими. Выберут лучших. Всего на службу в управление ГИБДД планируют принять около 50 человек.

Источник: Вслух.ру