NASH-72 писал(а):Попал в ДТП. На разборах меня признали правым. Виновник ДТП не вписан в страховку. Моя страховка, как мне пояснил аварийный комиссар которого я вызывал на ДТП, с 01.11.2010 года закрылась. Есть ли смысл взыскивать через суд с самого виновника? Или же все таки здесь есть обходные пути? Без суда он выплачивать не хочет. Как мне еще пояснил инспектор на разборах я могу подать на свою страховку в суд, потому что не понятно за что я заплатил деньги и она меня не уведомила о своем закрытии. Прошу помощи у знающих людей, кто уже сталкивался с этим или кто работает по такому направлению.
Если я правильно понял, то на автомобиль виновника страховка ОСАГО есть. Просто он не вписан в качестве допущенного к управлению.
Страховая компания не вправе отказать в выплате если страховой полис на автомобиль есть а водитель в него не вписан. В этом случае можно смело обращаться в страховую компанию виновника. Они должны выплатить. Потов они смогут взыскать с виновника аварии выплаченные деньги, но это уже их головная боль.
Цитата из правил ОСАГО:
п.76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
........
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;
........
так что для начала нужно ехать в страховую компанию виновника.